今年の初打ち
仕事をパパッと済ませ、そそくさと「おつかれさまでーす」と挨拶をして、いそいそるんるんで向かいました
明日、知り合いたちとそば打ちパーティーをするのでウォーミングアップです
「今日は何を打ちますか?」と聞かれ「粗挽き二八を打ちまーす」
「かなり難しいですが頑張ってください」と
これまで、仕事で打ってる蕎麦は粗挽きだったんです
久しぶりに打ちたくなって、粗挽きと言ってしまったんですが、、同じ粗挽きでもこれまで打ってた粗挽きとはかなり違う粉でした
なんとかつながりましたが、、かなりデリケートに扱わないといけない粉でした
水もかなり入りました
どの粉でもそうですが、特にこの粉、水回しが難しい
ちなみに私の右隣で打ってた仕事帰りのおじちゃんは十割、左隣のおじちゃんは田舎蕎麦を打ってました
私の粗挽きも含めて、難しさ3本柱だそうです
今年のそば打ちのテーマは、、「挑戦」
これまであまり打ったことのない十割、更科、変わり蕎麦を打てるようになりたいです
それを粉屋さんに言ったら、また「蕎麦屋さんでもする気ですか?」と
いえいえ、そば打ちは趣味で十分です(笑笑)
課題もみつかったし、この粉とお友達になりたいので、しばらくこの粗挽きを打ってみたいと思います
今年のそば打ちは、テーマを持ちながら楽しく打ちまーす
蕎麦打ちの帰り、あまりにお腹がすき生野菜が食べたくなったのでサラダ屋さんへ
東京って、ほんとにいろんなお店があるなぁ
仕事をパパッと済ませ、そそくさと「おつかれさまでーす」と挨拶をして、いそいそるんるんで向かいました
明日、知り合いたちとそば打ちパーティーをするのでウォーミングアップです
「今日は何を打ちますか?」と聞かれ「粗挽き二八を打ちまーす」
「かなり難しいですが頑張ってください」と
これまで、仕事で打ってる蕎麦は粗挽きだったんです
久しぶりに打ちたくなって、粗挽きと言ってしまったんですが、、同じ粗挽きでもこれまで打ってた粗挽きとはかなり違う粉でした
なんとかつながりましたが、、かなりデリケートに扱わないといけない粉でした
水もかなり入りました
どの粉でもそうですが、特にこの粉、水回しが難しい
ちなみに私の右隣で打ってた仕事帰りのおじちゃんは十割、左隣のおじちゃんは田舎蕎麦を打ってました
私の粗挽きも含めて、難しさ3本柱だそうです
今年のそば打ちのテーマは、、「挑戦」
これまであまり打ったことのない十割、更科、変わり蕎麦を打てるようになりたいです
それを粉屋さんに言ったら、また「蕎麦屋さんでもする気ですか?」と
いえいえ、そば打ちは趣味で十分です(笑笑)
課題もみつかったし、この粉とお友達になりたいので、しばらくこの粗挽きを打ってみたいと思います
今年のそば打ちは、テーマを持ちながら楽しく打ちまーす
蕎麦打ちの帰り、あまりにお腹がすき生野菜が食べたくなったのでサラダ屋さんへ
東京って、ほんとにいろんなお店があるなぁ