sternschnuppeの夜

シュテルンシュヌッペは流れ星。
星の数程あるブログの中で、ここまで流れ付いてくれた方に感謝。

試行錯誤。ビターココアパン

2007-10-20 23:36:53 | パンレシピ

先週末、マイミクのこぴちゃんから
「最近ハマってる、ココアパン」というのをわけて頂きました。
これと同じものを再現したいとのことで、
俄然、鼻息の荒くなるクロちゅん。

頂いたココアパンの画像は撮りたかったのに、
ものすごい勢いでチビが食べてしまった為、残念ながらありません。(;´д`)トホホ
いつもは、あまり甘いパンは食べないくせに、
このパンは飛びつくように食べてしまいました。
(のこぴちゃん、わざわざ届けてくれてありがとうー!)

でも、すっごくしっとりしてて
すっごくビター!でも後味はしっかり甘い。
パンと言うよりほとんどケーキに近い感じ。

これが私に作れるのー?!

うーん。無理かも………と、思いつつ。
チャレンジ精神は止められませーん。



で、早速その夜に挑戦してみました。


あちこちのレシピ集を覗くと、大半のレシピは
一番多いもので10gの純ココア使用。

いやいや、貰ったのはきっともっと濃いはず・・・
今回は20gまで増やしてみました。
で、お砂糖は最初10gだけにしてみましたが、
生地を味見した時、ひたすらしょっぱかったので、もう10g追加。
生地はリッチ生地で、卵とバター。牛乳をたっぷり。
もうほとんど、オリジナルレシピと呼べる?(笑)
目分量で器に盛っては、後から計ると言う荒技で、完成しました。


それがこちら。↓



私が作るパンの中でも、
かなりフワフワ度は高いと思います。それはそのままで良いとして……
頂いたパンは目が詰まってて、もっとし~っとりしてました。。・゜・(p-д-`。)・゜・。

これは……やっぱり天然酵母でやるべきなのかも??



ついでに言うと、もっともっとビターだったわ。
それに後味はもっと甘かった。


本日のレシピ(手コネでやりました)

強力粉(純国産)  240g
小麦粉       40g    
純チョコココア   25g
イースト(サフ)   4g 
塩          2g
無塩バター     40g
三温糖       20g

牛乳    
溶き卵 計200g 


上記のものでも、結構ビターで甘さ控えめです。
これはこれで、結構好きな味なので覚え書き。



でも、もっともっとビターじゃないと!
うーん。お砂糖も黒砂糖の方が良いのかな?

焼き上がりの生地を割った色なんかは、結構似てると思うんですけどね。



↑自然の色が分かるように、ベランダに出て撮影してみました(笑)

こちら、湯種ではないのですけど
結構フワフワで柔らかいです!
ビターなココアパンがお好きな方は、是非どうぞ~

自家製酵母作り-その1-(液種)

2007-10-20 23:26:50 | クロちゅんの酵母おこし
夏場にくらべると2日程余分にかかっていますけど、
3回目の天然酵母。エキス作り。
日記にしてみましたー。
画像はどれも大きいのでサムネイル表示にしました~。クリックすると拡大します。

まずはレシピ。



オーガニックレーズン 100g
浄化した水      500ml

10月14日


実は瓶は煮沸消毒してません。
特に必要はないみたいなことを、本で呼んだ事があるの^^;
よく洗って、布などで拭き取らずそのままの状態で使用しています。
水ですが、市販のミネラルウォーターで硬水でないものを使用。
ちなみに生まれ故郷で売り出しているミネラルウォーターを使用しました。


夏場はそのまま台所に放置していましたが
10月に入ってから、結構部屋の中もヒンヤリ…。
ハッポースチロール製の箱に入れて、なるべく保温の状態を保つようにしました。

10月15日

2日目、レーズンが完全に沈みました。
レーズンのエキスが溶け出して、水の色も茶色くなってまきました。


10月16日


3日目、再びレーズンが浮き始めました。
水面には活発に泡が出ています。

上から。
甘い香りが広がります。この時のレーズンは、まだ甘くて十分美味しくいただける状態です。


10月17日

4日目、
表面に浮いた泡は減ってますが、瓶を揺するとプチプチと発砲して微かながら音が聞こえます。



上から。
爽やかながら、かすかにアルコール臭を含んでいます。


10月18日

5日目、瓶の蓋を開けると、ぷしゅ・と発砲する音が聞こえました。
瓶の底にはレーズンの凝縮したエキスが溜まって、液が濁ってます。
匂いは、シャンパンそのもの。ろ過して飲んでみたい衝動にかられます(笑)←マズイと思うけど



レーズンをひと粒味見してみると‥‥‥マズイ!!
昨日までのフルーツっぽさはありません。
完全にレーズンのエキスは液に解けて、味がしなくなってました。

ひとまず液種はこれで完成~。
清潔な布巾でレーズンを絞って液を取り出し、別の瓶に移し替えます。
新しいレーズンを少し入れた状態で、そのまま冷蔵庫で保管します。
保管の方法は、人によって違うみたい。
こさずにそのままレーズンごと保管する人もいれば、
液だけを保管する人もいるみたいです。

私の場合、週に1度蓋を開けて、新しい空気を取り込み、
1ヶ月以内に使い切ります。2ヶ月可能と言う人もいますが
1ヶ月を過ぎると、徐々に酵母の力も弱くなっていくので
なるべくなら1ヶ月以内に。

リフレッシュさせて長期で楽しまれる場合は、濃縮還元の100%ジュースや
お砂糖を加えた水を餌として与えます。
この場合、最低1ヶ月に1回のペースで行った方がいいでしょう。

ではでは。今度はパン種おこしに進みます!