げなだべげな

長崎から福島へそしてさいたまへ→そして長崎へ

テーマをもって

2018-01-19 19:51:01 | 日記
今年の初打ち

仕事をパパッと済ませ、そそくさと「おつかれさまでーす」と挨拶をして、いそいそるんるんで向かいました

明日、知り合いたちとそば打ちパーティーをするのでウォーミングアップです

「今日は何を打ちますか?」と聞かれ「粗挽き二八を打ちまーす」

「かなり難しいですが頑張ってください」と

これまで、仕事で打ってる蕎麦は粗挽きだったんです

久しぶりに打ちたくなって、粗挽きと言ってしまったんですが、、同じ粗挽きでもこれまで打ってた粗挽きとはかなり違う粉でした



なんとかつながりましたが、、かなりデリケートに扱わないといけない粉でした

水もかなり入りました

どの粉でもそうですが、特にこの粉、水回しが難しい

ちなみに私の右隣で打ってた仕事帰りのおじちゃんは十割、左隣のおじちゃんは田舎蕎麦を打ってました

私の粗挽きも含めて、難しさ3本柱だそうです



今年のそば打ちのテーマは、、「挑戦」

これまであまり打ったことのない十割、更科、変わり蕎麦を打てるようになりたいです

それを粉屋さんに言ったら、また「蕎麦屋さんでもする気ですか?」と

いえいえ、そば打ちは趣味で十分です(笑笑)

課題もみつかったし、この粉とお友達になりたいので、しばらくこの粗挽きを打ってみたいと思います

今年のそば打ちは、テーマを持ちながら楽しく打ちまーす

蕎麦打ちの帰り、あまりにお腹がすき生野菜が食べたくなったのでサラダ屋さんへ



東京って、ほんとにいろんなお店があるなぁ