11月23日(月)雑司が谷の鬼子母神境内にて、アクセサリー作家の
arimachicaちゃんと、手創り市に出展させていただきました!
ちょうど1年前の11月が初出展で、今回が4回目。
回を追うごとに、お客さんも出展者も増え、賑わいを見せていますね。
たくさんの方に作品をみていただき、お話して、お買い物して、
いつもながら、楽しい1日を過ごさせていただきました。
今回は寒い季節ということで、もこもこ素材を多めに揃えてみましたが、
おかげさまで冬物はほぼ旅立っていきました☆
これからの季節、たくさん活用していただけたらうれしいです。
お店に立ち寄ってくださったたくさんの方々、本当にありがとうございました。
さて、次回は渋谷てづくり市の青空個展さんに参加させていただきます。
1月17日(日)代々木八幡宮参道にて開催です!
いまからわくわくしています。
どうぞよろしくお願いいたします。
カメラを忘れて、自分のお買い物の画像を・・・
お隣の陶器のお店で一目ぼれしてしまった、ビスケットのお皿。
おなじく一目ぼれの金平糖のガラスボタンと、arimachicaちゃんのいちおしピアスを
のせてみました。
arimachicaちゃんと、手創り市に出展させていただきました!
ちょうど1年前の11月が初出展で、今回が4回目。
回を追うごとに、お客さんも出展者も増え、賑わいを見せていますね。
たくさんの方に作品をみていただき、お話して、お買い物して、
いつもながら、楽しい1日を過ごさせていただきました。
今回は寒い季節ということで、もこもこ素材を多めに揃えてみましたが、
おかげさまで冬物はほぼ旅立っていきました☆
これからの季節、たくさん活用していただけたらうれしいです。
お店に立ち寄ってくださったたくさんの方々、本当にありがとうございました。
さて、次回は渋谷てづくり市の青空個展さんに参加させていただきます。
1月17日(日)代々木八幡宮参道にて開催です!
いまからわくわくしています。
どうぞよろしくお願いいたします。
カメラを忘れて、自分のお買い物の画像を・・・
お隣の陶器のお店で一目ぼれしてしまった、ビスケットのお皿。
おなじく一目ぼれの金平糖のガラスボタンと、arimachicaちゃんのいちおしピアスを
のせてみました。
今日は、ブログ開設から1,111日目
そして、3連休前の週末。
ばたばたしていて準備が整っていませんが、連休最終日の23日(月)、
雑司が谷の手創り市にまた出展させていただきます。
お天気が心配なのですが・・・
神社の境内なので、当日の悪天候、前日の雨で地面が乾いてなかったり、
途中から晴れでも開催しないみたいで・・・
青空市なので、それも含めて楽しみにしていていただけるとうれしいです!
当日の朝、開催されるかブログにも載せますので、お手数ですが
チェックしてからお越しくださいね!
写真のななめがけ。ナチュラル系の雰囲気ですが、
取り外しできるチャームみたいなのをごちゃっとつけてみました
長さ調節できる肩ひもなので、コートの上からでもばっちり。
色々新作も作ってますので、ほんと、雨が降らないように祈ります。
手創り市
そして、3連休前の週末。
ばたばたしていて準備が整っていませんが、連休最終日の23日(月)、
雑司が谷の手創り市にまた出展させていただきます。
お天気が心配なのですが・・・
神社の境内なので、当日の悪天候、前日の雨で地面が乾いてなかったり、
途中から晴れでも開催しないみたいで・・・
青空市なので、それも含めて楽しみにしていていただけるとうれしいです!
当日の朝、開催されるかブログにも載せますので、お手数ですが
チェックしてからお越しくださいね!
写真のななめがけ。ナチュラル系の雰囲気ですが、
取り外しできるチャームみたいなのをごちゃっとつけてみました
長さ調節できる肩ひもなので、コートの上からでもばっちり。
色々新作も作ってますので、ほんと、雨が降らないように祈ります。
手創り市
シンプルなバッグに、刺し子糸でちくちくと、
ところどころ控えめに模様を。
刺し子、和にも洋にも合いますね。
もっと色とりどりの糸で、全面的に刺し子で作ってみたいなと思いつつ。
冬場には外でお店を出すのはつらいし、時間がかかる細かいものなどに
挑戦してみたいと思います!
ところどころ控えめに模様を。
刺し子、和にも洋にも合いますね。
もっと色とりどりの糸で、全面的に刺し子で作ってみたいなと思いつつ。
冬場には外でお店を出すのはつらいし、時間がかかる細かいものなどに
挑戦してみたいと思います!
最近すっかりお気に入りの酒粕酵母。
失敗なくできるし、味もほんのり甘くて美味しいのだ。
週末は新潟旅行の予定で、新潟といえばお米、そして地酒。
酒粕や麹なんかもお土産にしたいなともくろんでいる。
手前から酒粕酵母にバナナを練りこんだ生地で、レーズンねじりパン。
以下パン教室で作った、ベーグル生地を発酵させてふわっとさせたパン。
よもぎあんぱん、白パン、木の実パン。
ベーグルのもっちりさにふわっと感が加わって美味しい!
失敗なくできるし、味もほんのり甘くて美味しいのだ。
週末は新潟旅行の予定で、新潟といえばお米、そして地酒。
酒粕や麹なんかもお土産にしたいなともくろんでいる。
手前から酒粕酵母にバナナを練りこんだ生地で、レーズンねじりパン。
以下パン教室で作った、ベーグル生地を発酵させてふわっとさせたパン。
よもぎあんぱん、白パン、木の実パン。
ベーグルのもっちりさにふわっと感が加わって美味しい!
ふわふわなフェイクファーで、あったかバッグを。
大きく撮ってますが、小さめトートで、お財布と携帯とカメラが
入るくらい。
一番下のリボンはリバティのパンジー柄。
水色とシルバーをポイントに、冬のお散歩バッグです。
大きく撮ってますが、小さめトートで、お財布と携帯とカメラが
入るくらい。
一番下のリボンはリバティのパンジー柄。
水色とシルバーをポイントに、冬のお散歩バッグです。
今回はいつもとは違った形のバッグを作りたいなーということで、ななめがけを。
苦手なファスナーもつけてみました。
冬素材の生地の組合せで、もこもこあったかく。
内布は茶色に金の水玉で秋らしく。
スパンコールとシルクのコサージュもつけちゃいます。
ここのところ、出展のために作ることが多く、とにかく数を!とか、
小さくて安く売れるものを!とか、そんな感じで作ってしまっていた気がします。
なんだか楽しいと思えなくて、作ることから遠ざかっていたり。
気軽に応募したイベントの審査に落ちてがっくりしたり。
落ち込み気味な日々だったのですが、このところ激励の声をたくさんいただいて、
気持ち的に復活の兆しが。
さー、作っていきますよー
かばん作りをはじめて、4年くらい。
このブログも3年はやってるのかな?
色々な方の応援や、作るのが好きという気持ちで、
ここまで続けられたと思っています。
これからも、ぼちぼちと続けていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
苦手なファスナーもつけてみました。
冬素材の生地の組合せで、もこもこあったかく。
内布は茶色に金の水玉で秋らしく。
スパンコールとシルクのコサージュもつけちゃいます。
ここのところ、出展のために作ることが多く、とにかく数を!とか、
小さくて安く売れるものを!とか、そんな感じで作ってしまっていた気がします。
なんだか楽しいと思えなくて、作ることから遠ざかっていたり。
気軽に応募したイベントの審査に落ちてがっくりしたり。
落ち込み気味な日々だったのですが、このところ激励の声をたくさんいただいて、
気持ち的に復活の兆しが。
さー、作っていきますよー
かばん作りをはじめて、4年くらい。
このブログも3年はやってるのかな?
色々な方の応援や、作るのが好きという気持ちで、
ここまで続けられたと思っています。
これからも、ぼちぼちと続けていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
お知らせです☆
今月23日の手創り市に、出展できることになりました!
前回ブログで参加できない旨の連絡をしてすぐの変更となり、大変申し訳ありません…
今年最後の出展です。
どうぞよろしくお願いします。
今月23日の手創り市に、出展できることになりました!
前回ブログで参加できない旨の連絡をしてすぐの変更となり、大変申し訳ありません…
今年最後の出展です。
どうぞよろしくお願いします。
ここのところ忙しかったり、なんとなく、かばん製作から遠のいています。
ついつい、パンだのアクセサリーだの色々作っていたり。
寄り道と充電期間ということで、お許しいただければと・・・。
さて、11月23日(月)に予定していた手創り市出展、諸事情により
キャンセル(またはアリマチカさんのみ出展)となるかもしれません。
主催の方、パートナーのアリマチカちゃん、お出かけの予定にいれていてくださった方、
大変申し訳ありません。
またブログなどで告知させていただきます。
作りためた作品たち、どうにか旅立ってもらえるといいなとは思うのですが。
スキをみてこれからも出没していきます!
そしてオーダーも受け付けていますので、どうぞ、今後ともよろしく
お願いいたします。
ついつい、パンだのアクセサリーだの色々作っていたり。
寄り道と充電期間ということで、お許しいただければと・・・。
さて、11月23日(月)に予定していた手創り市出展、諸事情により
キャンセル(またはアリマチカさんのみ出展)となるかもしれません。
主催の方、パートナーのアリマチカちゃん、お出かけの予定にいれていてくださった方、
大変申し訳ありません。
またブログなどで告知させていただきます。
作りためた作品たち、どうにか旅立ってもらえるといいなとは思うのですが。
スキをみてこれからも出没していきます!
そしてオーダーも受け付けていますので、どうぞ、今後ともよろしく
お願いいたします。
なんだか題名だけでおいしそうな。
マクロビ料理教室で発酵食品の料理を教えていただき、
酒粕を購入。なんとパンもつくれるそうな。
まずは元種づくり。
酒粕と水と、全粒粉を混ぜて密閉できるビンへ。
新しい酒粕でないとなかなか酵母がおきないということで、
どきどきしながら毎日様子見。
ちょっとプツプツしてきたかな?と思っていたら、
1週間ばかりした頃、ビンを空けたらポンッといい音が。
ついに酵母が!!
全粒粉ともちきびを混ぜ込んだシンプルなパンに。
焼きたてはもちっとしておいしい!ほのかに酒粕風味。
天然酵母、手間はかかるけど楽しいですね。
マクロビ料理教室で発酵食品の料理を教えていただき、
酒粕を購入。なんとパンもつくれるそうな。
まずは元種づくり。
酒粕と水と、全粒粉を混ぜて密閉できるビンへ。
新しい酒粕でないとなかなか酵母がおきないということで、
どきどきしながら毎日様子見。
ちょっとプツプツしてきたかな?と思っていたら、
1週間ばかりした頃、ビンを空けたらポンッといい音が。
ついに酵母が!!
全粒粉ともちきびを混ぜ込んだシンプルなパンに。
焼きたてはもちっとしておいしい!ほのかに酒粕風味。
天然酵母、手間はかかるけど楽しいですね。
今日から11月。最近寒くなってきましたね。
今年もあと2ヶ月。風邪などひかぬよう元気に過ごしたいものです。
冬のお散歩にちょうどよい、トートバッグを。
花柄のインテリア生地に、ギンガムチェックの裏地。
千鳥格子の端切れを縫い付けて。
アクセントのチャームは、革にビーズやレースを刺繍したもの。
チャームとしても、はずしてチェーンに通せばネックレスにも。
さて、11月23日(月)、連休最終日、鬼子母神の手創り市に出展します。
寒い時期ですが、お散歩がてら、ぜひどうぞ。
今回は、クリスマスも近いということで、ちょっとしたプレゼントにできそうな
ものが作れたらいいなと思っています。
トート&シュシュなど、おまけつきで販売する予定です!
手創り市
今年もあと2ヶ月。風邪などひかぬよう元気に過ごしたいものです。
冬のお散歩にちょうどよい、トートバッグを。
花柄のインテリア生地に、ギンガムチェックの裏地。
千鳥格子の端切れを縫い付けて。
アクセントのチャームは、革にビーズやレースを刺繍したもの。
チャームとしても、はずしてチェーンに通せばネックレスにも。
さて、11月23日(月)、連休最終日、鬼子母神の手創り市に出展します。
寒い時期ですが、お散歩がてら、ぜひどうぞ。
今回は、クリスマスも近いということで、ちょっとしたプレゼントにできそうな
ものが作れたらいいなと思っています。
トート&シュシュなど、おまけつきで販売する予定です!
手創り市