朝食用にと、砂糖、生姜、ゼラチンを使ったゼリーを作っておいたのだけど全く固まっていなかった。ゼラチンを入れ忘れたのかと再度作ったけれど、
固まってない。。
どうやら生の生姜は酵素の働きでたんぱく質を分解するらしく相性の悪い食材.だったようです..
生姜を加熱したり量を調節したら、程よく固まり美味しくできました。
あ、 これってスクエアっぽくない?
調節したり工夫次第で固まって安定する。
ちょうどスクエアのことを考えていたとき失敗作に出会い、そんなことを思いました 笑。
私のチャートにはACと月の誤差なしのスクエアがあり、ときに暴走する月。調整せねば..
少しの砂糖と塩とスパイスを使ったクッキー。
あくの強い塩味クッキー ヴェール
甘くないのに、
また欲しくなる..なんでだろう。
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