しばし大きくなるのを抜かずに見ていたのですが、だんだん葉が紫色に。
ある程度大きくなった所でこれがナスビだと判明。
昨年アスパラ畑の隣でナスビを作っていたのですが、収穫しそびれた物がアスパラ畑で朽ちていました。
別に肥料になるからとほっておいたのですが、その種がアスパラ畑で芽を出しているのではないかと思います。
さらにほっておくと先日買って来たトロトロナスビの苗より綺麗な苗になって来たので3株を移植する事に。
今年はナスビはやるつもりもなかったのですがこれで先日買って来た物と合わせると4株も植えている事に。この庭で勝手に生えてきた雑草ナスビ君がきちんとしたナスビを作るのか非常に気になります。
少し細いままで伸びてきた芽を伸ばしました。今年は早めに株を大きくして秋の大量収穫を狙うことにします。
株がイマイチ元気がないのは昨年アスパラ畑をきちんと世話しなかったのが問題かと。
雑草やら芋やらが伸び放題で水やりもきちんとしていなかったのでそれが原因で昨年植えたアスパラが枯れた可能性も有ります。あとは昨年は風でバタバタと折れてしまった事も大きな原因です。
そんな事も有って今年風でアスパラが倒れない様にガチガチに棒を組んでみました。
これで少々の風では倒れないはず?
あときちんと追肥して稲わらマルチもやってみました。
やっぱり収穫数の事を考えると1株じゃ足りませんね。
先日の種まきに続きお店で見つけたウェルカムの1年株を1株植えました。
これも倒れ止めにちゃんと紐でくくっています。
こちらは昨年ホームセンターで種玉を買って来て植えた物。
今年こそちゃんと出来ているか気になっていたのですが・・・
今年はちゃんとできていました。スーパーなどで見るサイズからちょっと大玉な物まで色々。
こちらは昨年まともに成長せずチューリップの球根の様な形・サイズで収穫して捨てられかけたにんにくを植えた物。すごく大株になったのでどんな物が出来ているのだろうと気になっていたのですが・・・
こぶし大の超大玉が出来ました。
やはり種玉は大きい物の方が大きくなるという事でしょうか?
1日そのまま天日干しした後根っこと枝を切って乾燥させることに。
ある程度長期保存をさせたいので冷蔵保存も考えていますが冷蔵庫は腐ってしまいそうで怖いです。出来るだけ乾燥させておこうと思います。
しかしガレージ内でにんにくを換装させているのですがさすがにすごい臭いです。
屋内乾燥はヤバいです(笑)
せっかくの生ニンニクなので乾燥させる前に2~3個とっておいて生ニンニクをホイル焼きにして食べてみました。
臭みや辛みも少なくジューシーでおいしく出来てました♪
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今年は畝があかないので諦めていたのですが丁度たまねぎ畝が一気にあいたのでたまねぎ畝の後にサツマイモを植える事に。
丁度肥料も残っている?と思うので良いでしょう。
サツマイモは肥料をやるとツルボケする、肥料をやらないとうまく出来ると一般的には言われていますが、私のこの2年間の経験からすると「ウソだね」。
初めての年、何も無い所から畝を作ったばかりの土に少しだけ肥料をやってサツマイモをやりましたが出来たのはどんなところでもなんでも育つ紫芋だけ。
金時芋はほとんど出来ず、安納芋にいたっては育ちもしませんでした。
昨年は前に別の野菜をやった畝でサツマイモを植えたのですが、肥料が良く残っていたのかこれがうまくいき大量収穫しました。結論的には金時や安納芋はある程度肥料が要る!と思います・・・
サツマイモを植えるにも5月末になって苗は有るのかな?と思いましたが良くドライブで出かける徳島の苗屋さんにはまだたくさん芋づるが有りました。
今年も金時芋をチョイスしたのですが、徳島で買って来たのでこれぞ本当の鳴門金時?(笑)
早速植えましたが暑い日が続いているので毎日水やりを欠かさず様子を見ます。
手間いらずのサツマイモですが根が張るまでは気を使います。
1週間経ったサツマイモ畝。なんとか根付いた感じでツルの先の葉や芽が伸び始めました。
アスパラ畑に稲わらマルチをしたのでこっちにもついでに稲わらを撒いておきました。
いつもそうなのですが鳥なのか虫なのか大事に育てようとしている苗の芽をちぎるやつがいます。1株肝心の芽をやられてしまったのでもうだめかなと思っていたのですが、残っている葉と茎の間から新しい芽が出て来つつあります。
このまま伸びて欲しいものです。
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地植えしてからというものどんどん大きくなっていきます。
特に今年生えた枝はかなりの長さまで伸び、葉も大きいですが今現在ラズベリーの実はついていません。
逆に昨年から残しておいた枝は葉が小さいですがラズベリーの実が付いています。
ラズベリーは基本シーズンオフに全剪定と聞いているので今年からセオリー通り冬に全部枝を切ってしまおうかと考えていますが、全剪定をしてしまうと初夏に実が付かないのではないか・・・と不安になります。
我が家では初体験、手探りでやっているラズベリー栽培。
そもそもこの株が1期なりか2期なりかすら今年1年よくよく様子を見てみないと分かりません。
そんなラズベリーですが、熟して膨らんだ実がちらほら出てきました。
おいておくとすぐにぐちゅぐちゅに熟してしまうのでまともに収穫も出来ず・・・
とりあえず熟した物から収穫する事に。
我が家で初めてのラズベリー収穫。
昨年も出来たには出来たのですが2~3個だったので収穫しなかったんですよね。
ジャムにするにはもっと数が必要なのでとりあえず洗って冷凍庫に保管しておく事にしました。
葉が倒伏し始めたので収穫する事にしました。
立派に育っていますので期待大。
50個以上の大玉たまねぎが収穫できました!
玉も早生の物よりも大きい物ばかりでスーパーで買ったら結構値段がするような大玉ばかりです。庭先の家庭菜園では上出来では?
1日日干しをした後、新しく購入したコンテナ4箱に入れて3日程度除湿機と扇風機を当てて乾燥させました。これで少々は日持ちするかな?
保管しておくにも一苦労な量ですが、とりあえず最近我が家の収穫野菜の置き場になっている勝手口の下がり床の所にコンテナを置いたのですが・・・あふれてます。
勝手口の下がり床は通気が良くてひんやりしているのでこういった野菜を置いておくのに最適です。こんな事になるのならもうちょっと広く作っておいたら良かった・・・
とりあえず当面たまねぎには困らなさそうです。我が家でこれまでの家庭菜園生活の中で一番の成功です!