sternschnuppeの夜

シュテルンシュヌッペは流れ星。
星の数程あるブログの中で、ここまで流れ付いてくれた方に感謝。

さようならキャラ弁(笑)こんにちはキャラ弁(涙)

2008-04-30 07:34:12 | キャラ弁中心のお弁当
恒例水曜のお弁当が始まりました。
正確には今日が2回目。

前回は病み上がりということで、
ご飯はいつもの半分。
おかずもほんの2品程度で、上段は果物をどっさりの地味弁当でした。
で、本日のお弁当も地味弁にしてー。というのが息子からのリクエスト。

年中さんの終わりごろ、キャラ弁を持って行くと
あれこれ言う子がいて辛いという理由から


「もうキャラ弁はやめにしとく」とチビ助。

昨日もスーパーでお買い物中、「お弁当は普通でいいから」って言ってました。

そうだね、もう年長さんだし男の子だし・・・。

自然の形で、本人から「普通でいいよ」って言葉が出たのだと思い
クロちゅんはすんなり納得してました。



が・・・・夕べ。


夕飯の後、翌朝用のお米を準備していたら


「・・・やっぱ顔のお弁当作ってぇ!」


え?(゜Д゜)


突如そう言ったと思ったら、
スリープ状態にしてあったノートパソコンを開いて
せっせとブログを開き出したチビ助。
過去に作った母のキャラ弁写真を眺め始めました。



「やっぱ、顔のお弁当じゃなきゃヤダ!!
 キン肉マンのお弁当にしてぇぇ~!!」




なんで急にそうなるの!?



正直、ぼちぼち仕事復帰を目前にして
キャラ弁卒業にほくそ笑んでいたクロちゅんでしたけど・・・

やっぱ作るのかぁ~~~。



ハイ、久しぶりでいつもより早く目が覚めて
5時からダラダラ1時間半かけて作った「キン肉マン弁当」です。

早起きしたくせに、冷凍ポテトが混じってますが…(笑)




愛情たっぷり、じっくりコトコト・時々ブツブツ言いながら作った
年長さんのキャラ弁第1回目。

にんじんもハムも切らしていたので、
キン肉マンの分厚い唇をどうしようか悩みました(笑)

あってよかった、チェダーチーズ・・・(;-д- )=3


遅れて起きてきたチビ助も大満足のようです。(良かった…)


でも結局、鼻が大き過ぎて、
お弁当の蓋が閉まらなかったのよね


急きょ、ウィンナーを斜め切りして鼻を代用

こっちの方がキン肉マンらしい


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GW?

2008-04-28 07:30:00 | パン
世間はGWに突入致しましたが
クロちゅんは5月初日からの仕事に向けて、全然お休みモードに入ってません。
研修期間は出勤先が不便な場所で、通勤にも時間がかかるため
今月中に済ませておきたい用事も多く、気持ちはザワザワと騒ぎっぱなし。

夫の(アトピーに効く)水もしこたま買い込んだし!
(1箱20ℓを6箱!ちょっとした引っ越し気分よ)
縮毛強制の予約も入れた!
先日、お友達のきちんとさんに教えてもらったパン食材の店で
リズドォル4キロと最強力粉2キロ、はるゆたか4キロ、クルミ200g
いちじく300g買った!!
これで5月もパン焼き続けるぞー!( =゜ω゜)ノオーッ!!


いちごもぼちぼち終わり?と言う頃ですが
このところ夫が職場から、どっさり果物を持って帰ってきます。


先日まで買って作ってた苺酵母だったのに…
今更「4ケース貰った…」と苺を御持ち帰り~。Σ(-д-`;)
半分はお隣の義父母にあげたものの、まだ2ケースあるよ…。
あと、このところ連日でチビ助も徐々に喜ばなくなったグレープフルーツ。
旬を先取り(?)桃が数個・・・。←(チビかぶりつき)

これをくれる主はというと、夫のアトピーに効く水を紹介してくれた
仕事関係のオジサマ。
クロちゅんはまだ顔も見たことないお方なんですけど
最近じゃすっかりお友達リストに入ってます(笑)

目的はただ一つ。
(特にその方の奥様が)クロちゅんベーカリーを
いたく気に入ってくださっているとか…。
紹介してくれたお水のお礼に、何斤か焼いてプレゼントしたパンを
とても喜んでくれたようです。
以来、パンが欲しくなると
フルーツを夫に託してくれるようになりました。(八百屋さんなの)
これは、ナイスなギブアンドテイク~!(笑)

果物大好きだから、クロちゅん大満足です。
最近はお互いで「そろそろ(果物が・パンが)欲しいなぁ」
と、言ってるとか。
互いの胸の内を伝書鳩のように伝えるのが夫。(笑)

さて、このフルーツのお礼に、また焼かねば(*´∀`*)


週末から今日にかけて焼いたパン↓
グレープフルーツ酵母・苺酵母と
最近作った酵母がどれも優秀で、酵母パンを焼かずにはいられません~。

ずらずらと並べてみました。

お友達のお宅に持って行ったカンパーニュ。



清見オレンジのピールとクルミ入り。160度で10分、190度で28分焼いたもの。


その翌々日作った、カンパーニュ。



こちらも清見オレンジとクルミ。あとカレンズが入ってます。210度で35分。

この2つのカンパーニュ、ほぼ同じレシピなんですけど
温度を変えただけで全然違う食感になってました。
先に焼いたものは、同じ庫内でプルマンブレッドを焼いた為、低温で仕上げて
ソフトな印象。
後に焼いたものは、表面パリパリ中もっちり。
どちらも好きだけど、やっぱりカンパーニュらしい味わいは後者だったかな。


月曜日の朝用、べーグル。
こちらはしつこくオレオ入りとシナモンカレンズ

レーズンも好きだけど、酸味のある山ぶどうの方が実は好きです。
このところ、表面がザラついた印象のべーグルを2度程作ったので
(ひょっとして、こね不足?)と気になり
いつもより沢山捏ねてみました。

やっぱり捏ねが足りてなかったんだろうな~。
今回は表面もツルツル。しつこいくらい発酵させてる割には
そこそこのピカピカ具合になりました。
天然酵母のパン生地で作るべーグルはやっぱり大好きです。
何も付けずに焼き立てを頂きました。


ひさしぶりに2本焼いた、生クリームのプルマンブレッド。

あ、こちらは赤サフのドライイースト使用。
あまりに久々のイーストパンはあっけない程
短い時間で完成した気がしました(o´∀`o)

お友達に頂いたイチゴジャムでチビ助がモリモリ食べてます~。
以前は食べなかったのに。苺ジャムにハマったようです。(〃゜д゜;A 
同じく頂いた「駿河エレガント」という地元の品種(ちと酸っぱい)で作った
ママレードもほろにがで、クロちゅん大好きなお味
プルマンがものすごい勢いでなくなりました。

(で、2回焼いたの。カンパーニュも更に1個)




苺と言えば・・・
苺酵母(今季で2回目)も
味を占めたウエダ家方式で完成しました。(写真は完成前日のもの)
シュワシュワ凄い勢いです~。


貰った苺でみたび苺酵母、作ろうかしら。







さて、またバトンですw
マイミクのボックさんから頂きました。
お?これ読んでる皆さん、今一瞬警戒してません?(笑)

アンカー禁止じゃないみたいなので、
あえて指名なしです~。
興味のある方はどうぞ、やってみてくださいね(*´∀`*)


欲求不満バトン

あら、今のクロちゅんにはまさにぴったり。
と、いっても飢えてるのは「物欲」のみですけど~(爆)


01.今やりたいことは?
 
 ドリフト。(海流に身を任せるダイビングのことです)
 モルディブの南マーレでスーパードリフトやりたい~。
 海流に逆らえない雑魚達と一緒に、竜巻のような波に流されたい~。
 (気持ちいいんだよー) 


02.今欲しいもの
 
 資格。ピアノのグレードとかそろばん2級とかダイブマスターとかじゃなくて
 もっと実践的な…介護とか医療事務とか!!

03.現実的に考えて今買ってもいいもの

 土地。
 買い叩きたい。草の生えっぱなしになってるそこいらへんの田んぼも
 空地も廃屋も…(金があればっ)
 

04.現実的に考えて欲しいし買えるけど買ってないもの
 
 バヌトン・クグロフ型・セルクル各種。
 要するに、食器棚が入りきれなくなると分かっている調理器具。

05.今欲しいもので高くて買えないもの

 土地…の前に新車(ノ◇≦。)
 今のってる車をもう乗り潰す覚悟よ。
 大きい車はガソリンも食うし~(笑)
 引っ越しがすべてを白紙にしたわ…。(  )ノ 

06.タダで手に入れたいもの

 時間。とにかく1人の時間。
 幼稚園は預かり時間短いし~
 夫は寄り道一つせずに帰ってくるし……
 
 私を一人にしてくれー!!!
 

07.恋人に貰いたいもの

 これは「旦那に」ってことでいいでしょうか?
 マジで「花」です。
 夫との7年間の付き合いで、
 花と言うもを一度も頂いたことがないので…。(珍しいよね?)
 
08.恋人にあげるとしたら

 みくだり半‥‥‥(プッ
 

09.このバトンを回す5人

 回しません♪
 でも、興味のある方ご自由に~


10.やらなかったら

 (*´∀`*)ま~ええやないか♪




答えててもなかなか楽しいバトンでした~。
マイミクのボックさん、お気使い有難うございました(´∀`∩)

あ、「08.恋人にあげるとしたら 」やっぱり今は
『プレステ3かwill』にしとこうかな~(笑)
ゲーム機、邪魔なので「これ以上増やさないで」って言ってるの。
ホントは欲しいんだろうな・・・。




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バトン

2008-04-24 22:51:45 | Weblog
引っ越し以来、幼稚園への毎日の送り迎えが苦痛になってきています。
先週までの2週間は、ならし期間と言うこともあり
家で2時間待機したらまたすぐお迎えに行くと、バタバタしていましたが
今週はずっと幼稚園のイベントごとで自宅と園を行ったり来たり。

9時半までにお見送りして、10時15分に幼稚園に集合…ってのやら
1時にお迎えに来た後、2時半に幼稚園集合…とか。
往復で時間がかかるため、その度家に戻るのも惜しくて
あちこちで時間をつぶしてる私…。
ああ…車の中でパソコンできたらなー。全然苦痛じゃなくなるのに(笑)
(携帯でネットは何故かやる気が起きないの)

先日突然の発熱で、また(引っ越して来てから3回目の発熱です;)寝込んだチビ助。
今回は腸に来たらしく、「お腹痛い~さすって~」の連発で
全く母に自由時間をくれません
こっちの腕もしんどい~・・・少しは休ませて~~。


そんな中、すっかり忘れ去られてたグレープフルーツ酵母さん。
いつの間にやら(笑)ぶくぶくシュワシュワしていたらしく
(夫が目撃。速やかに蓋を開けてガス抜きしてくれたらしい)
クロちゅんが気がついた時には、既に泡も落ち着いて
色も香りも端麗な
安定した力の酵母になってくれてました。(どんどんパフパフ~!)



今回、nikkoたまのブログを参考に初挑戦のウエダ家方式で
前回失敗した甘夏のイメージを払拭!!

これは凄い~。成功率がぐっと上がった感じです!!

早速焼いたのがクルミのプチパン。(パン オ ノア)?
微かだけど、グレープフルーツ独特の酸味??(発酵過多じゃないよねぇ)←微妙

実は先日の苺酵母!!あれはあまりにいい香りだったから
ストレート法で使いきってしまったんです。

今度はこのウエダ家式で、苺酵母を起こしてみよう。

近くの激安スーパーで、小粒の不揃い苺が出てたので
早速本日、煮沸した瓶に苺と水を並々一杯入れて冷蔵庫に入れました( ̄m ̄〃)




さて!!!(前置き長いよ)


ここからはバトンです。
我が心の師匠、PetitPainのnikkoたまからバトンが回ってきました。
既に何度もお名前を(勝手に)あげまくってますが、
nikkoたまはクロちゅんが思いっきり
パン作りで影響を受けているお師匠様の一人でございます。
自家製酵母の可愛らしいパンから、イーストパン
四季折々の手作りリースやお菓子など、多彩にこなしてらっしゃいます。
自家製酵母がなかなかうまく作れない方~!
今回クロちゅんも、柑橘系酵母でインスパイアさせていただきました。
レシピ・形成(カテゴリ)の「八朔酵母」は必見です~!

このバトンの5つのルールです

次の人には3日以内にまわすこと
ウソ、偽りなく答える
アンカー禁止です
回した人は回された人がルールを守ってるか見に行く
ルールが守られていなければ罰ゲーム

では、では 改めて。。。

お名前は?
  クロちゅんです。 
  このブログをやり始めた時に名乗ったHNです。
  いくつか使い分けております(ウフフ)
   
年は?
  ・・・・・ふっ(照)
  30代です。
   

恋人は?
  6歳の息子がすべてです(*´∀`*)
  夫が入り込む余地なしです。


好きなタイプは?
  経済力があって、なおかつ家では空気みたいな人。
  あくまでも理想ですよ?そんな人が居たら見てみたい(笑)
 
  

嫌いなタイプは?
  自分にしか興味ない人です。
 
   
好きな漫画は?
  永久保存してます。「ベルサイユの薔薇」全巻v
  
   
好きな食べ物は?
  海苔・おかか・なめたけ…ご飯の友が好きなんです。
  
   

好きな音楽は?
  ジャズ・ロック・ポップス・クラッシック何でも聴きます。
  ここ2~3年、ADIEMUSが多いです。
   

好きなブランドは?
  独身の頃、腕時計を集めてましたが
  今は特に興味ありません。(ファッションなど昔から)
  今はハンドメイドにハマってますし。
 
  
罰ゲームは?
  これは何と答えればいいのかな?
  「誰かに罰ゲームとして何か与える場合は?」ってこと??

  では、自分は大好きだけど家族には全然ウケなくて作るのを抑えている
  レシピを教えてください。

今から3人さまにこのバトンを回しますが、
答えられない方は、上記の「罰ゲームは?」に対する返事だけください。
(これでいいのよね??)


で・・・3人に回すんですよね;
うーん困ったな~

白羽の矢が当たった人、ごめんなさい。
このブログに遊びに来てくれている、パン焼きさんからご指名させていただきます!


haru3ちゃん 
マイミクのharu3ちゃんはバゲット作りの達人!いや、スィーツの達人でもあり
お庭コーディネイトのマイスターでもあります。
オールマイティこなしてしまうharu3ちゃん。
ついでに、クロつんは
ご息女の愛らしさにもメロメロです。


雪美☆大福ちゃん
卵アレルギーの娘さんの為に、卵抜きスィーツをたくさん考え
沢山作りだしている優しいお母さん。
一種類のみならず、毎日いろんなおやつを日記でアップしてらっしゃいます。
この画像をクロちゅん、かなり楽しみにしています♪
絶対手際いいでしょー(まだ言ってる)雪美☆ちゃんってば。
もたもたモードのクロつんは到底かないませぬ。


cocyoちゃん
HBをゲットして以来、じわじわとパン焼き頻度を上げてる
今一番旬な(!?)同じ町のマイミクさん。
今が一番楽しい時かな?形成パンが増えてきましたよね。
画像が上がる度に、美味しそう度をガンガンあげてます。
もうすぐ「かぶりつきたい・今すぐ強奪に行きたい」まで
ゲージが上がりますよ。(危険)
「クロちゅん注意」←この札をぶら下げて、お伺いします~。


3日以内ですねっ?
では、回答いただけるのを楽しみにしております^^
催促にも伺いますよん。ルールなので…


5月人形出しました。

2008-04-21 20:44:45 | パン
「4月20日になったら、そろそろお節句の人形を出さないとね」

先日義母の一言に「これからは私が支度します」って
やる気満々の返事をしたクロちゅん。
日曜日は朝からせっせと5月人形の飾り付けしました。

毎年、義母に任せっぱなしだったので
今年からは私が息子のために用意してあげないとね。…が;

手際が悪くてモタモタ
箱から出してあーでもない、こーでもないで小1時間・・・ようやくセットできました~。



チビ助初節句の時、家族で買いに行った5月人形。
私ら夫婦はもう少しコンパクトなものが希望でしたが、
ジジババはとにかく大きくて迫力のあるのがお好き。

で、お店で一番大きくて立派だった、原寸大の甲冑を買いそうだったんですけど
(10歳くらいまで、子供が全装着できる甲冑の置物だって;)

チビ助がそれを見て怖がって泣いたので、結局
若武者の人形に決定した…という裏話があります。∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい

あの時チビが泣いてなかったら、もっとごつくて準備も大変だったんだろうな…

いや、これでも十分大きいと思うんだけど…。(ボソ

当然クロちゅん家の敷地にはこの一式を置く場所がありません~(笑)

持ってけって言われてるんですけどね(笑)
でもこれはジジババが選んだものなんだし~♪
毎年こちら(ジジババの居住スペース)に飾ってもらおう。
準備と片づけはクロちゅんがするから~~

ピカピカ大刀を見てチビ助興奮。
しばらく振り回して遊んでるのを、こちらは内心ヒヤヒヤ見てました。


さて。いつものごとく

こちらは金曜日に焼いた酵母べーグル。

カシスとオレオとシナモンレーズンの3種類。

最近はつるピカよりも、発酵時間をたっぷりとったフカフカべーグルにハマってます。
発酵時間をもう少し短くした方がツルツルになるのかな。


そして、御伝授頂いたスポンジケーキのリベンジ。

160度で27分。(レシピ本のまんま)
竹串を刺したらしっかり焼けてました。

前回焼いたスポンジの倍の高さ。(笑)
やっぱり前回は、気泡を潰してたのね……
「小麦粉を振るい入れたら、手早くサックリまぜる」
この言葉が全く把握できてないクロちゅん。
今回も正直まだ不安;
なんか、今回はキメが粗いような…?

まだ冷めてないので、もうしばらくガマンガマン…。
masayoちゃんのアドバイス通り、
焼き上がりすぐサランラップをかぶせて寝かせてます。
水分を閉じ込めて、見た目にもしっとりした表面になってきてるー!
明日、また生クリームをホイップしてチビに飾り付けやってもらおう♪

デコレーションケーキのセンスが皆無のクロちゅん。
スポンジを焼くことだけに心血を注いで、デコレーションはチビ任せ。
あとは楽しく頂ければそれで良し!!なのだー。
最近、パンの形成は母がもくもくとやってしまってるせいか、
完全に任されるケーキ作りが(正確にはデコレーションだけ)
大好きになってきているチビ助です。



それにしても……
なかなかパワーあるんじゃないの?電気オーブン♪
べーグルも210度で15分焼いたら予想以上に色がついたし・・・。



も一つ。これは金曜日に焼いたものですが

イーストで、桜あん入りアンパン!


情報通のママ友と、ランチを食べに行ったんですけど
その帰りにお菓子食材の専門店を教えてもらいました♪

小さなお店なんですけど、中に入って大興奮。

手作り感たっぷりのお洒落なお店で
棚には所狭しと、ドライフルーツの量り売り。
国産・春よ恋から、リズドゥル、スーパーキングなどなど、
日頃キロ400円強で売ってる粉がほぼ半値!!
他にも日頃はなかなか見かけない、セルクルからバヌトン型
マンゴーやラズベリーのフィディング。桜餡や栗あん、などの和の食材まで
パン焼きさんには堪らない、専門素材がずらり。

この時、早速この桜餡と
最近切らしてたカレンズを200g、剥きグルミを200g
リズドゥルに春よ恋を1キロづつ購入。

トータル1700円。
あれ?これってすごく安いんじゃない?
思わず後からレシートを見直しちゃった。

しまったー。もっとまとめ買いしても良かったー!

小さな後悔をしながら帰路につきました。

でもね、その日ぐっと親しくなれたママ友のあいちゃんと
また来たいので、今日のお買い物はこれで終了♪

教えてもらったランチのお店も、
6月になると桃の冷静スープが出るとかで、是非またその頃にリピしたいです。^^

5月から本格的にお仕事を始めるのですが
仕事、幼稚園行事、家事と、これまでと変わらず全部こなしていきたいなー。
それに自分自身の時間もちゃんと欲しいし!!

最近クロちゅんかなり欲張りになってます(笑)
パンも週2回は焼き続けたいし…

がんばります。





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苺酵母でパン作り(ストレート)

2008-04-21 12:30:25 | パンレシピ
いつも中種から作ってパンを焼いてますが
甘いフルーツの酵母だと、ストレート法でも楽しいですよね。
捏ねている時のあの甘い香り~‥‥
これはもう癒しです。
ブルーベリーの時も凄く香って、終始幸せな気分を味わったので
今回、苺酵母でもストレート法で
ごくシンプルに食パン作ってみます。


       材料      (Br %)

強力粉      200g   100%
酵母液      100g    50%
砂糖       30g     15%
バター       30g     15%
塩         4g     2%
スキムミルク    16g     8%

今回、実の方も使ったので、後から強力粉の量を追加しました。
+実60g+強力粉80gくらいかな?(お塩も軽くひとつまみ追加)
たまたま今回はスキムミルクが傍にあったので、それも適当にぱぱっ。
手捏ねしながら、硬さが気になると適当に粉を足したり平気でしてます。
かなりアバウト。


ぐーっと向こう側へ長く押しつけるようにして何度も捏ねます。
台に叩きつけたり、捩るようにして潰したり。
薄い膜が張るまで、今日は28分ほど捏ねました。
(部屋が乾燥しているので、時々保湿の目的で霧吹きしたりします)


いつもは夜やる作業なんですけど‥‥。
何故か突然気が向いて、日中に発酵させることになってしまいました(笑)
このまま2倍くらいまで膨らむのを待ちます。
画像はビニール袋を上からかぶせて輪ゴムで止めたもの。
100均に売っているシャワーキャップをかぶせるのもお勧めです。

室温で特になにも他に気を使うこともなく放置。
10~16時間で膨らむと思うんだけど…今日はどのくらいかかるでしょう。


8時間経過。


今日は少し早めですが、このくらいで切り上げました。
パンチ→3個に切り分け→10分ベンチタイム→形成



更に2次発酵に3時間半放置。(笑)

ホント、1日がかりのパン作りです(笑)
やっぱり朝捏ねてちゃダメだわと実感。
結局完成したのは夜の9時半でした




なが~い発酵時間には、すっかり存在感のないパン生地でしたけど
焼きに入ってから15分ほどで、苺の甘酸っぱい香りが部屋に広がりました。
うーん、幸せ~。

完成したパンは、「焼き色付きすぎたー!!」Σ(ノ∀‘o)ペション ‥‥と、思ったら
全然にがくないじゃないですか♪
表面パリパリ。中しっとり~。
もっちりした食パンなんですけど後味はまさしく苺!!

最後までいい香りの苺酵母パンでした。




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あまなつとイチゴで酵母おこし

2008-04-19 13:39:43 | クロちゅんの酵母おこし
夫が大量の甘夏(あまなつ)を持って帰ってきます。
確かに実は甘いんだけど、後味にほんのり残る苦味…。
息子には不評のようで、なかなか消化してもらえません。


これは酵母にするしかないでしょう~(*´∀`*)

【レシピ】
甘夏          1個半(実を包丁で適当にぶつ切り)
水           目分量で実の倍程度の量

これを煮沸した瓶に入れて蓋をします。
ハイ、初日の作業はこれでお仕舞い。ちょろちょろ蓋を空けず
部屋の比較的暖かい場所で放置。

ついでに特売で買った苺も酵母にしてみることにしました。
こちらも実の倍くらいの量の水で1日遅れのスタートです。
うちは冷蔵庫側面に列ぶ棚が暖かいので、そこを定位置にしています。


果物で酵母をおこす場合、蜂蜜やお砂糖などはほとんど使いません。
果物の糖度でがんばって発酵してもらいましょー。^^

途中、あまりに発酵に元気がない場合にのみ、
耳かき1杯分程度のお砂糖を投入することはあります。
が、特にこれまでの酵母作りでも、蜂蜜と言うものは
一切使用したことがありません。クロちゅんの場合は使うなら砂糖のみ。
(ボツリヌス菌発生の可能性があるものは避けたいので)

水は軟水なら何でもいいと思います。今回は夫が愛用している
ph9.5のアルカリ源泉(ミネラルウォーター)使用しました。
もし、水道水を使用するならば浄水器を通してカルキを除去した水を使用します。
カルキが多いと酸味の強い液種になる場合があります。



軽く煮沸消毒はしてますが、それ以上に
毎日の空気の入れ替えや使用するマドラー等で菌を付けないよう気をつけましょう。
折角無菌状態でスタートさせたのに
発酵中に、菌を付けないようにねv


さて。…ここ最近はお天気も不安定で、少し肌寒い陽気。



平均室温24度の場所に置いた2日目までの様子です

4月14日 室温24度 10:00a.m.

夕べ作って一夜明けた状態です


当然ですが、まだなにも反応はありません。
ひとまず瓶を振って、1度空気を入れ換えたらまたこのまま放置するとします。

こちらは苺。

1日遅れで今日作りました。
甘夏の横で一緒にすくすく育ってね~。

苺の実はフォークで軽く潰しました…というか、潰されました。子供に(笑)。
苺はジク(軸)付きのままで良いのですが、
私は酵母完成後に実も使う予定なので外しました。


4月15日 室温26度 11:00a.m.甘夏3日目(苺は2日目)


ひとまずここまで主だった変化なし。
ですがこの日は午後から徐々に気温が上がったので、写真を撮り終えた後
じわじわと発酵が進んでいたようです。



4月16日 室温26度 7:00a.m.

甘夏のほうは4日目に突入。(苺は3日目)


お天気が回復した昨日、
いっきに気温が上がったせいか、夕べから活発に発酵始まりました。

甘夏の方は液が白濁して、沈んでいた実が上に浮いてきてます。
苺の方もぼちぼち実の鮮明な赤色色素が抜け始めてます。
昨日子供に瓶ごと思いっきり振りたくられてた苺の瓶。
(何故か狙われるのはいつもイチゴ)(゜Д゜)

実がボロボロに崩れ落ちてますね…羽をむしられたみたいで何とも痛ましい気が…;

そしてそして!!
両方とも蓋を開けると、アルコールをふくんだ(でもまだ甘い)果物の香り。
下から沸き上がる気泡はまだ少しですが
蓋を開けると、爆ぜて液が零れます。
酵母作りはいつもこの辺りからワクワク
今回はあと何日で完成するだろう
苺も負けるな~。追いつけ追い越せ♪


こちらは4日目現在の甘夏の状態です。

爽やかな柑橘の香り100%から、微妙な発酵臭に変化し始めました。
実から気泡が沸き出ているのも確認できます。
これが液体全体でシュワシュワと泡が立つのを待ちます。



ところがっ・・・!!


4月17日 室温25度 18:40p.m.

甘夏5日目に突入。(苺は4日目)


またお天気が崩れて気温が下がり気味…。
この時期人間には快適でも、酵母にはまだ肌寒い時期なのかもしれません。

勢い良く発酵が進むと思っていたのに、やや停滞気味…。
今朝は、シュワシュワっと沸き立つような泡を確認できると思ってたのになー。甘夏……
蓋を開けるとプシュッとガスの抜ける音はするものの
シュワ~っと一瞬泡立ったあと、パーッと広がって沈んでいく感じ。
弱い…弱いぞ!甘夏っ。


このところ、力の強いバナナやヨーグルトやトマトが続いたので
少々不安になったクロちゅん。
(腐ってないよね…)←ってね。

念入りに香りを確かめ、恐る恐るグラスに少量注いで飲んでみたら(マタカ;)
まだフルーツの甘みが残るものの
いつも飲む発酵ジュースよりずっと気の抜けたお味。

あ…よかった。痛んでたわけじゃないのね^^;


この気温じゃもう少し気長に待ってた方がいいのかな?

そんなわけで軽く振って空気を入れ換えてから、また定位置に戻しました。
じわじわ追い付いて来たのが苺。
昼過ぎまでさほど変化のなかった苺も、夕方には細かい泡が上がって来ました。



4月18日 室温24度 19:00p.m.

甘夏6日目に突入。(苺は5日目)



シュワシュワ~っと苺酵母完成です。




それにしても苺酵母は発酵がすすんでも甘いいい香り~!!
凄く人気あるのも納得です。(≧∇≦)ъ

問題は甘夏……。
糖分を追加して翌日まで様子を見てましたが
やや泡立ちを見せたものの相変わらず活発な発砲はないまま
本日きっちり1週間。
冬の間ならもうしばらく様子を見るんでしょうけど~‥‥

今回はなんとなく常温での放置に限界を感じたので、
飲料用にすることにして終了いたします。



でもなんとなく納得できないので、
新たにグレープフルーツで酵母作り始めてます(爆)




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新玉ねぎのオニオンチーズパン!

2008-04-15 11:57:31 | パン
今週も引き続き、幼稚園は午前で終了です。
9時に送って行って11時にはお迎えに出発する毎日。
1日2時間程度の自由時間に出来るのは、夕べ捏ねて
野菜室で低温発酵させていたパンを焼くのがぴったり。
洗濯・掃除・片付けにパン焼き。
パンが焼けると同時にお迎え時間です。

マイミク、ちーちゃんに教えてもらったレシピで
こんなパン焼いてみました。



なかなかボリュームのあるパンでしょ?^^

この時期美味しい新玉ねぎをたっぷり使った
オニオンチーズパンです。
中に、ベーコンと角切りのチーズとコショウ。
上にはたっぷりと新玉ねぎに
マヨネーズにスライスチーズをのせて焼いてます。

レシピにはなかったのですが、ガーリックチップスとパセリも乗せて
自家製酵母で焼いてみました。


これはチビ助も大喜び。
焼きたてのまだ温かいのを昼食にパクパク。
珍しく3切れも食べてくれました。

ちーちゃん、めちゃめちゃ気に入りました~~!!
美味しいレシピを教えてくれてありがとうー




本日、更に…


クロちゅん、大の苦手で絶対自分では焼くことはないと思ってた
スポンジケーキをつくってみることにしました。

高校の頃、母と何度か作ったものの
「ホットケーキの方がフワフワだね」ってくらい
硬い目の詰まったケーキしか焼けなかったクロちゅん。
ケーキを作る時はいつもスポンジは購入してます。
楽しいのはデコレーションのみ!
私の作るスポンジじゃ、ケーキも台無しですもの~。

ところが、先日1人でケーキを飾ったチビ助が
(この時も、スポンジは既製品)
「またやりたい!!」とたいそう煩い。
幼稚園から帰ってきて、暇をもてあましているのもあって
しつこく言ってきます。(-_-;)

スポンジは用意してないし…(売ってる店はちょっと遠い)
買いに行くのも面倒臭い。

ホットケーキでも焼いて、デコペンで遊ばせてやろうか…
そんな事を考えながらグズグズしていたら
たまたまスポンジケーキのレシピと目があった…(゜×゜lll)




で、ココア大さじ2杯入れて、ココア味のスポンジ焼きました。

直径18センチの丸型で、レシピ通り焼いたスポンジは
レシピ本よりも少し背が低いご様子…( ゜ロ゜)σ?

上に乗せるほど粒がそろってない格安のイチゴは
真ん中に並べるのみにして、今回も散々生クリームで遊び倒したチビ助。

飽きて「お婆ちゃんのとこへ遊びに行ってくるー!」と
出て行ってしまったので
最終仕上げは母が担当…


食べた感想は…


やっぱり私はスポンジは作らない方がいいみたい…。( ;∀;) カナシイナー

実家で作ってた頃よりはよっぽど上手くなってましたけど
夫には
「売れ残って次の日に買ったケーキみたい」って言われた…(  )ノ


チョコ好き息子は
「ううん、僕は美味しいと思うよ
とパクパク。

愛いヤツじゃ。

さて。

スポンジケーキ作りは再び封印して


また酵母作りを始めます。
あまりにいい香りのバナナ酵母、…毎朝ちびちび飲んでたら、
かなり減ってしまったの;
このまま飲んでしまいそうな予感です。

実は、パン用以外に飲料用にも酵母を育ててるクロちゅん。
飲料用はパン用ほどシュワシュワさせずにどんどんかけ継ぎを繰り返します。
が、これを飲んでるとなんだかとっても調子がいいの!
去年の夏ごろ、トマト酵母で試したらハマってしまい
以後、柿酵母・梨酵母・バナナ酵母と飲みまくりです(笑)
酵母で腸内環境正常化!
さて、次は何酵母にしようかな♪


今仕込み中が、さっきのケーキで余った不揃いな苺たち。
あと夫が貰ってきたものの、ちょっと薄皮が苦くて不人気の甘夏。
この2つが今、ぼんやり発酵中です。


成長日記付けた方がいいかな……。

苺はかなり香りの良い酵母になるって聞いたので、
物凄く楽しみです!



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オーブン修行は続きます~。

2008-04-13 00:06:56 | パン
久しぶりに酵母液で中種を作ったので
早速、酵母パンを作ってみました。

いつものごとく、使用したのはバナナ酵母v
力強いバナナ酵母は、冷蔵庫の中でもどんどん発酵が進むので
これまでせっせと餌をやりつづけ、消費するどころか増えてます(笑)
ブルーベリー酵母もお休み中なので、そろそろかけ継ぎしてやらないと…
最近バナナ酵母ばっかりだね。

さて。天然酵母のパンを焼く場合、イーストパンよりも
少々高温で設定してあげないと生焼けになってしまうんですが…

新しいオーブンで、どのくらいの温度設定がいいのか
さっぱり分からない。

オーブンについてたレシピ本を見ても、
酵母パンの本にあるレシピよりも既に30度も低め。┐(´∀`)┌
これはもう、カンでいくしかないな…と。(笑)


ここからはほとんど覚え書きの為の更新になりますが…。


ライ麦と全粒粉入りのベーグル2種類。(オレオクッキー入りとシナモンレーズン)

本日の設定は220度で余熱→210度で18分
ベーグルもやや大きめだったので、これはドンピシャ。いい焼き加減だー
しかも、ガスオーブンよりももっちりしっとりの
美味しいベーグルが出来た気がします。

マルイチのベーグルで触発されて、今回捏ねも長め・
発酵もしっかりとってみたんですけど
なかなかどうして。
似たような雰囲気でてるじゃん♪…というのは手前味噌。
念願だったオレオを手に入れ、ついにオレオクッキー入りベーグルを食べて
感動しきりのクロちゅんでした。


お次は…このところ無性に食べたかったハードパン。
本格的なものなど絶対無理だと、自分の腕前を理解しているので(笑)


ミニ・フランス~~

今回は気泡にこだわらず、水分もいたって控え目に68%
ちょっとクープがはっきりしませんが
表面パリパリ、中もっちりのパンが出来ました。
予熱250度→220度……あれ?何分焼いたかな;
最初に5分多めにセットして…その後追加焼きをした覚えがあるから23分くらい?

やたら余熱をあげる必要はない気もしますが、
なんとなく以前のガスオーブンの威力に近づけたくて
設定温度を弄りたおしてます。


今回、特に神経を使ったのが、
(酵母パンではないのですけど;)シフォンケーキ!

なにせ、焼きすぎたらパサパサになってしまう~。・゜・(ノД`)・゜・。
焼きが足りないと、ひっくり返して冷ます時に
生焼けの生地はずぼっと抜けて落ちてしまう…。( ;´Д`)いやぁぁぁ!

で、レシピにあった180度30分を…
190度で35分焼いてみました。



チビ助のリクエストで、初のチョコレートシフォンです。

純ココアを40g入れたら、なかなかビターで美味しかった♪
焼き上がった後逆さにして冷ましている時に
竹串を刺して、焼きをチェック。ん!生焼けではない!!
その後、冷めるまでが待ち遠しかった~。


切ったところはこんな感じです。

チョコって重いのかな~。
それとも卵をちょびっとケチったから?
21㎝のシフォン型にしては、高さが足りない~!
冷ましたら更にしぼんじゃったし(≧д≦)

でもひと切れ口に入れたら、いつもみたいにフワシュワ~!
味は全く問題なし!(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノ万歳!!

しっかり冷ましてから切ったのが既に夜!
なので、カロリーを考えていつもの生クリームは添えませんでした。
ビターな割に、チビ助もご機嫌でパクパク。
「美味しいね!」と言ってくれた!!
うーん。久しぶりの賛賞の言葉♪

これでまた、少し電気オーブンが好きになりましたv(単純なのね~)


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良い妻演じてます~(なにかと)

2008-04-10 21:57:02 | パン
今週、幼稚園の日課が半日で終了の為
まだまだのんびりタイムではありません。
しかも引っ越しして、ぐっと園まで遠くなったし
通園バスも近くで乗り降りできないので
なんだか頻繁に車を走らせてる気分(゜×゜lll)

しかも、敷地内に義父母がいるという意識からか
なんとなくここへ引っ越して来てから、気が抜けてないクロちゅんです。

イエ、べつに何か言われるというわけじゃないんですけどね~;

義父達はとても早起きなので、
こちらも負けじと、朝遅くとも6時にはベランダのカーテンを開放。
7時までには洗濯ものを外に出し、
ゴミの日には我先にと収集所へ向かう…。

なんとなく朝からピシッとしてないと、
弛んでると思われちゃうんじゃないかとか、変に意固地になってます~(笑)
おかげで、夜は9時を過ぎるともう眠いワ。

この変動をどんなふうにチビ助が感じてるのか
少々気になってはいましたけど
以前住んでいた場所を懐かしむ気配は全くなし(#^ω^)ピク

引っ越しした当日に
「なんだか寂しいねぇ」って一言言ってくれたけど
その後は頻繁にジジババのところへ遊びに行ったり
新居のフローリングをキックボードで移動できるのが楽しいのか
「僕ココ気に入っちゃった♪」とご満悦。
更に、毎朝の通園バスもちょうど飽きてた頃だったのか
マイカー通園(ドライブ時間は15分)が楽しくて仕方無い様子です。

ま、子供なんて単純なもんだわね(*´д`*)


私もなるべく早く馴染もうと(主にオーブン?)
あれから1日1種類づつ、なにか作ってます。


最近やたらと甘い物を欲しがる夫のために、
前からやってみたかった、nikkoたまのブログを参考に
「お花形のパン」中は小豆餡です。


しかし…クロちゅんが作るとこんな不細工…。(≧д≦)

しまった…手のひらで潰し過ぎた……。

今回、190度で16分。
焼き色はかなり良い感じ!?
焼き色重視し過ぎて形成は全く適当だった今回のあんパン。
チビ助は不気味がってなかなか手を付けてくれませんでした。
(ノーマルバージョンも作ったらそっちばっかり食べてた…)(  )ノ


あと、ベリーとホワイトチョコのパネトーネ。


ホワイトチョコは画像ではほとんど見えませんが、かなりゴロゴロ入ってます。
ドライイチゴと生のブルーベリーとクランベリー。
甘酸っぱくて、なかなか美味しいと思ったんですけど
上に振りかけたお砂糖がもうちょっと溶けてほしかったな;
今日のはちょっと粗すぎたので今度は三温糖でやってみよう。

子供のいない時間は常にパン焼きの時間。

ガサガサになってた手荒れが、
パン焼きを再開した途端あっさっり解消!!

バターの威力って凄いですね


引っ越し後、5日かけてかけ継ぎした天然酵母の中種も本日完成!
4回分はあるからね~( ´艸`)ムププ

何から作ろう~~。
オレオ入りベーグルも作りたいし、カンパーニュも作りたい~
細みのミニフランスも焼きたかったし、コーングリッツも食べたい!

はやる気持ちを抑えつつ1日1種類やれればいいや、って思ってるんですけど

明日の午前で幼稚園を終えたら
また週末だわ・・・

一日1種類も出来ないかも…(´д⊂)‥ハゥ


子供がいるとなかなか自分の時間が作れない
しかも、子供が寝付くと一緒に睡魔に襲われてるクロちゅんです。



昼寝した~~~~い!!!

(そんで、夜中に起き出して、パン焼いたりパソコンやるんだっ)


昼はうとうとなんてしようものなら
すかさずチビが全体重で下腹に飛び込んでくるからキケンキケン


やっぱりお楽しみは来週から…となりそうです。(笑)
(え?今も十分楽しんでる風に見えます???)



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初・電気オーブン

2008-04-07 16:10:39 | パン
ガスオーブンが使えないと分かって5日目…。
ある程度もう諦めの付いてたクロちゅんですけど
HBで食パンを作った朝、夫は

「そんなクロちゅん、見てられない」と。(爆)

そんなクロちゅんってどんなんだ?
久しぶりに作った、HBのパンもなかなかふんわりで美味しいじゃん♪と
内心ご機嫌だったんだけど、夫には痛々しく見えたらしい。


妻の手を取り家電量販店へスタコラサッサ。

で、ずらーっと並んだビルトインオーブンのコーナーで

「好きなの選びなよ」
と、言ってくれたので


買いました。


電気オーブンレンジ。

最初に目を付けていたのは、最高340度まで高温になるタイプのでしたが
他の機能で多少見劣りする点があると店員さんに伺ったので

結局320度まで設定できるナショナルのものにしました。


がっ…。

なんかセレクトメニューが多い~(゜Д゜;

メニューを選ぶ手が戸惑っていると
お姉さんの声で「スタートボタンを押せ」だの
「確定ボタンを押せ」だのせかしてくるし・・・(#^ω^)

その度に「わかてるってばぁ!!」とか「いいから黙ってて!!」と
言い返すワタシ。

結局その日は、焼き鳥の「温め」すら満足にできませんでしたがな。(゜∀。)



翌日、チビの幼稚園が始まったので
静かな部屋の中、ようやくお勉強タイム。


付録のDVDでようやくレンジ機能を(至って基本的な操作のみ)把握。


ついでにその間にHBで一次発酵を完了したバターロール生地で

ソーセージボートを形成。

取説片手になんとかオーブン発酵機能を設定させると
急いでチビのお迎え~。

引っ越しして幼稚園が遠くなった上に
通園バスも来ていないところなので
今日はオーブンの使い方を学習する時間だけ幼稚園に行って
もらってた事になるのかな(涙)

今週はずっとこんな感じなので、
まだまだお休み気分が抜けません~
(しかも明日は入園式で在園生はお休みだし)(PД`q)



さて、愚痴はこのくらいにして。




焼けたパンはこんな感じです。



みた感じはほとんど以前のガスオーブンと違いない?(-ω-。)

ちなみにこちらが、引っ越し前日←(オイ;
ガスオーブンで最後に焼いたソーセージボード

多少、明暗の違いもあるんでしょうけど、
やっぱりガスオーブンの方がいい色に見えるのは私だけでしょうか~(´Д`;)


今回、電気オーブンの方はなかなか焼き色がつかなくて
10度温度をあげて焼き時間を6分伸ばしました。
以前は180度で13分も焼けば十分だったけど
今回190度で15分焼いたあと、更に200度で4分追加。

気持ちもう少し焼き色が付いた方が好みですけど今回はここまで。

で、お味はと言うと…思ったよりふっくら。∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい
発酵中もスチームで乾燥を防いでくれるので、
しっとりと柔らかいパンが出来ました♪


ガスに比べると、設定温度や焼き時間をもう少し取った方がいいのかな?

電気オーブンのクセみたいなのを把握できれば
そこそこ本格的なパンでも、美味しく焼けるような気がします。

なんにしても、これからずっと我が家で君臨するオーブン様ですから
仲良くならなくっちゃね。


次はもう少し高温で焼くパンもやってみようかな。^^
早速久しぶりに、酵母エキスを冷蔵庫から取り出し
中種作りを始めてます。




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