いつも通っている「ワイン教室」は先週だったんですけど
私はすっかり忘れていて・・・
今回はお店の方でされている「和飲教室」に
振り替えで出席させて頂きました。
今日はロワール地方のワインのお勉強。
①ペイ・ナンテ
②アンジュ・ソミュール
③トゥレーヌ
④中央フランス
以上、ロワールの4つの地区の気候と
代表的なぶどうのお話を聞きまして・・・
そして、そして、お待ちかねの試飲で~す
①ペイ・ナンテ地区の
キュヴェ・デ・ザミ V.d.T
私にはちょっと酸味がきついかな・・・
②トゥ・レーヌ地区の
キュヴェ・ド・フィエ・グリV.V.
A.O.C.トゥレーヌ
すごいぶどうの香り・・・
まるで種を食べているような(笑)
③トゥ・レーヌ地区の
キュヴェ・プレスティージュ コット
A.O.C.トゥレーヌ
スモーキーな香り・・・
④トゥ・レーヌ地区の
パスカル・シモニュッティ V.d.T
何の香りだろ・・・スパイシーな香りなんだけど・・・
と思っていたら、1人の生徒さんが
「ターメリックだっ!」って
(^^)(--)(^^)(--)ウンウン
⑤トゥ・レーヌ地区の
ドメーヌ・フィリップ・アリエ シノン
A.O.C.シノン
シノンはすみれの香りがする・・・と教えて頂いたのですが
これがすみれの香り!?
と言うか、すみれの香りってどんなんでしたっけ??
今度すみれの季節にちゃんと匂ってみよ~っと(笑)
⑥アンジュ・ソミュール地区の
シャトー・ピエール・ビーズ ロゼ・ドゥミ・セッタ
A.O.C.カベルネ・ダンジュ
この鼻に抜ける独特の香りってカベルネらしいかな??
そして、今日のオードブルちゃん達
美味しそう~
綺麗なオレンジのチーズは
ミモレット 22ヶ月熟成
日本で言う「からすみ」に例えられるチーズらしいのですが
私はやっぱり「からすみ」の方が好きかな(笑)
鮮やかなイエローのドライフルーツはマンゴー
やっぱりマンゴーって美味しいね♪
そして、今日一番気になったのはコレっ!!
スモークハウスなお ポークジャーキー
あまりジャーキーって好きじゃないんですけどぉ・・・
でも、③のスモーキーなワインと一緒に
これまた、このスモーキーなジャーキーを食べると
意外にスモーキーさが和らいで、味に深みが・・・って
なんちゅう説明や・・・( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
「今日はクセのあるワインばかりで」のお話の通り
私にとってはどれも( ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!でしたが、
こんな新しい味の発見があったから◎
セミナーが終わって、残ったワインを飲みながら
雑談をしていると、あっという間にもう10時。
セミナーと言うより、やっぱりのみナーかしら(爆)
私はすっかり忘れていて・・・
今回はお店の方でされている「和飲教室」に
振り替えで出席させて頂きました。
今日はロワール地方のワインのお勉強。
①ペイ・ナンテ
②アンジュ・ソミュール
③トゥレーヌ
④中央フランス
以上、ロワールの4つの地区の気候と
代表的なぶどうのお話を聞きまして・・・
そして、そして、お待ちかねの試飲で~す
①ペイ・ナンテ地区の
キュヴェ・デ・ザミ V.d.T
私にはちょっと酸味がきついかな・・・
②トゥ・レーヌ地区の
キュヴェ・ド・フィエ・グリV.V.
A.O.C.トゥレーヌ
すごいぶどうの香り・・・
まるで種を食べているような(笑)
③トゥ・レーヌ地区の
キュヴェ・プレスティージュ コット
A.O.C.トゥレーヌ
スモーキーな香り・・・
④トゥ・レーヌ地区の
パスカル・シモニュッティ V.d.T
何の香りだろ・・・スパイシーな香りなんだけど・・・
と思っていたら、1人の生徒さんが
「ターメリックだっ!」って
(^^)(--)(^^)(--)ウンウン
⑤トゥ・レーヌ地区の
ドメーヌ・フィリップ・アリエ シノン
A.O.C.シノン
シノンはすみれの香りがする・・・と教えて頂いたのですが
これがすみれの香り!?
と言うか、すみれの香りってどんなんでしたっけ??
今度すみれの季節にちゃんと匂ってみよ~っと(笑)
⑥アンジュ・ソミュール地区の
シャトー・ピエール・ビーズ ロゼ・ドゥミ・セッタ
A.O.C.カベルネ・ダンジュ
この鼻に抜ける独特の香りってカベルネらしいかな??
そして、今日のオードブルちゃん達
美味しそう~
綺麗なオレンジのチーズは
ミモレット 22ヶ月熟成
日本で言う「からすみ」に例えられるチーズらしいのですが
私はやっぱり「からすみ」の方が好きかな(笑)
鮮やかなイエローのドライフルーツはマンゴー
やっぱりマンゴーって美味しいね♪
そして、今日一番気になったのはコレっ!!
スモークハウスなお ポークジャーキー
あまりジャーキーって好きじゃないんですけどぉ・・・
でも、③のスモーキーなワインと一緒に
これまた、このスモーキーなジャーキーを食べると
意外にスモーキーさが和らいで、味に深みが・・・って
なんちゅう説明や・・・( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
「今日はクセのあるワインばかりで」のお話の通り
私にとってはどれも( ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!でしたが、
こんな新しい味の発見があったから◎
セミナーが終わって、残ったワインを飲みながら
雑談をしていると、あっという間にもう10時。
セミナーと言うより、やっぱりのみナーかしら(爆)