
なんせご飯党なので、大根おろしも大好きです。
父が晩年、三重の大学病院に入院していた時、もともと好き嫌いのある人だったうえに、病院食がまずいといってあまり食べない。
なんとか食の進むものはないかと思って、付き添っている母と交代する日、京都から皮をむいてラップに包んだ大根とおろしがね、醤油の小瓶と紙コップを持って行きました。
夕飯時、配膳台にのっていたのは、やっぱり父のあまり好まないものばかり。
ちょっと待ってて、といって、給湯室で大根おろしを作って父のお盆に乗せました。
あんなに食の進まなかった父が、大根おろしだけで(笑) 病院のやたらと量の多いご飯を食べきりました。
あ~うまかった。。
翌日、家に帰っていた母と交代した後、母から電話がありました。
「お父さんが、R子はやっぱりよく気がつくな、大根おろしがうまかった」って言ってたよ、と。
冷蔵庫にまだラップに包んだ大根あるし、おろしがねも洗ってビニール袋に入れたのがベッドの横の棚にあるからね。
ってなことを思い出してしまった。。。決して自慢じゃなく。
そんな話題ではなく、私も大根おろしが好きなんだけど、年々指先から力もなくなってくるようだし、腕もだるくなって、大根おろしの出番が減った。
今、牡蠣のみぞれ鍋が食べたい、なんて言われた日にはぶち切れる(笑)
テレビで、皮をむいて1㎝角に切った大根と少量の水をミキサーで回して簡単大根おろしの出来上がり! なんていうのを見たので早速手抜き主婦はやってみる(笑)
今まで必死でおろしがねを使っていたのはなんだったの?というくらい手早く大量の大根おろしができた。
みぞれ鍋でもなんでも作ってやるぞ(笑)
我が家だとミキサーがそうそう簡単に使える状態じゃないというのが困りものです
家人もそうそうリスエストするものでもないですが、食卓にあったら確実に食べています。
多分、リクエストしたら、自分でおろせ、と私が言いだすのを見越しているんだと思います(笑)
ミキサーだとあっという間ですが、ミキサーの片づけが手間ですね
私、もともと握力はないのに、ヘバーデンで指先がダメだから大変なのよ。 電動の大根おろし器も一時話題になってたけどね。 やっぱり大根おろし食べたいのにおろすのが大変、ってひと多いんだね。
今のところ、私が母の形見の銅のおろし金を使っておろしています。
そういえば、大根おろしは父の役目だったような???
夫が帰ってくるのを待っていると私が空腹で死んでしまいます(笑) おじゃこ足したり、鰹節足したりして私、それだけでご飯一膳食べられてしまうという危険物(笑)
実家でも母がご飯の支度をしている時、テーブルで父が大根おろしをしていたような???