エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 最近、ご朱印集めがマイブーム

とまと or ぶどう

2012-06-24 12:57:37 | 好きなもの
 

去年も思ったんだけど、家庭菜園のプチトマト、やっぱり市販のものより皮が硬い。

苗に添えられているカードや、ネットで調べた通りの育て方をしていて、、、見かけは市販品と遜色ない。

ただ、皮だけが硬くてちょっと口に残る。
去年のと種類を替えてみてもやっぱり硬いんだよね。

で、これはうちだけじゃなくて、ご近所さんもトマトを育てている所はそう言ってる。

そりゃあね、シロートがプロの農家さんと同じように育てられるんだとしたら、それはそれでプロの人に申し訳ないように思うけれど、なにか仕掛けがあるのかな?(笑)

完熟したアイコちゃん、まるでマスカットのように皮をむいて食べたらちょうどいい感じ。
しかもめっちゃ甘くて、ひょっとしたら私の育ててるのは葡萄か?って思っちゃうほどだよ。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 脱力感もしくは敗北感 | トップ | オリックス劇場なぅ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
確かに (オールドパー)
2012-06-24 19:27:54
 皮硬いですよね~、
多分?無農薬露地物はそうなんじゃないですか~?、
ご存知の通りハウス物が当たり前の昨今、
食べやすく立派に作るのが使命、
何を使って育ててるのかさっぱり判らない処が世の常、
楽母さんが育てた貴重な無農薬露地物を頂けるだけで良いのでは~?。
返信する
うん (ポンチ姫)
2012-06-24 20:28:01
我が菜園?も、固いけど、水が、少ないから?とも、聞きます。照り過ぎても、固くなる。獅子唐辛かったわ
返信する
こんばんは。 (エー)
2012-06-24 21:05:47
トマトは、環境が悪いほど甘味が増すって言うけれど…。
皮を柔らかくするには、どうするんでしょうね?
ホント、まるで葡萄の房みたいね♪
返信する
おはようございます (楽母)
2012-06-25 07:53:07
オールドパーさん
オールドパーさんのところでもそうですか? やっぱりね。
今頃だと露地物が出回ってると思いますが、やっぱりスーパーで買ったものはここまで皮がしっかりしてないですね。
ま、皮をむいて食べるからいいんですけどね

ポンチちゃん
水やりは控えた方が甘くなるって聞くけど、うちは普通に朝晩水やりしてます。
唐辛子の辛いのにあたったら罰ゲームだね(笑)

エーさん
ここにきて、一気にトマトも色づいてきて、食べごろなんですが、市販のトマトより皮も分厚いです。
なので、ほんとに葡萄のようにむけます(笑)
これで皮が薄かったら・・・って欲張りな事を思うのはやめときますか。。。
返信する

コメントを投稿