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かばん屋☆gamonaa

かばんと雑貨を作ったりしています。
布花はじめました。

いろいろ菓子パン。

2008-12-10 | パン
バターと生クリームたっぷりのブリオッシュ生地で、
菓子パンいろいろ。
チョコチップ、甘納豆、りんご、抹茶メロン、ごまメロン。
ふわふわもちもちでおいしい

りんごが美味しい季節なので
りんご1個を皮と芯をとり、薄くいちょう切り。
グラニュー糖70gとラム酒、シナモンパウダーを適量。
全部鍋に入れて中強火で煮る。
あまり煮込まないでかたちが残ってる方がいいかな?
簡単、おいしいシナモンりんご煮、お試しあれ。

ブルーベリーチーズ

2008-11-24 | パン
昔はお菓子作りが好きだったのに、
パンにはまってからまったく作っていない。
甘いもの好きだから菓子パンを作ることが多いけれど、
天然酵母だとシンプルな方が本当はおいしいのかも。

今日のおやつ。
ブルーベリーチーズケーキパン。
かなりお菓子感覚。

メロンパンナ。

2008-11-05 | パン
ミニサイズのメロンパン。
抹茶とゴマとチョコマーブル。
ミニサイズはちょっとした手土産にいいのよーって
先生がおっしゃっていたけれど、
たしかに誰かにプレゼントしたいかわいらしさ。
お遣い物に最適

さて、いよいよ11月。
暮れの足音もせまってまいりましたが。
そろそろ手創り市に向けてがんばらねば。
11月30日(日)9:00から16:00です。
あと、25日→手創り市

メロンパン。

2008-10-12 | パン
パン教室にて、特製メロンパンとシナモンレーズンロール。
パンの成型、生地作り、メロンパントッピングと
ばたばた行い、お茶タイム。

教室では一人でパンを作っているのでは身につかないことがたくさんある。
そして、先生や仲間といろんなお話をするのもすごく、楽しい。
今日はマクロビ料理教室の先生もパンを習いにいらしていて、
そちらにも今度うかがいたいなーと思っています。

自家製酵母のベーグル。

2008-10-05 | パン
いつもはホシノ天然酵母でパンを焼いているのですが、
今回はいただきものの巨峰で酵母をおこしてみました
写真の左のビン。6日目のぶどう酵母です。
ふくらむか心配だったので、あんまり発酵させないでよい
ベーグルを。
もちもちで美味しい!

天然酵母ブームでイースト菌の肩身が狭そうだけれど、
イースト菌ってパンに適した菌を培養したもので、
元は合成物とかワルモノではないのですね
ただ、自分で酵母をおこすと、毎日様子を見て
ブクブク泡がでてきたなーとか、そろそろかなーとか、
育ててる感があって楽しい
出来上がりもわくわくするし、もっと上手に作れるよう
自家製酵母のパン焼きに励みたいと思います

あんずショコラ。

2008-09-15 | パン
母親の生地ストックから発掘した、35年前の生地を
かばんにしてみました。
オレンジ×茶色が秋らしく、昭和レトロな感じもなかなか
同じ生地のくるみボタンと革紐で、入れ口を軽く閉めています。

今回はかばんに合わせてパンを焼いてみました
アプリコットとくるみとチョコをココア生地で。
このままピクニックにいけるよ。
かばんとパンのセット販売、いつか、いつか・・・ともくろんでますが。
まだまだ、がんばります

はちみつ豆乳紅茶パン。

2008-09-08 | パン
そろそろオリジナルレシピのパンを作ってみよう、
ということでちょこっとアレンジ。
牛乳→豆乳、砂糖→はちみつ、カスタード→紅茶クリーム
に変えてみました!
紅茶クリームがフワフワパンにとろっとこぼれて美味でした!

以下、紅茶カスタードの作り方をご紹介

①鍋に紅茶の葉大さじ1と水大さじ3を入れ、中火で煮出し、
 牛乳250cc(豆乳を混ぜてもOK)を加えて沸騰直前まで温める。

②ボウルに卵黄大2個分とグラニュー糖50gを入れて泡だて器で
 白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉20gを加えて混ぜる。

③①をこしながら②に加え、もう一度こしながら鍋に戻し、中火にかけて
 なべ底からよくかき混ぜる。ふつふつとしてきたら火を止めて
 無塩バター25gを溶かし混ぜる。

④バットに広げ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

トーストに塗るだけでも美味しいと思います、おすすめ

よもぎあんぱん。

2008-08-31 | パン
早稲田・目白・雑司が谷界隈、最近人気のエリアだそうな。
その雑司が谷にある鬼子母神様の境内で、月イチで手作りの雑貨や食べ物
などを売る市が開かれるそうな。
素人の私でも出店できそうなので、視察のため鬼子母神様を目指したわけですが、
本日悪天候により中止・・・鬼子母神 手創り市

市の様子はみられなかったものの、11月あたりで出店すべく、
作品準備することにしました!
ほんとに出店することにしたら告知するのでみなさまよろしく

今日の写真はよもぎきなこあんぱん&よもぎごまあんぱん。
最近和風のパンをよくつくります。
甘納豆をいれても美味しい。




シナモンロール。

2008-06-22 | パン
かばん日記でないけども、久々にのんびり日曜なので・・・
今日はもうひとつおまけの更新。

かばんの次に多分パンがすき。
で、パン教室に通って1年、ようやく家でも作りはじめました。
今日はシナモンロール
先生のレシピで、黒糖とバターとコンデンスミルク入りで作ってみたら
・・・今までで一番おいしくできたなーという出来

かもめ食堂って映画をみてからずっと、シナモンロールを作りたくて。
この映画、のんびりゆったりした気分になる素敵な作品なんだけども、
おにぎりとシナモンロールがものすごく食べたくなる。
という感想に尽きます