ガレージライフ

バイク 時計 車 アウトドア 日常のあれこれと

町有林見学と薪割り体験会そしてキャンプ その2

2024-10-31 09:39:53 | キャンプ
さて薪割り体験も終わって本日の宿泊地である
焚火の会の専用キャンプ地へ

キャンプ地にある古い大木。 腐食部分に土入れて花を植えていたのだが・・
おそらくアライグマだろう ほじくり返して中の土を全部外に


遊びで植えてるんで実害はないのだけれど
農家の人は作物を食い荒らすので困ってるらしい

ちなみに北海道1年間の農作物被害額は・・
アライグマ 1億4400万円
エゾシカ  48億4千6百万円
ひぐま   2億7千万円

シカがダントツですね

この場所は渡り鳥の通り道になっていて
季節になるとたくさんの鳥が飛んでいく
一番すごかったのが 鳥の大群が 3層になって飛んで行ったことがあった
あれは圧巻だった


ワシの小屋の上空も


さて焚火のあと 母屋で酒盛り
ホッケとザンギなどそれぞれが持ち寄ったり調理したり
今回は3名なんで静かな酒盛り



薪割でちょっと疲れたか 多分10時くらいには寝床についたような記憶
朝5時ころ トイレに行きたくて起きた
気温は 0度 外の階段凍ってる


寒いので小屋のガスストーブをつけるも
寒さでガスが気化せず すぐ消える


また寝袋に入るのもなんかね~ でも寒いし
母屋へ行って薪ストーブ点火 あ~温かい


きれいな朝焼け


ストーブにあたりながらぼんやり朝焼けの外を見てる
ボーっとしながらこころ安らぐ時間
そのうち他のメンバーも起きてきたので朝食

メンバーの一人が持ってきた
キーマカレー 下にコンソメで炊いたライスが入って
ドリアのような状態


二日酔いではないが 普段よりは多めに飲んだ翌朝
そばとか汁物とかあっさり系が食いたい

カレーはちょっとなぁと躊躇していたら
「遠慮せずに食べてよ・・」と
食べないのも悪いと思い少なめに自分の器に取る
食べてみると・・あら・・おいしいわ・・と 笑
それほど量は多くないけど合計3回 器にとって食べた

その後 デザートに 石屋製菓の白いバウム


メンバーのお母さんが石屋製菓さんで買ってきたもの
で・・これ買ったあと「ポテトチップチョコレートのホワイトください」と言ったらしい

お店のスタッフ
「あ・・それは置いてないです」
お母さん
「売り切れなんですか?」
スタッフ
「いえ あれは当店の商品ではなく・・・あの・・・ロイズさん・・ですね」と 笑

昔ネットで読んだ
ローソンにファミチキくださいとおじさんが買いに来た 
という話を思い出した 笑

話はころっと変わって 白鳥
以前 6月30日の記事に 怪我で飛べなくなった(多分)一羽の白鳥の事を書いたが
今でも元気にしているとの事 (ただし飛べない)
近所の人が気になって観察を続けていたらしい
先日 焚火の会メンバーの一人がその人にあって話しを聞いたところ
川伝いに移動して 何とか沼(名前忘れた)にいるらしい
でそのメンバーが行って写真を撮ってきてくれた

普通に泳ぐというか浮くというか・・
ただこれから冬に向かって エサとか・・どうなんだろう
頑張れ白鳥!!

町有林見学と薪割り体験会そしてキャンプ その1

2024-10-30 12:21:09 | キャンプ
焚火の会の仲間より栗山町主催の町有林見学と薪割り体験会に参加しないかとの連絡
午前中開催で帰りには薪5kgのお土産付き・・
面白そうだし薪5kgに誘われ参加することに


ちなみに栗山町は札幌から50分程度 人口は1万2千人
元日ハムの栗山監督の自宅がある町
9時集合だったので10分前に栗山町役場に到着


ほどなくしてバス到着
いや~たった8名の参加に対してこのバス ちょっと申し訳ない感じ(参加定員は20名)


バスに乗って郊外の町有林までのあいだ役場のスタッフによるクイズ大会
なんか 久々の貸し切りバスなんで年甲斐もなくちょっとウキウキ


町有林に着いたらどんどん山道を登っていく
途中にクレー射撃場があって道の上と下で無線で連絡して
車がいないことを確認してから走行する

途中で雨降ったら路肩崩れて脱輪しそうな場所もあって
大丈夫と思いつつもちょっとビビる

本日の薪割り体験に使う玉切りを軽トラに積み込む


その後参加していた樹木医さんから木について色々な説明を受ける
中々面白かった 
一緒に行った仲間に「お前が一番真面目に聞いてたな」とお褒めにあずかる 笑


あの赤い葉が漆らしい・・


しかし少ない知識で 国内の木材は安い外国産にまけて需要がなく
林業がどんどん廃れていく・・と言うように聞いていたが
昨今の円安と世界的な需要増で国内産の木材も売れるようになったとのことだった

いや~ バスのタイヤドロドロでお気の毒


さて町有林の見学を終えて薪割体験のため 
雨煙別(うえんべつ)小学校跡地コカ・コーラハウスに向かう
詳しくは知らないがコカ・コーラがスポンサーで
様々なアクティビティや宿泊ができるようだ
http://uenbetsu.jp/




キンドリングクラッカー 薪を入れて上からハンマーでたたく
なかなか 良い 
欲しい・・・笑


油圧式薪割
あえて 斧では割れない 筋がねじれた木材をいれてみた
力はいるものの割ることができたんで優れもの  
欲しい・・・笑


いや~薪割なんてどうでもよいと思って参加したのだけれど
妙に熱くなって・・・ここでもワシが一番真剣にやってた 笑

後半に続く

チャーシュー Version 2

2024-10-25 12:06:28 | 男のレシピ
前回作ったチャーシューの改良版
もう少し味に・・深みというかコクというか
ちょっとひらめいたのが 味噌
味にコクが出るだろうとチャレンジ

ちょっと心配なのがこのチャーシューを作った残りの汁・・タレ・・
これを薄めてスープを作るのだけど
ラーメン屋でチャーハン頼んだ時についてくるスープ
ああいう味になるのだが
味噌入れることで味噌汁っぽくなりやしないか・・・と

材料 
豚肉 こぶし大 2~3 
長ネギ 少々 
醤油ラーメンスープ 1袋
ニンニク   少々 チューブ2~3cm
クローブ   ごく少々 お好みで、なくてもよいかも 
味噌     小さじ1 
香味ペースト 少々チューブ2~3cm
醤油     大さじ2



調味料をボールの中で混ぜ合わせる


耐熱ビニール袋に材料をすべて入れる


なべに入れ80度(なべ底から泡がプクプク出る程度)くらいの温度で30分
火からおろして自然に冷ましてカット



味~~ 思った通りの方向になった
コクが出て 味が染みて いい感じ まじ!!

今日の昼飯 ラーメンに入れた
美味い!


それとちょっと心配だったスープ
特に味噌風味はなく 大丈夫

このチャーシューラーメンでもうまいけど
細かく刻んでチャーハンに入れても最高
そしてあまったタレでつくるスープ簡単でうまい!

あまったタレをお湯で薄めて塩コショウで味を調え長ネギ
タレだけで塩味を整えようとすると醤油の臭みというかなんというか
ちょっと薄めに作って塩こしょうで味を付けるのが良い
 

さて今後さらなる進化を求めて 笑

カード情報・・

2024-10-24 10:20:49 | 日記
先日 スマホに「カード利用の件でご連絡がございます」
とショートメールが来た

ショートメールだけでなく毎日怪しいメールがくるので
またかと無視していたら昨日カード会社から電話がきた。
ワシのカードが不正利用されている疑いがあるとの事

「●月〇日 東京ディズニーランドのチケット購入してますか?」
「そのあと ●●と××翌日●●〇の購入はありますか・・」
全く身に覚えのない買い物だった

フィッシングメールでカード情報を入力したり安売りサイトで使った事はありませんか
とも聞かれたが 思い当たる節はなし

カード会社はすぐこのカードを止めて 新しいカードを送りますとの事
ただ2週間ほどかかりますので このカードで定期的な支払いをしているなら
変更をお願いしますとの事だった。

メインで使ってるカードなので数か所変更が必要
いや~なかなか 面倒くさい
残り 2か所くらいやり方がわからなくてまだ変更していない

しかしね~どこから情報が漏れるのだろう
数年前(だったと思う)アマゾンでテント旧モデルが
たしか・・・7割引き位で売られていてそれを買ったら届かず
キャンセル扱いとなった事があるが・・あれだろうか
でもだいぶ前だしな
いずれにしても怖い世の中だわな

しかし こういう不正利用って保険か何かで保障されるのかとおもいきや
販売店が全部被るんだね しらなかった・・

販売店にしたって対面販売ならまだしも
ネット販売など不正かどうか販売店サイドでは調べようもないし・・・
うーん・・・

ツーリング断念・オイル交換とチャーシュー飯

2024-10-20 09:51:30 | 男のレシピ
10月19日天候不良でツーリングは中止したのだが
心の中ではひょっとしたら・・とひそかに思っていた
午後からは回復予報だったので状況次第では・・

が・・午後になってもうちの界隈は雨模様
(日曜日朝方は雪が降ってきた)

結局ツーリングは断念して車がそろそろオイル交換時期だったので
オイル交換(手がオイルで汚れるので写真なし)
あとはバイクの冬支度 CS90は迷ったがタンクのガソリンを抜いた
タンクを空にすると中の空気の水分が結露して水滴になりタンクの錆びを呼ぶ
ただ入れっぱなしではガソリンが変質してキャブの詰まりなど悪影響がある
どちらも一長一短 ちょっと迷ったがガソリンを抜いた
フューエルワンなどの添加剤をいれると変質を防げるらしいが・・
キャンプ道具を片付けてこのところ外駐車だった車を車庫に入れる


さて・・暇なので 男のB級料理でも
まずは 肉じゃが
高血圧で・・塩分控え目で・・いつもはちょっと薄味なので
自分で作るときは好みの味で~ 
市販のすき焼きのタレで簡単に 夫婦2名なのに作り過ぎたわ 笑

普通にうまい!

次はチャーシュー 昨日スーパーで値引きの肉があったので買った
こぶし大に切った豚もも肉を耐熱袋にいれタレ入れて80度くらいの温度で30分そのあと放置

タレは 市販の醤油ラーメンスープ 醤油 めんつゆ ニンニク 香味ペースト 長ネギ青部分 クローブ

自分で言うのもなんだけど簡単に作れてそれなりにおいしい
ビニール袋なんでタレも少な目 鍋も汚れないから キャンプでも作れる
出来上がりカット


1回分に小分けしてタレをちょっとかけて冷凍保存


端の部分はコマ切れにしてチャーハンか チャーシュー飯に


残ったタレはチャーハンの味付けや
お湯で割って味を調えるとスープになる

普通にうまいのだけど もう少し何か足りないというか・・・・
ちょっとひらめいた アレを入れると良いかも・・・めんつゆやめて アレ入れよう
(失敗するかも・・と次回のネタに アレは今回は秘密で 笑