夏場にくらべると2日程余分にかかっていますけど、
3回目の天然酵母。エキス作り。
日記にしてみましたー。
画像はどれも大きいのでサムネイル表示にしました~。クリックすると拡大します。
まずはレシピ。
オーガニックレーズン 100g
浄化した水 500ml
10月14日
実は瓶は煮沸消毒してません。
特に必要はないみたいなことを、本で呼んだ事があるの^^;
よく洗って、布などで拭き取らずそのままの状態で使用しています。
水ですが、市販のミネラルウォーターで硬水でないものを使用。
ちなみに生まれ故郷で売り出しているミネラルウォーターを使用しました。
夏場はそのまま台所に放置していましたが
10月に入ってから、結構部屋の中もヒンヤリ…。
ハッポースチロール製の箱に入れて、なるべく保温の状態を保つようにしました。
10月15日
2日目、レーズンが完全に沈みました。
レーズンのエキスが溶け出して、水の色も茶色くなってまきました。
10月16日
3日目、再びレーズンが浮き始めました。
水面には活発に泡が出ています。
上から。
甘い香りが広がります。この時のレーズンは、まだ甘くて十分美味しくいただける状態です。
10月17日
4日目、
表面に浮いた泡は減ってますが、瓶を揺するとプチプチと発砲して微かながら音が聞こえます。
上から。
爽やかながら、かすかにアルコール臭を含んでいます。
10月18日
5日目、瓶の蓋を開けると、ぷしゅ・と発砲する音が聞こえました。
瓶の底にはレーズンの凝縮したエキスが溜まって、液が濁ってます。
匂いは、シャンパンそのもの。ろ過して飲んでみたい衝動にかられます(笑)←マズイと思うけど
レーズンをひと粒味見してみると‥‥‥マズイ!!
昨日までのフルーツっぽさはありません。
完全にレーズンのエキスは液に解けて、味がしなくなってました。
ひとまず液種はこれで完成~。
清潔な布巾でレーズンを絞って液を取り出し、別の瓶に移し替えます。
新しいレーズンを少し入れた状態で、そのまま冷蔵庫で保管します。
保管の方法は、人によって違うみたい。
こさずにそのままレーズンごと保管する人もいれば、
液だけを保管する人もいるみたいです。
私の場合、週に1度蓋を開けて、新しい空気を取り込み、
1ヶ月以内に使い切ります。2ヶ月可能と言う人もいますが
1ヶ月を過ぎると、徐々に酵母の力も弱くなっていくので
なるべくなら1ヶ月以内に。
リフレッシュさせて長期で楽しまれる場合は、濃縮還元の100%ジュースや
お砂糖を加えた水を餌として与えます。
この場合、最低1ヶ月に1回のペースで行った方がいいでしょう。
ではでは。今度はパン種おこしに進みます!
3回目の天然酵母。エキス作り。
日記にしてみましたー。
画像はどれも大きいのでサムネイル表示にしました~。クリックすると拡大します。
まずはレシピ。
オーガニックレーズン 100g
浄化した水 500ml
10月14日
実は瓶は煮沸消毒してません。
特に必要はないみたいなことを、本で呼んだ事があるの^^;
よく洗って、布などで拭き取らずそのままの状態で使用しています。
水ですが、市販のミネラルウォーターで硬水でないものを使用。
ちなみに生まれ故郷で売り出しているミネラルウォーターを使用しました。
夏場はそのまま台所に放置していましたが
10月に入ってから、結構部屋の中もヒンヤリ…。
ハッポースチロール製の箱に入れて、なるべく保温の状態を保つようにしました。
10月15日
2日目、レーズンが完全に沈みました。
レーズンのエキスが溶け出して、水の色も茶色くなってまきました。
10月16日
3日目、再びレーズンが浮き始めました。
水面には活発に泡が出ています。
上から。
甘い香りが広がります。この時のレーズンは、まだ甘くて十分美味しくいただける状態です。
10月17日
4日目、
表面に浮いた泡は減ってますが、瓶を揺するとプチプチと発砲して微かながら音が聞こえます。
上から。
爽やかながら、かすかにアルコール臭を含んでいます。
10月18日
5日目、瓶の蓋を開けると、ぷしゅ・と発砲する音が聞こえました。
瓶の底にはレーズンの凝縮したエキスが溜まって、液が濁ってます。
匂いは、シャンパンそのもの。ろ過して飲んでみたい衝動にかられます(笑)←マズイと思うけど
レーズンをひと粒味見してみると‥‥‥マズイ!!
昨日までのフルーツっぽさはありません。
完全にレーズンのエキスは液に解けて、味がしなくなってました。
ひとまず液種はこれで完成~。
清潔な布巾でレーズンを絞って液を取り出し、別の瓶に移し替えます。
新しいレーズンを少し入れた状態で、そのまま冷蔵庫で保管します。
保管の方法は、人によって違うみたい。
こさずにそのままレーズンごと保管する人もいれば、
液だけを保管する人もいるみたいです。
私の場合、週に1度蓋を開けて、新しい空気を取り込み、
1ヶ月以内に使い切ります。2ヶ月可能と言う人もいますが
1ヶ月を過ぎると、徐々に酵母の力も弱くなっていくので
なるべくなら1ヶ月以内に。
リフレッシュさせて長期で楽しまれる場合は、濃縮還元の100%ジュースや
お砂糖を加えた水を餌として与えます。
この場合、最低1ヶ月に1回のペースで行った方がいいでしょう。
ではでは。今度はパン種おこしに進みます!
本文に書いとくべきですね。
あとで追加しておきます~~。
こんな風に天然酵母ってできるのね
勉強になるわ
白神こだま酵母さんも、ホシノ天然酵母さんも
最初は粉末からだもんね~。
時間はすごくかかるけど、なんだかとっても
愛情湧いたよ~。
夏より発行も遅くて手がかかったせいか、
大事に使おう~って気になったわ!(*´∀`*)