昨日、失敗した蕎麦
切れるのなんのって
六兵衛のような短さに、、、(笑笑)
と、いうわけで、温麺の鴨なんばんにしてすすって食べてもらうことに(笑笑)
早速、息子が「蕎麦、短かっ」と
「ごめーん、水回しを失敗してしまった、、」
この息子、私が蕎麦を打ち始めた時から、特に段位試験前の3ケ月はほぼ毎日食べさせられているので、息子が一番よく私の蕎麦歴史を知っている
「見た感じ、美味しくなさそう」だの「切りがバラバラ」だの、これまで気遣いも遠慮も容赦なく評論されてきたっ(笑笑)
「切りが揃ってきたよ」「品がある蕎麦になったね」とここ数年はお褒めの言葉も頂くようにもなった(笑笑)
それにしても、昨日打った蕎麦、切れる、切れる
「ママも、打ってて、この蕎麦は上等じゃないなぁと思ったでしょ?」
あっ、はっ、はいっ
いかに水回しの作業が大切か改めてわかりました
粉によって、こんなに水の吸い方が違うのかぁ、、と大変勉強になりました
切れるのなんのって
六兵衛のような短さに、、、(笑笑)
と、いうわけで、温麺の鴨なんばんにしてすすって食べてもらうことに(笑笑)
早速、息子が「蕎麦、短かっ」と
「ごめーん、水回しを失敗してしまった、、」
この息子、私が蕎麦を打ち始めた時から、特に段位試験前の3ケ月はほぼ毎日食べさせられているので、息子が一番よく私の蕎麦歴史を知っている
「見た感じ、美味しくなさそう」だの「切りがバラバラ」だの、これまで気遣いも遠慮も容赦なく評論されてきたっ(笑笑)
「切りが揃ってきたよ」「品がある蕎麦になったね」とここ数年はお褒めの言葉も頂くようにもなった(笑笑)
それにしても、昨日打った蕎麦、切れる、切れる
「ママも、打ってて、この蕎麦は上等じゃないなぁと思ったでしょ?」
あっ、はっ、はいっ
いかに水回しの作業が大切か改めてわかりました
粉によって、こんなに水の吸い方が違うのかぁ、、と大変勉強になりました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます