ガレージライフ

バイク 時計 車 アウトドア 日常のあれこれと

忙しい休日

2020-09-28 10:12:51 | CS90 メンテナンス
今回の土日9月26日~27日 天気予報は雨・・
メンテしたい部分があるのでちょうど良いかも
土曜日 犬の散歩を終えてすぐ車庫に
まずはオイル交換 いつものアッシュオイル
しかし・・このオイル ロングライフが売り物で
例えば車なら本来5千キロで交換なら 8千とか1万でも良いらしい
という事はこのエンジンなら千キロじゃなくて
2千キロでも良いような気もするけど
なんせオイルエレメントの無いエンジンだし
車と違ってミッション部分からの汚れもあるし
悩ましいところ
このバイクが現役のころ 今のように良いオイルなんてないし
そんなに真面目にオイル管理なんてせずに動いていたろうから
あんまり気にしなくてもと思うけど
バイク屋さんは 千キロ交換で固いオイルを強くお勧めしますとの事
まあ ワンシーズン5千キロ走ってとしても
1万ちょっと・・
飲みに行ったり 煙草を吸ったりすること考えると
どってことない金額だよな


アルミワッシャー何回も使ってるので
エンジンかけてオイル漏れチェック
うわ・・ブレーキペダルの下 錆びてる・・手入れ悪し・・


今回33278kmで交換したので
次回は「34278km」付近で交換
今シーズンあと2回ツーリング行けたらそれで交換


オイル交換が終わったら
この間から作りたかったちょっとしたステーの作成
これ


出来上がったら大したもんじゃないけど
手持ちの部材で使えそうなものを探し
切断 曲げ 溶接 ブラスト 塗装
けっきょく4時間くらいかかった 笑

でここからがまた忙しい
今日はワシがスープカレーを作ることになっているので
母屋へ戻り作成開始
ちなみに犬の散歩、平日の1日おきの掃除機かけ、スープカレー作り
がワシに与えられた使命 笑)

1玉ねぎのみじん切をバターで炒める
本当はあめ色までが理想だけど時間がかかりすぎるので適当に


2手羽元をフライパンで焼き色付ける
なぜか手羽元売り切れて・・手羽先しかなかった


3隠し味のバナナみじん切


4野菜、2種のスープカレーの素、バナナ、水 鶏肉なべに投入
カレーの素は一種類でも良いのだけど混ぜるほうが複雑な味になる
(そんな気がして 笑)



5沸騰するまでは強火でアクをすくいながら煮る

沸騰したら弱火にして煮込む
鶏肉が骨からホロホロと外れるくらいまで

あとはこれは蛇足だけど・・
なんか味にしまりがないというか
コクがないというか
そんなときはミソを少量入れるとおいしい
水1Lに対し大匙半分から八分くらい
ただしミソが発酵食品のせいか
スパイシーさを弱めるような気がする
味がまろやかというか・・
スパイシーなのが好きな人はやらない方がいいかも
ワシはまろやかなのが好きなのでたいてい入れてる

さてカレーの仕込みが終わったので
車庫へもどって 先ほど作った金物を
バイクに仮止め
本来はホーンが付いてる場所なんだけど
その穴を利用して取り付け


ここにはカッパを縛り付ける
こんな感じ


さて翌日はホーンの取り付け
外した純正品は前側に取り付け出来ないので
社外品で雰囲気を壊さない物
といっても6V用なんて選択肢はほとんどなし
赤の矢印部分に穴があるのでこれを利用する


ホーンにLアングル付ける


完成 社外品だけど悪くない雰囲気


ただし音は・・・
アニメ ロードランナーの鳥の声みたいな音 笑
純正がいい音だったのでちょっと残念


次はアクセルの引っ掛かりを修正
買った時アクセルがギシギシな感じで
ワイヤーを変えても変わらず
調べてみると赤丸部分にスライドする溝に対して
直角に切り込みが入ってる
なんでこんな加工したのかは不明だが
この部分が原因
このあたりを400番のペーパーでなめらにする
やり過ぎるとかえってひっかかるので慎重に
(やりすぎを恐れ少しづつやるので今回で3回目)
実際にグリップを付けないとわからんので
グリスをべっとりつけてグリップを
おお ほぼ引っかかりが解消
幸せな結末  笑

ダウンサイジング2

2020-09-24 09:27:03 | ツーリング
昨日 注文したデイトナ(ヘンリービギンズ)のバッグ到着

早速バイクにあてがってみる
サイズ感 良いんじゃないですか~ と自己満足


試しに同サイズの段ボールに入れた荷物をバッグに移す
布の自由度があるので段ボールより楽に入る
ただカッパやダウンジャケットは無理なので
防水バッグにいれてバッグの上に・・
防水バッグもヘンリービギンズなのでデザイン的には
統一性があるんだけど・・どことなく・・・なんか・・・笑


サイドを拡張してみると・・
カッパもダウンもすべてテトリス的格納OK
その分 幅が広がるけど スマートな雰囲気!!
基本形はこれに決定
心のモヤモヤが解消されて すっきり 笑


クーラーバッグもダウンサイジング
通常のは四角(立方体)形状なんで折りたたんでも
どうしても厚みがあるが
これは袋状なので面積は広いが薄くなる
クーラーバッグがないと
ディナータイムのあのキンキンのビールが飲めないんで
これも必需品


今期のキャンツーもあと1~2回で終了
天気次第・・
老人ライダーの明日はどっちだ!! 笑

ダウンサイジング

2020-09-22 17:31:50 | ツーリング
デイトナの20Lのシートバッグ
横幅30~40cm 前後29cm 高さ20cm
このバイクに合うサイズだとこれくらいか・・
デザイン的にもワシ好み
同じブランドの防水袋もあるのでこれに決定


サイドバッグにあわせてゴールドウインが良かったけど
どうも良い感じのものがないし
新しいタイプはロゴが変わって統一する意味がない

ダンボールで同サイズの箱を作りテスト
なんとなくいけそう・・
でもまだ汚らしい 笑 ダンボールのせいもあるけど
あとはやっぱり薪を積むとね~ どうしても



薪 1.5時間分・・


シートバッグに入れる荷物


まず着替えとスペアのワイヤー関係


椅子とテーブル 焚き火台 スペア電球(バイク)ペグ


ダウンサイジングした小物類
(ライト ガス ナイフ 調味料 等々)



ティッシュ ウエットティッシュ 割りばし ゴミ袋 (手前の黒い手提げ袋)
ハンマー  スペアのメガネ


薬 マスク 消毒液 買い物に使うリュック(10L)


テント(今は袋だけ) インナー 食器


食器は限界まで少なくしてこれのみ


カップ麺の湯を沸かすときは
小さい方をふた替わりにする


バッグに入らない テントのポール
レインウエア ブーツカバー ダウンジャケット


あとはサイドバッグに
シュラフ マット 枕 タオル大小 タイヤチューブ

実際のバッグに入れてみて
もう少し工夫して調理器具を増やしたいけど・・・・
テントをバッグの中ではなく
外に積めば・・いいかも 思案中

コンパクトにそして快適に
そして長時間たき火が出来て
いろんな料理が作れて・・
相反する条件をいかに満足させるか  笑

2020年ツーリング5回目(9月19日から20日)えりも百人浜

2020-09-20 21:26:59 | ツーリング
5回目のツーリングもえりも百人浜
今回は荷物のダウンサイジングや
薪の量と燃焼時間の実験(笑)
あとは出来立てのエビフライと一口カツでビール
という企画なんで

しかし人生は思い通りにいかないもので
金曜日の昼のうちに食材を買って準備して
会社の帰りにスーパーに寄ったら
タラバ蟹の足 少量パック1580円・・
一人用にはちょうど良いサイズ
さらにその横には 毛ガニ・・・
2580円 小振りだけどこれも一人用には良いサイズ
あああ 探すときはなくて
別メニュー決めてるときにこんなにあるなんて
クソ!と思ったけど
まあ 思い通りにならないから面白いってのもアリなんで

ずっと良い天気のまま走行するが
バックミラーから垣間見る後ろの荷物が・・
色々ダウンサイジングしてるんだけど
どうも美しさに欠ける このありさま
早急な改善を!!


いや~気持ち良い天気のなか
ひたすら走るおじさん1名


えりも到着
さすが連休けっこう混んでる
途中で通過してきた
安平町のシカ公園キャンプ場なんか
早い時間ですでに満場
受付に人が数珠つなぎ 屋外とはいえちょっと密かな
昨今のアウトドアブームとコロナの関係で
キャンプ場は大人気のようです
元々 人込みが嫌いで
静かなキャンプ場ばかり行くので
混んでるとどうも落ち着かない

早速テントを張る
先日までのテントをやめて
ダウンサイジング目指してMSRに変更


たき火台も
これに変更


さてディナーの準備
エビと豚肉 塩コショウをする


小麦粉 卵 パン粉


調理スタート


完成 エビは醤油マヨネーズ
一口カツはとんかつソース
自分で言うのもなんだけど
揚げたては「なまらうまい」
これを食うとスーパーの総菜コーナーのは食えん 笑


さて食事のあとは
薪の量と燃焼時間の関係の実験
今回の薪は小さい焚き火台ように細く割ったもの
このバッグの15cmまで持ってきた


17時スタート


18時50分


19時45分


20時終了
ちょうど3時間
この半分で1.5時間遊べるなら
そのくらいでも妥協できるな~
なんとなく薪の量もつかめてきた


酔いも回ってテントに戻る


翌朝 結構飲んだ割にはすっきり目覚め
なんか雲行きが微妙なんで早々に出発
海岸線に出ると路面がぬれている
濡れてるとリアタイヤが滑ってこわい
で 寒いわ   17度このあと15度まで下がる


さてさて家に戻って今後の薪の量
おそらくこれくらいで1.5時間遊べそう


袋に入れてキャリアに乗せてみる
まあ 許せる範囲かな
帰りは無くなってるし


さて今シーズンのツーリングは
うまくいってあと2回くらいかな
バイクの雰囲気もつかんだし
荷物もダウンサイジングして
ちょっと足を延ばしてみるか・・

たらば蟹

2020-09-16 10:00:57 | 日記
一昨日会社の帰りにスーパーに寄った
何気なく冷凍物コーナーを見ると
タラバガニの足の冷凍パック
まあ これ自体珍しいものじゃないけど
通常価格4980円が・・・
50%引き 賞味期限が近い

ちょっと早いけど週末のキャンプツーリングのお供に
後で買おうとその場をはなれ
必要なもの買って戻ってみると
ああああ
ない 売れてるわ あああ
ワシが見てた時隣にいたおばさんか・・

スーパーの中は人が少なく
そんなにすぐ売れるとは思わなかった
札幌市中央卸売市場とか二条市場とか行けば
いくらでも売ってるし
今は観光客いないから少し安めらしいけど
なんか 面倒くさい あと金額もね~笑