sternschnuppeの夜

シュテルンシュヌッペは流れ星。
星の数程あるブログの中で、ここまで流れ付いてくれた方に感謝。

園外保育の合間に!!

2007-12-27 09:53:51 | キャラ弁中心のお弁当
今日は多分、今年最後のブログ更新になるでしょう。(宣言)


チビ助を煙害保育に…じゃなかった園外保育に預けて来ました~。
で、目的は、

半年分の汚れのたまった換気扇の大掃除とワックスがけっ!
(洗車はコイン洗車で良しとして~;)
横でちょろちょろと邪魔になるし、構ってやれないのも可哀想なので
今日は目一杯、幼稚園で遊んでおいでー!!

と、いうことで‥‥‥。

本日はお弁当作り。


チビはぬくぬくとした部屋で、DVDを見てる~。


その間にせっせと作ったのは、



 
ポケモンシリーズから、男の子なのに「ミミロル弁当」(参照はこちら)でーす。

◆お醤油まぜご飯のおにぎり(中身はたらこ)
  海苔・卵の白身・カニかまぼこ・卵黄卵焼き
◆ゆで卵のタルタルソース詰め
◆ソーセージ(1本半)
◆枝豆
◆中華エビマヨ和え(エビ4尾)
◆プチトマト(2個)

以前、「僕一番カワイイと思うのはミミロルなんだー」と言ってたので
リクエストのない今日はコレだな!!って前から狙ってたやつです。

けど、いざ作り出したら、
「耳のところってどうなってるんだろう??」と、ちょっと分からない;
片方の耳は、折り曲げてるって事なのかな?
とりあえず、参照にある画像でしか見た事ないので、その通り作るしかない。(笑)


当たり前に冷蔵庫にあったスライスチーズが切れてて
(空の袋だけが入ってた;………まさか誰か食ったのか!?)
やや焦ったものの、丁度エビマヨ和えで卵白しか使う予定がなかったので
卵黄だけの卵焼きを作成。

卵黄だけの卵焼きって、初めて食べたけど美味しいのね。
つまみ食いしたら、めっちゃ味が濃厚だったので驚きました。

今チビ助がハマりの「中華エビマヨ和え」
味付けは簡単なんだけど下準備が面倒なので
これだけにやたら時間がかかっちゃった;
手間は一緒だから、今日は夫のお弁当も一緒に製作。

ちなみにレシピは↓

バナベイエビの背腸を取ったのを、(塩コショウ・酒)にしばらく漬けておき、
強力粉(大1)片栗粉(大1)卵白を混ぜたところに投入。
しっかり衣をつけて揚げる。

その間に用意しておいたソース
(れん乳小さじ1・ケチャップ小さじ1・マヨネーズ大さじ1)に
からめれば出来上がり。


底の浅いお弁当箱に、エビを4つも入れれば結構一杯。
最近やっと2段弁当箱にも慣れて来たぞ~ヽ(^◇^*)/ ワーイ





幼稚園に行くと、お友達が結構多かったのでちょっと安心しました。
御両親が共稼ぎで、いつもいるメンバー以外にも
お友達が多かったみたい。
みんな考えてる事は同じなのかな?(´∀`)


昨日不安だった腰の爆弾は、
爆発しないままかなり痛みが消えてるので、これなら
なんとか家の片付けくらいは済ませそうです。C=(^◇^ ; ホッ!


………愛車のワックスがけまでできるかな(笑)
久々にスタンドへ任せちゃうかも……(ボソ


弱気で出かけて来ます~。

もう~いくつ寝るとお正月?

2007-12-26 23:50:57 | パン
クリスマスも終わったので、ブログのデザイン戻してみました~。(*´∇`*)
前のは奇麗だったけど、ちょっと読みづらかったしね。



冬休み、始まりましたね~。
もう毎日数分おきに「おかーさん遊ぼ!」って腕に巻きつかれてます;
ああもう…1人っ子ってやっぱり甘えん坊で困っちゃうな。

お陰様で、全然ネットもゆっくりやらせてもらえず。(o´д`o)=3

これから年末年始は更に、音信不通になる可能性大です~。


先日宣言していた「100%ワタシ祭り♪」
その通り、天然酵母は完璧私の趣味丸出しで
ハードパンばっかり焼いてます。
チビと夫はまったく食べる気なし。(笑)

「毎晩パン捏ねてるのは見るのに、我が家にパンがない!」って言ってる…

ライ麦の入ったパン。美味しいのになぁ。



第1弾は、イーストのクッペ。
前回、大きな長いフランスパン(バタール)を作った時、
形成を崩しそうで、かなり神経を使ったので、
今回は短い目のフランスパン、クッペにしてみました。
気泡は・・・うーん。まぁ入ったには入ったけど…(ブツブツ)
自分、どうもリュスティックやロデブのような
分かりやすい大きな気泡のパンが好きなようで。


あ、これがちなみに、パン・オ・ロデブです。
7時間かけて、低温で発酵させて作ったロデブは、とても美味しかった~。
手がかかるので、次はいつ作れるか分かりませんけど、
今度は天然酵母で作りたいな。(これはイーストなので)

…もっとスカスカにしてみたいなぁ。



第2段が待ちに待った天然酵母でパン・オ・セーグル。
ライ麦入りのハードパンで、中にはカシスのドライフルーツと
今回ココナッツを入れてみました。(冷蔵庫に大量に入ってたので)
あんまりココナッツ入れるパンって聞かないから、ドキドキだったのだけど
出来てみたら面白い食感。(笑)

今回、「柿酵母」で作ってるんですけど
もう原液は「柿」とは呼べないくらい、かけ継ぎしまくってます。
月に1、2度、液を痛ませないために
(あとは減ってしまうので、かさ増しのため)
濃縮還元のジューズを餌に、酵母作りと同じ環境に戻して
またシュワシュワ発酵させるのですが
マンゴージュースが支流だったせいかな?
物凄い甘いマンゴーの香り。:(人´∀`).☆.。.*・゜
これが、今回は材料を全部混ぜて捏ねてる時も、
ふんわりと良い香りが漂ってきました。

蜂蜜は全体の2%しか入ってないんですけど
ほのかに甘い、フルーティなパンの出来上がり。
∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい



そして第3段は、ずっしり目の詰まった、クルミのカンパーニュ。

もうこれでもかー!ってくらいクルミを入れてみました。
こんなのお店でもなかなかないでしょ。ってくらいにね(笑)
お陰様で(?)形成の方はかなり不格好。(~_~;)


なんでこんないびつにしてしまったんだろう(笑)

丸くしようとすればするほど、クルミがポロポロとこぼれおちるので
形成途中で断念したのよね;
後悔するのはいつも焼けてからです。

毎晩、寝るまえに15分で捏ねて、そのまま1次発酵。
起きたらすぐ形成して2次発酵→焼き
この作業の流れが定番になりつつある年末。
無理を押してもパンは作るんだな~。
掃除は全然計画通りに行ってないって言うのに。


と、言うのも…昨日から、持病の腰痛が始まってしまいましたぁー(ノ∀`)アチャー
(クロちゅん10代から椎間板が弱くて腰痛持ちなの;)
今年の大掃除は、もうやる気があっても体が付いて行きそうにありません。

あー…洗車~…。


ワックスくらいかけようと思ってたのに…(半年くらい洗ってない;)


けどもう無理っぽい気がする~。

今シーズンは、夫もアトピーで手が全面ボロボロ。
とても、水なんか触れない状態だし‥‥チビにやらせるわけにいかないし。


頑張れ私の腰~。


かがむたびに電気が走るよな衝撃
誰かーーー貰ってぇ。(笑)




後日追加・(笑)

お陰様で、腰痛はなんとか沈み始めたので(完全ではないけど;)
当日は、洗車後のふき取り~ワックスまで無事完了できました。
台所も片付き、その間にパンも焼き、

・・・・・ぶり返して寝たきり状態。(爆)

もうこのまんま、年越しちゃえーーーーーっ(自棄よ)


『ワタシ祭り♪』第4段は、天然酵母で作るバゲット~。


少しのイーストでゆっくり発酵させたバゲットも、それはそれで美味しかったけど
食べ比べちゃうともうダメ‥‥‥天然酵母にはかなわない~。

モルトシロップもビタミンCも入れなかったのだけど、
味はかなり本格的なものに近かったです。

そして同日。
あまりにも、ワタシ好みのパンばかりで申し訳なかったので…



生クリームのプルマン(角食)

たまにはトーストもいいかな~。と言うことで。(笑)

今回レシピをe-パン工房さんからお借りしたんですけど、
なんという完成度の高いレシピでしょう!!
素直に指定どおりに作るだけで、こんな美味しいパンができるなんてっ。

今まで作った生クリーム食パンの中でも、こちらのレシピが一番美味しかったです。

日頃はなにか付けないと絶対食べない夫が、
手でちぎって、まだ湯気の出てる食パンをパクパク。

ごめんね。飢えてたんだね~ソフトなパンに(笑)

でもせっかくプルマンにしたのにトーストにせずに食べちゃうなんて
意味ないやん!!ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、


あ、そう言えば「プルマン」って
名前の由来は、意外や意外。アメリカなんですって。
食堂車の中で出されるパンを蓋付きで焼いていたらしい。
それを提供していた人の名前が「プルマン」さん。

ってことは、それ以前は山食しかなかったのかな?

ミクシィからの回覧板 (削除します)

2007-12-25 23:55:51 | Weblog
以前、こちらのスペースには
mixiからの「チェーン日記」というものを貼ってありました。

純粋に、「一日でも早く、親御さんの元に帰してあげたい」という
気持で貼ったものでしたが、
色々と誤報も錯綜しているようですし、チェーン日記の方も
アクセス数が膨れ上がっているようですね。
本来は、本人が無事保護された・発見された時点で
削除するつもりでしたが、mixiの規約でも認めてないということなので
(私の場合外部ブログなので直接mixiではありませんが;)
ここにあった記述は削除させて頂きます。

追記。
1月9日、警察・お父さんの確認のもと、
本人が無事に保護されたと言うニュースがありました。
公式HPでも、「無事保護されました」という更新を確認しました。
何はともあれ、無事に親元に戻れたようで良かったです。


本棚の片づけは終わらない

2007-12-21 10:49:26 | パン
妊娠・出産以来私の書庫は今や育児書と、チビの絵本や育児教本(しまじろう系)で
徐々に趣味のスペースが狭くなってきっています。

圧倒的に多かった小説のスペーは、小さな文庫を残すのみ。
しっかりしてて大好きだったハードカバーはかさ張るので、ほとんど古本屋送り。
次に多かったダイビング・器材・水中カメラの専門書もほとんど姿を消し、
水中生物の図鑑のみとなってしまいました。(か…哀しい~)

ここ2日間でこまごまとした棚の片付けをやっていたのですが、
まぁ、はかどらないはかどらない。
数分おきに、古いアルバム。懐かしい育児日記に目が止まる~ ^^;

お陰様で、昨日からまだ途中で止まったまんまなんですけど………
やっぱり1番、横道に逸れてしまうのは、パンの本(笑)


思えば1番最初に出会った本は四年前。

「500円でわかる!基本のパン」(参照)がきっかけでした。

その後、HBを購入。
1円スタートのネットオークションで3800円で落札したから
ぼちぼちと言ったところでしょうか。(笑)
ふざけてエントリーして、落札できたときは夫と大慌て。
「こんなん送られて来ても~!!・・・・・どこに置く~?」って……

欲しいとは思ってたけど、実現するとは思ってなかったんですね。

まさかこんなにハマるとは~。(爆)

安値で手にいれたMKのHB(ホームベーカリー)は、今も健在で、
これまでに1度、中に入れる専用のパンケースを買い換え
今でも時々(月2~3回程度?)元気に活躍してます。


で。

徐々にパン作りにも慣れて来ると、やっぱり天然酵母に手を染めたくなるわけで……。

最初におこしたレーズン酵母で失敗。(笑)
ネット検索したレシピで、安易に手を出してはみたものの
ワックスコートされたレーズンをそのまんま水にいれて発酵待ってたんですね。
待てど暮らせど発酵の兆しはなし。終いには鼻を付くような刺激臭(腐っとる)
(にもかかわらず)強行にパン作り開始。(なにせ発酵と腐敗の違いも分かってない)
以後、しばらくは「天然酵母」と聞くだけで嫌悪しておりましたの。
'`,、'`,、'`,、(ノ∀`)'`,、'`,、'`,、

今でこそ、ワックスコートのレーズンでも
お湯で洗って細かくクラッシュさせて、酵母起こしが可能って知りました(笑)
でも、真夏の酵母おこしはやっぱり危険ですね。
秋~春までが宜しいかと思います~。

おかげさまで、基本のレーズン酵母(初心者向きと言われてる)は、
今でも私はあんまり良いイメージがない。
(リベンジで成功したのも、あまり元気がなくてすぐに使い切りました)
むしろ、生のフルーツを使った酵母起こしの方が
目にも楽しいし発酵過程が目で確認しやすい気がする。(笑)
パン作りってホント、人それぞれなんですね。
(きっと私だけじゃないはずと信じたい)


マイミクのにっこたまの素敵なパンブログで刺激を受けてから
再び火が付いた天然酵母ですが、

初めて自分で成功と言える酵母パンを食べた印象は


「……イーストパンの方が柔らかくて好きかも」


でした(^▽^;)

その後も何度か天然酵母パンを作るも
イマイチ家族の評価は低く、
「お母さん、もっとフワフワの作ってぇ」と言われるし‥‥

徐々に酵母熱は下火になっていくのかと思ってたんですけどね。

高橋雅子さん著の「自家製酵母」のパン教室 (参照)
この本を購入してから酵母を見る目が変わりました。

特にリュスティック!!
イーストと天然酵母じゃ、ほぼ同じレシピで作っても
断然天然酵母の方が美味しい!!

あの衝撃はもう、棚からぼた餅落ちて来たって表現より相応しいのが


頭上から巨大たらい。(ドリフか!)



そんなわけで、昨日は、本棚整理をしてる途中、突然立ち上がったワタシ。
昔っから、脱線したまま暴走するのも変わってないのね。

片付け放置して、いきなり台所でパン種おこしです。(゜Д゜) アギャァ…




棚で高橋さんと出会ってしまったのが運の月。


まずはハードパンを作る為に、今回は全部フランスパン用の粉でのパン種作り。
(初日=全粒粉120gエキス100gで24時間
 2日目=オーベルジュ150gと水80gで7時間 
 3日・4日目はオーベルジュ50gと水20gで2時間くらいで済む予定‥…)
 

ついでに減ってしまったエキスと冷蔵庫で冷え冷えとしてた
ブルーベリー酵母をかけ継ぎ。
(月に1度ペースで、酵母に餌を与えて元気を取り戻させます。
 少なくなった酵母液を増やす為にもやります)

更に、そろそろ柿酵母エキスは使い切る予定なので
新たにヨーグルト酵母をおこし始め‥‥冷凍庫で残りわずかになった
パートフェルメンテ(パン作り用の発生生地)を作りはじめる……。

いわゆるパン用の「しこみ」というやつで、片づけの予定終了時間を超えてました。


帰って来た夫が、「足の踏み場がないんですけど?」ってぼやいてる~。

でももう頭はすっかり次のパンの事でいっぱい。(あ~あ;)



冷蔵庫から出て来て室温で発酵中の私のコレクション達。(笑)



夫が「最近冷蔵庫あけると瓶だらけ」って言ってます。
ごめんね、コーラとかジュースのスペースはもうないの。



久しぶりに基本にそって5日間かけてパン種起こしてますけど、
凄い元気で嬉しくなっちゃう。


ρ(・д・*)コレ 今朝撮った柿酵母のパン種・2日目です。(上の写真が昨日・初日)

かけ継ぎしてまだ4時間しか経ってないんだけど‥‥もう3時間、この瓶でもつかな?^^;



これまで天然酵母でも、子供や夫の食べれるパンで頑張って来たんですけど
この年末は、一人で大掃除頑張った自分の、自分の為の、自分だけしか食べない、
『ワタシ100%ハードパン祭り』で行ってみようかと思ってます~(爆)
ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ

午後は冷蔵庫の中をふきふきしながら
7時間かけて『パン・オ・ロデブ』作ってみました~♪



フランスのロデブ地方のパン‥‥ですって。
いびつだけど、リュスティックみたいな気泡の大きさ。
表面はカリカリ(というか硬い!!)けど気泡にそって中はモチモチ。

温度管理と何度も空気抜きが面倒で、
家にしっかり貼り付いてるこんな日でないと、なかなか作っていられない~
そんな面倒臭さ120%のパンです。

でも、その甲斐あって、なかなか美味しいv
これが天然酵母だったら更においしいんだろうな。(゜-、゜)ジュル



今年最後のキャラ弁当♪♪♪

2007-12-19 11:00:26 | キャラ弁中心のお弁当
お弁当デー!!
またやって来たよー(叫び)

  来たよ-…

    きたよ-…

       よ-…

         よ…
            ょ…





‥‥‥なんて遊んでる場合じゃない(笑)



今朝はまたえらい冷え込んでおりましたわねー(`Д´)
指がかじかんで、まぁ、全然思うように動きゃしません。
しかも寒さで思考回路もスローなようでして‥‥
「なに入れるんだったっけ?」とか言いつつ、止まってる時間の多い事。

でも、今日は今年最後のお弁当デー。
今週終わったら、チビ助大喜びの冬休みです。
(ワタシ、喜べな~い。)

本日は、昨日から決めていた「クリスマス弁当」です。
マイミク☆*аи*☆ちゃんのキャラ弁とかぶっちゃうわねー…って、迷ったんだけど
やっぱこの時期はどうしたってコレ作っちゃうでしょ!
みたいな~。


キュウリのツリーが失踪!

ρ(・д・*)コレ、どこに行っちゃったんでしょ(笑)




と、いうわけで、大々的にインスパイアさせてもらっちゃいました。
☆*аи*☆ちゃん、ごちそうさまー!!(*´∇`*)(食ったのか)


ミクシィの幼稚園弁当のコミュでも
クリスマス弁当見せてもらったけど、なんか似たようなのが出て来る出て来る!

発想は皆さんやっぱり同じなようで……というか、
クリスマスキャラ弁のお料理講習会なんてあったようです!Σ(- -ノ)ノ エェ!?

画像で講習風景を見る限りでは、なかなかの盛況ぶり。
ここに参加された方々が、投稿してるんでしょうか??
非常に良く似た「クリスマス弁当」が沢山載ってました~。

最近では誰かと一緒に作る楽しさを覚えてしまったので、
私も行ってみたいなぁ………。なんか楽しそうだぞ!?


現実の朝は冷たく、もうくどいくらい毎回言ってるけど(今日も言う)
丸い弁当箱は詰めにくい。
今までのキャラ弁で、今朝のが1番時間かかったーヽ(`Д´)ノウワァン


夫から、「なんか、ボーナス出てるらしいよ」←(明細はまだ貰ってない)の
電話がかかるまで、クロちゅん、心も体も冷え冷えでしたー。




きゃっほー





今はなんかあったかいよー。(爆)






ファイバーツリーに乾杯

2007-12-17 23:45:15 | その他Photo
この週末、チビが夫の実家に遊びに行ってくれたので
思ったより掃除、進みました~。^^
朝から午後2時まで、一心不乱に台所を片付け。
まだまだ年末に向けて、汚れたりもするんでしょうけど
そんなもん‥‥‥気にしてたら、次に私がやる気になるのはいつのことやら。
と、言うわけで~換気扇を残して大体のところは終了させました♪

台所と同時進行で、お風呂場のタイル目と
玄関周りの黒ずんでた壁を、強力カビ●ラーで殺菌。
カビ●ラーって、カビだけじゃなく
油汚れとかも落としてくれますよね?
何年か前にそれに気づいてから、白くて汚れの目立つ壁なんかにも吹き付けてます。
でもさすがに、2本は使い過ぎ?(笑)
玄関~お風呂(すぐそばなの;)、シンク周りの壁からはすさまじい臭い
さすがに、ちょっと気持ち悪くなりました(笑) (  )ノ_…オエ

年末モードで夫もいつもより遅い御帰還。
クロちゅんは掃除疲れ(いや、鼻がやられてた?)夫は仕事疲れで
2人とも全然食欲がない~。(笑)

で、そのまま昼食をとらずにチビ助をお迎えいに行った足で、
久しぶりに家族ドライブ&夫婦打ち上げ会(笑)

車で1時間。
この日はちょっと足を伸ばして富士山のふもとまで行きました。
まずは地ビールで乾杯。
と、いってもクロちゅんは運転を任されてるので、ウーロン茶。(炭酸苦手だし;)
日頃は晩酌もしない夫が、美味しそうにハイピッチで
ジョッキ3杯を飲み干してました。…(ll?∀?)オイオイ
その頃には食欲も出てきた私ら夫婦。ソーセージ追加追加!(笑)
焼き肉か!!って言うくらいオーダー通しちゃった。;

その後、日没まで日帰り温泉につかってのんびりゆっくり♪
イルミネーションを見てから、帰ってきました~。


露天風呂も気持ち良かったし、イルミネーションも奇麗だった♪
でも今回、急に思い立ってフラフラとやって来たのはちょっと後悔。

どうせこの時期、予約もなしに週末の宿泊なんか無理だろうと
最初っから問い合わせもしなかったんだけど、
今度はちゃんと予約して、宿泊プラン立てて来たいな~。




1万球(?)の電球を使っているとか…。
年々派手になっていく御殿場高原のイルミネーション。




一夜明けてから、画像追加~。こちらは携帯で撮影した写真です↓
  

デジカメで撮ったのよりこっちの方がいい感じだったり…;
人が多すぎて、チビははぐれそうで手は離せないし;
なんだか落ち着いてカメラ弄ってる場合じゃなかったわ~。(旦那は酔ッパだしぃ)
次回はもっとしっかり写真撮ってこようと思います。



派手なイルミネーション見た後に、
ようやく我が家の小さなファイバーツリーに点灯。(笑)


うん、地味に奇麗だ(笑)


今年はこの調子だとバタバタせずに年越しを迎えれそう・・・って、
台所が半分片付いただけで、もう気持ちも大きいワタシ。(笑)

チビと夫が寝付いてから、改めて1人でツリー眺めながら
チューハイで乾杯しておりました。

相変わらず、微かにカビ●ラーの臭いが漂ってる~。(苦笑)

掃除からの逃避。

2007-12-14 14:08:10 | パン
また週末が近付いてますね。

来週いっぱいでチビ助の幼稚園が終了する為、
それまでに年末の大掃除は終わらせてしまおうと思っているワタシ。
今日はお天気も良いので、
朝から掃除モード全開!!……と、言いたいところなんですけど


やりたくな~い


はぁ……。そもそも掃除とか好きじゃないのよ。
毎日の、さんぱらい・履き掃除だけで
気持ち的にはもう、お掃除なんて終わってる気分なんですけど……

で、
試験前の夜みたいに、ついつい他所に気が行ってしまうのであります。

記憶にないでしょうか?
「明日は漢字のテストだー!」 とかいう日の前になると
急に、散々読み込んだ本をまた引っ張り出して来て読んでみたり
引出しの中、片付けてみたり。ってなことを。

でも今日拒否してるのはその「引出しの中の片付け」

嗚呼!!あの頃はテキパキ取り組んでいたのになぁ~(笑)



さて。
ここからは、マンネリの「本日焼いたパン」です。(o´∀`o)

掃除ボイコットして、結局午前中は目一杯こんなの作ってました。


通称『ハイジの白パン』とか言うものです。『お尻パン』とも言うのかな?
正式名はブレッチェンとかブロートヒェンとか・・・



でも白じゃないやん 



( ̄Д ̄;) ガーン
どうしてもオーブンの火力が強いので、ネット検索して見つけたレシピより
2度落した160度で13分焼いたんですけど、
ほんのりキツネ色かかってしまいました。
途中でかぶせようと思った、アルミホイルが切れてたのも運がなかったわ。

でも焼き上がりは、指で触れただけで「くしゅ」っとつぶれそうなほどフワフワ。
ちぎると引きは強く、口に入れると淡雪のように軽いパンに仕上がりました~♪


今日はこれだけじゃないのよ。


そもそも白パンを作ろうと思ったのは、こっちがメイン!!
まずは


雪だるまカポー。

この2体しか作らなかったんですけど、ショック!!
ビスケット生地のマフラーが、焼いているうちにドロドロと溶け出してしまいました。
折角、巻き具合もリアルっぽくしたつもりだったのにヽ(`Д´)ノウワァン

特に意味もなく、雪だるまのパンが作りたかったんですけど、
マフラーの色を2色にしたので、これは・・・ちょっと流行からは遅れてるんですけど…


冬ソナ?


韓流ドラマは見ないのでよく分かりませんが
冬ソナで、こういうシーンがあったらしい。

雪だるまの中には、板チョコが2カケラづつ入ってます。



そして真打ち登場~~~♪




昨日、ミクシィの動画に、「もやしもん」をかもしまくったら
もうこれが作りたくて作りたくて‥‥‥(爆)

フジテレビ系金曜の(あ!今日だぁ!!)深夜0:45から放送の
菌マンガ「もやしもん」から、オリゼーくんです。

白パンで土台作って、焼けてから溶かしたチョコで顔を描きました。

頭から飛び出してるポコポコにも1粒づつ、チョコチップが入ってます(笑)

でも、以前ミクシィのパンコミュで、
スッゴク上手にオリゼーパン(あとクリソゲノムも)作っていらっしゃる方を見かけたので
私のは二番煎じですけどね (^▽^;)
クリソゲノムなんて、どうやって作ってただろ;難しそう……。



午前中、柿酵母液にハチミツと水でかけ継ぎ中だったので
ちょっと遊んでみる。



明日から、お掃除しよう。







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あっちへこっちへ。

2007-12-12 17:10:35 | キャラ弁中心のお弁当

水曜恒例お弁当デー。

本日もチビのリクエストで「星のカービィ」2回目です。
前回、チーズとハムで平面なカービィでしたけど、
今回はご飯で丸いカービィ。相変わらずお弁当箱は使い辛い!(笑)


でもチビ助は「このお弁当箱にして!!」って言うので、渋々作りました。

さて、本日は朝5時からバタバタして、
ようやく夕方(16:00pm)に落ち着きました。

夫のアトピーの通院日は、朝7時半に病院に診察券を預けに行く事から始まります~。
毎週水曜日にしか来れない、皮膚科の先生の診察が
ものすごい人気があるのが原因なのですが、今日は夫は仕事の日。
(隔週で水曜休日なのですが)
病院に行く理由で、早めに仕事を切り上げて来るものの、
こういう日は、私が診察順を取って来なくちゃいけませんε-(ーдー)ハァ

主婦の7時半って、結構忙しいんだよー(>▽<;; アセアセ
子供はダラダラでなかなか朝ごはんは片付かないし、
着替えもさせたい。お弁当も詰めなくちゃ。

そんなわけで、夫に朝起こしてもらったんですけど‥‥‥

4時半って‥‥。

は・・・はやすぎる‥‥‥。

お陰様で、5時過ぎにお弁当を作り終えました。(笑)

チビ助も台所の物音で、6時に起床。
お陰様で7時には朝食も片付きました。

ついでに、パンも8時に焼けたわ~。


バタール。

実はこれまでも何度か挑戦して来たバゲットですけど、
今回ようやく、念願の気泡が出来ました。

やっぱ、早起きは三文の得ってやつ??

その後、本日は幼稚園の参観日と懇親会。

園で行われるクリスマス会で使う冠作りに親も参加。
なにげに親の方が一生懸命な冠作り(笑)また写真撮るのも忘れてたわ!

壁にあったチビの作品だけは、なんとかパチリ。


どうしても上を向いている気がしてならないサンタクロースの鼻に
視線が行ってしまうクロちゅんです。(笑)
(本人にきいたら、鼻じゃなくてヒゲだそうで、更に驚愕)

その後、マイミクのこぴちゃんと最近出来たカフェでランチ。
1時にチビ助を迎えに行って家に帰ると、
今度は夫の「お出かけしたい」コール。(^▽^;)

ゆっくりしたいんだけど・・・。


再び車に乗り込み、家族でショッピング&ドライブ。


なんだか1日フルに走り回った気がします~。






パン焼き会(2回目)

2007-12-11 16:25:22 | パン
先々月、マイミクのあやたろうちゃん邸で、
ベーコンエピとトトロパンを焼きましたが、
今日、2回目。
シュトーレンとピッツァを焼きました。

毎月の恒例になりつつあるこのパン焼き講習会(?)
今回はあやたろうちゃんのお母さんと
同じ幼稚園のお母さんの2人増えて(お子さまも1名増えて)増々賑やか♪
ものすごく楽しくて、毎1回1つは必ずミスをしてしまうクロちゅんです。

前回は、2次発酵後にペイントする筈の工程を過って1次発酵後に
やってしまいましたが………

今回は、250gの分量の強力粉をいきなり倍で捏ね始めてしまい‥‥
結果、(牛乳をいれ過ぎて)ちょっとゆるめの生地になってしまいました。

でも味は、前回1人で焼いたときよりずっと美味しかったんです!!Σ(^∇^;)
牛乳多め。強力粉50g追加。…でレシピを書き替えなくちゃ~!(笑)

で、今回焼いたシュトーレン。


4個並ぶと圧巻!
広いリビングダイニングが、あま~い香りに包まれました。

溶かしバターをふんだんに塗って、その上から粉糖を何度もパラパラ。

「ええー!こんなにお砂糖かけるの?!」って声もありましたけど、
試食で切ったシュトーレンは決して、そんなに甘い物ではなく、
また皆せっせと粉糖を追加。^^
焼き立てはさくさくと香ばしく、フルーツの甘味が濃厚でした。


たまたま切ったところが色の目立たないフルーツだったけど;
前回自分が作ったときより40g多めに入れてます。
スライスアーモンドがちらほら顔を覗かせてるけど、これは作った人にしか見えないかも。

本当はピザも2枚焼いてたんですけど、写真撮るの忘れちゃった。

何故ってね、もうすっごく楽しいの。
大勢でわいわい喋りながら作るって、
ホント時間も写真も忘れちゃいますね~。

帰りに、あやたろうちゃんのお母さんから頂いた、
「みかん蜂蜜」と「もちの花の蜂蜜」


趣味で養蜂されているお知り合いから頂いた物を分けて頂きました!!


嬉しいなぁ~。
日頃マクロビだの粗食だのを目指してる私。
パン以外ではほとんどお砂糖は使ってないので、蜂蜜はものすごく有り難い!!
このところ、美味しかったカナダ産のレンゲ蜂蜜を切らしていたので
早速この蜂蜜で、なにか美味しい物を作りたいと思います。(´▽`人)


次回は1月。あやたろうちゃんのお誕生日祝いもかねて、
なにか誕生日っぽい物が作れると良いなって思っています。






さて。話は変わって……
最近のハマりが、木曜日の深夜にやっているテレビで
「もやしもん」というアニメがあるんですけど、知ってますかー?

農学部を舞台にした「菌マンガ」。
これに出てくる細菌たちが、コミカルで可愛い~:(人´∀`).☆.。.*・゜

こと、L・ヨグルティという乳酸菌のキャラが可愛くてお気に入り。
パンの酵母もいるのかな?毎週木曜日の放送が楽しみです。
早速お台場ランドで会員登録。
デスクトップマスコットを入手したんですけど…


0-157が育ってしまいました。 (  )ノ





御覧の通り、mixiログイン画面でも、好き放題漂ってます。
時々なんか好きな事言ってるし。

でもこれはこれで可愛いv

なんで0-157やねん。








バトン答えます!

2007-12-09 23:24:54 | パン
またまたブログのテンプレ変更しました。
きらびやかな星空、結構気に入っていますが、見にくくないでしょうか~?^^;
個人的には前回のが気に入っていたので、クリスマスが終わったら、
またもどうそうかと思っています~。

さてさて。
マイミクのルエちゃんからバトン頂きました。
久しぶりのバトンですね。サクサク答えていきますね~。
「名前不明バトン」とあったのですけど、なんとなく「mixiバトン」って感じ?



1.貴方のmixiネームと由来は?

 昔、東海地区の深夜番組のキャラで
「Winちゃん」と「豊ちゅん」って言うのが居たんですけど
 悪役すずめ「豊ちゅん」のパクリです。(笑)
 ちなみにその豊ちゅんのキャッチコピーが
「顔は可愛いが心は鬼」
 ん~。若干私も腹が黒いかな!?ということで…。「クロちゅん」
 実際の名前・あだなとは、何のゆかりもございません(笑)


2.貴方の現在のトップ絵は?

 mixiの方ではキャラ弁「クロちゅん」になってます。
 ブログの方は・・・2分で描いた絵です(爆)
 替えたいんですけどね~。最近そっちに意識が向いてないかも。


3.表示されているコミュニティを上から9つ

>ベーグルを手作り
 実際、お店のはベーグルベーグルのしか知らないんです。
 しかも近くにお店がないので、食べたかったら作るしかない(悶)

>天然酵母パン
 まだまだ魅惑の世界~。冷蔵庫の酵母達に、追われるように
 パン作り励んでます。^^;
 

>おもしろ動画コミュニティー★
 面白画像満載。特に動物ネタで癒されつつ、爆笑できるのがあると幸せ。

>面白動画コミュニティー☆別館
 1つでは飽き足らず・・・(笑)
 おバカが大好き。おふざけ大好き。やわらか頭でええやないか♪

>パン作り大好き!
 もう、1日1回は覗きます。他の人のパン見て歓声上げてます。
 珍しいパンとか見つけるとどうやって形成するのか穴があくほど凝視してます。

>幼稚園このお弁当
 毎週水曜日、私も画像あげさせていただいてますが・・・。
 可愛いお弁当って見てるだけで楽しいのは私だけ?
 あり得ない配色のお弁当見て、画面に拍手してます。


>クックパッド大好き
 ほとんど閲覧主体なんですけど。 主張系。

>マクロビオティック(玄米菜食)
 ここは読んでるだけで参考になることが沢山あります。
 ただ、我が家では、私だけがマクロビ実行してるんですけど;


>お菓子・パン作り大好き
 文字通り大好きですから; でもお菓子の方はまだまだですね。
 こちらはお菓子の展示が多いので、きらびやかなお菓子に
 うおーとかうひょーとか言って騒いでます。



4.このバトンを回す人を足跡上から9人(マイミク限定)

指名とか苦手なので、あえて名前はあげず、
ここでストップさせちゃいます。
興味のある方はぜひやってくださいね~。

質問攻めのばとんじゃないので
答えやすかったです(*´∀`*)





さて、この週末は子供と一緒に、カメのメロンパンを。



あとアップルパイ作りました。

と、言ってもじつはパイシートは市販のものを使用してます。
以前はよく、自分でパイ生地も作ってましたけど
あれは死ぬほど面倒臭い!!
最近じゃ、クロワッサンですら面倒臭くて作ってないのに
パイ生地なんてー根性ないよー!(オイ

ところでこのリンゴ、
キャラ弁のお礼に、マイミクののこぴちゃんから頂いたものを使用してますv
蜜の入った甘いリンゴだったので
「そのまま食べようよー」と言う夫・・・。
その目を盗んで1個だけグツグツ煮ました。^^;
我が家では、夫が果物の中で1番リンゴが好きなんですけど、
実は私、火を通したリンゴが好きなんです;
アップルパイは夫の目を盗んで食べるとしよう。( ̄m ̄〃)

他にも、パパさんのご実家のキゥイフルーツや
この間クロちゅんが絶賛した、「木の葉かりんとう」も再び頂いちゃって
ホクホクのワタシ

なんだか返って気を使わせてしまったような・・・。
どれも美味しく頂いています~ヽ(〃・ω・〃)ノ
(ア!キゥイも今日は、ずいぶん甘くなっていました!!)
のこぴちゃんどうもありがとう~!!