FUNKY☆BERRY -ファンキーベリー-

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でもね・・・食べ物が多いのん(^^;;

和飲学園@自然派ワイン たけや

2009年01月29日 | くいもんネタ
いつも通っている「ワイン教室」は先週だったんですけど
私はすっかり忘れていて・・・

今回はお店の方でされている「和飲教室」に
振り替えで出席させて頂きました。





今日はロワール地方のワインのお勉強。

①ペイ・ナンテ
②アンジュ・ソミュール
③トゥレーヌ
④中央フランス

以上、ロワールの4つの地区の気候と
代表的なぶどうのお話を聞きまして・・・


そして、そして、お待ちかねの試飲で~す


①ペイ・ナンテ地区の
キュヴェ・デ・ザミ V.d.T



私にはちょっと酸味がきついかな・・・


②トゥ・レーヌ地区の
キュヴェ・ド・フィエ・グリV.V.
A.O.C.トゥレーヌ




すごいぶどうの香り・・・
まるで種を食べているような(笑)


③トゥ・レーヌ地区の
キュヴェ・プレスティージュ コット
A.O.C.トゥレーヌ




スモーキーな香り・・・


④トゥ・レーヌ地区の
パスカル・シモニュッティ V.d.T



何の香りだろ・・・スパイシーな香りなんだけど・・・
と思っていたら、1人の生徒さんが
「ターメリックだっ!」って
(^^)(--)(^^)(--)ウンウン


⑤トゥ・レーヌ地区の
ドメーヌ・フィリップ・アリエ シノン
A.O.C.シノン




シノンはすみれの香りがする・・・と教えて頂いたのですが
これがすみれの香り!?

と言うか、すみれの香りってどんなんでしたっけ??

今度すみれの季節にちゃんと匂ってみよ~っと(笑)


⑥アンジュ・ソミュール地区の
シャトー・ピエール・ビーズ ロゼ・ドゥミ・セッタ
A.O.C.カベルネ・ダンジュ




この鼻に抜ける独特の香りってカベルネらしいかな??


そして、今日のオードブルちゃん達

美味しそう~




綺麗なオレンジのチーズは
ミモレット 22ヶ月熟成



日本で言う「からすみ」に例えられるチーズらしいのですが
私はやっぱり「からすみ」の方が好きかな(笑)


鮮やかなイエローのドライフルーツはマンゴー



やっぱりマンゴーって美味しいね♪


そして、今日一番気になったのはコレっ!!

スモークハウスなお ポークジャーキー



あまりジャーキーって好きじゃないんですけどぉ・・・


でも、③のスモーキーなワインと一緒に

これまた、このスモーキーなジャーキーを食べると

意外にスモーキーさが和らいで、味に深みが・・・って

なんちゅう説明や・・・( ̄∇ ̄;)ハッハッハ




「今日はクセのあるワインばかりで」のお話の通り
私にとってはどれも(  ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!でしたが、
こんな新しい味の発見があったから



セミナーが終わって、残ったワインを飲みながら
雑談をしていると、あっという間にもう10時。

セミナーと言うより、やっぱりのみナーかしら(爆)