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かばん屋☆gamonaa

かばんと雑貨を作ったりしています。
布花はじめました。

クリスマスパン☆

2012-12-23 | パン
クリスマス連休。
以前通っていたパン教室の、クリスマス特別レッスンに伺いました!
最近は家でたまにベーグルを作るくらい。先生と、また受講生の方とも色々お話もできて、たくさんパンをつくって、とても楽しい一日でした☆

クリスマスベーグルはこれから朝食に、酵母のパウンドケーキはクリスマスまで寝かせてから、いただきます^_^

本日の夕飯。

2011-08-18 | パン
今日は振替休日~♪
朝からパンを仕込んで出掛けたら、この暑さで過発酵…
仕方がないのでカレーパン。
夕飯のおかずに…。
あと、ごぼうのおこわと、昆布の佃煮、干物、ゴーヤチップスと限りなく節操のない食卓でした。
こんな日もあります。
一応イタリアン風にまとめる日もあったり。
岩のりクリームパスタ、ポテトピザ、椎茸とネギのマリネ、ミネストローネ。

フォカッチャ&グリッシーニ

2011-06-26 | パン
久しぶりに甘くないパンを作りました!
じゃがいもとアンチョビのオニオン、七味とネギ、シラスの和風フォカッチャ、ゴマとチーズのグリッシーニ
栽培してるバジルは強い香りで新鮮。

頂き物のシャンパンで乾杯します☆

食パン

2010-09-18 | パン
食パンのふたっつのところの大きさがそろってないのは
売り物としては失敗だと思うけれども。

ころんと寄りそった感じが、ほんわかして
なんかいいな と思うのです。


待望のベーグルなのです。

2010-09-15 | パン
我が家に、新しいオーブンが来た。

一緒に冷蔵庫もやってきたけど、現在ペットボトル1本入っているのみ。
とりあえず、料理しないから、使わない。
おトイレも、とりあえず、掃除したくないから、我が家のは、使わない。
あと1ヶ月ちょっと、新生活、大丈夫だろうか…

でも、そんな我が家でもオーブンは特別扱い。
早速、ベーグルを焼いてみたのだ。

ベーグルは、今までゆでてから焼いていた。
ところが、新しくやってきたオーブンは、スチームがあるのですよ。
なにがいいかって、トッピングが自由にできること。ゆでると、とれちゃうからね。
パン教室で作っていた、オレオのベーグルも、できちゃうのです!

さて、出来上がりは。
あんこの巻き込みは破裂しちゃったけど、見た目はともかく、
もっちりおいしく焼けました!
心配していた音もうるさくなく、帰宅後の遅い時間でも焼けそう。
しばらく、秋の夜長はパン作りを楽しみたいです。

バッグもひとつ。シンプルな、お買い物用。
自分で使うつもりで作ったけど、秋色でシンプルなのも手作り市にだしてみたいな、
と思っていたので、今度もって行きます。
秋物ポーチのかわいいのを合わせてみたいな。

バナナベーグル七変化。

2010-03-03 | パン
約3年間通った、天然酵母パン教室。
このほど終了試験を受け、立派な終了証をいただいた。

ひととおりパンが焼けるようになりました、ということで、
これからもっともっと練習なり修行にでるなり、を経てだけれども。
なにか形にできればいいなと思っています。
こんな風に思えるようになったのは、先生をはじめ教室で出会った皆さんに
刺激を受けたから。
本当に通ってよかったなと思います。アリガトウございます!
パン屋さんのパン教室!→ぐるぐるべーぐる

さて、いろんなパンに挑戦するべく、同じ生地で全部違うバリエーションを考える
っていうテーマで作りました。
今回は、生バナナ&黒糖のベーグル生地をベースに。
 ・メープル&くるみ
 ・チョコ&クリームチーズ
 ・チョコ&くるみ
 ・チョコ&クリームチーズ&オレンジピール
 ・チョコフレーク
 ・くるみ&あんこ&甘納豆&ゴマ
 ・あんこ&クリームチーズ&ゴマ

うーん、食材がなかったってのもあるけど、苦しいなあ。無理やりだなあ。
そもそもベーグルの巻きが下手。
道は険しいです。がんばります。


クロワッサンさん

2009-12-13 | パン
パン教室のカリキュラムを終え、卒業試験を受けることにした。
試験に受かったから技術が保証されるとか営業できるとか
そういうものではなくて、おさらいをして一通りできるか確認するというもの。

で、次回はクロワッサンのテスト。
デニッシュ生地はバターの層をつくるので何回も生地を伸ばしてたたんで
を繰り返し、難しいのだ。
ここのところデニッシュ生地の練習ばかりしているので、うちは毎日、
クロワッサン祭り。
 

酒粕酵母パンその2

2009-11-15 | パン
最近すっかりお気に入りの酒粕酵母。
失敗なくできるし、味もほんのり甘くて美味しいのだ。
週末は新潟旅行の予定で、新潟といえばお米、そして地酒。
酒粕や麹なんかもお土産にしたいなともくろんでいる。

手前から酒粕酵母にバナナを練りこんだ生地で、レーズンねじりパン。
以下パン教室で作った、ベーグル生地を発酵させてふわっとさせたパン。
よもぎあんぱん、白パン、木の実パン。
ベーグルのもっちりさにふわっと感が加わって美味しい!

酒粕酵母のもちきびリュスティック。

2009-11-06 | パン
なんだか題名だけでおいしそうな。
マクロビ料理教室で発酵食品の料理を教えていただき、
酒粕を購入。なんとパンもつくれるそうな。

まずは元種づくり。
酒粕と水と、全粒粉を混ぜて密閉できるビンへ。
新しい酒粕でないとなかなか酵母がおきないということで、
どきどきしながら毎日様子見。
ちょっとプツプツしてきたかな?と思っていたら、
1週間ばかりした頃、ビンを空けたらポンッといい音が。
ついに酵母が!!

全粒粉ともちきびを混ぜ込んだシンプルなパンに。
焼きたてはもちっとしておいしい!ほのかに酒粕風味。
天然酵母、手間はかかるけど楽しいですね。

パン焼き日和。

2009-09-14 | パン
豆乳でフォカッチャの生地を。
モチモチで美味しい!
卵不使用にしたので、卵アレルギーの姪っ子も安心、
丸ごと食べたそうな。

・チーズ焼きカレーパン
・エリンギとチキンのバター醤油フォカッチャ
・枝豆とコショウのフォカッチャ


マラサダ!

2009-08-05 | パン
以前みた映画、「ホノカアボーイ」にでてきたおやつ。
ハワイのおやつなのかな?マラサダ。
ドーナツと揚げパンの中間みたいなの。
映画のレシピはドライイーストで作っていたけれど、
天然酵母にアレンジして作ってみました!

ふわっとかりっとしていて、粉糖のやさしい甘みとでおいしい!
好評でした。

ベーグルランチバッグ。

2009-06-06 | パン
久しぶりのパン教室。
2年間通って、ようやく今日からベーグル専科に進みます。
ベーグル、シンプルだけど味わいがあって大好き。
もっと勉強したいと思います

6月27日(土)の鬼子母神の手創り市。
ga&ariという名前で出店します。
gamonaa&arimachica、いつものアクセサリー作家のアリマチカちゃんと。
手創り市

今回は、ランチバッグやポーチ、ブックカバーなど小ぶりなもので、
価格も1,000円くらいを中心に揃えてみました。

ランチバッグは、お弁当箱入れにも、バッグインバッグにも。
ベーグルなら3つは入りそう。
今は無理だけど、ベーグルも入れてそのままプレゼントできるような、
そんなセットがいつかつくれたらいいなー、なんて思っています


夏パン☆

2009-05-04 | パン
初夏にぴったりなおかずパン。
枝豆とチーズとベーコンのロールパンとカレーパン。
おやつに、ひねりあんぱん。

今回初、揚げパン。
油がはねるのが怖くて避けてきたのだけど。
最近見た映画、「ホノカアボーイ」にでてきたマラサダっていう揚げパンが、
ものすごーく、おいしそうだったのだ。

映画は、「かもめ食堂」が好きな人にはおすすめ、ってことでみてみた。
ハワイにいきたくなって、おなかがすく映画。
内容はそれほど心に響くものはなかったけど、ご飯はとにかくおいしそう!
レシピが載ってたから、パンフも買っちゃったほど。
マラサダ、作ってみたいなーー

どうでもいいけど、honokaaとgamonaaって、似てる。





やし砂糖のパン。

2009-02-16 | パン
カンボジアのお土産、やし砂糖。
やしの花からとれる蜜を煮詰めて作ったもので、
バンテアイスレイ遺跡からの帰りの道に、やし砂糖を作っている家が
たくさん並んでいました。
写真右の褐色のかたまりがそれ。そのままかじらせてもらったけど、
とっても優しい甘さ。
葉っぱでくるくる包まれて売っていました。

で、このやし砂糖でパンを焼いてみました。
優しい味わいでふわっと軽い感じ。
中身も色々にしたけど、生地がしつこくないのでどれも合いそう。
バナナ&キャラメルナッツ、白ゴマメロン、小豆の甘納豆、
チョコ&クランベリー、マーマレード&ココナッツ。

そういえばお米とココナッツを竹の皮で包んで蒸したチマキみたいなのも
道端やマーケットでよく売っていたけど、これもおいしかったなー。
カンボジア、早くもまたいきたくなってきた・・・



ベーグル

2009-01-07 | パン
パン作り初め。
パンプキンシードとチョコチップ、
チーズ&ペッパーベーグル。
やっぱりベーグルが好き。

新春なので、かばんプレゼントしちゃおうかな
次回更新時、先着1名さまに冬物手提げバッグを
手創り市で手にとってくださる方も多かったモノですよ。
あ・・・でも、過去にgamonaaかばんをお買い上げいただいたことの
ある方限定にさせていただきます。
感謝の気持ちをこめて、なのでね。