先週末、マイミクのこぴちゃんから
「最近ハマってる、ココアパン」というのをわけて頂きました。
これと同じものを再現したいとのことで、
俄然、鼻息の荒くなるクロちゅん。
頂いたココアパンの画像は撮りたかったのに、
ものすごい勢いでチビが食べてしまった為、残念ながらありません。(;´д`)トホホ
いつもは、あまり甘いパンは食べないくせに、
このパンは飛びつくように食べてしまいました。
(のこぴちゃん、わざわざ届けてくれてありがとうー!)
でも、すっごくしっとりしてて
すっごくビター!でも後味はしっかり甘い。
パンと言うよりほとんどケーキに近い感じ。
これが私に作れるのー?!
うーん。無理かも………と、思いつつ。
チャレンジ精神は止められませーん。
で、早速その夜に挑戦してみました。
あちこちのレシピ集を覗くと、大半のレシピは
一番多いもので10gの純ココア使用。
いやいや、貰ったのはきっともっと濃いはず・・・
今回は20gまで増やしてみました。
で、お砂糖は最初10gだけにしてみましたが、
生地を味見した時、ひたすらしょっぱかったので、もう10g追加。
生地はリッチ生地で、卵とバター。牛乳をたっぷり。
もうほとんど、オリジナルレシピと呼べる?(笑)
目分量で器に盛っては、後から計ると言う荒技で、完成しました。
それがこちら。↓
私が作るパンの中でも、
かなりフワフワ度は高いと思います。それはそのままで良いとして……
頂いたパンは目が詰まってて、もっとし~っとりしてました。。・゜・(p-д-`。)・゜・。
これは……やっぱり天然酵母でやるべきなのかも??
ついでに言うと、もっともっとビターだったわ。
それに後味はもっと甘かった。
本日のレシピ(手コネでやりました)
強力粉(純国産) 240g
小麦粉 40g
純チョコココア 25g
イースト(サフ) 4g
塩 2g
無塩バター 40g
三温糖 20g
牛乳
溶き卵 計200g
上記のものでも、結構ビターで甘さ控えめです。
これはこれで、結構好きな味なので覚え書き。
でも、もっともっとビターじゃないと!
うーん。お砂糖も黒砂糖の方が良いのかな?
焼き上がりの生地を割った色なんかは、結構似てると思うんですけどね。
↑自然の色が分かるように、ベランダに出て撮影してみました(笑)
こちら、湯種ではないのですけど
結構フワフワで柔らかいです!
ビターなココアパンがお好きな方は、是非どうぞ~