sternschnuppeの夜

シュテルンシュヌッペは流れ星。
星の数程あるブログの中で、ここまで流れ付いてくれた方に感謝。

オーブンフル回転

2007-10-12 15:53:48 | パン
最近、手捏ねでパン作るようになりました。

HBを使わなくなった理由。


・・・・出すのが面倒いから。(きっぱりっ)



ずっと前に・・・・、と、いっても石器時代くらい昔に
クロちゅんはお料理教室に行ってたんですけど、
その時1度だけ、その教室でパンを作ったんです。
その時の印象は「手捏ねって、すごーーく面倒臭い」・・・。

当時は、イーストとか強力粉とか、
手元に置いてる食材じゃなかったしね~。

今は、とりあえず冷蔵庫には発酵バターと牛乳。
シンク下の棚には強力粉。これだけは絶対切らさない。
だから、パン作りはものすごく身近なものです。
お米とぐついでで、パンの計量始めちゃうって感じでしょうか。

で、そこまで身近になると、今度は
「わざわざ機械を引っ張り出す」作業が面倒臭くなる訳で…

手作業と言っても、捏ねてる時間なんてせいぜい10~15分くらいだし。
1つ発酵時間に入ると、また次のパンを捏ね始めるという工程を繰り返して、

本日は3回もパン焼きしてしまいました。



餡パン10個
ハムチーズパン12個
ソーセージボート6個
全粒粉のレーズン食パン1斤(今回窯伸びせず)



作ったどーーーー!!(浜口風) 


なんか思い切り叫びたい気分。(笑)
浜口の気持ちがよく分かるわ。

そう言えば、2日前にスタートした自家製酵母おこしも
そろそろ気になるところ。
初心者のくせに、今回はレーズンではなく
「柿の葉茶」から液種おこししてます。
実は前回、ブログでは話題に触れてませんけど
1度失敗しております。(´Д`;)

急に涼しくなったからかな~。初代お茶液は全然やる気が感じられず廃棄。
今回2回目の挑戦で本日3日目。
ほんのり香りが強くなって来た気がするんですけど
いまひとつ、力が弱い気がするので蜂蜜を1滴追加しました。

ちょっと自信がないので、このまま
中種(強力粉を入れて、発酵を促進)作りに
かかろうと思っていますけど、

ダメかも知んない‥‥‥(笑)←ヤケ

って、パン作りに関わりのない人には何のことやら~なお話ですよね;

失敗したら、このまま話題に触れずに静かにしてると思います~。
成功した日には、思いっきり派手に加工した画像
何枚も貼っちゃう。(笑)
うまくいけば来週中に出来ると思うんですけどね。