sternschnuppeの夜

シュテルンシュヌッペは流れ星。
星の数程あるブログの中で、ここまで流れ付いてくれた方に感謝。

共だてがいいの?別だてがいいの?

2009-03-14 20:58:44 | CookingPhoto
先日、マイミクのReikoちゃんから素敵な御本を頂きました~。


「クレア・イーツ」

書店で手に取られる方も多いのではないでしょうか?
中を開いてビックリ、細かい工程画像付きでとても分かりやすく
手軽に作れるスィーツのレシピが載っています!
写真もとっても綺麗で、見ているとどれも作りたく…(食べたく)なりますよ~。

で、この中でもやっぱり一番最初に作ろうと思ったのが
Reikoちゃんもお勧め、津田陽子さんの「くるくるロールケーキ」
上の、クレア・イーツの表紙にもなっているプレーンなロールケーキです。

これまでは、とにかくフワフワしっとりに作る基本を叩き込もうと
ビストロさんに付いてたクッキングレシピ本ばかりでしたが
今回この本を見ていて、

ひとえに「ロールケーキ」と言っても、食材の量が全然違っているのに驚き


クロちゅんが既に6本は焼いたであろうロールケーキは卵4個に対して
バター20g 小麦粉80gでしたが、
今回挑戦しようと思った津田さんレシピだと
バターはその倍小麦粉はその半分

ええええ~~?
どんなロールケーキになるのぉと、タジタジ。

で、出来たのがこんなケーキです。



素敵なクレア・イーツの写真には程遠い…

夜の撮影なので、部屋の明かりだけではどうしても暗いかな~
それでも、あの美しい渦巻きを出したくて、
長方形の天板で焼いたスポンジを縦長に巻いて、少し太さを出してみました。
(いつもは横長に焼いてるので)


別角度でもうワンショット。

それにしても、今まで作った中では1番しっとりもっちりとしたロール!
今回も、お助けアイテムのエキュモアールが大活躍でした!

今までのロールは、共だて法(全卵を泡立てる)でしたが
津田さんのロールレシピは、別だて法(卵白と卵黄を分けて泡立てる)です。
共だて法だと、卵黄ごと泡立てるので、湯煎でひと肌になる程度温めるのが手間。
別だて法だと、卵白と卵黄を別々に分けて混ぜるのが手間。

さて…どちらがより面倒なんだろう~~(笑)
どちらもとても美味しいのですが、やっぱり食感は大きく違います。
ビストロさんレシピは、とっても素朴でフワフワの印象…
津田さんレシピは、とっても都会的で(?)洗練されたケーキと言う印象。

で、夫に「どっちが好き?」って聞いたら、
即答で「津田さんレシピ」

だ、そうです。

ひごろは辛党ぶってるくせに、
実はスポンジ好き、甘いクリーム好きの、
「むっつり甘党」(スケベじゃないよ)な夫。(笑)
「今まで食べたクロちゅんのロールの中で一番の出来じゃないの?」…ですって!
嬉しいなぁ~。珍しく褒められた


Reikoちゃん、素敵な本をどうも有難うございました!
ロールケーキだけに止まらず、お勧めのスィーツを是非また作ってみますね


ロールケーキ(再)デビュー

2009-03-08 16:01:45 | CookingPhoto
これまでパン作り一辺倒で、お菓子作りに関しては
全くダメダメだった私。
特にスポンジ生地に関しては、筆を折る…ならぬ、ゴムベラを折ってました。

スポンジのケーキは、買うものだと…。
ロールケーキは、(何度もやきもきして)作るよりも、買う方がずっと安いと…。


なのに、平日の夜
「なにか作りたいっ!!」
と、いう衝動に駆られて台所へ。時間は夜の10時半。
なんでこんな夜中から…って言いますと、ちょいとわけがあったりする。
本当はここでその話をしてしまいたいほど内心興奮していたりするのですが、
とっても長くなりそうなので、その話はまた改めて日記に書こうと思いますっ。
と、前置き長くなりましたが…


こんな時間からパンなんか作りだしたら寝不足になってしまうやないか!
「ほんの20~30分で完成するものはないだろうかっ!?」

思い立ったらもぅ、なにがなんでも作りたい。
このままじゃ、もー眠れない・止まらない。

で、我が家のビストロさん(レンジオーブン)に付属のお料理レシピを吟味。
目に留まったのは、ぐるぐる泡立てて、サクサク混ぜて15分も焼けばできるよーと言う
ロールケーキ。本には簡単そうに書いてあるんだけどね……。

クッキーじゃ生地を寝かせたりする手間もあるし、
チーズケーキなどを作ろうにも、今日に限ってクリームチーズがない…。
唯一フワフワに焼けるのはシフォンケーキだけども、21センチアルミ型で焼くには
卵8個必要。…ギリギリ1個足りない~。

で、いつもなら、絶対にチョイスしない
苦手なロールケーキにしてみました。

なんとなく、今夜ならうまく焼けるような気がするぞ!?っと…。
おかしなマジックにかかってたクロちゅん。


バター・卵・小麦粉・お砂糖・バニラオイル。
全部の材料を並べたら、オーブンの予熱開始!
予熱の間に、生地ができるんだから、やっぱり簡単と言えば簡単?

今夜のワタシは一味ちが~う♪
  どうしよう、突然お店に劣らぬ絶品ロールができてちゃったら♪

・・・な~んて。

妙~な自信で作り上げたロールケーキの結果は


ま…


まずぅ~~~~!!!!!(´д⊂)‥ハゥ



原因は、
折角ふっくら膨らんだ泡をつぶすのが怖くて、
小麦粉をしっかり混ぜなかったため。

食べると、ジョリジョリとまるでザラメでも噛むような嫌な噛みごたえと、
パサパサした食感でした。。

ああ…やっぱりマジックはかかってなかった…
クロちゅんは、いつものダメダメクロちゅんでした(笑)

翌日、再び生クリームを購入してリベンジ。
今度は全卵と砂糖を泡立てたら、しっかりと、
だけどサックリと(このサックリの意味が分かってない;)小麦粉を混ぜ混ぜ。


焼けたのがこちらです。



パッと見は…「んー、結構おいしそうなんじゃない?クリーム少ないけど…」

って、思ってもらえたら有難い。(笑)

これが…


ちょーまずいの。( ;∀;) カナシイナー

今度は、しっかり混ぜ過ぎて、前回のスポンジのふくらみは半分。
目が詰まった、
お世辞にも美味しいとは言ってもらえないロールケーキでした。(O゜皿゜O)キィ~
旦那曰く、「下手な店で買ってきたのかと思った」と。←どこの店よ!?


また、ケーキは購入派に戻ろうと思ったんですけど、

あんまり口惜しくて、一晩ネット検索。
私みたいな不器用でも、ふんわり焼ける
スポンジのコツはないものか!?
探すこと1時間半。


で、辿り着きましたよ。
私と同じ、不器用なフランス人万歳。(同じなんて超失礼)


エキュモアール導入。
お菓子作りの道具で、これを使って混ぜることで、
メレンゲなどの泡の潰れを最小限に抑えることができるらしい。


これで駄目だったら、もう一生ケーキは家で作らないっ!!

そう誓ってできた、3度目の正直。


クリーム1パックじゃ足りないほど長いので、イチゴを少し入れてみました。

(でも美味しいかも分からないので、イチゴもクリームも熱心な投資はしない)


う?

う・・・・


・・・・・うまぁ~~~い・:*:・(*´∀`*)・:*:・




▲同じロールケーキですけど、中途半端に投資したイチゴのせいで別物っぽい



道具1つでなんでこんなに変わるのか、とっても不思議ですけど
生まれて初めて、フワフワのしっとりとしたロールケーキが作れました。
(画像じゃ全然分かりませんが;)

シリコン製のゴムベラでも、十分上手に作れる方々が食べたら
「ぼちぼち普通のロールケーキレベル」なんですけどね(笑)

クロちゅんにとっては画期的。
ついでに言うと、生クリームも植物性のホイップクリームじゃなくて
いつもより乳脂肪の多い(いつもは45%だけど今日のは47%)生クリームなので、
クリーミーなミルクっぽさも口どけの良さもGOOD
これだけで、ホイップを使ってるお店のよりずっとずっと美味しい~。

あまりの嬉しさに、ゲーム中の夫を引っ張り出して食わす食わす。(笑)

胃腸炎で寝込んでいるチビちゅんにも
「早く治って、お母さんのロールケーキ食べてねっ」と指きり(無理やり)

はた迷惑なパティシエ・クロちゅん誕生です。
がっはっは。

次は生クリームをケチらずにもう1本買ってこよう。

鉄製のヘラ1本のお値段としては、割と高めだったのですけど
今回のエキュモアールはとても良いお買いものとなりました。

やるじゃん、エキュモアール。

不器用クロちゅんの助っ人として、
末永く活用してくれることを期待しますっ!!。゜+.(・∀・)゜+.゜



あ、会社にも焼いて持ってこー。 (超単純)




やっと休み…。デカ盛りのお店

2008-11-16 13:49:38 | CookingPhoto
このところ仕事モード全開で、またネットが疎かになってました。
珍しく土曜日もお仕事~~。
ちょっとくたびれてきて日曜。ようやくのお休み嬉しいな♪

先週あったことと言えば…(えーとえーと)
先日幼稚園の集まりで、マームールというクッキーと
アダーを使って豆乳入りの野菜フルーツゼリーを作りました!
当日の先生は、同じ幼稚園で今年卒園したお子さんを持つママさん。
園のバザーには毎年、すっごくたくさんいろんな種類のお菓子やパンを
提供して下さってる方で、実際お店にも焼き菓子を出している、いわばプロの御方。
以前からずっと、「教えてほしいな~」って思ってたんです。(*^m^*)
やっと念願叶ったぞー♪
この日は仕事を融通させて、習って来た甲斐がありました。



いつもクッキーがサクサクっと作れなくて・・・


と、いうかお菓子作りはとってもダメダメのクロちゅん。



お陰様で、ちょっと自信がつきましたっ。
頑張れば私にもサクサククッキー作れるんじゃなーい!






たっぷりの粉糖でおめかしした、マームール。
中に砕いたクルミがたくさん入ってます。
この日に習って持ち帰ったのは、(すっごく可愛く包装してあったのに)
ものの数秒で、夫に食べられてしまったので(20個もあったのに)その日の夜、
おさらいで作ったもの。

天板1枚で35個焼けました。
さすがに、これだけあればすぐには食べられないだろう~~


で、もう1つその日習ってきた「アガー」という食材。
ん?なんかそんなのがうちにもあったような…


数十分探して、ようやく戸棚の奥から出てきたのは


アターやん。(爆)
こちらはヒンズー語の「全粒粉」。
以前、全粒粉が切れてこれを購入したものの、馴染みのない名前に嫌煙して
ずっと棚に入れっぱなしになってたもの。
引っぱり出したのを期に、これもパンに使ってあげよう^^;




で、
こちらが本物の「アガー」で作ったオレンジゼリーです。


カヌレ型で作ったら、かわいいお花型になりました♪

海藻を主とした成分と言うので寒天に近いものなんでしょうけど、
どちらかと言うとゼリーに近いプルプル具合。

常温でも固まるというお手軽さも気に入り、コープで即買い。
プルトロの絶妙な硬さにしたい時など、アガーは良いですね~。
ゼリーみたいに常温に戻ると水分が溶けだすことはないので、とても微調節が楽です。

かつて、名古屋で「天使のババロア」という、
ゼラチンの量がギリギリに絞った、
ただの牛乳プリンみたいなものを頂きましたけど…
アガーを使えば、あんな高いもの買わなくても十分美味しいババロアができそう。(毒吐)



さて。

日曜日は落書きホットケーキをチビと作りました。


猫とうさぎ。(ウサギに見える?)


チビちゅん


落書きに時間がかかり過ぎて、鉄板の温度が上がり過ぎて…こげた!

何と言うことはない、ホットケーキミックスの生地をひとさじ取り出して
ココアパウダー少々、で混ぜたものを用意。
直接フライパンに書いて、その上から白い生地をのっけて焼くだけ。
大きなホットプレートだと、家族で盛りあがりそうじゃないですか?

我が家はホットプレートがすぐに出てこない場所にしまい込んでるので(苦笑
ちまちまとフライパンで焼きました。







あと・・・・

夫のリクエストなので載せます。

藤枝の一号線沿いにあるお店


最近デカ盛りにはまってる夫。

これが普通に一人前の、ハンバーグピラフ。
写真では分かり辛いかもしれませんが、24センチくらいある大皿でドーンと出てきます。
大盛りなんか頼んだら、絶対食べきれません。


クロちゅんが頼んだクリームスパゲティ。


これもドーン!
クロちゅん、半分でギブアップでした。
食べても食べても減っていきません(写真向かって右)夫のピラフも半分くらい食べてるとこですけど
全然減ってる感じがしない。^^;

昔ながらの、ピーマンや玉ねぎやマッシュルーム入りのスパゲッティ。
いかにも喫茶店の味って感じで懐かしい。


しっかりこってりで、油の匂いが鼻に残りましたけど、
1人800円そこそこでお腹いっぱい。
この日は夜までお腹すきませんでした。(゜×゜lll)ゲプ


がっつり胃袋を満たしてくれる、太っ腹のお店です~~。
とにかく量を求める方には、お勧め!

静岡県藤枝市横内992-10
コーヒー&ピザ ピエール

今年初のシュトーレン&カヌレ

2008-11-08 18:53:42 | CookingPhoto
今年初のシュトーレン


小さ目ですけど、今年最初のシュトーレンが4本焼けました。
これを焼くと、「ああ年末…」って実感がでるなぁ~。
クリスマス1か月前くらいからシュトーレンを焼くようになって
そろそろ4年目。
毎年違う出来栄えってのも面白いです。


あと、クロちゅんが地味に大好きな焼き菓子。
前回お話しした「カヌレ」ですが

どこを探しても売ってるお店がないっ。


そんなこんなで、



ネットで見つけたカヌレ型を即買い。(笑)

しまったー。
Amazonから届いたカヌレ型の現物は、1個1個が少し大きいよー。

15個焼きタイプはあったんですけど、ちょっと小さすぎる気がしたので
8個焼きにしたんですけど……、あとから探したら
12個焼きタイプもあったみたい。(ショック
生地を入れて220度でまず35分。
更に180度まで温度を下げてさらに45分の焼き時間。

ん~~~・・・長~~い。


で、初焼きしたカヌレはこちらです。


本当はもっと真っ黒っぽく焼き色が付いた方がいいんだけど…
蜜蝋が間に合わなかったので、はちみつで代用したら
ちょっと色白のカヌレが出来上がりました。

表はカリッとした歯ごたえで、中はやわらかめ。
ラム酒とバニラの香りに、懐かしさを感じます。

ああ、そうそう。これこれ~。

うちの夫は、「なんかはっきりしない触感~」って
文句言うくせに3個も食べた!Σ(-`Д´-;)


作り方はとっても簡単なので、
うちの定番おやつに1つこれが加わりました~∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい

秋近し・・・隣は何を食う人ぞ?

2008-09-08 23:03:53 | CookingPhoto
まだまだ暑い今日この頃。
クロちゅん、相変わらず夕飯抜きの生活をしています。

朝、プロテイン(14g・52Kcal)+脱脂乳(200ml・66Kcal)
あと、補助用サプリ(スピルリナ5錠・4.4Kcal)。

このまま会社に出社して、
毎日来るヤクルト販売員さんから、ビフィーネS(47Kcal)
買って飲むのが、この夏の日課でした。

ストレスをため込まないためにも、
お昼は好きなものを好きなだけ・・・。

とはいっても、
ここで紹介しているランチみたいなのが毎日食べれるはずもなく、
空しくデスクで、買い込んできたおにぎりやお惣菜を
1~2品つつくのが週の半分くらい(笑)
時には食べた気がしないような不完全燃焼を感じつつ、
そのまま仕事に没頭することも週の半分。


で、夜ですが。

せっせと作って、クロちゅん、味見もろくすっぽしてません(笑)
この夏、あまりの暑さに
ガス台で調理するのもウンザリ・・・。
で、多かったのがオーブン調理でしたー。
取りかかる前に、まずは自分の食事!
朝と全く変わらず
プロテイン(14g・52Kcal)+脱脂乳(200ml・66Kcal)
あと、補助用サプリ(スピルリナ5錠・4.4Kcal)。

これをガーッとのどに流し込みつつ、
野菜を切ったり、軽くゆでたり、肉を揉み込んだり・・・。


ずぼら料理の開始~♪

昨日は、鶏肉をマスタードとお醤油・白ワインに付け込んで30分。

天板の空き部分も、もったいないので(笑)
ジャガイモだのシメジを並べてます。軽く塩。
焼く時は全部一緒にやってしまえ~~!ってな感じ。
実は、黒ちゅん!パンを焼く時も、
よく、空いた天板部分に
まるごと男爵イモや、大きめのカボチャを並べちゃったりします。
別に調理するのは面倒ですから~。( ;´Д`)
(途中で出したりして時間は調節)


下味のついた鶏肉を中心に置きました。
これをフライパンで焼いてしまうと、
クロちゅんダイエットが挫けちゃいますから←(匂いで)
オーブンに放り込んで、このまま「おまかせコース」で
焼きあがるまで徹底無視!!


こちらはチビちゅん用の完成図。
最近、洋食だとご飯を残して、パンをつけて食べるのがお気に入り。
・・・コーンポタージュにフランスパン沈んでますよ~;
当の本人は、手を洗い忘れた!って洗面台へ走って行きましたが・・・。

7月、8月は、こんな夕飯風景を見てても
「食べた~い」なんて思ったりしませんでしたけど・・・

最近、無性に心が疼く。(ヽ゜д)クレ


着々と、秋が近付いてきてますね・・・・。

折角安定したダイエット生活が続いているのに。(つД`)
自分の作った物見て、「ああ、美味しそう。食べたい・・・」と
思えるのは、
クロちゅん、深秋~冬にかけて の み
(人の作ったのは年中うまそうに見えるんですけど;)

この冬のダイエットノルマ3キロ。
楽勝そうに思える数字ですけど、これが「秋・冬」と言うだけで
自分的にはかなりハードになります。
もぉ、維持できただけで奇跡的。( ゜*゜)


がんばれクロちゅん!
負けるなクロちゅん!

出産前の体重まで、もう少しだよー!!(爆)( ;∀;)


とうとうネットオークションにまで…

2008-02-11 22:57:38 | CookingPhoto
夫が仕事のため、この週末は母子で気ままに動き回ってました。
とは言え、お昼には仕事を終えて帰ってくるので、わりと行動時間は中途半端。
朝から遠出するわけにもいかないし~
かといって、午後から動き出そうにも、翌日の仕事の都合もあるので
出無精の夫はなかなか腰を上げてくれないし。

そんなわけで、この町の中をチビ助とチョロチョロ。
何が嫌ってこういう日は、チビのムシキング遊びに
当然のように引っ張られてしまう事です。。・゜・(ノД`)・゜・。
チビ助の目当ては、モチロン
最強ゴールドプレミアムの「ムシカード・(強さ)200」
この前偶然、トーナメントに参加して以来「200」という数字に
物凄く敏感になっていて、
テレビで例えば「抽選で200名様に~…」なんて聞こえてこようモノなら
食事中でも
「にゃにっ!? 今200って言ったよねぇ!!
 ムシカードの最強が200ナンダヨネー!」と

ご飯つぶ飛ばして立ちあがってしまう始末。
その次に出てくる言葉が必ず

「お兄ちゃん達み~んな200のカード持ってたの。
 僕だけ持ってなかったんだ…」


このしょんぼり加減は、子役スターも顔負けなんじゃないかなぁ?
地元の子役タレント養成所に放り込んでやりたいくらいの名演技。
(いや、演技と言いきってしまってはいけないのかもしれないけど…)

いっときの流行病だと思って、私は右から左に受け流してるんですが
すっかり騙されてるのが夫です。

「お母さんはケチだよねぇー。
 お父さんは、お前の気持ちが分かるぞぉ。」

とまぁ、妙にチビ助の肩をもつじゃない。そして私は悪者か?
世の夫は、こうやって息子達のブームに拍車をかけていくんだな~・・・

ま。幸い、すでに流行りすたれ気味のムシキングなのだけどね;

昨日も自分の財布からスチャッと夏目漱石を取り出し、息子に渡すと
「お父さんの代わりに、おもいっきりやってこい!」と
親指立てて爽やかに笑ってたわ。モッタイネー


つい半年前までは、ほんの1~2分間ユラユラ揺れてるだけの乗りものに、
何度も乗りたいとせがまれてましたっけ…。
このカード遊びだと、最終のプレミアムステージまで行ける確率が高いチビ助!
確かに他のゲームやるより、1回の遊ぶ時間も長いし有意義ではあるのだけど。

お陰様で散々長い時間、私はカードの受け渡し係をやらされる羽目に…。
( ̄Σ ̄;)ブー



そして今日も、何回やったって、チビ助待望の最強カードなんか出るはずもなく
同じカードも、何度もダブってるの。

いい加減に諦めたらどうよ~。

 

   で。


とうとう夫とチビ助がタッグを組んで、今夜はネットオークションに張り付いてました。
お楽しみのヤッターマンも本日はそっちのけ~;
ヽ(`Д´)ノ ちょっとー!私のパソコン返せ~!(夜のお楽しみなのにっ)

全盛期は知らないけれど、結構たくさんセット売りで出てるのね…。
いくつか入札をしては最高値をつけられ、あちこちを飛び回っていたようですけど、
最後は、200のムシカードをセットで落札したみたい。
横で待ちくたびれたチビ助は、すでに夢の中…。




実にすがすがしい表情で、台所まで来た夫。
至福のイップク?満足げに煙草を一本くわえながら…


じゃ、あとはお願いします。


(゜Д゜) なんじゃと?


あんまり暇だったので、台所でシフォンケーキを作ってたんですけど
ボゥル抱かえて、パソコンの前まで走りましたよ;
画面には、どこへ振り込めだとか送料がどうとか…。

はあ…結局そういうのは私の役目なのね


銀行のATMを使ったことない、今どき超レアなうちの夫なのでした

バカァ―――・゜・(ノД`;)・゜・―――ッ




さて。


(写真載せないと気が済まない)
その時作ってた、お豆腐のシフォンケーキです。
マイミクのmasayoちゃんからご伝授頂いたレシピなんですが、
プレーンなタイプのシフォンを焼くときは、もうこれ!って決めてます。

サラダ油もぐっと少なめだし、
フォークを入れた時の「シュワ」って音も、みずみずしい舌触りも、
これが一番優しい感じがして大好き!

でも、ここ2回ずっと失敗続きでした。
1度目は、どうやら水分の多いお豆腐を選んでいたようで、
真中に水分が溜まってしまい、シフォン型から外すと、重みに耐えられず、
ぐしゃ・・・と潰れ、
2度目は、勝手にお豆腐の量を減らして(水分の多いお豆腐だと思いもしなかった)
スカスカ、パサパサに…。

masayoちゃんから、「お豆腐の量は減らさず、お豆腐を変えてみて」とのアドバイス通り、
今日はちょっとしっかりした絹ごし豆腐を買ってきました。

完成~♪
 
ベーキングパウダーみたいな、危険な添加物も使わなし、
卵の力だけで膨らんだ、フワフワのシフォンです。
これまでで1番美味しくできました

夫のオークションの後始末さえなければ、すっかりご機嫌だったんだけどなぁ;

で、当の本人はというと、
息子のために、がんばった自分に乾杯!とばかりに、腰に手を当て
黒豆きな粉ドリンクを飲んでる~…。

美味しいって褒めてくれるのは嬉しいけど、
ダイエット用のドリング飲みながら、シフォンおかわりってどうよ~…。

お味は気になるけど、私は明日まで我慢我慢~

銀行振り込みから帰って来たら、しっかり頂こうと思います~。
がっつり食べるぞぉ~!!






チビの歯医者さん通いが始まる…

2008-02-01 07:28:56 | CookingPhoto
一昨日の夜、チビ助が「歯が痛い」と言いだしたので
昨日は幼稚園からそのまま歯医者さんに連れて行きました。
幸い、虫歯ではなかったのですけど、
奥から永久歯が顔を少し覗かせていて、その周辺の歯茎が腫れている様子。
お薬を塗ってもらって、歯ブラシしてもらって
いつものフッ素塗布で帰る予定だったんですけど。

「あるにはあるんです。虫歯…」とのこと。 Σ(゜Д゜;)

ただ、幼稚園児くらいの場合、進行止めを塗って、
もうちょっと治療に耐えられる精神力が付くまで、様子を見る場合が多いらしい。
ようするに、まだ神経まで到達していない軽度の虫歯ってこと?(C1,C2クラス?)

「歯もしっかり開けていられるし、そわそわ動かないし、
 ちょっと早いけど、治療してみますか?
 軽いうちの治療なら痛みもほとんどないので。」

先生にそう言われたものの、我慢するのはチビ助本人。

「どうする?悪いとこ、全部やっつけちゃう?」と私が尋ねると

「…治療してもらう
 だって、もう良くなることはないんでしょ…?」とチビ。

∩゜∀゜∩おおお!!!
潔い決断!ビビりー息子には珍しいポジティブ発言です。

その日は先生と「頑張って我慢しようね!」のお約束。
来週から本格的な歯の治療で通うことになりました~。
頑張って、「お口あーん」してられるかな?

実を言うと、今日チビ助の付き添いで、
診察室の隅の椅子に座ってた私。
先生がちびに「お口あーん」と言われるたびに

「あーん」してました。(爆)

私がやってどうする!って、ハッとなって慌てて閉じると
何故かチビの口の開きも緩んでくる。
「あい、あーん!」の先生に声に、
(あ、はいはい)とばかりにまた私もあーん…。8回は開いたな。(爆)
誰も見てなかったことを願う…。


さて。作ったもん画像ですが、
nikkoたまのブログをふらふら遊びに行ったら、
こんなコメントがありました。

「クリームチーズ少なめのスフレのレシピ、頼む」←(いや、こんな怪文章じゃない

ええワタシ?(  Д ) ゜ ゜ 

この文字はなに?
ワタシお菓子は初心者よぉぉぉーーーーー!!

と、心で絶叫しつつも。




やっぱりやってみる(あっさり)

だってうちの夫、メタボ予備軍のくせに、改心する気全くなし!!
それどころか、
「お母さん、チーズケーキまだぁ?」なんて、催促してるんですもん。
とりあえず、
チーズの少ない、チーズスフレ。
サラダ油の少ないシフォンケーキ。
これがここ最近の目標です。

で、前回作った「スフレフロマージュ」。あれこれ考えて、
クリームチーズ250gをぐっとケチって(笑)100gまで減らす事に。
いや待てよ…いっそのこと、こうなったらもっとケチケチして
プロセスチーズでやってみようじゃない。(ビギナーだけど大胆)

てなわけで、本日はプロセスチーズでスフレ目指してみました♪
小麦粉じゃ重たい気がして、コーンスターチ投入。
多分(オイ!)40gくらい。
生クリームも当然減らしたかったけど、今回は、プロセスチーズで
どこまでマイルド感が出るかわからなかったので、
前回と同じ80g投入。前回のラム酒は少し私には邪魔な味だったので
分量減らして大さじ1/2
まぁ、好き勝手変える変える(笑)

で、出来たのが、こんな感じ。



一見、美味しそうに見えません?(笑)
まぁ…まずくはなかったです。
お砂糖も生クリームもばっちり前回と同じ量ですもんね。
ただ、焼き過ぎたのかもしれない…上から3センチは


カステラか!!…ってくらい食感はしっかりしてる~(ノ◇≦。)


140度で60分。すでに表面は奇麗な奇麗なきつね色。
舌触りは、チーズ味の長崎カステーリャ

ガーン。

フロマージュ(チーズ)は主張しまくってるけど、
スフレ(ふっくら)はしてないよ━(゜∀゜;)━!!!

今回の内容成分です。(超・誰も要らないレシピ!)

プロセスチーズ 100g
無塩バター 20g
砂糖 40g
卵 (卵黄卵白に分ける) 3個
コーンスターチ 40g
牛乳 70cc
生クリーム     80g
グラニュー糖    40g
レモン汁 大さじ1
ラム酒      大さじ1/2

焼き上がりに
アプリコットジャム 適当
ブランデー      大さじ1程度

これを140度のオーブンで40分湯煎焼き。



夫はこれはこれで美味しいとご満足の様子。

この人…意外にハードル低い…?(笑)

それを不服そうに見つめるクロちゅん。
確かにこれでもっと口溶けが優しかったら合格だったかも…。
でもやっぱりコーンスターチはNG!!
次は小麦粉に戻してみよう。
あと、やっぱりクリームチーズなんだなぁ…と実感。
出来ればクリームチーズで200gを切りたいのだけど、
ヨーグルトで代用?それともゼラチン?

まだ当分、スフレへの道は遠いです(笑)


さて、本日はもう1つ、
念願だった、マーブルチョコシフォンケーキを作りました。


これは最近スフレに没頭している親に対して
チビ助がブーイングを飛ばしていたので。(チーズケーキ嫌い)
翌日切った面の方が奇麗にマーブルが出てたので、すみやかに画像差し替え~(笑)
ビターなココア味で美味しい~。

このところ、シフォンとチーズケーキを交互に作ってる感じ;
今日は夕飯抜こう・・・

あと、食事の後は歯磨きもね


小春日和

2008-01-10 15:57:09 | CookingPhoto

今日、こちらはほのかに暖かい、小春日和でした。
昨日から、クロちゅん
なんだかとっても気分の良い思いばかりしております。

まずは、我が家の元気坊主の事ですが、
生まれた時からくすぶり続けていた悩みに
今週ようやく、出口が見えた事。
小さな障碍を持って生まれたうちのチビ助ですが、
今年はいよいよ前向きな治療が始まります。

まぁ;それに差し当たり、子供を納得させて病院に通うという、
ちょっとした試練は付いて来るのですけど、
(病院イヤイヤですわ;ε-(ーдー)
思えば、約6年間も待ってたのよ…
長かった冬に雪解けを見たような清々しさを感じている今日この頃です。


そこにもう1つ、
昨日なんですけど、マイミクmasayoちゃんから
こんな可愛らしいプレゼントを頂きました。


めっちゃ綺麗なラッピング。既にはがしてしまったのですが…
可愛いさは十分つたわってますよね?(´▽`人)

以前、アンパンマンあんパンを焼いた時、
チビ助が「これに乗せるぅ~」と聞かなかった、お皿に盛って‥‥
小指を立てて頂きました。(o´∀`o)





しっとりビターココアは濃厚で、噛むとホロホロと口の中で崩れるこの触感!!
うまぁーい(゜Д゜) うますぎる~!!
紅茶(オレンジペコ)を一口咽に流すと、今度は
ビターだけ先立って、後には甘いチョコレートが咽を撫でてく感じ。ほぅ…
これが手作りのガトーショコラという物なのね!!

高校生の時に1度だけ、岩石のような、クッキーのような、不思議な物体を
作った事があったわよね…あれは確かバレンタインデー。

誰も意中の人もいなかった気がするけど、流行に流されて手作りに燃えたワタシ。
我が家の座敷犬もまたいで通る不人気ぶりで、
結局自分で食べたのか‥‥‥
父親に押し付けたのか‥‥‥
思い出せない程遠い遠い、ビターすぎる思い出です‥‥。とほほ~。

可愛らしいお花の形をうっとり眺めながら、そんな事を思い出しつつ
幸せな時間を過ごさせて頂きました。
masayoちゃん、本当にありがとう!!*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゜・*:.。..。.:*!


そしてそして、

実はこちらがメインだったんですけどっ、
一緒に送って頂いた『シフォンケーキのレシピ&コツ』
写真がたくさん入ってて凄く分かりやすいんですよー。
早速我が家のクリアファイルに入れさせて頂きました。
これはもう殿堂入なのねー!

というわけで、今日は再びシフォンケーキに挑戦♪

前回のレシピでは、ーキングパウダー・バニラオイル・強力粉・コーンスターチと
かなりいろんな材量が必要だったんですけど、
今回は至ってシンプル。
下準備も面倒じゃないし、道具もボゥル3つで足りる~。
これなら、また作りたいって素直に思える気楽さです。


そして完成したのがこちら。


ご覧あれ。表面ボロボロ~(笑)

でも、前回みたいな空洞は出来てません!(`・ω・´)
前回のものより、かなりフワフワの仕上がりなので、
型から外す時にすぐ崩れてしまうようです。

お味はというと、断然こちらの方が美味しい!
甘味もきつくなくて、優しい感じだし
フワッフワで、円柱状のホールが、切ったところからしばらくすると崩れてきます。
慌ててみんなで頂いちゃいましたー。

あっという間に無くなったわ(^▽^;)

今度は、マーブル模様のも作りたいな。

いや…その前に型から剥がす時に使う、専用のシフォンヘラ(こちら参照)を買って来よう;



さて。


今日はもう1つ焼いてます。




ヨーグルト酵母で作りました。クロワッサンです。

この間作ったのが無謀にも夏!
何度冷凍庫に入れても、すぐ溶け出してしまって、
写真に残せるような代物じゃなかったんですけど


今回は楽勝~。

あの時とじゃあまりの違いに、笑いが込み上げて来そうだわ。

レシピ本などを見るとクロワッサンはどちらかと言うと上級者向きで
「難易度3」とか書いてあるけど、クロちゅん的には
「難易度=夏5・冬2」って表記するほうがいいんじゃないのかなー
な~んて思います。(*´∀`*)

今日は、ひとまず
カリカリサクサクの、美味しいクロワッサンが出来上がりました♪





遂に買ったー。

2008-01-06 22:26:57 | CookingPhoto
買っちゃいました。

以前から、気になってたシフォン型・・・。
ワタシのマイミクさんは、シフォンケーキ焼く人多いー。
美味しそうなシフォンケーキの画像を目にするたびに
じわじわと「私も欲しい」ゲージが上がる上がる・・・。

日頃はあまり、調理器具売り場をうろつかない私ですけど
(それは当然、欲しいものだらけだから)
先日、とうとう隣町の量販店で、シフォン型ゲットしてしまいました~。
あ、ついでに他のケーキ型と、ゴムベラと湿度計もゲット。
ピカピカのボゥルや、振い機見て目を輝かせてたら、
チビ助に「いい加減にしようね~」って言われちゃったよ。
(´Д`;)/ヽァ

で、買ったは良いけど、どうやって作ればいいか分からず
台所の棚に押し込んで2日が経過…。(笑)

「使ってみないの?」って夫に言われ、
今日、ようやく袋から取り出し、
初シフォンケーキを焼いてみました~。


シフォンを冷ます時のこの光景…(*^m^*) ムフッ
以前、マイミクさん(今は退会しちゃった)の日記で
アップされてたのを初めて見たときは、ビックリしたっけ~。
まさか自分が作るようになるとは…(爆)
あ…ちなみにこれは、お酒の瓶じゃありません~。
オリーブ油の瓶よ~。

で。ワクワクしながら入刀。
正直、こんなに膨らんでくれると思ってなかったから
かなり上機嫌。

がっ‥‥‥。


なんだか頭のところに池が出来てる!! Σ(゜Д゜;)
何故かここだけ空洞状態。
なんで???空気抜きもトントンやったのに。
メレンゲがしっかり混ざってなかった??
それとも焼きが甘かった??

色々考えてみたけど、お菓子作りはさっぱり分からないワタシ。
ま~考えたって、答えが分かるはずもないので、あっさり諦め
「ねーねー見て見て~」と、家族のところへ見せに行く~…。

ケーキ作り、詳しい方是非アドバイスを~

で、まさか中身もスカスカなのでは??って
少々ビクビクしながら、切り分けてみました。

‥‥‥ホッ。大丈夫だったみたい…。

中身はかなりシュワでしっとり。ワオw
ワタシが唯一知ってる「FLAVOR」のレモンシフォンに
かなり近い(気がする)!!


生クリームを添えて、午後のおやつにいただきました。


しっかし、パンと違って時間がかからないのは魅力なのだけど
使った道具類の多いこと。
これはやっぱり慣れってものでしょうね。
投入する材料もこまごまと多いので、危うく入れ忘れそうになったり
順番を飛ばしたりして、1人大騒ぎ。

そんなドタバタを見ていたチビと夫は、
出来上がったシフォンを見ても、「いらない~」って
最初は食べようとしてくれませんでした。(つД`)

‥‥‥強引に食べさせましたけど。


チビはなかなか気に入ったご様子。∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい
夫は、このところ食べ過ぎだったため、お腹の調子が悪いとかで
あんまり食べてくれなかったー。
(腸が弱いくせに、暴飲暴食が祟ったお正月)

どんなシフォンが美味しいシフォンなのかも
よく分かってないから、まだまだ改良の余地あるかも?

今年は、お菓子の方もちょっとだけ手を伸ばしてみようと思います。^^

今日の日記、シフォンだけで引っ張ったー(爆)

つりあいの悪い頂き物

2007-11-12 21:03:49 | CookingPhoto
今住んでいるアパートのお向かいさんから、
こんな素敵なもの頂きました~。



お向かいさんには時々、焼きたてのパンをお分けしているんですけど、
それにはそぐわない、高価なおかえし…。

これをされちゃうと、パンなんてささやか過ぎて渡せなくなっちゃうんだけどな~。
しかもパンは、チビ助がお菓子を頂いてるお礼なのだけど・・・。

「いつも美味しいパンを頂いて」と、
数回に1回返ってくる、こんな豪華なお寿司の盛り合わせ。
なんと、お向かいさんは昔、江戸前のお寿司屋さんだったそうでして・・・
(外観は、普通の家なので頂くまで全く知りませんでした~)
御主人が亡くなり、既にのれんは下ろしたものの
今でも時々、息子さんと一緒にお寿司を握るそうです。

これを頂くたびに、

「もうパンはあげない方がいいのかな?
 それとも、もっとせっせと焼いて渡すべき?」って
いつも困惑しちゃいます。

うーん・・・。

どっちがいいんだろう???


それにしても・・・。
最近じゃ、回るお寿司屋さんが主流になりつつある我が家ですが
樽に入ったお寿司って、やっぱ良いですね~。
握ったシャリに人の温かさを感じます。

昼はカレーね。って、言ってたところへ降って来た、思わぬ御馳走。
最近じゃカレーを嫌がってる夫には、小躍りするほど嬉しかったみたい。


ご飯・・・ちょっと炊き過ぎちゃった日曜日。
でもうれしい誤算でした♪