sternschnuppeの夜

シュテルンシュヌッペは流れ星。
星の数程あるブログの中で、ここまで流れ付いてくれた方に感謝。

パン作りの会~。

2007-10-31 17:20:07 | CookingPhoto
今日は、マイミクののこぴちゃんと、あやたろうちゃんの3人で
パン作り会を開きました~。
会場はあやたろうちゃん邸~!
広いキッチンスペースで心置なくパン作り♪
ん~。楽しい~。
いつもは1人で黙々と作ってるけど、
こうしてお喋りしたり、お茶しながらのパン作り。
いつも待ちくたびれる発酵時間もあっという間でした。


子供達は午前中で幼稚園が終了する為、
のこぴちゃんがピッカピカの新車でお迎え~。
まとめて4人を回収(回収?)

子供達の賑やかな中、ママ達はせっせとパン作りに励みました!

こちらが今日焼いたパン(オーブン2回転)




のこぴちゃんリクエストのベーコンエピはカリッカリに焼けました。
個性豊かな形が楽しい~。
子供たちにも人気でした。


2回目ではあやたろうちゃんリクのキャラパン。



器量良し子チャン勢ぞろい。
トトロにリラックマ。本当はハム太郎もいたんだけど
焼きでふくらんだら顔が崩れてしまったので、メンバーから外れてます(;゜∀゜)
実は、後から思い出したんだけど……
2次発酵後に顔のペイントするはずが、1次発酵直後にしちゃったのね。
喋りながらですっかり舞い上がって、ワタシ、うっかり間違ってました。(。-_-。 )ノハイ
と・・・ここで初めて暴露~(汗)
お二人ともごめんなさい~。



幼稚園から帰った子供達がお腹をペコペコにしていると思って、
今日はチョビットだけお弁当も用意してみました~。
子供だけで5人いると言う事で、ちょっと気合入れてキャラ弁当~♪




茶色のリラックマはお醤油ご飯に鮭。
白のコリラックマはたらこマヨネーズ。
あとは家に有る簡単なものばかりです。
パンも焼けるだろうと言う事で、軽くつまめる程度にしたんですけど
もっと沢山作っても良かったかな。
意外な好評ぶりに、思わず弾んでしまいました~。( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ


最近アレンジが楽しいウズラの玉子v
前回のひよこより、ずっと簡単♪

なにより、小さな子たちがテーブルを囲んで食事してる姿が愛らしい!
いつも豪快なちび助の食事風景を見慣れているせいか、
ちょこんと鎮座した女の子たちの、お遊びみたいなランチタイムに
クロちゅんの視線は釘付けでした~。

カンパーニュ・レシピ

2007-10-28 00:59:21 | パンレシピ
私のこれまで持ち続けていた、カンパーニュのイメージ‥‥‥
(カンパーニュとは、”田舎風”と言う意味です)

それはとにかく、ハードで、
ライ麦やふすまのの硬い噛みごたえがあって、
どっしり日持ちがするパン!…だったんですけど……

今日焼けたカンパーニュ。
これは、これまで作った私のパンの中で、ひょっとして
一番出来の良いカンパーニュだったんじゃないかな~。
いや、これまで作って来た、パンの中でも1番の出来だった気がします。
午前中から捏ね始めて、焼き上がったのが夜の10時。
薄暗いキッチンで、1人感動してしまいました。(笑)



マクロで撮ると、なんか「マンジュウヒトデ」みたいだ…;(分かる?;)

完成したカンパーニュは、フルーティな酸味とレーズンの甘い香り。
残りわずかとなった、レーズン酵母液を、ストレートで投入して作ったのですが、
一緒に漬けてあったレーズンがほのかな酸味を放ってくれたようです。
(漬けてあった実ごと、捏ねました~)
しかも、これまで食べたカンパーニュの中でも
これだけしっとりふっくらしたのは初めてかも!?

理由は簡単。
先日教えていただいた、レスプランドールのご主人のレシピを
カンパーニュに取り入れてみたから。

本来はイーストのふっくら柔らかいパンに使うべきなんでしょうけど、
どうしても早く試してみたくて、
捏ねてる途中で、急きょショートニングとオリーブ油を投入してみました。

これは…。

ひょっとして、どのパンにも合うんじゃないの~!?

天然酵母ってどうしても、硬くなりがちなのですけど、
これは表面はパリッ!中はふっくらし~っとり。



まだ湯気が立ち昇る、焼き立てだからなのかもしれませんが、
天然酵母でこんなにしっとり焼けたのは初めてだったので
クロちゅん、物凄く感動してしまいました。

本来カンパーニュのレシピには、脂肪分はほとんど
使いませんもんね。^^;
使っても小さじ1程度とか~・・・
ある意味、邪道なのかもしれませんけど・・・私はこのカンパーニュが好きだっ!!

せっかくなので、レシピです。(覚え書き)

強力粉210g
全粒粉 40g
自家製酵母液140cc(実10粒も含む)
塩    4g
砂糖  10g
ショートニング15g
エクストラバージンオイル15g

胡桃 満身の力で握り潰し、軽く一握り(計量せずに放りこんだので)
甘納豆 ←(オイ)目があったので‥‥‥合うかな~?と。(合いました)




甘納豆じゃなくて、いつもだったらドライいちじくなんですけどね。^^;
このところずっと、甘納豆入りのベーグルを作ろう作ろうと思いつつ
ずっと作ってなかったので、甘納豆カンパーニュってどうよ?みたいな~。
夫にはドン引きされたけど、そんな嫌な味じゃなかったYo。

あと、うちにはパヌトン(?って言うのかな)いわゆる、発酵かごなんて
洒落たものはないので、すり鉢でうっすらと模様をつけてみましたー。
それなりに見えるじゃん~と、一人ゲラ笑い。

ここのところ、順調だったダイエットも一晩でぶち壊してしまうくらいに
やめられない止まらない~(かっぱえびせんじゃなくて・・・)
どうしようー。美味しいよぉー。



追記:一夜明けて・・・やっぱり酸味のあるパンに甘納豆は微妙かも??
   冷めたら、ちょっと考え方変わりました(オイオイ

レーズンの実ごと使われる方は、素直にいちじくのほうがあうかもしれませんねー…
一転二転してすみません;

迷路からの脱出‥‥?ココアパンへの道(笑)

2007-10-26 15:04:55 | その他Photo

うーん。ブログ、連日更新してるわ-自分!(驚きよぉ)
でも今日はちょっと日記付けたい気分。

ついでに、これまで背景は白!にこだわってたブログのテンプレートを
こんな怪しげな色に変更ー!
ここに来た人は、ちょっと戸惑うのかな?(・_・;)
ブログタイトルに凄く合ってるテンプレって気がするのだけど。(笑)
『コメント』欄が一番上に来ちゃったのが、ちょっと気になるところです;


で、さて。
まずは本日チビ助「秋のバス遠足」です。
小雨の降りしきる中、大きなバスで、シーパラダイスへ出発。

・・・と、すんなり行けば良かったんですけど。
クロチュンの脳内では、集合時間が15分ずれてまして、
既に集合時間となった時、それにようやくそれに気が付きました。
しかも、早朝ちょっと用事があって、夫の実家に回っていた為、
幼稚園までの時間が全然測れてない!!
急げ-!!

小雨の月末の金曜日。
道は渋滞だしー。出発の時間は刻々と迫ってるー!!

集合時間7時45分。出発8時予定。
3分オーバーでバスに駆け込みました。
よ‥‥よかった(PД`q) もう行っちゃったかと思った……。

うちに電話入れてくれてた先生達、
走り回って下さった先生達、
お見送りで待ってたママさん達‥‥
ホントに御迷惑おかけしました。(ペコペコ)←ここで謝罪

と に か く 

無事乗れて良かった~~。
チビ助元気に遠足に行きました。


さて。
チビを送りだし、ホッと一息。

ちょっと銀行への用事もあったので、
午前中にちょこちょこと出掛けてたんですけど、
偶然通りかかった場所が
例の「ココアパン」の売っている無添加パンのお店の近く。

前回のこぴちゃんにいただいたココアパンは
チビがものすごい勢いで食べてしまった為、写真も撮れず
味もうろ覚え。
今日はおもいっきりゆっくりと再確認しようじゃないか~!ということで
以前に見た、お店の記憶を辿ってそこへ到着しました。

お店の外観がこちら~。



看板には無添加パンのお店。

玄関のところには、なにやら細かい成分表と
「深層海洋水を使用しております」の文字。

ミネラルたっぷりの柔らかい海水でないとあの味はでないのかしら???と
既に玄関から、クロちゅんの心はゆれまくり~で、いざ中へ。

店内には30種類近くのパンが並ぶ中
あったあった!お目当てのココアパン。





頂いた時の印象よりも、触り心地もどっしりと『しっかりパン!』って感じです。

のこぴちゃんから頂いた時は、一切れづつ口に運びやすいサイズに切ってくれてあったので
今より印象はケーキに近い感じがしてたんです。
人の記憶って(いや、クロちゅんの)いい加減なものなのかも‥‥;

で、クロちゅん。お店のレジに立っていた奥様に
あれこれと話しかけてみました。
どうやら、このパンは天然酵母は使ってないとのこと。
(あ、やっぱりぃ~?)←と、これが最初の感想v

お店のパンは全部深層海洋水を使用していて、
天然酵母パンは、店の商品の中でも一部だけとか‥‥。
自分が作ってみてあの時間の費やと手間を考えれば
当然のことだよね……。(*´∇`*)なるほど~。
ふむふむと相づちを打ちながら、
お財布を取り出し、会計を済まそうとしてました。
ここでお話は終わりかと思いきや!!

なんと!レシピを聞いてみては?と御親切に
奥から御主人を呼んで下さいました~~♪

奥から出て来た御主人と言うのが、またとっても柔和で気さくなお方。

その後、しばらく御主人と奥様3人でお話させて頂いたんですけど、
快くレシピも教えて下さって、
深い迷路に迷っていたクロに、一向の光が灯りましたーーー!!

うわーーん。
嬉しい~~!!

さすがに分量など細かいことは、図々しくて聞けなかったんですけど
使用しているのはバターではなく、
ショートニングとオリーブ油だそう。(クロちゅんここでぶっ飛びー)

これは御主人がせっせと捏ねながら、ココアパンにあうのでは?と
ひらめいたレシピなんだとか・・・。

うーん!!オリーブ油!!!全然思いもしなかったーー!!
頂いたパンのクラム(断面)が、ものすごく均一で膜が薄かったので
ショートニングは意識してたのですけど、
まさか、あのしっとり感をオリーブ油が出していたとは‥‥( ̄□ ̄;)!!

ついでに、チョコの事も質問ー♪


question:
ここのパンはまるでケーキにイーストを入れたみたいに濃厚ですけど、
生クリームとかビターチョコとか、特別な材料は入れてますか? とクロちゅん。

御主人のanswerは
純ココアだけを使用してます。以上!!‥‥‥あら意外。

カカオマスってどんなんですか?って逆質問されてしまったー。

なるほど………とっても真面目に真面目に作った、純粋なパン!!なのね~。

なんだかとっても好感持ってしまったこちらのパン屋さん。

最後に「絶対また来ます!!」とお二人にお礼を言って
帰って来ました~ヽ(^◇^*)/





そして今日は1人でゆっくりのんびりと堪能v
チビの居ぬ間の洗濯‥‥(はふ~ん)

さすがに1人じゃ食べ切れないので
遠足から帰ったら、おやつに出してあげよう。
チビの大好きな、お惣菜パンも買って来たので、今日はあれこれ食べ比べ出来そう。

日頃、自分の焼くパンで満足してしまってましたけど
こうして美味しいお店のパンを食べる事で、
また新たな探究心がわくって嬉しい事ですよね~。

また週末が明けたら、このパンのレシピ作りに再挑戦してみます!!


酵母パン2点と・外飯外スィーツ

2007-10-26 00:17:13 | パン
完成したパンだねで、
ここ連日、毎日1斤づつ焼いてます~。
早くも、継ぎ足し継ぎ足ししてる液だねも、残りわずかになって来た!
で、せっかく旬の柿を貰ったから、酵母作るチャンスだったのに
こらえ性のないクロちゅんは全部食べてしまって途方にくれてます。
(だって柿大好きなんやもん・・・)(´;ω;`)

先日の酵母第一号がこちらのビターココアパン。



前回のレシピから、さらに純ココア20g追加。
ブラウンシュガー40g投入。
マイミク、半ちゃんがお勧めしてくれた、オレンジピールも入れました。
時々口の中に広がる、爽やかな甘みとほろ苦さ‥‥。
大人っぽいパンだわ~~。
目指すココアパンとは、全然違う食感ながら、
今回は天然酵母ということで、表面はしっかり。中はもっちり。
食べ応えのあるココアパンになりました~。

実は、あの最初のレシピから
ココアパンを連日焼いてたんですけど、
目標のモノにはまったく近付いておりません。^^;
でも、濃厚さはこれだって結構あると思うんだけどなぁ。
まだまだ改良の余地あり、か…。
完成には、もうちょっと時間がかかりそうです。

で、本日焼いたのはクルミ入り胚芽パン。


まるで窯のびしてくれないうちの酵母くん…(男の子?)
一次発酵は十分とってるのに、最終の二次発酵でしびれを切らしてしまうのが原因なのか??
イーストと同じ感覚で、いい加減膨らんできてから焼きに入るんですけど、
そこからはまるで膨らまない!!酵母ってこんなもの?!
特にパン型に入れて焼いたパンだと、分かりやすいですね;
テーブルパンはまだ誤魔化し効くんですけど~。
朝からかかって、ようやく焼き上がったのが夕方5時過ぎ。
室温計とにらめっこ。
せめてもうちょっと膨らんでよぉ~。( ̄Σ ̄;)ブー

こちらもまだまだ未熟者。
納得のいく酵母パンに仕上がるまで、時間かかりそう・・・。



さてさて。パン以外の話題を…。

本日は久しぶりに表でランチしました。


マイミクののこぴちゃんに連れて行ってもらって、
前からクロが行ってみたかったお店「かんてら」さんです。
お店の中にはキッズルームがあって、
小さなお子様連れのママさん御用達のお店になってます。
今日はキッズルームのあるフロアが貸し切りだったみたいで、
なんとなくそこには入っていけなかったのですけど、
注文した水菜とあさりのパスタランチは
ガーリックが効いててとても美味しかったです。(写真撮れよ~)

お腹が満足したところへ
更に、美味しいケーキ屋さんを求めて出発~。
情報通ののこぴちゃんに100%お任せで
クロちゅんはとってもお気楽道中させてもらっちゃいました。

さてさて久々の表スィーツ。


ブラウンシュガーさんという、ロールケーキ専門のお店で
クロちゅんはいちじくのロールケーキとコーヒーを注文。
お向かいに座ったのこぴちゃんは、モンブランのロールケーキ!
これも美味しそうだった~。
幼稚園のお迎えまでの時間を、おしゃべりで過ごすこの至福。

なんだか頭のてっぺんから、日頃のモヤモヤ~っとした霞が
奇麗に晴れたようなそんな気分でした~。
のこぴちゃん、素敵なお店を教えてくれて&おしゃべりに付き合ってくれて
ありがとう~!!ヽ(〃・ω・〃)ノ

いつも質より量の夫と外食しているせいか、
なかなかおしゃれなお店の新規開拓が出来ないクロちゅんですけど
この日は、素通りしたお店で他にも2軒ほどチェック
新しいお店、ゲットだぜー!←(この言い回しはのこぴちゃんから伝染)


チビに見つかるとうるさいので、
本日はコソコソとブログ更新です。(笑)

ぜんまいざむらい様ぁ~

2007-10-24 09:49:47 | キャラ弁中心のお弁当
前回は、行楽用ということで「おにぎり指定」でしたが
今日は教室でいただくと言う事で、
チビ助からリクエスト入ってます~



ぜんまいざむらい弁当

ご飯は生卵でしっかり混ぜて、お醤油をちょっとだけ垂らしてから
フライパンで焼いてあります。(卵チャーハン?)
基本は海苔をカットしてご飯に貼るだけ。
白目はカニかまぼこの白い部分。
頬は少量のケチャップの上に、カニかまぼこの赤い部分を丸く抜いたのを
並べてます。
御団子はベースがハムとスライスチーズ。
緑は夕べの残りの野沢菜です~。

昨日の予定では、「豆丸」もレイアウトの中に入ってたんですけど
今朝、チビ助から「おかず少し減らして~」と言われたので
ボリュームダウンする事にしました。

あと、「レタスもっと入れて~」
おや? レタスはあんまり好きじゃないと思ってたのに珍しい~。

お弁当で少しシンナリしたレタスに、マヨネーズを付けて食べるのが
最近のお気に入りのようですヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ♪
で~も~
お弁当を作っている時、煮ている鍋を覗いて一言。

「オクラは入れないで・・・」
あのネバーっとした触感が嫌だとか。
(納豆は食べるのに??)

これで、うちのチビ助の嫌いな野菜が
椎茸と茄子にもう1つ、オクラが仲間入り。

最近はニンジンも食べれるようになったのに、
1つクリアすると1つ嫌いなものが発見されちゃうのねー。


アドバイスくださったマイミクのきよっぴいちゃん、ありがとうー!
クロはゼンマイをご飯で作れなくて、
結局ハムチーズで誤魔化しちゃいました(´・ω・`)
目とか難しいね~
多分クロちゅんは、リピーターにはなれないよ~~!

行って来ました!秋の親子遠足。

2007-10-23 13:38:34 | その他Photo
行って来ました~秋の親子遠足。


昨日は幼稚園から1時間かけて、高速の付近にある大きな公園まで歩きました!
春の遠足の時は、みんな途中から「まだぁ~?」とか「もう歩けない」って
グズグズだったけど、今回はみんな元気良く最後まで歩けたと思います^^

公園に付くと、早速遊具で遊ぶ子供達。
さっきまでの疲れは吹き飛んでしまうんでしょうね~。
勢いよく散らばり、あちこちでおおはしゃぎ。



空にひろがるいわし雲。
冴え渡るような青空にほんのりと涼しい風が駆け抜ける
絶好の遠足日和でした。

ああ、しまった。子供ばかり撮ってないで
もっと風景とかも撮っておけばよかった!!


子供達の後方にあるのが、船の形のアスレチック。
食後はそこで、またしっかり遊んだ子供達でした。




さてさて。今週はあともう1回遠足がありますー
(子供だけでですけどね)
後2回お弁当作らないと‥‥‥ε-(ーдー)ハァ

めんどい‥‥‥(ぼそ)


自家製酵母作り-その2ー (中種)

2007-10-23 13:33:28 | クロちゅんの酵母おこし
先前回6日かけて取り出した、レーズン酵母液から、
今度はパン種(中種)を作りたいと思います!
いつもはせっかちで、ここまで丁寧にやってないのですが、
培養日記(?)で成長を見るのが楽しかったので、更にここまで進めてみました。

クリックで拡大画像が見れますv


レシピ:

強力粉     比率1
液種(もしくは水) 1



10月21日  午前8時00分




液種50gに強力粉50gをよく混ぜ合わせて広口に瓶に入れる。
少し肌寒いので、ベランダ付近の暖かい場所に移動~♪

その4時間半後の様子がこちら↓


倍に膨らんだので、蓋をして冷蔵庫で休ませました。


10月22日14時20分
この日は幼稚園の歩き遠足で、朝から出ていた為午後14時20分頃開始。


酵母液60gと強力粉60gを別の容器でしっかり捏ねてから、
前日のものと合体!
2つを合わせたら、またしっかり混ぜます。




日中の暖かさもあり、4時間後にはしっかり膨らんでくれました。
18時頃種を休ませる為、再び冷蔵庫に入れました。


10月23日




お天気が曇り気味の為、明るい場所へ移動させたら
こんなところに落ち着いてしまいました(笑)

子供が、『レーズンの匂いがきつくて嫌』と言うので、
今日は強力粉50gに水を50gにしてみました。
水は、種起こしに使ったのと同じ、
ミネラルウォーターです。


このままちょっと出掛けてしまった為、
5時間経過。






でも思ったより、膨らまないような??
気温がなかなか上がらないせいか、ちょっと元気がない;

更にもう2~3時間このままおくとして、
いよいよこれでいつでもパン作りにかかれる状態になって来ました。




レーズン酵母作りはここでひとまず終了。

これを使って、まずは何を作ろう~♪
楽しみが広がります。


試行錯誤。ビターココアパン

2007-10-20 23:36:53 | パンレシピ

先週末、マイミクのこぴちゃんから
「最近ハマってる、ココアパン」というのをわけて頂きました。
これと同じものを再現したいとのことで、
俄然、鼻息の荒くなるクロちゅん。

頂いたココアパンの画像は撮りたかったのに、
ものすごい勢いでチビが食べてしまった為、残念ながらありません。(;´д`)トホホ
いつもは、あまり甘いパンは食べないくせに、
このパンは飛びつくように食べてしまいました。
(のこぴちゃん、わざわざ届けてくれてありがとうー!)

でも、すっごくしっとりしてて
すっごくビター!でも後味はしっかり甘い。
パンと言うよりほとんどケーキに近い感じ。

これが私に作れるのー?!

うーん。無理かも………と、思いつつ。
チャレンジ精神は止められませーん。



で、早速その夜に挑戦してみました。


あちこちのレシピ集を覗くと、大半のレシピは
一番多いもので10gの純ココア使用。

いやいや、貰ったのはきっともっと濃いはず・・・
今回は20gまで増やしてみました。
で、お砂糖は最初10gだけにしてみましたが、
生地を味見した時、ひたすらしょっぱかったので、もう10g追加。
生地はリッチ生地で、卵とバター。牛乳をたっぷり。
もうほとんど、オリジナルレシピと呼べる?(笑)
目分量で器に盛っては、後から計ると言う荒技で、完成しました。


それがこちら。↓



私が作るパンの中でも、
かなりフワフワ度は高いと思います。それはそのままで良いとして……
頂いたパンは目が詰まってて、もっとし~っとりしてました。。・゜・(p-д-`。)・゜・。

これは……やっぱり天然酵母でやるべきなのかも??



ついでに言うと、もっともっとビターだったわ。
それに後味はもっと甘かった。


本日のレシピ(手コネでやりました)

強力粉(純国産)  240g
小麦粉       40g    
純チョコココア   25g
イースト(サフ)   4g 
塩          2g
無塩バター     40g
三温糖       20g

牛乳    
溶き卵 計200g 


上記のものでも、結構ビターで甘さ控えめです。
これはこれで、結構好きな味なので覚え書き。



でも、もっともっとビターじゃないと!
うーん。お砂糖も黒砂糖の方が良いのかな?

焼き上がりの生地を割った色なんかは、結構似てると思うんですけどね。



↑自然の色が分かるように、ベランダに出て撮影してみました(笑)

こちら、湯種ではないのですけど
結構フワフワで柔らかいです!
ビターなココアパンがお好きな方は、是非どうぞ~

自家製酵母作り-その1-(液種)

2007-10-20 23:26:50 | クロちゅんの酵母おこし
夏場にくらべると2日程余分にかかっていますけど、
3回目の天然酵母。エキス作り。
日記にしてみましたー。
画像はどれも大きいのでサムネイル表示にしました~。クリックすると拡大します。

まずはレシピ。



オーガニックレーズン 100g
浄化した水      500ml

10月14日


実は瓶は煮沸消毒してません。
特に必要はないみたいなことを、本で呼んだ事があるの^^;
よく洗って、布などで拭き取らずそのままの状態で使用しています。
水ですが、市販のミネラルウォーターで硬水でないものを使用。
ちなみに生まれ故郷で売り出しているミネラルウォーターを使用しました。


夏場はそのまま台所に放置していましたが
10月に入ってから、結構部屋の中もヒンヤリ…。
ハッポースチロール製の箱に入れて、なるべく保温の状態を保つようにしました。

10月15日

2日目、レーズンが完全に沈みました。
レーズンのエキスが溶け出して、水の色も茶色くなってまきました。


10月16日


3日目、再びレーズンが浮き始めました。
水面には活発に泡が出ています。

上から。
甘い香りが広がります。この時のレーズンは、まだ甘くて十分美味しくいただける状態です。


10月17日

4日目、
表面に浮いた泡は減ってますが、瓶を揺するとプチプチと発砲して微かながら音が聞こえます。



上から。
爽やかながら、かすかにアルコール臭を含んでいます。


10月18日

5日目、瓶の蓋を開けると、ぷしゅ・と発砲する音が聞こえました。
瓶の底にはレーズンの凝縮したエキスが溜まって、液が濁ってます。
匂いは、シャンパンそのもの。ろ過して飲んでみたい衝動にかられます(笑)←マズイと思うけど



レーズンをひと粒味見してみると‥‥‥マズイ!!
昨日までのフルーツっぽさはありません。
完全にレーズンのエキスは液に解けて、味がしなくなってました。

ひとまず液種はこれで完成~。
清潔な布巾でレーズンを絞って液を取り出し、別の瓶に移し替えます。
新しいレーズンを少し入れた状態で、そのまま冷蔵庫で保管します。
保管の方法は、人によって違うみたい。
こさずにそのままレーズンごと保管する人もいれば、
液だけを保管する人もいるみたいです。

私の場合、週に1度蓋を開けて、新しい空気を取り込み、
1ヶ月以内に使い切ります。2ヶ月可能と言う人もいますが
1ヶ月を過ぎると、徐々に酵母の力も弱くなっていくので
なるべくなら1ヶ月以内に。

リフレッシュさせて長期で楽しまれる場合は、濃縮還元の100%ジュースや
お砂糖を加えた水を餌として与えます。
この場合、最低1ヶ月に1回のペースで行った方がいいでしょう。

ではでは。今度はパン種おこしに進みます!


お楽しみ会

2007-10-18 15:51:54 | その他Photo
今週は「自由参観日」で園内を
午前中の好きな時間に見学に行けます♪

今日は「お楽しみ会」と言う事で、
どんな事をするのか、ちょっと覗いてみる事に。


ピアノ鑑賞&楽器で遊ぶグループ
カラー砂を使って、砂絵を描くグループ
お外で、三輪車リレー競争をするグループ

この3つ内から1つ、自分の好きなグループに入って遊ぶと言う形式で
レクリエーション開始!

うちのチビ助は、「砂絵を描くグループ」を希望しました。
年少さんのお部屋に行くと、そこには既に準備された
各カラー砂と、専用の絵筆が置かれたテーブル。
自分の好きな色の置いてあるテーブルで、模様を付けて砂をかけていきます。

どの子も先生の言い付けを守って、絵筆に付いた余分な液ノリを上手に落し、
砂をこぼさないよう、専用の受け皿の中に入れてました。

この辺はさすが年中さん&年長さんだわ~。
(年少さんは、砂絵に参加してなかった模様)
ちゃんと説明を把握して実行できるようになってる。成長したね。




みんな真剣で可愛いくて、モザイクなんてかけたくないなぁ(本音はね;)でもかける。
ちなみに腕の、ごん太なのがうちのチビですv

通称チビだけど、実はチビじゃない・・・なーんてね。゜(ノД`)゜

気が付けばこのメンバー。ものすごい仲のいい子ばっかりで母は嬉しいv
2人は、年中になってクラスの変わってしまった子。
もう1人はマイミクのこぴちゃんちの姫も居ます。
ここにいる子達全員、周囲に居るのがお友達だって事に気付いてない様子でした。;
すっごい真剣だ~~(笑)




↑こちらは動画から起こしたので、ちょっと画質悪いですが;


あと、昨日皆で掘ったさつま芋も、頂きました。



↑なんだなんだ!?お隣の女の子、ものすっごく小さいなぁ(汗)(汗)(汗)(笑)

大きいの・中くらいの・やや小さいの・スッゴク小さいの……と、
さつま芋がケースごとに分けられていて、順番に並んだ子供達の袋に
平等に分けられて行きます。
年中さん、約65人強?
昨日回収したさつま芋を、こうして分別してあったんですね~。
改めて幼稚園側の気遣いを感じます。
ホント偉いなぁって思うわ。御苦労様です。


あっという間に午前中の日程終了。
11時半の給食をしばらく見届けてから、帰ってきました。

ところで、チビのクラスの壁に貼られてた工作に激しく興味をそそられたので1枚パチリ。



モチロン、栗・・・ですよね?(笑)

視界に入りつつもちゃんと見てなかった時は、(視線は子供に行ってた)
なんとなくぼんやりとくらげ?・・って思ってたんですよー。
それにしちゃ、色が渋い(笑)


これは‥‥‥イガ栗??

各クラスを見て回った中で、チビのクラスの壁が1番渋くて怪しげだったわー。
栗の後ろに中途半端に貼り付いた新聞紙のヒラヒラを見れば見る程
笑いが込み上げて来たのは、きっとクロちゅんだけ。
(誰も笑ってもなかった)

密かに、今日1番の笑いは、これに奪われてました。
何が?と言えばそれまでなんだけどね。なんかツボだったわ。



ところで、貰ったお芋っ。6本くらいあったんですよ~~。(嬉々)
買わずに待ってて良かったぁ~。

チビの御帰還と共に、早速蒸してます~♪
2本は、パンに頂きだいっ!
お芋の折り込みパンさん。待っててね