sternschnuppeの夜

シュテルンシュヌッペは流れ星。
星の数程あるブログの中で、ここまで流れ付いてくれた方に感謝。

Colori(コロリ)

2008-09-28 02:48:53 | 美味しいお店
ケーキ屋さん情報は今回3回目になります~

お店はコロリ。お店のHPはこちらからどうぞ


お店のロゴも名前もすごく愛らしい感じですけど
味はかなり本格派。
特に、こちらの生クリームはかなり上質と見た!!

すっきりとした口溶けで、全くくどさを感じません。
植物性脂肪多いのホイップとは全然比較にならない、
フワッとした軽さと後味の濃厚な乳(ちち)っぽさ。

「まぁ、美味しいけど…そう何度も買おうと思わない」というお店は、
私の場合、ほとんどがこの生クリームの違いだったりします。
(他、スポンジがパサパサ・甘すぎ・売れ残りは論外)

まだまだ、食べ歩き経験は少ないクロちゅんですが、
今のところ、クロちゅんの志太ブロック・『心のスィーツ・ランキング』
ベスト3に入るお店ではないかな?(笑)
ただね、ちょっと家から距離があるので
(しかも土日は激込みのR1)
今回はかなり久々となりました。


お店の方は、大通りからほんの少し奥まった
マンションの一階にある小さなお店ですけど、(それで見落としたことも有り…;)
客足は絶えることはないし、
お店の商品はしっかり充実していました。

ネットで紹介のあった米粉のロールケーキはすでに完売状態でしたが
夕方の時間にいったにもかかわらず、この品揃えは嬉しい。



別の角度からもう1ショット。


前回感動したのはチーズケーキでしたが
今回はレアチーズを外して、スポンジ系を意識してみました。

いや、結構買った買った♪



これは、クロちゅん一人分じゃないですよ(´∇`)
お友達家族の分も入れて、1人2個づつの予定で、10個。

今回特に感動したのは…


これだ!! シンプルにモンブラン。
可愛いハートのお皿に乗せて・・・(お友達宅にて)


切り口綺麗じゃなくてごめんなさい。

上から栗・生クリーム・カスタード
土台になってる生地は、硬目のブッセみたいな、
懐かしい駄菓子のマカロンみたいな、変わった食感(いい感じにね)
真ん中には渋皮付きの栗。
これが濃厚で、ものすごい奥深い味わい~~~。
これは・・・お友達とお友達のお母さんと
大人組、3人で揃って食べたんですけど
全員が唸ってしまいました。
美味しい!!もう、この表現以外の言葉が思いつかない程に美味しい!!


こちらは未確認(お友達の)ロールケーキ。
生地がしっかりしていそう…と思ったら、やっぱりそうらしいです(笑)
ちょっと食べにくかった?


クロちゅんのお気に入り「半熟チーズケーキ」
前回食べたときと同じく、やっぱり美味しかった。
ふわっと軽い口溶けなのに、舌に残る味は濃厚です。
これは、いくつでも食べれてしまう味。
上に乗った可愛らしいブルーベリーも甘くて良いアクセントになってました。
ただ、今回はモンブランの方の印象が強烈で
チーズケーキの人気はかすれ気味(いえ、十分美味しかったんですよ!?)



モンブランじゃないよ。チョコバナナケーキ
これはお子様(きちんとさんJr)ご用達。
残念なことに、カットした写真を撮らせてもらう前に完食。


こちらもお子様ご用達(チビちゅん)ハロウィンバージョンのプリンアラモード。
綺麗に洗ってもらったハロウィンの容器を
大事に持ち帰って、チビが玄関先に飾ってくれました。^^




やっぱり基本はこれですよね(笑)イチゴショート
こちら、お子らのご用達。
帰宅後、チビちゅんから少し食べさせてもらいましたが
やっぱりクリームが美味しいと再認識いたしました。


大したケーキ通でもないクロちゅんですが、
ここのケーキは本当においしいです。
日頃、そんなにケーキ食べたがらない自分が「またすぐ買いに行きたい」って
思うんですもん、本物でですよね~
米粉のロールケーキが非常に気になるので
次回は午前中を狙って買いに行ってみます!



さくら茶寮その2

2008-09-23 00:24:26 | 美味しいお店
前回グルメレポさせて頂いた、記事はこちら


先日、長い改装工事が終わった
あの「さくら茶寮」さんへ、行ってきました~。
月に一度メニューが変わるので、
また前回とは違ったお料理を楽しんできました。

9月のお品書き

小海老とレンコンのマヨネーズ和え
いろいろ木の子のマリネサラダ
パーナ貝のオーブン焼き
野菜のスープ
米なすと穴子の天ぷら ミルフィーユ仕立て
グラニテ
* * * * * 以下から1品チョイス * * * *
(魚)ノルウェーサーモンのパイ包み焼き
(肉)国産豚ヒレ肉のパイ包み焼き
オマール海老のテール料理(コース料金に+1,260)
穀物飼育牛の牛ヒレ肉のステーキ(コース料金に+1,260)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ジャコと山椒の和え御飯 吸い物椀
デセール
コーヒー 又は 紅茶




まずはプリップリの海老のカクテルとみずみずしいチコリ。
残暑のジメついた空気を取っ払うような、涼しげなガラスの器に
まず癒されて・・・。


お次は、パプリカの苦味がアクセントになる
いろいろ木の子のマリネサラダ。
ちなみに、本日ご一緒させて頂いたあんず姐さんってば、唯一キノコが苦手(ニヤ
おかげさまで、大好きなシメジにマイタケ・全部来い来い♡
クロちゅんの器っ。
美味しかったーー!
あんず姐さん、どうも有りがとぉ!!!(;゜∀゜)=3マンゾク

お次は・・・

パーナ貝のオーブン焼き。

これ・・・すごくおいしい貝でした!
一見ムール貝っぽいですけど、ムール貝ほど泥臭くなく、
肉厚で濃厚・・・。
バジルとトマトのソースにはとってもいい出汁が出ていて、
薄く切ったトーストにつけて食べると2度美味しい。

もっときちんと写真撮ればいいのに、
この1枚を撮りかねて、いそいそと食べ始めるクロちゅん。

その傍らで、あんず姐さんは黙々とアングルを変えて
お写真撮ってました。
ここいらへんで性格出るね;目の前の御馳走に
もう写真なんて適当でいいって思ってる自分がおりました(笑)
姐さんは写真でじっくり楽しみ、味覚で楽しみ、2度楽しんでおられた
当然、画像の仕上がりは素晴らしい物でした。
・・・クロちゅんのは記録ね。記録(笑)



湯気がフワフワ立ってたコーンスープ。
すごく素材の甘みが引き出されてる、美味しいスープでした。
これまで食べてきたコーンスープの中で一番美味しかったかも。
優しい舌触りと温かいスープに、体がじんわりと安らぎます。



米なすと穴子の天ぷら ミルフィーユ仕立て。
想像していたのとはちょっと違ってましたが、衣はサックサク。
だしの利いた天つゆがしっかり染みていて、
肉厚な米茄子が全然水臭く感じませんでした。
上に乗ったしし唐・・・これはなんだったっけ?
説明してくれたんだけど、覚えてない・・・;
ダイナミックな盛り付けに、思わず「わお」
でも、味は決してダイナミックじゃないんですねー。
毎回ながら、素晴らしい。


今回のグラニテはグレープ。
秋ですね~。


チョイス料理の中から、今回クロちゅんが選んだのが
ノルウェーサーモンのパイ包み焼きです。
お隣のあんず姐さんのお皿には、豚ヒレ肉のパイ包み焼き。
でも見た目はほとんど一緒でした。(笑)

サーモンはしっとりとクリームを食べているかのような柔らかさ。
全然パサパサ感はありませんでした。
これは~~~~
さすがにもうちょっと出してほしい!!
ツルっと食べちゃったじゃないっ。
足りないよー足りないよー。
2人で騒いでました。(^_^;)


ご飯ものはじゃこと山椒の和え御飯


山椒の実が清涼感を感じさせます。
上の錦糸卵はいらないかな。
とびっこ(トビウオの卵)がプチプチして良いアクセントv
これも御代りが欲しかった!


くずとアズキをクレープで挟んで、きな粉と黒蜜をかけたもの。
お抹茶のアイスクリーム、実はさほど好きではないのですが、
これは程よいお茶の苦味を感じる、美味しいお茶のアイスでした。

クレープの中の葛もモチモチ、大粒の小豆がしっかり主張してました。
今回も最後のコーヒーまで十分満足のいく味でした
(満足できないのは量だけ?)←これは・・・一般論じゃないかも;


お会計の後、今回改装の終了した、和室をのぞかせていただきました。
テーブル席になってリニューアル。



こちらのお席でも食事してみたいですね。

やっぱり、ここは毎月通いたいお店でした。


ダイエット奮闘中ですが・・・

2008-09-18 22:42:57 | その他Photo
雪美ちゃんからサプライズ届きました。

ん・もー。
全然予告なしなんだもーん。狂喜乱舞しちゃったじゃないのー。
夕方、チビちゅんと遊び疲れて帰宅した(休日だったの)日
「これ、届いてたから預かっておいたよ」と
トメから手渡された小包。


アマゾンから、文庫が届く予定もあったので
そっちかと思いきや、クール便で届いたらしく
預かってくれてたトメも箱ごと冷蔵庫に入れてたとかで
ヒンヤリ・・・

「????」

部屋に入って、イソイソと開封~~


それがこれ。
なんでこんな綺麗なんだーーーー!!



いつもクロちゅんはスーパーの廃箱仕様です。
あい、思いきり反省しますた。
これほど美しい梱包を心掛けたいと思います!!!(無理だろ

その日偶然にも
ひと月ぶりくらいで、ブレッチェン(白パン)を焼いてたクロちゅん。
雪美☆ちゃんの自家製イチジクのジャムで
パンをかぶりつき。


甘さもあっさりで、果肉たっぷり、プチプチ触感~~
いちじくのジャムって初めてだったんですけど
こんなに奇麗なピンク色で、こんな美味しいものなの!?
これが自然の色なんて、すごい!!
とっても美味しくて思わずダイエットを忘れて2個3個と
パンを食べてしまうところでした


前回も送ってもらったフィナンシェ。
これは、クロちゅんの夫が好物で、ガツガツ食べてしまうので
(前回そうだったの)
「今回はまず先に冷蔵庫へ隠せっ!!」とクロちゅんの本能が司令。

で、結局翌日にバレて、また夫とチビちゅんが奪い合いになったものの
クロちゅんも今回はありつくことができました!!
うまぁ~~い

なんつーか・・作り慣れてる?
そういう味よ~~~~。
旨い事はもう間違いなし。しっとりコクのある生地に貫禄を感じます。
ひとたび食べ始めたら
歯止め利かなくなって、そのままロールケーキに入刀~!!

ええーい!もう今日はダイエット休みだぁーーーー
食っちゃえ食っちゃえ~~~!!(みたいな)


このロールケーキ。
このとき3切れくらい食べました。(  )ノ

焼きたてよりスポンジにバターが馴染んで、
ひょっとしたら、送ってくれた時とはまた違う味だったんじゃないかな?
めっちゃ、し~~~~~~っとり!!激ウマ

スポンジはフワフワと言うより、なめらかで
そこそこ弾力もあり、かなりクロちゅんの好きな食感でした
以前、送ってくれたmasayoちゃんのロールもそんな印象だったなー。
上手にスポンジ焼ける人って、ほんとすごいよ。

今回送ってくださった雪美☆大福ちゃんのロールケーキも
クロちゅんの大好きな「ブラウンシュガーさん」という
ロールケーキ専門店とよく似た、しっとり弾力のあるロールです。
このロールだったら、生クリームがなくても
スポンジだけでも十分満足して食べられちゃうーー。
しかもクリーム付きで、更に大満足ーーー。

夫がフィナンシェに気を取られている間に、
クロちゅん、ロールケーキをバクバク食べてました。
(後で見つかって非難ごうごう)


ベーグルは、朝食で前の日に作った
ラタトゥユを挟んだら、チビちゅんが1人でバクバク・・・。
それを奪って、クロちゅんもバクバク…朝から醜い親子喧嘩勃発。
更には、チーズベーグルを軽くトースターで焼いて
こちらは何もつけずにそのまんま頂きました。
チーズの焦げたカリカリがたまらなくおいしい~!!
(食べてるところの写真撮ったら、あまりに部屋が荒れてたので、アップせず)
ここひと月酵母パンお休み中で、
かなり酵母パンに飢えてたクロちゅんです(^_^;)

久しぶりに天然酵母パン独特の、小麦の味・・・。
しっかりと捏ねられたベーグルの生地は
むっちりしていて、ほのかに甘みがあって
こちらも最高~~~。
お豆腐を練り込んであるベーグルということらしいのですけど
これって、お店の味に全然負けてないよー。
フカフカのもちもちベーグルでした!!


で。
「ダイエットの応援に」って・・・雪美☆ちゃん・・・っ。

食べすぎちゃったんですけど・・・(笑)
全然応援になってない気がするー。

美味しい物の前で自制など利かないにきまってるよぉーーー。




で、さらに3日後になりますが・・・


最近仲良しになった、塩っち(突然の命名)から

「これ、チョー旨いんで、ぜひ食べてください!!」って・・・


「ぷるみえ~る」の『コクまろチーズプリン』と「半熟ぷりんロール』


しかも、塩っちからはこの間、
クロちゅんの大好きな「半熟プリン」もらったばっかりなのにっ!!(;゜∀゜)=3ハァハァ

これまで、ぷるみえ~ると言えば、「半熟プリン」しか食べたことなかった
クロちゅんですけど、今回の「こくまろチーズ」

こ・・・これ・・・・・激ウマ

これなにーーーーっ!?

チーズなのっ!?

プリンなのっ!?

はっきりしてっ!!!(意味不明ギレ)・・・って叫びたいくらい旨い!!
名前の通り、コクがあってまろやかで(まんますぎ;)
これまた、チビのを奪って食べてました。


ぷるみえ~るさんって、「魔法のケーキ屋さん」って自分で言いきってるんですけど
静岡駅周辺には、プリンのみを出品している出張店が多くて、
クロちゅんはケーキって見たことなかった~

このぷりんロール

真中に、半熟プリンを巻いてあって、すごくフワフワの触感で
是非、今度はケーキも食べてみたいと思います
車でそう遠くない距離にお店があるし・・・今度はお店に行ってみよう♪


って!!

ウキウキとスィーツを頂いちゃいましたけど。

これまた食べすぎで、体重ぐぐーっと横ばい状態。



ま、いっか★



この夏で、大幅にダイエット成功しているワタシ。
会社でも「なんだか、入社当初より随分痩せたよね?」って
言われるようになりました。
やっぱり家でお菓子やパンを焼かない日が増えたのも1つの要因だった気がします。


現在はダイエット成功で、出産前の体重に戻りつつあります♪

次は結婚前の体重が目標よー!(まだ続くわけで……)

先行き不安な程の食欲ですけど
たま~に、少しくらいハメを外しつつ、大幅なリバウンドをしないよう
極力維持していこうと思っています。


ぼちぼち酵母も、かけつぎするぞ~。^^V



仕事の合間に。ラ・ペーシュ

2008-09-09 22:57:53 | 美味しいお店
先週の土曜日に、マイミクメンバー3人で
ランチに行ったのですが・・・。

その時の「桃の冷製スープ」が忘れられなくて
クロちゅん本日も、またフラフラと行ってしまいました。

フランス料理「ラ・ペーシュ」さん。


ちょっと隠れ屋みたいなたたずまい。
ぼんやり車で走っていたら、通り越してしまいそうな場所にあります。
この辺りは桃の栽培農家が多く、
全国でも一番早い時期に出荷されることで知られている「長田のモモ」の産地です。
と、いうことで、ラ・ペーシュ(フランス語で「桃」の意)では
6月~期間限定で(今年は長く提供して下さってました!)
桃のスープが付くことで有名です。


本日は、研修の帰りで、お仕事のメンバー3人^^v
この日は平日だし、きっと空いているだろう・・・と思いきや。

駐車場は満車状態。
店の中もワイワイと賑わい、お店の方も
かなりてんてこ舞いの状態でした。

これって、やっぱり桃のスープ目当てってこと?^^;

去年、この時期にはとうに桃のスープはなく、
コーンスープをいただいた記憶があるのですが、
お店はとっても静かで、ゆ~ったりとお食事を頂いた記憶しかない・・・。
が!!この日はほぼ満席状態。
美味しいお店はどんなに隠れていても、自然に人が集まってくるってことでしょうか。


さて、

話題の「桃の冷製スープ」


表面が少しプツプツしているのがお分かりいただけるでしょうか。
パッと見は「ビシソワーズ?」って感じかもしれません。
口に入れた瞬間、舌に絡みついてくるのは
一瞬ドキッとするような塩味と、すぐその後に桃独特の甘酸っぱい清涼。
トロっとした触感が口の中で溶けて広がるのが堪りません。

たっぷり待たされて、ようやく届いた桃のスープは
空腹の苛立ちも忘れる程、冷たくて美味しかったー。
今回のコース、お値段1250円と、フランス料理にしてはかなりお値打ち。
しかも奥のフランスパン(2切・バター付)シャキシャキの大根サラダと
ボリュームも申し分ありません。


今回、3人が頼んだのは
「リンゴソースのハンバーグ」
こちらもリンゴの風味豊かなお醤油味のソースがハンバーグに合っていて
とても美味しい。
上に乗ったじゃがいものパリパリ、これも好きですv
ハンバーグの向こう側に隠れていますけど、大根のポトフも在り。
脇役ながら、これもスープがしっかり染みていて美味しかった~。
但し、正直のところお肉はイマイチだと感じました。
パサパサしていて挽きも荒い気が・・・
炭焼きハンバーグのチェーン店、『さ●やか』のハンバーグを思い出してしまった・・・
前回頼んだ、鶏肉のマスタードソースの方がお勧め。




デザートは、毎回大きな変化はありません。^^
でも、どんなババロアが出てくるのか楽しみにしています。
今日は、クロゴマのババロア。上にきな粉。
黒いのはプルーン。
プルーンは自家製でしょうか、市販のものとは少し違うような気がします。
ほのかに紅茶の香り・・・?
最後にコーヒー。
(基本のスタイルがコーヒーになっているようです。
 コーヒーが苦手な人は、紅茶をお願しておくと良いでしょう。)

前半、なかなか食事にあり付けなくて、焦りを感じていましたが
徐々に給仕のペースも良くなり、いいテンポでお腹を満たしてくれました。
まったり食事を楽しんだ後は、少々急ぎ足で職場へとGo!

去年は頂けなかった桃の冷製スープに
今期、2回も頂くことができて、クロちゅん大満足でございます~
。゜+.(・∀・)゜+.゜

流石に、ぼちぼち桃のスープも佳境に入ってるんじゃないかな?
桃スープ、飲みたい人はお急ぎを~。


秋近し・・・隣は何を食う人ぞ?

2008-09-08 23:03:53 | CookingPhoto
まだまだ暑い今日この頃。
クロちゅん、相変わらず夕飯抜きの生活をしています。

朝、プロテイン(14g・52Kcal)+脱脂乳(200ml・66Kcal)
あと、補助用サプリ(スピルリナ5錠・4.4Kcal)。

このまま会社に出社して、
毎日来るヤクルト販売員さんから、ビフィーネS(47Kcal)
買って飲むのが、この夏の日課でした。

ストレスをため込まないためにも、
お昼は好きなものを好きなだけ・・・。

とはいっても、
ここで紹介しているランチみたいなのが毎日食べれるはずもなく、
空しくデスクで、買い込んできたおにぎりやお惣菜を
1~2品つつくのが週の半分くらい(笑)
時には食べた気がしないような不完全燃焼を感じつつ、
そのまま仕事に没頭することも週の半分。


で、夜ですが。

せっせと作って、クロちゅん、味見もろくすっぽしてません(笑)
この夏、あまりの暑さに
ガス台で調理するのもウンザリ・・・。
で、多かったのがオーブン調理でしたー。
取りかかる前に、まずは自分の食事!
朝と全く変わらず
プロテイン(14g・52Kcal)+脱脂乳(200ml・66Kcal)
あと、補助用サプリ(スピルリナ5錠・4.4Kcal)。

これをガーッとのどに流し込みつつ、
野菜を切ったり、軽くゆでたり、肉を揉み込んだり・・・。


ずぼら料理の開始~♪

昨日は、鶏肉をマスタードとお醤油・白ワインに付け込んで30分。

天板の空き部分も、もったいないので(笑)
ジャガイモだのシメジを並べてます。軽く塩。
焼く時は全部一緒にやってしまえ~~!ってな感じ。
実は、黒ちゅん!パンを焼く時も、
よく、空いた天板部分に
まるごと男爵イモや、大きめのカボチャを並べちゃったりします。
別に調理するのは面倒ですから~。( ;´Д`)
(途中で出したりして時間は調節)


下味のついた鶏肉を中心に置きました。
これをフライパンで焼いてしまうと、
クロちゅんダイエットが挫けちゃいますから←(匂いで)
オーブンに放り込んで、このまま「おまかせコース」で
焼きあがるまで徹底無視!!


こちらはチビちゅん用の完成図。
最近、洋食だとご飯を残して、パンをつけて食べるのがお気に入り。
・・・コーンポタージュにフランスパン沈んでますよ~;
当の本人は、手を洗い忘れた!って洗面台へ走って行きましたが・・・。

7月、8月は、こんな夕飯風景を見てても
「食べた~い」なんて思ったりしませんでしたけど・・・

最近、無性に心が疼く。(ヽ゜д)クレ


着々と、秋が近付いてきてますね・・・・。

折角安定したダイエット生活が続いているのに。(つД`)
自分の作った物見て、「ああ、美味しそう。食べたい・・・」と
思えるのは、
クロちゅん、深秋~冬にかけて の み
(人の作ったのは年中うまそうに見えるんですけど;)

この冬のダイエットノルマ3キロ。
楽勝そうに思える数字ですけど、これが「秋・冬」と言うだけで
自分的にはかなりハードになります。
もぉ、維持できただけで奇跡的。( ゜*゜)


がんばれクロちゅん!
負けるなクロちゅん!

出産前の体重まで、もう少しだよー!!(爆)( ;∀;)


ディマンシュでルネッサーンス!(古!?

2008-09-05 23:13:23 | 美味しいお店
相変わらず外食づいてます。
先週はホテルのバイキングで、今週はフレンチ。明後日は創作割烹・・・ってな感じで
ダイエット中のクロちゅんとしては、実に苦しい葛藤を迫られてる感じですが・・・
お昼の栄養は、素直に出されたら出された分だけ摂取!(決して拒まず)


あちゃ~~、どんどん太ってるだろ~って
思う方もいらっしゃいましょうが・・・・!!
体重は現在、ノロノロと減少中です♪ ヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ♪

それもそのはず、朝食と夕食を
低脂肪牛乳と、ダイエット用プロテイン。
これをシェイクしたものを食事代わりに取ってます。
夏は食欲減退気味なので、これが無理なく続くから良いのよ~~~。

問題は秋~冬にかけて。

「うちの会社にいると、冬は太るよのね~」って、もう何度聞いただろう。
(とても差し入れや食事会が多い職場で・・・)
はぁぁ・・・(  )ノ

来年の健康診断までに、目標体重まで近づけるぞー!!


と、い う わ け で (何が?


唯一の楽しみである、昼食に行って来ました~~~v



先週は、
住宅街に建つ、フランス料理のお店『ディマンシュ・ア・ラ・カンパーニュ

地魚を使ったお料理を出してくれるということで、
とても楽しみにしていたお店です。

しかも今回の大義名分は「お誕生日祝い」

クロちゅん誕生日は6月なんですけどっ。(///∇//)テレテレ

6月からずっと伸びて伸びて・・・とうとう9月。(笑)
要はなんだっていいわけで~
楽しくおいしく、ゆったりと食事を楽しめれば良いってもんです。


まず最初のお皿は・・・

鮎(アユ)のグリル・カニのクリーム煮・なすのトマト煮・サラダ

この1皿でも結構なボリューム。
エビの下にあったカニのクリーム煮はひんやりさっぱりとした触感で
たっぷりのカニの身が口の中に残ります。
皮を剥いだ色白の茄子もトマトソースに絡んで濃厚。
だけどあっさりと喉の奥へ流れていく感じ。

温かい鮎の料理は、口の中でほっくりと崩れて
これまた美味しい!
フランス料理でアユなんて初めてでしたけど
アユ大好きなクロちゅんは、とっても嬉しかった~。

ただ、1つ欲を言えば、冷たい物の中、唯一アユだけが熱いお料理だったので、
お皿を別に分けた方がいいんじゃないかな~。
お皿を増やした方が、視的にも十分な料理数を感じますし。


じゃがいもとウニの冷製スープ。




濃厚なクリームの味と、アクセントにほんのり甘くて磯の香りがするウニ。
これは、ここ最近で食べたビシソワーズの中で1番美味しいと、思いました。
しっかりじゃがいもの味もして、ざらりとした舌触りの中に濃厚なコク。
ん~~~美味しい~~!
もう1回飲みたいスープです!



カマスと夏野菜のバランスがいいですね。
カマスは皮がパリパリっと焼けており、肉厚でとても美味しい。
下にはホタテとゴボウのソテー。
お醤油味が土臭いゴボウとマッチして、淡白なホタテの身にピッタリでした。

白いソースの中に見える細かいのは、パスタです。
プチッとした食感が面白かった。
特にホワイトソースは、
フランスパンをお皿にこすりつけてソースごと味わいました。
(ゴボウソースの方は、いまいち合わず…)



ここでハッピーバースデーの音楽・・・。Σ(゜Д゜〃)

お誕生祝いということで、スィーツには
こんな可愛らしい細工付でした。

ちなみにお友達は紅茶に合わせて、
オレンジのシフォンケーキ。
クロちゅんはコーヒーに合わせて、ガトーショコラ。
お互いのお皿をつつき合って、いろんな味が楽しめました♪
どちらも手作り感のある、素朴なスィーツで美味しかった~。
お友達が苦手なコーヒーゼリーも、
ここのはツルっといただけた様子。
コーヒーゼリー大好きのクロちゅんは、いつも通り大満足。
幸せな時間を過ごさせていただきました。^ー^


ディマンシュさん、また近いうちに食べに行こうと思います~。