大変ですっ。夫豹変しました。
いきなり真面目ですっ。
まぁもともと、仕事で起きるのが早朝の(深夜?)3時前ですから…
規則正しい生活はしてるんだけどね。(-_-;)
寝付くのは子供より速いし。
週末の夜更かしで「今日は遅くまで起きてるなぁ。俺」って
トロトロの目してロードショーをなんとか見終わったら即爆睡ですし。
家じゃアルコールは飲まないから、
その代わりに、腰に手をあてきな粉ドリンク飲んでる。
まぁ、ここまでは普通通りの夫なんですけど
今日は「なます」がうまいと、大量におかわりしてくれました。
(クロちゅんがしょっちゅう作る、にんじんと大根のなますデス)
前は酢の物と言えば、嫌そうな顔してたのに~∩゜∀゜∩
お水が変わって、人間も入れ替わってる夫。いきなりすぎて不思議~(笑)
ついでに、タバコもかなり本数抑えてる様子…。
とっても入り込みやすい人だったのね。(*´∀`*)
で、ただひとつ困ってるのが
「市販のお菓子は嫌がるだろ?
だったら、お菓子作ってよ。」
…って、拗ねたみたいに要求してくる。
子供ですか?(爆)
まずつくったのが簡単なので「キャラメルポップコーン」
簡単すぎるし、うちでは定番なので画像はなしです。
以前は、お砂糖と、練乳とバターと塩と水あめでキャラメルを作り、
はじけたポップコーンを入れて混ぜて出来上がり!…でしたが、
最近は、材料はマシュマロ40gと無塩バター30gを鍋で溶かして
ポップコーン(塩味)30gと混ぜる方が簡単♪
前に伊東家で見たレシピですが…公式ページのレシピが既になくなってしまったので忘れないようにここで記憶に留めておきます♪
夫のやる気に反比例して、私の方は最近、パンを作る余裕もないというのに~。
このところ医療費控除の準備で
あちこちから19年度のレシートやら領収書やらを
かき集めてはパソコンに打ち込んでる真っ最中。
「ふぅ…これでもう終わりかな」って頃になると、また新たに
レシートとか見つかるもんだから、なかなか終わりませんっ(ノ◇≦。)
今年こそは、全部ひとまとめにしておかなくっちゃ。(とほほ~)
そっちに気持ちが向かってるせいか、只今
料理に身が入らないクロちゅん。
なのに、ポップコーンを食べ終えた夫はというと、30分もしないうちに
「ねぇねぇ、クリームの入ったパンが食べたい」
止めどなく、お菓子を食べたがる夫・・・。(#^ω^)ビキビキ
さっき昼ごはんも食べただろうが~~っ。
で、作ったのがこちらです。
お昼前、にポテトサラダを作ろうとお芋を茹でていたので、
そこから50gほど拝借。ジャガイモ入りのコッペパンです~。
ジャガイモを湯だねにして、フワフワの食パンを作ったことがあるので、
菓子パンにはこれは持ってこいじゃない?
じゃがいものでんぷん質が、熱でアルファ化しているので、
グルテンの老化を遅らせてくれる作用があるんですよ~。
指で持つだけでクシュッと潰れそうなほどフワフワパンの出来上がり。
画像じゃそんな風には見えないんだけどね~(残念!)
普通のバターロールのレシピで作ってたので、適当に30gくらい強力粉を減らし
水分も40mlくらい減らして、マッシュポテトを投入。
HBは生地の硬さが分からないから、結構ドキドキ。
回転中のHBの蓋を開けて、指でツンツンっと押してみて
硬さはジャガイモで微調整しました。
これが良い具合にフワフワの生地になってくれてよかった~。
そこへ夫の希望の生クリーム投入。
合計で12本作ったけど、クリームを詰めるたびに
夫とチビが持って行っちゃうので、なかなか写真が撮れませんでした!
先日行った、この町の人気店、ベッカライ デア オルトの
「ミルクフランセ」に挟まれてる、バターミルクがあまりに美味しかったので、
うちもバターと練乳で、フィディングを作ってみました。(画像左)
(でもバター大量に使うので;)2個つくるのがやっと。
途中、夫が「イチゴはいらない」って言い出したので、
生クリームだけバージョンも2個。
こういう菓子パンはほとんどつくらないので、ものすごく珍しくて
思わず写真撮りまくってます(笑)
たまには良いわね~。
どんどんはけていくのが気持ち良かったです~。
あともう少しで、確定申告終わりそう;
終わったらまた勢い良く焼くぞーっ!!∩( ・ω・)オーッ!
ここからはこの2週間かけて焼いた面々です↓
以前の勢いがないのですけど、
まぁ、ポチポチと焼いて、家パンが切れないようには頑張ってます。
こちらは、天然酵母で、キャラメルクリームのロールパン。
本当は白ゴマを入れて、プチパンにする予定だったのが、
nikkoたまのブログで、可愛いメープル&アーモンドロールがあったので
ついついつられグルグルしちゃった(笑)
あ、nikkoたまのブログは、こちらから行けます~!→(ぽちっとな)
すっごく美味しそうで美しいパンやお菓子の画像が満載です~。
パン作りされる方にはかなり参考になるブログじゃないかな。
(って、勝手に宣伝しちゃってるワタシ;)…イイヨネ?
ランキングにも参加されているブログさんなので、皆さんどこかで見てるかも?
お寄りの際は、そちらも一緒にぽっちとな♪でよろしく願います~
あ!その時パンに巻いたキャラメルクリームって言うのがこちら。
うむむ;相変わらず画像サイズでかっ!!(爆)
もっと小さくした方がいいかなぁ?
今度はこれ、雪美☆大福ちゃんの日記で発見して、
「どうやって作るの?」ってお伺いしたキャラメルクリーム。
雪美☆ちゃんのお隣さんがいつも作ってくれるんですってー、
私もそんなお隣さんが欲しいわ~~~。
で、作り方は超簡単でした!!
ご家庭の圧力鍋に水を入れて、缶タイプのコンデンスミルクを入れます。
(水は缶がしっかり漬かるくらい)
で、そのまま火にかけて、圧力がかかってシュッシュ言い出したら15分。
火を止めて圧が抜け切ったら缶を出して、冷めるのを待ってから開けます~
たったこれだけ~~(笑)
圧力鍋がない場合、普通の鍋で2時間コトコト茹てもできます。
(傍にあるのは、デアオルトさんのパンオノアであります;時々買ってます!)
あと、ここ何度か焼いてる、小ぶりの伊予柑ピール・カンパーニュ。
これ、かなりお気に入り。
作っては配って、作っては配って・・・(~_~;)
3回に1回くらいしか家では食べてないような…(笑)
おお!そうそう!!!!!お気に入りと言えばっっ。
以前、こちらでシフォンケーキご披露しましたが、
BPを使わないでもフワフワのシフォンケーキレシピが完成しました。
というか、レシピ提供は、マイミクのmasayoちゃんです
それをクロちゅんがWebにおこしました。
まだ2ページ目の「ノンオイルのヨーグルトシフォン」は改良中ですが
ポイントを画像でおさえてあるので、分かりやすくなってます。
もし、プリントアウトする場合は80%くらいに縮小すると
奇麗にA4で印刷できるんじゃないかなぁ、と。
http://ukkari7.fc2web.com/chiffon/cake.html
シフォンケーキレシピはこちらから行けます!
うまくできると、ホントに基本のシフォンなんて
プリンみたいにふわっとしてて美味しいんですよ~。(;゜∀゜)=3ハァハァ ←興奮中
頑張って、気泡入れないように焼いてみてくださいね~。