FUNKY☆BERRY -ファンキーベリー-

アレ行った、ソレ食べた、コレ買ったなど
COCOのお気に入りBLOG♪

でもね・・・食べ物が多いのん(^^;;

華連(かれん)@心斎橋

2009年01月16日 | くいもんネタ
去年の年末、隣のせきのゆうこりんから
「せいろ蒸し料理を食べに行きませんか?」
と、お誘いがありました。

関西TVの「よ~いドン!」の
「となりの人間国宝さん」に出ていた「華連 心斎橋店」
レポーターの円広志さんが絶賛していたらしいです。

フジTVの「目覚ましテレビ」で
蒸し料理特集を見て興味を持っていた私も
即、OK


私たちってTVネタに弱いわ~(笑)


御堂筋沿いにある高級ブランド
「Dolce&Gabbana」の横の階段を地下へ。



格子戸に暖簾なんて、ちょっと高級そう~



お部屋も格子戸で、落ち着いた大人の雰囲気



テーブルの上にある調味料をチェックしつつも




やっぱ、取りあえずはコレでしょう!!



先付けには「きびなご」が。

「きびなご」は九州の方で良く食べられるお魚。
ココは鹿児島のお店なので出てくるんですね。

両親が九州生まれの私は
大阪に住んでいても何かと食卓に上ってました。



独特な香りがあるけど
すご~く懐かしくて、美味しい~


そして、いよいよ
メインのせいろ蒸しっ!!



お肉も野菜もキレイ~っ!!


感激に胸をふるわせていたら
肝心なせいろ蒸しの写真を撮るのを
忘れてました・・・ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ


そして、
蒸し上がりっ!!



蒸す前の鮮やかさはありませんが
今度は食欲をそそるイイ香りが・・・

粉山椒は「ゴマだれ」に、黒七味は「ポン酢」に入れて




いよいよ
いっただ~きま~す!!


整列している「鹿児島黒豚」ちゃんたち。
これで4人前。



ちょっとボヤけちゃってますが
柔らかくて、旨味があって、とっても美味しい



それになんと言っても「蒸し料理」なので
余分な脂が落ちてヘルシー!!
女子にはコレ重要です(o^-')b


お野菜たちの写真にはちょっと湯気が・・・

せいろ蒸しは2段で、上はお肉で下はお野菜。



上のお肉の脂がお野菜たちに落ちて
お野菜たちにお肉の旨味が一杯



そして、今回一番感動したのが「ゴマだれ」
私は「ポン酢」派なのですが
今回はほとんど「ゴマだれ」で頂きました。

ハンパなくゴマ一杯で
山椒との相性がグーでした。



この後、優しいお味の白味噌のお味噌汁とご飯
香の物を頂きました。

そして、最後のスイーツ。

紅いものアイスクリーム。



紅いもの味が濃いっ!!
ほんのり甘くて、後味はさっぱり。

メチャ旨~っ!!でした



美味しいお料理でお腹が一杯になった4人は
飲みたらないので、2軒目のショットバーへ。

って、どこがヘルシーやねん(爆)

華連(かれん)-大阪心斎橋店-
〒542-0085
大阪市中央区心斎橋筋2-7-18
タイムズスクエア心斎橋ビルB1F
(06)6213-8929

営業時間【昼】AM11:30~PM2:00
    【夜】PM5:30~PM10:30
定休日 毎月第3日曜日

JA鹿児島県経済連直営
http://www.karen-ja.or.jp/index.html