かばん屋☆gamonaa

かばんと雑貨を作ったりしています。
布花はじめました。

手帳カバー2010。

2009-11-29 | 雑貨
毎年作っている、友達の手帳カバー。
依頼をいただくと、もう年末だなあ・・・と実感します。
カラフルな色使いでポップに仕上げることが多いのですが、
今年は赤の携帯・黒の名刺入れに合わせてということで、
ちょっとシックに仕上がりました。


ピンクトート。

2009-11-28 | かばん日記
シンプルな1枚仕立てのトートバッグ。
大小様々で作っています!
今回は、鮮やかなピンクに茶系のパッチワークをした底布を合わせました。
水玉生地を中心に、ヨーヨーキルトとフリルでかわいくデコ。

ピンク×茶色は、イチゴチョコみたいでなんかおいしそうな組合せ。
そしてこの茶色のフリル、昔大好きだったアイスを思い出すのです。
たしかビエネッタ、だったような・・・今はないよね。
ないと思うと食べたい・・・って、あれ?何の話だっけ。


手創り市にも持っていった、この千鳥格子も、ラベンダーもお気に入り。
手元に残ったので、自分で使っちゃおうかと思案中。

11/23 雑司が谷の手創り市に出展☆

2009-11-24 | 出店情報
11月23日(月)雑司が谷の鬼子母神境内にて、アクセサリー作家の
arimachicaちゃんと、手創り市に出展させていただきました!
ちょうど1年前の11月が初出展で、今回が4回目。
回を追うごとに、お客さんも出展者も増え、賑わいを見せていますね。
たくさんの方に作品をみていただき、お話して、お買い物して、
いつもながら、楽しい1日を過ごさせていただきました。

今回は寒い季節ということで、もこもこ素材を多めに揃えてみましたが、
おかげさまで冬物はほぼ旅立っていきました☆
これからの季節、たくさん活用していただけたらうれしいです。
お店に立ち寄ってくださったたくさんの方々、本当にありがとうございました。

さて、次回は渋谷てづくり市の青空個展さんに参加させていただきます。
1月17日(日)代々木八幡宮参道にて開催です!
いまからわくわくしています。
どうぞよろしくお願いいたします。

カメラを忘れて、自分のお買い物の画像を・・・
お隣の陶器のお店で一目ぼれしてしまった、ビスケットのお皿。
おなじく一目ぼれの金平糖のガラスボタンと、arimachicaちゃんのいちおしピアスを
のせてみました。


雑司が谷鬼子母神 手創り市☆

2009-11-20 | 出店情報
今日は、ブログ開設から1,111日目
そして、3連休前の週末。

ばたばたしていて準備が整っていませんが、連休最終日の23日(月)、
雑司が谷の手創り市にまた出展させていただきます。
お天気が心配なのですが・・・
神社の境内なので、当日の悪天候、前日の雨で地面が乾いてなかったり、
途中から晴れでも開催しないみたいで・・・
青空市なので、それも含めて楽しみにしていていただけるとうれしいです!

当日の朝、開催されるかブログにも載せますので、お手数ですが
チェックしてからお越しくださいね!

写真のななめがけ。ナチュラル系の雰囲気ですが、
取り外しできるチャームみたいなのをごちゃっとつけてみました
長さ調節できる肩ひもなので、コートの上からでもばっちり。
色々新作も作ってますので、ほんと、雨が降らないように祈ります。

手創り市

刺し子のバッグ。

2009-11-15 | かばん日記
シンプルなバッグに、刺し子糸でちくちくと、
ところどころ控えめに模様を。
刺し子、和にも洋にも合いますね。
もっと色とりどりの糸で、全面的に刺し子で作ってみたいなと思いつつ。
冬場には外でお店を出すのはつらいし、時間がかかる細かいものなどに
挑戦してみたいと思います!

酒粕酵母パンその2

2009-11-15 | パン
最近すっかりお気に入りの酒粕酵母。
失敗なくできるし、味もほんのり甘くて美味しいのだ。
週末は新潟旅行の予定で、新潟といえばお米、そして地酒。
酒粕や麹なんかもお土産にしたいなともくろんでいる。

手前から酒粕酵母にバナナを練りこんだ生地で、レーズンねじりパン。
以下パン教室で作った、ベーグル生地を発酵させてふわっとさせたパン。
よもぎあんぱん、白パン、木の実パン。
ベーグルのもっちりさにふわっと感が加わって美味しい!

ななめがけ☆もこもこバッグ。

2009-11-10 | かばん日記
今回はいつもとは違った形のバッグを作りたいなーということで、ななめがけを。
苦手なファスナーもつけてみました。
冬素材の生地の組合せで、もこもこあったかく。
内布は茶色に金の水玉で秋らしく。
スパンコールとシルクのコサージュもつけちゃいます。

ここのところ、出展のために作ることが多く、とにかく数を!とか、
小さくて安く売れるものを!とか、そんな感じで作ってしまっていた気がします。
なんだか楽しいと思えなくて、作ることから遠ざかっていたり。
気軽に応募したイベントの審査に落ちてがっくりしたり。
落ち込み気味な日々だったのですが、このところ激励の声をたくさんいただいて、
気持ち的に復活の兆しが。
さー、作っていきますよー

かばん作りをはじめて、4年くらい。
このブログも3年はやってるのかな?
色々な方の応援や、作るのが好きという気持ちで、
ここまで続けられたと思っています。
これからも、ぼちぼちと続けていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。



かばん屋さん近況。

2009-11-06 | かばん日記
ここのところ忙しかったり、なんとなく、かばん製作から遠のいています。
ついつい、パンだのアクセサリーだの色々作っていたり。
寄り道と充電期間ということで、お許しいただければと・・・。

さて、11月23日(月)に予定していた手創り市出展、諸事情により
キャンセル(またはアリマチカさんのみ出展)となるかもしれません。
主催の方、パートナーのアリマチカちゃん、お出かけの予定にいれていてくださった方、
大変申し訳ありません。
またブログなどで告知させていただきます。

作りためた作品たち、どうにか旅立ってもらえるといいなとは思うのですが。
スキをみてこれからも出没していきます!
そしてオーダーも受け付けていますので、どうぞ、今後ともよろしく
お願いいたします。


酒粕酵母のもちきびリュスティック。

2009-11-06 | パン
なんだか題名だけでおいしそうな。
マクロビ料理教室で発酵食品の料理を教えていただき、
酒粕を購入。なんとパンもつくれるそうな。

まずは元種づくり。
酒粕と水と、全粒粉を混ぜて密閉できるビンへ。
新しい酒粕でないとなかなか酵母がおきないということで、
どきどきしながら毎日様子見。
ちょっとプツプツしてきたかな?と思っていたら、
1週間ばかりした頃、ビンを空けたらポンッといい音が。
ついに酵母が!!

全粒粉ともちきびを混ぜ込んだシンプルなパンに。
焼きたてはもちっとしておいしい!ほのかに酒粕風味。
天然酵母、手間はかかるけど楽しいですね。

冬のお散歩バッグ。

2009-11-01 | かばん日記
今日から11月。最近寒くなってきましたね。
今年もあと2ヶ月。風邪などひかぬよう元気に過ごしたいものです。

冬のお散歩にちょうどよい、トートバッグを。
花柄のインテリア生地に、ギンガムチェックの裏地。
千鳥格子の端切れを縫い付けて。
アクセントのチャームは、革にビーズやレースを刺繍したもの。
チャームとしても、はずしてチェーンに通せばネックレスにも。

さて、11月23日(月)、連休最終日、鬼子母神の手創り市に出展します。
寒い時期ですが、お散歩がてら、ぜひどうぞ。
今回は、クリスマスも近いということで、ちょっとしたプレゼントにできそうな
ものが作れたらいいなと思っています。
トート&シュシュなど、おまけつきで販売する予定です!

手創り市