
いつもはホシノ天然酵母でパンを焼いているのですが、
今回はいただきものの巨峰で酵母をおこしてみました
写真の左のビン。6日目のぶどう酵母です。
ふくらむか心配だったので、あんまり発酵させないでよい
ベーグルを。
もちもちで美味しい!
天然酵母ブームでイースト菌の肩身が狭そうだけれど、
イースト菌ってパンに適した菌を培養したもので、
元は合成物とかワルモノではないのですね
ただ、自分で酵母をおこすと、毎日様子を見て
ブクブク泡がでてきたなーとか、そろそろかなーとか、
育ててる感があって楽しい
出来上がりもわくわくするし、もっと上手に作れるよう
自家製酵母のパン焼きに励みたいと思います
今回はいただきものの巨峰で酵母をおこしてみました

写真の左のビン。6日目のぶどう酵母です。
ふくらむか心配だったので、あんまり発酵させないでよい
ベーグルを。
もちもちで美味しい!
天然酵母ブームでイースト菌の肩身が狭そうだけれど、
イースト菌ってパンに適した菌を培養したもので、
元は合成物とかワルモノではないのですね

ただ、自分で酵母をおこすと、毎日様子を見て
ブクブク泡がでてきたなーとか、そろそろかなーとか、
育ててる感があって楽しい

出来上がりもわくわくするし、もっと上手に作れるよう
自家製酵母のパン焼きに励みたいと思います

ウマそ!!!
おいしそうです~~~!
形もきれいですねー。
うわー、かぶりつきたいです。
巨峰酵母ってなんだかリッチな感じがします。
酵母が育ってぷくぷくいってくると、わくわくしますね。
うまかったよ。今度食べてー
>ふるみさん
巨峰が発酵していくとワインの香りがしました!
贅沢な感じがしますよね。
枝豆チーズ黒コショウ、好評でした!