先日、マイミクのReikoちゃんから素敵な御本を頂きました~。
「クレア・イーツ」
書店で手に取られる方も多いのではないでしょうか?
中を開いてビックリ、細かい工程画像付きでとても分かりやすく
手軽に作れるスィーツのレシピが載っています!
写真もとっても綺麗で、見ているとどれも作りたく…(食べたく)なりますよ~。
で、この中でもやっぱり一番最初に作ろうと思ったのが
Reikoちゃんもお勧め、津田陽子さんの「くるくるロールケーキ」
上の、クレア・イーツの表紙にもなっているプレーンなロールケーキです。
これまでは、とにかくフワフワしっとりに作る基本を叩き込もうと
ビストロさんに付いてたクッキングレシピ本ばかりでしたが
今回この本を見ていて、
ひとえに「ロールケーキ」と言っても、食材の量が全然違っているのに驚き
クロちゅんが既に6本は焼いたであろうロールケーキは卵4個に対して
バター20g 小麦粉80gでしたが、
今回挑戦しようと思った津田さんレシピだと
バターはその倍小麦粉はその半分、
ええええ~~?
どんなロールケーキになるのぉと、タジタジ。
で、出来たのがこんなケーキです。
素敵なクレア・イーツの写真には程遠い…
夜の撮影なので、部屋の明かりだけではどうしても暗いかな~
それでも、あの美しい渦巻きを出したくて、
長方形の天板で焼いたスポンジを縦長に巻いて、少し太さを出してみました。
(いつもは横長に焼いてるので)
別角度でもうワンショット。
それにしても、今まで作った中では1番しっとりもっちりとしたロール!
今回も、お助けアイテムのエキュモアールが大活躍でした!
今までのロールは、共だて法(全卵を泡立てる)でしたが
津田さんのロールレシピは、別だて法(卵白と卵黄を分けて泡立てる)です。
共だて法だと、卵黄ごと泡立てるので、湯煎でひと肌になる程度温めるのが手間。
別だて法だと、卵白と卵黄を別々に分けて混ぜるのが手間。
さて…どちらがより面倒なんだろう~~(笑)
どちらもとても美味しいのですが、やっぱり食感は大きく違います。
ビストロさんレシピは、とっても素朴でフワフワの印象…
津田さんレシピは、とっても都会的で(?)洗練されたケーキと言う印象。
で、夫に「どっちが好き?」って聞いたら、
即答で「津田さんレシピ」
だ、そうです。
ひごろは辛党ぶってるくせに、
実はスポンジ好き、甘いクリーム好きの、
「むっつり甘党」(スケベじゃないよ)な夫。(笑)
「今まで食べたクロちゅんのロールの中で一番の出来じゃないの?」…ですって!
嬉しいなぁ~。珍しく褒められた
Reikoちゃん、素敵な本をどうも有難うございました!
ロールケーキだけに止まらず、お勧めのスィーツを是非また作ってみますね
「クレア・イーツ」
書店で手に取られる方も多いのではないでしょうか?
中を開いてビックリ、細かい工程画像付きでとても分かりやすく
手軽に作れるスィーツのレシピが載っています!
写真もとっても綺麗で、見ているとどれも作りたく…(食べたく)なりますよ~。
で、この中でもやっぱり一番最初に作ろうと思ったのが
Reikoちゃんもお勧め、津田陽子さんの「くるくるロールケーキ」
上の、クレア・イーツの表紙にもなっているプレーンなロールケーキです。
これまでは、とにかくフワフワしっとりに作る基本を叩き込もうと
ビストロさんに付いてたクッキングレシピ本ばかりでしたが
今回この本を見ていて、
ひとえに「ロールケーキ」と言っても、食材の量が全然違っているのに驚き
クロちゅんが既に6本は焼いたであろうロールケーキは卵4個に対して
バター20g 小麦粉80gでしたが、
今回挑戦しようと思った津田さんレシピだと
バターはその倍小麦粉はその半分、
ええええ~~?
どんなロールケーキになるのぉと、タジタジ。
で、出来たのがこんなケーキです。
素敵なクレア・イーツの写真には程遠い…
夜の撮影なので、部屋の明かりだけではどうしても暗いかな~
それでも、あの美しい渦巻きを出したくて、
長方形の天板で焼いたスポンジを縦長に巻いて、少し太さを出してみました。
(いつもは横長に焼いてるので)
別角度でもうワンショット。
それにしても、今まで作った中では1番しっとりもっちりとしたロール!
今回も、お助けアイテムのエキュモアールが大活躍でした!
今までのロールは、共だて法(全卵を泡立てる)でしたが
津田さんのロールレシピは、別だて法(卵白と卵黄を分けて泡立てる)です。
共だて法だと、卵黄ごと泡立てるので、湯煎でひと肌になる程度温めるのが手間。
別だて法だと、卵白と卵黄を別々に分けて混ぜるのが手間。
さて…どちらがより面倒なんだろう~~(笑)
どちらもとても美味しいのですが、やっぱり食感は大きく違います。
ビストロさんレシピは、とっても素朴でフワフワの印象…
津田さんレシピは、とっても都会的で(?)洗練されたケーキと言う印象。
で、夫に「どっちが好き?」って聞いたら、
即答で「津田さんレシピ」
だ、そうです。
ひごろは辛党ぶってるくせに、
実はスポンジ好き、甘いクリーム好きの、
「むっつり甘党」(スケベじゃないよ)な夫。(笑)
「今まで食べたクロちゅんのロールの中で一番の出来じゃないの?」…ですって!
嬉しいなぁ~。珍しく褒められた
Reikoちゃん、素敵な本をどうも有難うございました!
ロールケーキだけに止まらず、お勧めのスィーツを是非また作ってみますね