最近、女性の非喫煙者に肺癌が増加しています。理由は大気汚染、受動喫煙他、料理の煙などが肺癌の要因になっていて、大気汚染や料理の煙は仕方ないとしても、受動喫煙だけは何としても避けたいですね。じゃ同じ環境でも肺癌にならない人は何故?と思いますよね。実は肺癌には「林檎」が予防になるからです。普段から林檎や果実を良く食べている人は、ほとんど食べない人よりも断然、癌のリスクが少なく健康的です。😀
その理由は
林檎はたくさんのケルセチンというフラボノイドの抗酸化作用が含まれていて肺を保護し、気管支癌の予防する効果があります。さらに林檎に豊富に含まれるペクチンは、腸の運動量を増加させ便秘予防に良いだけでなく、発癌物質が腸内を通過する時間を短縮するので大腸癌の予防にも最適です。しかも血糖値の急上昇を防ぎ糖尿病の予防にも役立ちます。😊
しかし
林檎と一緒に食べると最悪な食べ物もあります😨
<林檎と相性の悪い食品>
✖林檎と乳製品
林檎とヨーグルトなんて毎朝一緒に食べてそうな組み合わせですね~😲
でも実は、これ腸内環境を最悪にする危険な食べ方で、特に逆流性食道炎のある人には最も危険な食べ方なのです。
それは林檎に含まれる有機酸や林檎酸の酸性成分が牛乳のカゼインタンパク質と反応するとチーズのような塊を形成します。しかも胃酸と出会うとさらに大きな塊を作り消化を悪くします。消化されずに残るこれらの塊は、慢性的な消化不良を起こし、さらには大腸炎や大腸癌などの深刻な状態を引き起こすきっかけになるのです。😱
✖林檎と辛い食べ物
辛さは単なる味覚だけではなく、舌に痛みを感じさせます。辛い物を食べている時って舌が痛いなんて感じないかも知れないのは、辛さで舌が麻痺しているからで、実は舌が痛がっているのです。それが胃や腸にも痛みを与え、林檎には有機酸や林檎酸などの酸性成分が豊富に含まれているので、辛い食べ物は胃や腸には非常に刺激的で慢性的な刺激は、潰瘍だけでなく胃癌の要因にもなります。
✖林檎と揚げ物
以外ですね。油っこい物を食べた時って、さっぱりした林檎を食べたくなるのではないでしょうか。
しかし林檎と天ぷらなどを一緒に食べると、消化速度の違いで油っこい食べ物は消化に時間がかかり、林檎は非常に早く消化される為、消化プロセスを乱し、長期的な消化障害を引き起こし、充分に柔らかくない食べ物は消化管の動きを妨げ、胃の内壁を損傷し、消火システムに廃棄物が溜まり胃壁を硬くし、消化不良や胆石を引き起こします。さらに消化機能が低下すると脳への栄養が遅れ、疲労の増加や認知能力の低下につながります。😰
そこで林檎と最強の食べ物があります😄
<林檎と相性の良い食品>
〇林檎とサツマイモ
サツマイモは抗酸化作用であるβ―カロテンが豊富です。しかしサツマイモにはアミロペクチンという物質が腸内で異常発酵を起こし、腹部膨満感や下痢を招きます。そこでサツマイモは林檎と一緒に食べる事で、林檎の食物繊維であるペクチンのおかげで、これらの症状を取り除く事が出来ます。ペクチンは腸の動きを調整し、腸内の異常発酵や癌の発生を防ぐだけでなく、体内の水分を吸収し、膨張して粘着性を持ち、胃での食物の完全な消化を助け、胃腸での栄養の吸収を促進します。😊
〇林檎と大根
大根は胃に有益な食品で普段から大根を常食する人には胃の悩みがなく、大根にはデンプンを分解する酵素であるアミラーゼが豊富に含まれていて、胃壁を強化し体内の毒素や発癌物質を排出します。これにより胃痛、胃潰瘍、胃癌を予防する効果があります。林檎と大根を一緒に摂る事で、大根の高い水分含有量が林檎のペクチンと結びつく事で水分を吸収して胃液の粘度を高め、辛い食べ物には痛みから胃を保護し、消化機能を大幅に改善します。さらに大根の葉にはビタミンAに変わるカロテン、皮にはビタミンCが豊富に含まれていて、林檎にも食物繊維、カリウムなど、ビタミンが豊富に含まれています。😊
〇林檎とオートミール
オーツ麦に最も多く含まれる栄養素は、β―グルカンです。これが血中の悪玉コレステロール値を効果的に下げ、高脂血症や動脈硬化などの予防に役立ちます。さらにオーツ麦に含まれる脂肪の約80%は不飽和脂肪酸で、慢性的な炎症や毒素から体を解毒するのに役立ちます。林檎とオートミールを一緒に食べる事で、消化が楽になり、林檎の有益な栄養素の吸収が向上するだけでなく、林檎に含まれるペクチンは腸内の善玉菌の活動を促進し、重金属や発癌物質を排除して血管の炎症を和らげ、臓器を解毒します。しかも林檎とオートミールの豊富なカリウムは血圧を調整し強力な健康をサポートします。😊
💛朝の林檎は金の林檎と言われるくらい朝食べると健康に良く、林檎と大根のサラダは天然のサプリと言われ常食するといいです。それから、おやつに焼き芋を食べる人も多いかと思いますが、焼き芋を食べた後、胸やけしたり、お腹が張ってオナラがたくさん出た経験はないですか?今度から焼き芋を食べる時は林檎も一緒に食べるといいかも知れませんね😉 🍠🍎
コメントありがとうございます
林檎の常食はいいですね
さくらもち様の元気の元かも
知れませんね
リンゴは好きで、食べやすいのでよく食べていますが
相性の悪いものがあるのは知りませんでした
子供の頃、風邪を引いた時には母がリンゴをすってくれたのを思い出します
大人になってからは 丸かじりでしたが・・・
今は農薬問題もあるので皮はむいています
今日も湿度の高い日になっています
暑さ対策バッチリして今日も元気にお過ごしくださいね
!(^^)!
コメントありがとうございます
林檎はアルミの入っていない重曹で
付け置き2~5分、その後
ブラシでゴシゴシ洗うと
農薬の99%は除去出来ます🍎