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去年も思ったんだけど、家庭菜園のプチトマト、やっぱり市販のものより皮が硬い。
苗に添えられているカードや、ネットで調べた通りの育て方をしていて、、、見かけは市販品と遜色ない。
ただ、皮だけが硬くてちょっと口に残る。
去年のと種類を替えてみてもやっぱり硬いんだよね。
で、これはうちだけじゃなくて、ご近所さんもトマトを育てている所はそう言ってる。
そりゃあね、シロートがプロの農家さんと同じように育てられるんだとしたら、それはそれでプロの人に申し訳ないように思うけれど、なにか仕掛けがあるのかな?(笑)
完熟したアイコちゃん、まるでマスカットのように皮をむいて食べたらちょうどいい感じ。
しかもめっちゃ甘くて、ひょっとしたら私の育ててるのは葡萄か?って思っちゃうほどだよ。
多分?無農薬露地物はそうなんじゃないですか~?、
ご存知の通りハウス物が当たり前の昨今、
食べやすく立派に作るのが使命、
何を使って育ててるのかさっぱり判らない処が世の常、
楽母さんが育てた貴重な無農薬露地物を頂けるだけで良いのでは~?。
皮を柔らかくするには、どうするんでしょうね?
ホント、まるで葡萄の房みたいね♪
オールドパーさんのところでもそうですか? やっぱりね。
今頃だと露地物が出回ってると思いますが、やっぱりスーパーで買ったものはここまで皮がしっかりしてないですね。
ま、皮をむいて食べるからいいんですけどね
水やりは控えた方が甘くなるって聞くけど、うちは普通に朝晩水やりしてます。
唐辛子の辛いのにあたったら罰ゲームだね(笑)
ここにきて、一気にトマトも色づいてきて、食べごろなんですが、市販のトマトより皮も分厚いです。
なので、ほんとに葡萄のようにむけます(笑)
これで皮が薄かったら・・・って欲張りな事を思うのはやめときますか。。。