sternschnuppeの夜

シュテルンシュヌッペは流れ星。
星の数程あるブログの中で、ここまで流れ付いてくれた方に感謝。

迷路からの脱出‥‥?ココアパンへの道(笑)

2007-10-26 15:04:55 | その他Photo

うーん。ブログ、連日更新してるわ-自分!(驚きよぉ)
でも今日はちょっと日記付けたい気分。

ついでに、これまで背景は白!にこだわってたブログのテンプレートを
こんな怪しげな色に変更ー!
ここに来た人は、ちょっと戸惑うのかな?(・_・;)
ブログタイトルに凄く合ってるテンプレって気がするのだけど。(笑)
『コメント』欄が一番上に来ちゃったのが、ちょっと気になるところです;


で、さて。
まずは本日チビ助「秋のバス遠足」です。
小雨の降りしきる中、大きなバスで、シーパラダイスへ出発。

・・・と、すんなり行けば良かったんですけど。
クロチュンの脳内では、集合時間が15分ずれてまして、
既に集合時間となった時、それにようやくそれに気が付きました。
しかも、早朝ちょっと用事があって、夫の実家に回っていた為、
幼稚園までの時間が全然測れてない!!
急げ-!!

小雨の月末の金曜日。
道は渋滞だしー。出発の時間は刻々と迫ってるー!!

集合時間7時45分。出発8時予定。
3分オーバーでバスに駆け込みました。
よ‥‥よかった(PД`q) もう行っちゃったかと思った……。

うちに電話入れてくれてた先生達、
走り回って下さった先生達、
お見送りで待ってたママさん達‥‥
ホントに御迷惑おかけしました。(ペコペコ)←ここで謝罪

と に か く 

無事乗れて良かった~~。
チビ助元気に遠足に行きました。


さて。
チビを送りだし、ホッと一息。

ちょっと銀行への用事もあったので、
午前中にちょこちょこと出掛けてたんですけど、
偶然通りかかった場所が
例の「ココアパン」の売っている無添加パンのお店の近く。

前回のこぴちゃんにいただいたココアパンは
チビがものすごい勢いで食べてしまった為、写真も撮れず
味もうろ覚え。
今日はおもいっきりゆっくりと再確認しようじゃないか~!ということで
以前に見た、お店の記憶を辿ってそこへ到着しました。

お店の外観がこちら~。



看板には無添加パンのお店。

玄関のところには、なにやら細かい成分表と
「深層海洋水を使用しております」の文字。

ミネラルたっぷりの柔らかい海水でないとあの味はでないのかしら???と
既に玄関から、クロちゅんの心はゆれまくり~で、いざ中へ。

店内には30種類近くのパンが並ぶ中
あったあった!お目当てのココアパン。





頂いた時の印象よりも、触り心地もどっしりと『しっかりパン!』って感じです。

のこぴちゃんから頂いた時は、一切れづつ口に運びやすいサイズに切ってくれてあったので
今より印象はケーキに近い感じがしてたんです。
人の記憶って(いや、クロちゅんの)いい加減なものなのかも‥‥;

で、クロちゅん。お店のレジに立っていた奥様に
あれこれと話しかけてみました。
どうやら、このパンは天然酵母は使ってないとのこと。
(あ、やっぱりぃ~?)←と、これが最初の感想v

お店のパンは全部深層海洋水を使用していて、
天然酵母パンは、店の商品の中でも一部だけとか‥‥。
自分が作ってみてあの時間の費やと手間を考えれば
当然のことだよね……。(*´∇`*)なるほど~。
ふむふむと相づちを打ちながら、
お財布を取り出し、会計を済まそうとしてました。
ここでお話は終わりかと思いきや!!

なんと!レシピを聞いてみては?と御親切に
奥から御主人を呼んで下さいました~~♪

奥から出て来た御主人と言うのが、またとっても柔和で気さくなお方。

その後、しばらく御主人と奥様3人でお話させて頂いたんですけど、
快くレシピも教えて下さって、
深い迷路に迷っていたクロに、一向の光が灯りましたーーー!!

うわーーん。
嬉しい~~!!

さすがに分量など細かいことは、図々しくて聞けなかったんですけど
使用しているのはバターではなく、
ショートニングとオリーブ油だそう。(クロちゅんここでぶっ飛びー)

これは御主人がせっせと捏ねながら、ココアパンにあうのでは?と
ひらめいたレシピなんだとか・・・。

うーん!!オリーブ油!!!全然思いもしなかったーー!!
頂いたパンのクラム(断面)が、ものすごく均一で膜が薄かったので
ショートニングは意識してたのですけど、
まさか、あのしっとり感をオリーブ油が出していたとは‥‥( ̄□ ̄;)!!

ついでに、チョコの事も質問ー♪


question:
ここのパンはまるでケーキにイーストを入れたみたいに濃厚ですけど、
生クリームとかビターチョコとか、特別な材料は入れてますか? とクロちゅん。

御主人のanswerは
純ココアだけを使用してます。以上!!‥‥‥あら意外。

カカオマスってどんなんですか?って逆質問されてしまったー。

なるほど………とっても真面目に真面目に作った、純粋なパン!!なのね~。

なんだかとっても好感持ってしまったこちらのパン屋さん。

最後に「絶対また来ます!!」とお二人にお礼を言って
帰って来ました~ヽ(^◇^*)/





そして今日は1人でゆっくりのんびりと堪能v
チビの居ぬ間の洗濯‥‥(はふ~ん)

さすがに1人じゃ食べ切れないので
遠足から帰ったら、おやつに出してあげよう。
チビの大好きな、お惣菜パンも買って来たので、今日はあれこれ食べ比べ出来そう。

日頃、自分の焼くパンで満足してしまってましたけど
こうして美味しいお店のパンを食べる事で、
また新たな探究心がわくって嬉しい事ですよね~。

また週末が明けたら、このパンのレシピ作りに再挑戦してみます!!


酵母パン2点と・外飯外スィーツ

2007-10-26 00:17:13 | パン
完成したパンだねで、
ここ連日、毎日1斤づつ焼いてます~。
早くも、継ぎ足し継ぎ足ししてる液だねも、残りわずかになって来た!
で、せっかく旬の柿を貰ったから、酵母作るチャンスだったのに
こらえ性のないクロちゅんは全部食べてしまって途方にくれてます。
(だって柿大好きなんやもん・・・)(´;ω;`)

先日の酵母第一号がこちらのビターココアパン。



前回のレシピから、さらに純ココア20g追加。
ブラウンシュガー40g投入。
マイミク、半ちゃんがお勧めしてくれた、オレンジピールも入れました。
時々口の中に広がる、爽やかな甘みとほろ苦さ‥‥。
大人っぽいパンだわ~~。
目指すココアパンとは、全然違う食感ながら、
今回は天然酵母ということで、表面はしっかり。中はもっちり。
食べ応えのあるココアパンになりました~。

実は、あの最初のレシピから
ココアパンを連日焼いてたんですけど、
目標のモノにはまったく近付いておりません。^^;
でも、濃厚さはこれだって結構あると思うんだけどなぁ。
まだまだ改良の余地あり、か…。
完成には、もうちょっと時間がかかりそうです。

で、本日焼いたのはクルミ入り胚芽パン。


まるで窯のびしてくれないうちの酵母くん…(男の子?)
一次発酵は十分とってるのに、最終の二次発酵でしびれを切らしてしまうのが原因なのか??
イーストと同じ感覚で、いい加減膨らんできてから焼きに入るんですけど、
そこからはまるで膨らまない!!酵母ってこんなもの?!
特にパン型に入れて焼いたパンだと、分かりやすいですね;
テーブルパンはまだ誤魔化し効くんですけど~。
朝からかかって、ようやく焼き上がったのが夕方5時過ぎ。
室温計とにらめっこ。
せめてもうちょっと膨らんでよぉ~。( ̄Σ ̄;)ブー

こちらもまだまだ未熟者。
納得のいく酵母パンに仕上がるまで、時間かかりそう・・・。



さてさて。パン以外の話題を…。

本日は久しぶりに表でランチしました。


マイミクののこぴちゃんに連れて行ってもらって、
前からクロが行ってみたかったお店「かんてら」さんです。
お店の中にはキッズルームがあって、
小さなお子様連れのママさん御用達のお店になってます。
今日はキッズルームのあるフロアが貸し切りだったみたいで、
なんとなくそこには入っていけなかったのですけど、
注文した水菜とあさりのパスタランチは
ガーリックが効いててとても美味しかったです。(写真撮れよ~)

お腹が満足したところへ
更に、美味しいケーキ屋さんを求めて出発~。
情報通ののこぴちゃんに100%お任せで
クロちゅんはとってもお気楽道中させてもらっちゃいました。

さてさて久々の表スィーツ。


ブラウンシュガーさんという、ロールケーキ専門のお店で
クロちゅんはいちじくのロールケーキとコーヒーを注文。
お向かいに座ったのこぴちゃんは、モンブランのロールケーキ!
これも美味しそうだった~。
幼稚園のお迎えまでの時間を、おしゃべりで過ごすこの至福。

なんだか頭のてっぺんから、日頃のモヤモヤ~っとした霞が
奇麗に晴れたようなそんな気分でした~。
のこぴちゃん、素敵なお店を教えてくれて&おしゃべりに付き合ってくれて
ありがとう~!!ヽ(〃・ω・〃)ノ

いつも質より量の夫と外食しているせいか、
なかなかおしゃれなお店の新規開拓が出来ないクロちゅんですけど
この日は、素通りしたお店で他にも2軒ほどチェック
新しいお店、ゲットだぜー!←(この言い回しはのこぴちゃんから伝染)


チビに見つかるとうるさいので、
本日はコソコソとブログ更新です。(笑)