Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

おうちパン&お菓子

2013年04月30日 | Weblog
おうちパン&お菓子

この記事をはてなブックマークに追加

山食

2011年06月29日 | 自家製酵母(果物)


梅酵母で山食です。

粉  450g (100%)
種  180g ( 40%)
水  285g ( 63%)
砂糖  30g
塩    4g
油分  30g

1次発酵 4時間
2次発酵 1.5時間
焼 成  210度 27分

中種は 2回継ぎ 水分60%を使用

最近は こんな感じです。



さて、さて 「お知らせ」です。
本格的に ブログのお引っ越しをすることにしました。

「ぱんとばど 時々 ほん」  http://ameblo.jp/kzktk/

こちらのgooブログも放置状態が続いております。

理由としては大きく2つ
*目新しい物を作らない
*写真を撮らない

写真は撮ってるジャン?? と言われそうですが
今回も写メなんです。
今までは これでも一眼レフなど使っておりました。

ここは 画像も大きいから少しでキレイに撮りたかったの
でも やはりUPとか ちょっと面倒で・・・

最後に きちんと 写真を撮ってから 整理しようと思っておりましたが
それではいつまでたっても どうもやらないみたい(汗)

アメーバーでは もう少しお気軽に(さらに!?)やっていけたらなぁ〜
と 思っております。

今まで ありがとうございました。
リンクを張って頂いている皆様 本当に申し訳ありません。
このブログは このまま 残しておきます。





コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

お食事マフィン

2011年05月17日 | レシピ・成形

お食事マフィンです。

かなり適当に作ったけど ボチボチだったので覚え書き。

<材料>
薄力粉      100g
コーングリッツ   50g
卵         1個
砂糖        25g
BP      小さじ1/2
オリーブオイル   40g
牛乳        大匙2

玉葱       1個
ベーコン     2枚
プロセスチーズ  適量



1、玉葱とベーコンはしっかり炒めて 冷ましておく

2、卵、オイル、砂糖を混ぜ合わせる

3、2に1を混ぜる

4、残りの粉類を混ぜる

5、牛乳を混ぜて硬さ調整

6、 180度 予熱25分


コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ブリオッシュ

2011年05月04日 | 自家製酵母(果物)


リンゴ酵母でブリオッシュを焼きました。

形は 山食だけどね。
・・・じゃ、 ブリオッシュ生地で山食か


先日フィナンシェを焼きまして
その残りの黄身を使った訳です。

ブリオッシュにしては 若干、バターが少なめかな
量りもしなかったから 定かではないけど
手元にあったバターを使い切り!
通常の山食の3倍は入ってると思うけどね


黄身が入っているからか
暖かかったからか 発酵が早かった
最近は1次発酵は8〜9時間
今回は5時間で十分

焼き色も綺麗につくねぇ
これも卵とバターのなせる技でしょうか
窯伸びもするし カロリーを無視で 
姿形重視ならブリオッシュ生地!?
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

山食

2011年04月07日 | パネトーネマザー


久しぶりに イーストで食パン
(あれ? 写真がデカすぎ!?)

パネトーネだから 一応 「酵母」?
ま、自家製ではない


自家製酵母だと 捏ね上げ生地 160g 3つ山
イーストだと 145g 3つ

でも 焼き上がりの姿は同じ〜


ってか イーストの方がピキるし 焼き色もキレイで
男前なパンに仕上がる


何故だぁ〜!!
発酵の見極めかなぁ
でも 同じ様な感じなんだけどぉ

焼に問題があるんだろうなぁ・・・






コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

チョココルネ

2011年03月28日 | パネトーネマザー


コウキチさんのコルネに感化されて
久しぶりに コルネを焼きました。
これは 自家製酵母じゃなくて パネトーネを使用


フィリングは レンジを使って簡単に♪


*** 材 料 ***

チョコ(刻む) .....30g

牛 乳 .............200g

コーンスターチ .....20g

砂 糖 .............40g

純ココア ...........10g

バター .............5g



***作り方***

1、バター以外の材料を耐熱ボールへ入れ混ぜ合わせる

2、レンジで3分ほど加熱

3、一度 取り出して混ぜる

4、1分加熱→混ぜる をとろみがつくまで繰り返す

5、全体がかたまったら バターを加えて混ぜる

6、完成(冷めるとより固まる)

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ミルクブレッド

2011年03月23日 | 自家製酵母(果物)


りんご酵母でミルクブレッド


ミルクブレッド って言うんだから
水分は全部 牛乳デス。


諸事情で 牛乳消費強化週間をしていた我が家
ミルクゼリー、ヨーグルト、グラタン・・・・
がんばりました!


で、最後は パン


食パンも作ったけど 水分が全部牛乳となれば
やはり この成形もしたくなっちゃう(笑)


・・・実は 最終発酵しているのを忘れてまして
若干 過発酵でございます。
窯伸びしなかったから 高さが出なかった


この記事をはてなブックマークに追加

山食

2011年03月11日 | 自家製酵母(果物)


リンゴ酵母です。

最近はこんな山食ばかり焼いています。
1斤×2 を一度に作ります。

今までは 1斤とプチパン5〜6個だったけど
この所、丁度 2斤分捏ねている

粉はいつも450g固定 なんだけど
中種を適当に入れるので その時々で
捏ね上がる生地の量がビミョウに変る・・・

で、2斤分には足りないから 1斤とプチパン
それが どうやらちょっと中種が多いらしく
良い感じに2斤作れる。


ちなみに 私は捏ね上げ生地160g×3つ で1斤分


型は2斤分無いので パン用とパウンド型
パウンド型の方が絞りが大きく台形になる
それとアルタイトではなく ステンレス
その辺りが気になるけど 気にしない(笑)


2斤だと 天板に一度に乗るから 1度で焼く事が出きる
それはありがたいけど 火の通りが均一にならないから
右側と左側の伸びが同じにならない
その辺りが気になるけど 気にしない

そんな感じの山食デス。




*お知らせ*
パンブログを続けて来ましたが
最近、食パンばかり焼いていて 正直ネタがない
ちょっと目先を変えて 新しいブログをはじめることにしました。

「ぱんとばど 時々 ほん」


こちらはさらにの〜〜〜〜んびり更新になりますが
どうぞ宜しくお願いします。

この記事をはてなブックマークに追加

デコロール(桃の節句)

2011年03月03日 | お菓子



本屋さんで デコレーションロールケーキの本を見かけた。
デコ★ロール作っちゃお!

こんな本があるんだぁ〜
ブロガーさんの本だ!?
すごいねぇ〜 
素人って事だよ・・・


と、言う事で 興味津々な私


本当は キリン柄から挑戦するつもりだったけど
桃の節句だし 桃の花なら細かく無いし
コルネで描かなくても スプーンで出来るよね?
などと 手を抜く事を考えつつ初挑戦


生地は シフォン
いつものロールケーキよりは
材料の種類が多く 手間ひまかかる
でもシフォン生地なら失敗ないね

ふわふわしっとり厚みのあるロールケーキが焼けました。

面白いかも〜
プレゼント、手みやげでウケそうだよね!




*お知らせ*
パンブログを続けて来ましたが
最近、食パンばかり焼いていて 正直ネタがない
ちょっと目先を変えて 新しいブログをはじめることにしました。

諸事情でIDを持っていたアメーバーブログです。
「ぱんとばど 時々 ほん」



そんな訳で こちらは さらに手薄になるかと・・・
すみません。

この先 どうするかは思案中ですが
今の所 「お休み」や「閉鎖」はせず
の〜〜〜〜んびり更新するつもりです。
宜しくお願いします。
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ベルギーワッフル

2011年02月28日 | イーストパン


久しぶりにワッフル♪
イーストだけど・・・

卵もバターも牛乳も使ってリッチ生地
やはりふわふわになるねぇ

1次発酵後、焼く前に ザラメを入れました。
以前はわざわざスノーシュガーを準備したけど
これで十分。
ジャリジャリ食感は残ります。





*お知らせ*
パンブログを続けて来ましたが
最近、食パンばかり焼いていて 正直ネタがない
ちょっと目先を変えて 新しいブログをはじめることにしました。

「ぱんとばど 時々 ほん」


この記事をはてなブックマークに追加

スコーン

2011年02月19日 | 自家製酵母(果物)


久しぶりに 林弘子さんレシピでスコーンを焼きました。

ふわふわのパイ生地の様なパン。
時間はかかるけど 手間はかからない
だって 捏ねないパンなんだも〜ん
「時間がかかる」と言っても放置時間が長いだけだしね。

今週は思ったよりパンの消費をしなかった。
酵母はいつもどおり準備していたので
パンは焼くことが出来る。
でも焼く必要は無い!

必要は無いけど この酵母の元気なタイミングを逃すのは実に惜しい!
そんな時に便利なのがこのスコーン♪

材料を混ぜて置けば 1〜4日間放置(冷蔵庫保存)できる。
これはありがたい。


今回は2日目で焼きました。
置いた日にちで食感は変るのかしら?
変るんでしょうねぇ〜
でも 頻繁に作らないからわかりません。


*お知らせ*
パンブログを続けて来ましたが
最近、食パンばかり焼いていて 正直ネタがない
ちょっと目先を変えて 新しいブログをはじめることにしました。

諸事情でIDを持っていたアメーバーブログです。
「ぱんとばど 時々 ほん」



そんな訳で こちらは さらに手薄になるかと・・・
すみません。

この先 どうするかは思案中ですが
今の所 「お休み」や「閉鎖」はせず
の〜〜〜〜んびり更新するつもりです。
宜しくお願いします。






にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ノルマンド

2011年02月17日 | お菓子


サクサクのクッキーです。
知り合いから頂いて 美味しかったのでレシピを教えてもらいました♪

彼女はきちんとお菓子教室へ通い習っています。
私の自己流とは違うのよ〜

きっと 手の込んだことをしているんだろうな
と、思ったけど「簡単!混ぜるだけだから」の言葉を信じて
レシピを教えてもらう事にしました。

確かに 手順は簡単!
材料もシンプルと言えばシンプル

一番の特徴は「ゆで卵の黄身」を使う事
このサクサク感を出すのに必要だそうで。。。
いろんなレシピがあるものだねぇ

形がブサイクで納得ができた訳じゃないけど
食感、味は再現できたと思う!

再度コツを聞いて確認して来たから
数回作り込めば それなりにもうちょっと
かわいくなってくれる事でしょう
 



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

この記事をはてなブックマークに追加

プチパン

2011年02月10日 | イーストパン


イーストのプチパンです。

若干、イーストが少なめ
室内放置で保温無しのゆっくり発酵。

でも、捏ね上げた時に ちょっと変な感じだったんだよなぁ。
こね過ぎたつもりは無いけど グルテン崩壊?
水分が多い訳でもないのにベタつく
自家製酵母で 元気の無い酵母で捏ねた時の様
イーストではこんな風になった事が無いカモ

ちょっと 不安を感じつつ1次発酵。


やっぱり ちょっと元気が無い感じ
イーストが古くなっちゃったのかな
もうすぐ使い切るけどね。

食パンだと失敗しそうだけど
プチパンなら問題なく焼けるでしょう。

レーズン&胡桃、 チーズ、 ゴマ の3種

2次発酵も時間がかかったなぁ
イーストなら30〜40分 と言う所だけど
1時間以上放置

どうなるかと心配したけど どうにか完成。

イーストパンが出来た。
うん。イーストだなぁぁ。
軽くて いいんだけどサ。。。。。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

この記事をはてなブックマークに追加

チョコロールケーキ

2011年02月03日 | お菓子


恵方ロール! じゃないよ

節分ですなぁ
狙ったつもりはないけど ロールケーキ。

買い置きのクリームチーズの消費期限が迫り
慌てて スフレケーキを焼く
私のベイクドは生クリームを使わないレシピだけどスフレは使う

買い置きが チョコ生クリームしかない。
ま、チョコのチーズケーキもいいよね と強行

生クリームを使うけど 半パックだけ必要
では 余った生クリームをどうするか

普通のだったら 料理にでも使えるけど「チョコ」だものねぇぇ

じゃ、ロールケーキだよね
半パックあれば 丁度良い。
今時流行の まん中全部クリームだと足りないかもしれないけど
あれは 好きじゃないから作らない(実は生クリームが少々苦手)

そんな訳で 作ったロールケーキ。

思いつきで作ったので 缶詰のフルーツ入り
苺がよかったなぁぁ

ちなみに スフレも作ったけど
写真はない
だって 地味で面白く無いんだモン。






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

折り込み(断面)

2011年02月02日 | イーストパン


前回の折り込みパンの断面ショーーー〜〜

と、まぁ こんな感じです。

折り込みする時に 最後にもう一度折り込むかやめるか悩む所。
で、欲張って折り込む・・・
すると こんな細かくなっちゃう。
これを「ヨシ!」とするかどうか??
もう少し チョコがはっきり見えていても良いと思うんだけどねぇ

太く ぼてっっと墨を落とした様なのは
ほら、シートが割れた って言ってたやつですな。
生地の温度がいけなかったんでしょうねぇ
ちゃんと管理してないからサ

温度じゃなくて シートの水分量とか かも

その辺り詳しくは知りません。
気にしてないから(^^;;

あくまで 売り物じゃなくて おうちパンですから(笑)







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加