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玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

玄蕎麦はシンプル

2021-01-13 21:51:15 | 穀物菜食

今日は快晴、穏やか。

 

家で食べる玄米定食並の蕎麦、を提供されている牛久の蕎麦屋様。普通、捨てられる蕎麦の皮の部分も石臼でひいている。蕎麦の玄米と言える玄蕎麦。

 

。。

玄蕎麦を提供されるお店は東京にしかない、と思われている。が、メニューには田舎蕎麦と名付けられて、噛みごたえ、味、玄米に近い。十割蕎麦。

お店は古民家を改造された。

 

昼食

田舎蕎麦。シンプル。

どうもありがとうございました。

 

夕方の飲み物

ホットチョコレート、粗糖入り。ドロドロで。

 

夕食

有機玄米自家製不良品に自然栽培ネギの薬味。海の精少量。

玄蕎麦並にシンプル。

 

夜の飲み物を、ホットチョコレート粗糖入り、と言っているがーーー飲みすぎのような。

 

自然食品店では十割蕎麦も乾麺で販売されている。茹でる時、麺どうしで固まってしまうことがある。

二八蕎麦なら固まらない。

玄麦ウドンも、乾麺になるが販売されている。これは少しおいしくない。

 

玄蕎麦、玄麦ウドンを混ぜる。玄麦ウドンがくっつかないような働きをして、玄蕎麦がおいしさの元になる、と。

割合は二八とか三七とかになる。

だが、玄蕎麦、玄麦は、粉と粒の違いはあるが、玄米と同じ。無塩の麺があれば最高。

コメント
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