先週末、マイミクのこぴちゃんから
「最近ハマってる、ココアパン」というのをわけて頂きました。
これと同じものを再現したいとのことで、
俄然、鼻息の荒くなるクロちゅん。
頂いたココアパンの画像は撮りたかったのに、
ものすごい勢いでチビが食べてしまった為、残念ながらありません。(;´д`)トホホ
いつもは、あまり甘いパンは食べないくせに、
このパンは飛びつくように食べてしまいました。
(のこぴちゃん、わざわざ届けてくれてありがとうー!)
でも、すっごくしっとりしてて
すっごくビター!でも後味はしっかり甘い。
パンと言うよりほとんどケーキに近い感じ。
これが私に作れるのー?!
うーん。無理かも………と、思いつつ。
チャレンジ精神は止められませーん。
で、早速その夜に挑戦してみました。
あちこちのレシピ集を覗くと、大半のレシピは
一番多いもので10gの純ココア使用。
いやいや、貰ったのはきっともっと濃いはず・・・
今回は20gまで増やしてみました。
で、お砂糖は最初10gだけにしてみましたが、
生地を味見した時、ひたすらしょっぱかったので、もう10g追加。
生地はリッチ生地で、卵とバター。牛乳をたっぷり。
もうほとんど、オリジナルレシピと呼べる?(笑)
目分量で器に盛っては、後から計ると言う荒技で、完成しました。
それがこちら。↓
私が作るパンの中でも、
かなりフワフワ度は高いと思います。それはそのままで良いとして……
頂いたパンは目が詰まってて、もっとし~っとりしてました。。・゜・(p-д-`。)・゜・。
これは……やっぱり天然酵母でやるべきなのかも??
ついでに言うと、もっともっとビターだったわ。
それに後味はもっと甘かった。
本日のレシピ(手コネでやりました)
強力粉(純国産) 240g
小麦粉 40g
純チョコココア 25g
イースト(サフ) 4g
塩 2g
無塩バター 40g
三温糖 20g
牛乳
溶き卵 計200g
上記のものでも、結構ビターで甘さ控えめです。
これはこれで、結構好きな味なので覚え書き。
でも、もっともっとビターじゃないと!
うーん。お砂糖も黒砂糖の方が良いのかな?
焼き上がりの生地を割った色なんかは、結構似てると思うんですけどね。
↑自然の色が分かるように、ベランダに出て撮影してみました(笑)
こちら、湯種ではないのですけど
結構フワフワで柔らかいです!
ビターなココアパンがお好きな方は、是非どうぞ~
これにオレンジピール入れるのもいいかもね。
フワフワ感が写真から伝わってくる
思い通りのパン作るって難しいね
しっとり感を出すのってどうしたいいのかな?
ケーキのレシピを参考にしたら
しっとりするのかな
半分はチョコチップを入れてみたよ。
オレンジピール!絶対に合うよね。
完璧にレシピが再現出来たら、オレンジピールも
入れて作ってみるわー!
しっとり感ってどうやって出せばいいんだろう~
イースト入れた生地を蒸したらどうなるだろうとか、いろいろ考え中なのだけど。
とても、イーストが入ってると思えないくらい
シット~リパンだったのよ!
でもそのお店は、無添加パンのお店だから
まずは天然酵母でやってみるわ!
これまで天然酵母だと全粒粉のハード系しか作ったことなかったから、
どんなパンになるか楽しみよ~。
うちのは、黒砂糖を使っております
自家製酵母もすごいね ますます本格的になってるね
やっぱりコクが違うのかしら?
貰ったお店のパンは、すっごくビターなんだけど
甘味もちゃんとあって、うちのチビがパクパク食べたほどだったの。
でも、ちょっとしたレシピの変化で
味も食感も全然変わっちゃうものだね~。
ココアパンは初めて挑戦したパンなので
どういうのが一番おいしいパンなのか、
まだ全然分かってないわ~;
天然酵母、この調子だとあと3日くらいでパンが焼けると思うの!
楽しみです~。
ビターに仕上げたかったら黒糖は不向きなのでは?
カカオマスを溶かして加え、
そのぶん水分・油分を調節してみるってのはどう?
ちょっとはクロ好みのビタービターなパンにならないかな?
カカオマスが入ると少しもちっと感が出そうな予感。
材料もお菓子っぽくなるね。
すごいすごーい!!
上のつたない文章で、ばっちり作りたいパンの特徴をつかんでる半ちゃんっ!!
そうだ!!そうだよ。カカオマスのビターさだあれは!!
結構皮と生地の下の方に、ヌガーっちっくなチョコのかたまり層が出来てたのを思い出したわ。
カカオマス加減しながら入れて
『メレンゲを立てないガトーショコラ』イメージで作ってみようかな。
水分そのままで、無塩バターを調節ね。
‥‥‥って、バターは減らすべき?
黒糖はひとまずやめて、三温糖はもう10位増やしてみようかなって思ってる。
ココア30gにして、溶かしたカカオマス60g追加。
無塩バター30gくらいにして、
牛乳の量をその分減らすってのはどうかなぁ?
うわ―作りたくなって来た!(カカオマス買いに行かんと)
しかーし!明日秋の親子遠足なんだよ(苦)
あ~すっごく気になる!!
クロはにがいなぁ。
カカオマスがそれくらいだとふわっと感はずいぶん減るわね。
それでやってみれば?
おいしさを追求するなら
無塩を発酵無塩に、
三温糖をブラウンシュガーに
変えてやるといいのではないでしょうか。