FUNKY☆BERRY -ファンキーベリー-

アレ行った、ソレ食べた、コレ買ったなど
COCOのお気に入りBLOG♪

でもね・・・食べ物が多いのん(^^;;

フランス料理 ルミエール@タラサ志摩ホテル&リゾート

2009年09月25日 | くいもんネタ





タラソテラピーの後は・・・

「ば~んご飯でっせ~(ほんわかテレビ風(笑)」


フランス料理 ルミエールさんのロハスコース。


勿論、レストランからも海が見えますよ~




メニューはこんな感じ





まずはシャンパンでかんぱ~い



ジャン・ヴェッセル¥1500

えっ、ビールちゃうのん!?

今日はちょっと気取ってシャンパンから♪


1皿目、貝類と秋野菜のテリーヌ



この日の貝類はアワビちゃん♪


パンは2種類。

普通のバケットとあおさパン



このあおさパン、美味し~い♪

あおさ海苔の香りがプンプンで、食感はモチモチ♪♪


2皿目、さつま芋と栗のスープ トリュフ風味



上に浮かんでいるオイルがトリュフオイルです♪

やさしい甘みにトリュフの香り・・・めちゃウマっ!!


は~い、お次はビールで



って、結局ビール飲んでるやん!!(^^;;

伊勢の地ビール、神都麦酒(しんとビール)¥1000

ジャスミンティを思わせるようなフルーティなビールです♪


3皿目は、海苔と松茸のフリットサーモンの軽い燻製添え



ほど良くスモークされたサーモン、うまうまっ♪


4皿目は、地魚と浅利 サフラン風味のココット蒸し

って、この1皿は写真を撮るのを忘れてました

今日の地魚は「まなじ」でした。

クロダイの小さいのだって~〆(.. )カリカリッ!!


次はお肉ちゃんなので、赤ワイン



ラ・グロレ¥1100


牛ロース肉の低温ロースト スパイス入り天然塩の香り



シンプルな味付けなんですけど、お肉の旨味がじゅっわ~でウマウマ♪


最後はルミエール特製デザート



この日はニュージーランド産のマヌカ蜂蜜のジェラート♪

真ん中の梨のコンポートはレディース限定ですよ~♪♪


美味しいお料理を頂いたあとは・・・


ラウンジ&バー ソアレさんで




ソファに座って、まったり・・・・




この時間になると、日も暮れて海も見えないですけれど・・・

お庭に置かれた水晶がキレイ




そして、お飲み物




タラサ志摩 オリジナルカクテル

ビューティードレス¥900



ちょっと甘めだけど

このクリアなチェリーピンクのカラーに癒されちゃうわ~♪



ピアノの生演奏の中

美味しいカクテルを頂いて・・・



こうして鳥羽の素敵な夜はふけて行くのでした





なんですけどぉ~

横でダンナさんは「くるじぃ~くるじぃ~」って

「えっ、何で!?」

あおさパンがあまりに美味しくて、食べすぎはってん!!

お代わりしたパンも全部1人で食べてたし・・・

あぁ~、私ら夫婦って色気より食い気やわ~(^^;;



タラサ志摩ホテル&リゾートのHPはこちら


いい日旅立ち♪その④

2009年09月25日 | おでかけネタ





今日は近鉄電車で鳥羽へ。


出張ですか!?

違うの~ん、1泊2日の鳥羽の旅

タラサ志摩ホテル&リーゾートに泊まって、女磨きをしちゃいますよん(^-^)/




2階建てのビスタカー



2階に座りたいなぁ~と思っていたら

2階席でした♪ ラッキー♪♪



ひ~るご飯でっせ~(ほんわかテレビ風(笑))

菜菜亭さんの「にぎわいのり弁」¥600



おかずの下にのりとご飯。

確かに、ほっかほっか亭ののり弁当よりにぎやかでしょ♪



鳥羽駅に着いて

ホテルの送迎バス乗り場へ。



バス乗り場にはホテル専用のバスラウンジが。



営業時間は12:00~と書いてあったので

私は入りませんでしたが

11時半くらいから開いているみたいです。


お迎えのバスですよ~




パールロードを通って、麻生の浦大橋を渡ります


(コレは帰りのお写真なのでお間違いなく(^^;;)


ホテルに到着

さぁ、いよいよ初めてのタラソテラピーです!!





タラサ志摩ホテル&リゾートのHPはこちら


秋野菜の苗植え付けイベント(再)@やなもり農園

2009年09月20日 | おでかけネタ

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またまた、大阪モノレールの端っこの駅「彩都西」へ。


やなもり農園さんの畑のお手伝いに来ました。

今シーズン3回目



雨が降らないから水やりのお手伝いかな??と思っていたら

またまた苗の植え付け~




w(゜o゜)w オオー!

一杯あるや~ん



でも、頑張っちゃいますよん(^-^)/


苗の植え付けの前にやなもりさんが

「コレ、珍しいねんで!」って



「何ですか、コレは!?」 「ポポーの実!!」


割ったお姿はサツマイモみたいなんですけど・・・




お味は・・・



ちょっと青っぽいプリンかな


は~い、苗の植え付けですよ~(^-^)/


日本ではなかなか食べられない貴重な実を食べさせて頂いたので

みんな、ガンバレ!ガンバレッ!!



そして、私は写真係さん♪って、ヘ(__ヘ)☆\(^^;ナンデヤネン


苗の植え付けの後は

「人参ちゃんを守れ!!」で、余計な雑草を抜くのですが



人参の芽がとてもちっちゃくて・・・

思わず雑草と間違えて抜きそうなんですけど(^^;;


これ何の苗だっけ!?

多分、ピーチかぶ



梨と桃をミックスしたような甘さがあって

生食に最適らしいです♪



雨が少ないけど、がんばれ野菜ちゃんたち!!



畑の土を触っているととても気持ちが良くて

癒されちゃうんですよね~


私が畑に埋まりたいくらい・・・って

私が畑に埋まったらどんなものが出来るのかな??


どくだみ!?かな(笑)





でも、どくだみって響きは悪いですけど

こんな可愛い花が咲くんですよ~♪

まるで、私みたいって、ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ



やなもり農園さんのHPはこちら


SOPRANO ソプラーノ リストランテ イタリアーノ@大阪北新地

2009年09月19日 | くいもんネタ



今日のランチは、夫婦で北新地の「ソプラーノ」さんに。

(お店の写真は矢野シェフもご一緒に♪)

このお店は京都・祇園「旬菜ふれんちキャレドミュー」の姉妹店です。



お店の入り口のメニューだよ




今日は土曜日だから、お昼から飲んじゃお~(^-^)/


「グラスシャンパン!!」と言いたいところですが

ダンナさんは車なので、控えめの「白ワイン」



って、結局飲むんでしょ!?(笑)


サラダだよ~



ここはお皿もとってもステキなんです~♪

生のおなすも入っていて、シャッキシャキで美味しい♪♪


そして、自家製のゴマ入りフォカッチャ



あっつ、あっつだよ~、フワフワでほんのり塩味♪


私は

青空放牧豚アグーの赤ワイン煮と

パプリカ南河内産白葱のスパゲティーニ



またまた素敵なお皿で♪


これです、これっ、アグー豚の赤ワイン煮



噛めば噛むほど、お味がじゅっわ~で、マジうまっ♪


ダンナさんは南河内産茸と緑のアスパラの

サフランクリームソース ソガトーニ



出てきた瞬間

「キレイっ!!」って、思わず声が出ちゃいました♪


サフランクリームソースって初めてかも!?



ダンナさんのオーダーですけど、ひと口頂いちゃいました♪

女子って「ひと口ちょ~だ~い」が好きなので ニャハハ(*^▽^*)


ひと口目は「!?」でしたが

ヤバっ!!病みつきになりそうな味です♪♪


〆のドリンクはストレートティで





やわらかな光に包まれた店内で

ステキな食器と共に頂いた美味しいお料理♪

これで1000円って、めっちゃ贅沢なんですけどぉ~



そして、もう1つのお目当てがコレ!!

やなもり農園さんとソプラーノさんのコラボ

とうもろこしプリン



1個390円で限定300個。


w(゜o゜)w オオー!

とうもろこしがちゃんと入ってるし~




なめらかな食感の中にとうもろこしの粒々がアクセント。

グラニュー糖の甘さなの?

それとも、とうもろこしの甘さなの??



とにかく優しい甘さで美味しいんですけど~


デザートを食べる時、カロリーが気になって

ちょっと罪悪感を感じちゃうんですけど

これは「お野菜なんだからっ!!」な~んて

ちょっと罪悪感から開放されるデザートかも♪



でも・・・

美味しいから、食べ過ぎると危険なんですけどね(笑)



<お店の詳細はHPで>

SOPRANO ソプラーノ リストランテ イタリアーノ

「旬菜ふれんちキャレドミュー」


ビアホール ミュンヘン@京都河原町

2009年09月13日 | くいもんネタ





今日は京都にやってきました~


何しにきはった~ん!?

お彼岸前におばあちゃんのお寺参りです


本願寺(西本願寺)さんへ。




おばあちゃんはこちらで永代供養をお願いしています。




お参りも終わって

ママと妹ちゃん、女3人で「ビアホール ミュンヘン」さんへ




まだ、5時前。

飲めるお店は開いてないよ~なんですけど



ここのお店の営業時間は午前11時30分~午後11時まで

年中無休、すごい!!


はいはい、女3人でかんぱいですよ~



やっぱりビアホールのビールって美味しい♪

とってもまろやか♪♪


そして、エビ好きの妹ちゃんが

真っ先に頼んだエビふりゃ~




えっ、2本やん!?



と思ったら、金曜日だけ3本なのねん(^^;;


ママはご遠慮。

「娘にゆずるわ~」なんて、さすが母(笑)


でもね、一番のお目当てはコレっ!!↓




若鶏の唐揚げ、もちろん骨なし



骨付きの方が旨味が濃いと思うのですが

手が汚れるし、面倒なので・・・


骨なしでも

めっちゃサクサクでマジうまですっ



もも肉じゃなくて、胸肉だから全然脂っぽくないんです♪



次回は春のお彼岸に・・・


お参りのついでにこの唐揚げを食べるのか

この唐揚げを食べたくてお参りするのか

どっちがメイン!?



って、おばあちゃんゴメンなさい(笑)



ビアホール ミュンヘンさんのHPはこちら

本願寺(西本願寺)さんのHPはこちら


炭火焼串 今日や(きょうや)@明石市大明石町

2009年09月12日 | くいもんネタ





明石焼きのお土産をもって

しーさんのお店「今日や(きょうや)」さんへ


お店に着くと

「先に行ってるから~」と言っていた

トシちゃんがまだ着いてなくて・・・


トシちゃんは入り口が分からなくて、通り過ぎていました(^^;;


隠れ家的なお店なので、コレ↓を目印にして下さいね。





今日のメンバーはメンズ3人vsレディース4人。

メンズが1人足りへんやん!!って、1名はしーさんなので(^^;;



今日のお料理はしーさんのおまかせで。

まずは、こころ




そして、ネック



朝引き鶏だから、脂がのっていてウマウマで~す♪


しーさんからのサービス、白ワイン



フルーティで飲み口すっきり、めちゃウマな白ワイン。

しーさん、ありがとうございました♪


大好きな厚揚げ



お豆腐ふわっふわっ、やっぱり好きかも~♪


プチトマトの豚肉巻き



プチトマトの酸味と豚ちゃんの脂身がいい感じ♪


そして、また白ワインをオーダー



トシちゃんが白ワインしか飲めないから~と思って

白ワインを注文したのに

トシちゃん飲んでるし・・・ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ



このメンバーで会うのは今日で2回目。

ひーこちゃんは今回初参加でしたけど。


これって合コン!?

合コンというより楽しい飲み仲間!?

でも、私となーさん以外はみんな独身だから

グループ交際なのかな??(笑)



炭火焼串「今日や(きょうや)」さんの前回の記事はこちら



炭火焼串「今日や(きょうや)」
〒673-0891
住所:兵庫県明石市大明石町1-7-22
TEL/FAX:078-914-5086
営業時間:PM5:30~PM11:30
(祝日 PM5:30~PM10:30)
定休日 日曜日


明石焼き たこ磯(いそ)@明石市 魚の棚

2009年09月12日 | くいもんネタ





明石にやってきました~


合コンの前にちょこっと明石散策♪って

旧跡・公園に行くわけでもなく

目的は「魚の棚」で明石焼き ニャハハ(*^▽^*)


「魚の棚」さん、お久しぶり~




夕方5時前なので

「これ、まけとくで~!」 「これもオマケや!!」なんて

お店の前を通るたびに言われるのですが

これから合コンだからお買い物は・・・(笑)




そして

まんまんちゃんのBLOGにも載っていた「たこ磯」さんへ



w(゜o゜)w オオー!

このお店、以前お正月の買出しに来たときに寄ったとこやん!!


メニューはこんな感じ



あなご入りもあるんですね~と驚きつつ

フツーの明石焼きをオーダー ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ


やっぱり、一番はコレちゃう(笑)

ユカちゃんとひーこちゃんと女3人でかんぱ~い




ますはお出汁と三つ葉が。

お出汁はアツアツ




やってきました、明石焼き

1人前15個!?デカっ!!




お出汁に投入



ふわふわでマジうまっ!!


「ソースないのかな?」ってユカちゃんに言われて

ソースの存在に気づいた私。

最後の1個はソースで頂きました(遅っ)



15個全部お出汁っていうのは飽きちゃうかも~



ビールと15個の明石焼き

お腹一杯なんですけどぉ~と思いつつ

合コン場所のしーさんのお店に行きますよ~(^-^)/



明石焼き たこ磯(いそ)さんのHPはこちら

まんまんちゃんのBLOG
昼食は「玉子焼」・・・たこ磯(魚の棚商店街)」はこちら


海(わたつみ)神社@神戸市垂水区

2009年09月12日 | おでかけネタ

今日は明石で合コ~ンって

私はいつのように仲人役なので関係ないのですが・・・(^^;;



明石に行く前にちょっと寄り道



垂水駅でおりて、


え~っと、どっちに行けば良いんだろ??

(・_・ ) ( ・_・)キョロキョロ

と思ったら、駅からからちゃんとお知らせが見えました。





海(わたつみ)神社、別名かい神社。




なんで、ココにきはった~ん!?



実は、この神社

釣りが好きな妹夫婦が結婚式を挙げた神社なんです♪


妹夫婦は結婚16年。

今も仲良く過ごしているので、今日はお礼参りを




手水舎




隣にお稲荷さんがあったので

先にお参りしちゃいました



「不景気ですが、商売繁盛でお願いします、パンパン♪」


海の神さまなんだけど・・・




妹の分と、ついでに私の分もお参り♪


いつものように

「家内安全、夫婦円満」なんてお願いしましたが

後日、聞いた話によると

「神社・仏閣」でお願いごとをしたらダメ!!なんですって~


神さま、仏さまには「感謝」をして

「お願いごと」はご先祖さまにするものらしいです。


一応、お礼は言いましたが

煩悩だらけの私はお願いごとの方が多いんですけどぉ~


まま、気を取り直して明石に行きますよ~(^^;;



海(わたつみ)神社の詳細はウィキペディアで。


オーサカホットドックカンパニー@大阪市梅田

2009年09月11日 | くいもんネタ





今日は映画を観に梅田スカイビルの「ガーデンシネマ」へ。





何を観にきはった~ん!?

観にきた映画はコレ





余談ですが

私のHNはここから取りはったん!?と聞かれたことがありますが

全然、関係ありません

名前が〇〇子だから、COCOなんです~って

そしたら「子」の付く人はみんなCOCOやん(笑)



先に整理券を頂いて、ランチはどこにしよ~!?


スカイビルはお昼真っ最中でリーマン・OLが一杯。

この喧騒の中でのランチはやだっ!!

だって、わざわざ年休取ってきたのにぃ~


出来れば、北新地まで歩いて優雅に「ソプラーノ」さんで・・・

なんて思いましたが、

時間がないねん!上映まで1時間!!




GETした6番。

いくらランチのためとはいえ手放されへんわ~(笑)


ウロウロ探していたら、お手軽に入れそうなお店が。

「オーサカホットドックカンパニー」さん。



ホットドックのお店だよ~♪


メニューはこんな感じ




お得なランチセットをオーダー

そして、ベーシックな「カレ キャベ ドック」をチョイス。



ホットドックの定番は

カレーで炒めたキャベツにフランクフルトでしょう♪

と思ってるのは私だけ!?(^^;;


どど~んと18cmの大阪サイズ!!




食べながら、店内を見回すと・・・



いろんなホットドックがあるんですね~♪


「写真撮られせてもらって良いですか?」で、写真を撮っていたら

お店の人が「コレも撮って下さい!!」って。


今日、新発売の「ミートパスタドック」



その名の通り、ミートパスタの上にフランクフルト。


「野菜は入ってないんですか?」「入ってません」

「全然??」「はい、全然!!」

めっちゃジャンキーやん(笑)


カロリーが気なる女子はためらっちゃいますが

ガッツリ系のメンズには良いのかな(^^;;


ここのホットドック、ちょっとあっさりし過ぎてるかな??

と思ったら、こんなことが出来ました↓



私はホットドックにマスタードはいらないけど

ケチャップはドロ~リッチにかかってて欲しいのん♪


ちなみに夜はこんなセットが



にホットドックなんてイイんちゃう♪


今度レイトショーを観にきた時にはコレにしよ~!!と思いましたが

19時までですか!?

ビール1杯で20時までなんて・・・絶対もてへんわ~( ̄∇ ̄;)ハッハッハ


第3期 和飲(わいん)学園 第3回@現地買い付けワインのお店 たけや

2009年09月10日 | くいもんネタ




今日はいつものたけやさんのワインセミナーです。



「あれ~っ? 先週行ってませんでした!?」


実は、今月末にある第3期ワイン教室の最終日と

出張が重なったので、またまた振り替えをお願いしちゃいました。





今日のお勉強は「フランスワイン巡り ブルゴーニュ地方」


ブルゴーニュ地方の特色と

シャブリ、コート・ド・ニュイ、コート・ド・ボーヌ

そして、コート・ド・シャロネーズなど細かい地域のお勉強。



は~い、お待ちかねのテイスティング~(古っ)!!


先週に引き続き、またまたフルートグラスが



ドメーヌ・ガショ・モノ

クレマン・ド・ブルゴーニュ



辛口のスパークリング。

とってもぶどうの味を感じるんですけど~♪


ドメーヌ・パドリック・ギュイヨ

ブーズロン



感想は、ひと言!すっきり辛口!!


コリエンヌ・ジャン・ピエール・グロッソ

シャブリ・プルミエ・クリュ フルショーム



広がりのある後味なんだけど

インパクトがないような・・・


ドメーヌ・パヴロ

ペルナン・ヴェルジュレス・ブラン



香りは最高!!


ドメーヌ・ガショ・モノ

ブルゴーニュ・パストゥー・グラン



ほど良い渋みで美味しいかも~♪


ドメーヌ・ガショ・モノ

コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ



酸味も渋みもバランスが良くて美味しいんですが

これまたインパクトが・・・


このワイン、ピノノワール100%。

ビンテージは2004年なので、ちょっと濃い目の透明感。




そして、オードブルちゃんたち~





今日はどのワインを買おうかな~と、お値段を見たら

ブルゴーニュのワインなので3000円弱~5000円弱・・・


ちょっとお高い~


って言うか、自分的にお値段に見合った味を感じられなかったような。

やっぱり私は南仏のワインで良いかな(笑)



と言うことで、今日のお買い物はコレ!!


「ワイン」じゃなくて、浅草浪漫の味「電気ブラン」

おともだちのなーさんから頂いて、美味しかったので

たけやさんにお願いしちゃいました。



アルコール40%のリキュール♪


裏には

「ブランデーやワイン、ジン、ベルモット、キュラソーなどのカクテルで

その処方は今だもって秘伝となっています。いわば「夢のカクテール」と申しましょうか」

と説明が・・・


色んなものが入っている分、色んな味がして美味しいのですが

飲みすぎて「夢」というより、「悪夢」のカクテールにならないように

気をつけて飲みたいと思います(笑)


秋野菜の苗植え付けイベント@やなもり農園

2009年09月06日 | おでかけネタ



今日は、やなもり農園さんの秋野菜の苗の植え付けのお手伝い。

大阪モノレールの1番北のはじっこの駅、「彩都西」で待ち合わせ。


みんなが揃ったところで、畑に移動ですよ~


初めて来た上の畑。

まずは、やなもりさんから苗の植え付けのレクチャーを受けます。




今日は、「キャベツ」と「カリフラワー」を植えるんですって




植え方は、人差し指と中指で土をホリホリ。


真ん中に苗を植えて、周りの土をギュッギュッと押して

苗が倒れないようにします。


とってもちっちゃい苗



頑張って大きくなってね~♪



「やなもりさ~ん、ここのカリフラワーはどうやって植えたら良いの!?」

「あっ、そこはテキトーで~」って

「伝説の野菜作り職人がテキトーですか」(笑)



こんな面白いやりとりをしながら

苗の植え付けは着々と進んで、今日の作業は終わり。




あれ、コレってなんだろ?

とっても無造作に植えられてるんですけど・・・



なんと、ビール作りに使われるホップなんですって。



ホップ、ステップ、ジャ~ンプで大きくなってね♪

ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ


そして、これがホップの実



天ぷらにしても美味しいらしいです。

ちょっと苦味があるらしいので

たらの芽みたいな感じなのかな??



苗の植え付けは終わりましたが

これからは水やりが大変ですよね。


毎日の水やり、お疲れさまです。


雨が降れば良いのになぁ~



そして、2日目。


今日はいつもの畑に。


は~い、今日も頑張っちゃいますよ


えっ、でも、昨日より苗が多いような・・・




みんなで手分けして、レッツらゴ~



昨日に引き続いて、お天気はピーカン。

みんな、普段の行いが良すぎるんですよね(笑)


昨日と違って

やってもやっても終わらないよ~と、思うのは気のせい!?



昨日より倍の苗の数、なのに人数は1.5倍。

でも、なんとか終了。


みんな良く頑張りましたよね!!



お疲れさまでした~~~の後は

やっぱりコレでしょう



いつのもビールで、おまけにハイボールのグラスだけど

味は格別!! ニャハハ(*^▽^*)


第五期 和飲(わいん)学園 第6回@現地買い付けのお店 たけや

2009年09月03日 | くいもんネタ

今日は和飲(わいん)セミナーです。


和飲セミナー? ワインセミナーじゃないの~ん??


先月末、いつも通っている緑地公園の教室に行けなかったので

今日は「たけや」さんのお店ので開催されている和飲セミナーに

振り替えで参加させて頂きました



おやおや、今日はフルートグラスが!?

ひょっとして、スパークリングワインがあるのかな??


な~んて、お勉強が始まる前から、もう飲むこと考えてるし~(笑)




今日のお勉強は

1.EU圏内新ワイン法の動向

2.自然派ワインについて


2009年8月1日よりEU圏内のワイン法が変わったらしいです。


EUワイン法変更前の「V.Q.P.R.D」

フランスワインで言うと、A.O.CとV.D.Q.Sの

V.D.Q.Sランクが無くなってA.O.Pに。


その下、EUワイン法の「V.D.T」

フランスワインで言うとV.d.PとV.d.Tの

V.d.Tが無くなってI.G.Pに。


無くなっちゃう格付けのワインはどこかに振り分けられて~~~って

1番下のV.d.Tワインは必然的に格上がり!?なのかな??


それから、自然派ワインのお話。

「無添加ワイン」は除草剤や化学肥料、農薬を使っても良いけど、酸化防止剤はX

「オーガニックワイン」は除草剤、化学肥料、農薬Xで、酸化防止剤は〇

って、これは以前にも習った気がする~ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ



自然派ワインの定義があいまいなので

たけやさんは「自然派ワイン たけや」から

「現地買い付けのお店 たけや」さんに変えらました。



は~い、お待ちかねの試飲ですよ~

最初はロゼのスパークリング



ほんのりピンクでさくら色♪


銘柄は

ドメーヌ・ジャッキー・プレス

トゥーレーヌ・ロゼ ヴァン・ムスー



ラベルもめっちゃ可愛い♪

最初に飲んだ時は、酸味がきつっ!!と思ったのですが

飲んでるうちに・・・(笑)


2本目は

ドメーヌ・パドリック・ギュイヨ

メルキュレ・ブラン



りんごの果汁を思わせるような優しい甘み、好きかも~♪


ドメーヌ・ショーム・アルノー

ル・プチ・コク



すっきり辛口のロゼなんですけど

ひと言、フルーティ!!


今日は何故だか


ロゼのピンクに惹かれちゃうんですけど~


ドメーヌ・ショーム・アルノー

ポルト・ド・ラ・メディテラネ



ほんのり渋みがあって、後味が独特・・・

だったのですがぁ~、時間が経つと気になった後味も

そんなに感じないかも(^^;;


5本目は

ギュヴェ・ド・ロモ・エクレチュス

サン・シニアン



おや!? ラベルに「原始人が??」


実はこの赤ワイン、化石が多く発掘された土壌で栽培されたぶどうから

作られたらしいです。

カルシウム質が多い土壌から取れた、ということなのですが

お味は・・・って、カルシウムのお味は良く分かりませんが(笑)

ほど良い渋みで美味しい♪

最初はバニラを思わせるような香りがあるなぁ~と

思っていたのですが、これも時間が経つとあまり感じなくなって・・・


変化しちゃうんですよね~ワインって


最後は

ドメーヌ・ド・ラルジョル

キュヴェ カベルネ・メルロ



カベルネ50%・メルロ50%でちょっと期待したのですが

まだ若いのかな??

ちょっと物足りないような・・・


そして~、今日のオードブルちゃんたち




馬タン スモーク スライス



スモークなんですけど、結構ジューシー♪

うまうまだよっ!!



今日のお買い物はコレ



ロゼの優しいピンク色に心癒されながら、

フルーティなお味を堪能したいと思います♪


アプリコットのドライフルーツは

何とマリアージュしはんの~!?って

ドライフルーツは会社のおやつタイム用です♪


小腹が空いている時には

ちょうど良いおやつになるので~ニャハハ(*^▽^*)


焼野菜 菜の音(なのね)@大阪市福島

2009年09月01日 | くいもんネタ

今日のお店は菜の音(なのね)さんなのね~ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ


咽頭炎の抗生物質を飲み終って、いよいよお酒解禁日

飲めない時にみたpekoさんの日記に

美味しいそうなお野菜と美味しそうなワインの写真が・・・

その瞬間、解禁日はココや!!って決めました(笑)


お料理のメニューはこんな感じ




これは飲み物のメニューです




そして、今日のお薦め~




なんですけど~

改めて、店長さんに「今日のお薦めは~!?」ってお尋ねしたら


焼き万願寺とうがらし<こぶ塩>



シャッキシャキでマジうまっ♪


お次は

焼きしいたけ<焦がしウニ醤油>



キノコのこのこ、ボチボチ旬やもんね~♪

ぷりぷりのしいたけの食感にウニ醤油のコクがたまりませんわ~♪♪


そして、もう1品。

焼きしめじ<黒七味塩>



しめじもプリプリだよ~~~ん♪


と、お薦めを頂いたのですが・・・


お~っと、忘れてましたっ

久しぶりのかんぱ~~~い



やっぱりビールは美味しいっ!!

二十歳に戻ったきぶ~ん♪って

二十歳前から飲んでましたが、それが何か!?ニャハハ(*^▽^*)


そして、お店には珍しい

おかひじき<お浸し>



これもシャキシャキ♪

お味もしっかりしみてるね~


そして、pekoさんの日記と同じように

クーポンを出して



勿論、サービスはコレっ♪


お久しぶり、白ワインちゃん



フルーティでめっちゃ飲みやすいんですけど~♪


つけもん好きなコテツさんがオーダーした

長芋のつけもん<わさび漬け>



お家ではぬか漬けを作るのですが、わさび漬けは初めて♪


毎度のお約束、白ワインの次は

勿論、赤ワイン



赤ワインちゃん、お久しぶり~♪って、たった6日間ぶり(笑)


そして、鳥もものあっさり魚醤だれ



犬鳴きポークにも惹かれたのですが~

病み上がりなので、あっさりと鶏肉で♪


畑のチューハイって何!?




ど~れも気になるんですけど、「美白美肌」っていう言葉に

惹かれてトマトをオーダー



ミント入ってる!?

じゃないよね~、めっちゃ爽やかなトマトの香り♪


焼きトマトとモッツアレラチーズのオムレツ



トロ~リたまごで美味しいよん♪


来店して早々

「今日はやなもりさんのお野菜はあるんですか?」とお尋ねしたら

「今は無いです。次は11月頃らしいです」


そうでしたっ!!


この間、やなもりさんは夏野菜の畑のお片づけをされて

この週末には秋野菜の苗の植え付けなんですもんね(^^;;

やなもりさんのBLOGはこちら


なんて、お話をしていたら

「やなベジ手形」を出していないのに、この1品が。


左から、うに醤<うにとコチヂャン>

生ゆばの酒盗あえ&梅水晶<サメの軟骨と梅肉>



生ゆばの酒盗あえ、絶品♪


そして、〆は自家製野菜醤油だれの卵かけごはん




今日は飲めませんでしたが、こんなメニューもありまして




お店の方一押しの「かんかん」



めっちゃ気になる~♪


そして、店長のジョーさんが

「これも写真撮って下さい!!」って出されたのが、コレ。


「ウリなん?」 「ヘチマなん??」

と思ったら、「岐阜県のすくな南京」って言うらしいです。



こんな珍しいお野菜も出される「菜の音」さん。

とっても素敵なお店でした♪



「ヘルシーなお野菜料理やけど、飲み過ぎたらあかんで~」と言われていたのに

しっかり飲み過ぎて、環状線を一駅乗り過ごしちゃいました。


飲み過ぎて、環状線をグルグル・・・って

電車じゃなくて、私が回ってたのかも ニャハハ(*^▽^*)


神戸・チャコットクラス合同発表会@世界館

2009年08月29日 | おでかけネタ

今日は同じ会社のゆうこりんのベリーダンスの発表会。

会場は弁天町にある「世界館」です。



国道43号線と中央大通りを間違えたので、ちょっと遅刻。

ホント私って地図が読めない女だわ~



なんとか会場に到着!!って、先に着いていたコテツさんが

「ゆうこりんの1回目の出番は終わったよ」って・・・

( ̄▽ ̄;)!!ガーン


ちなみに「ベリーダンス」ってご存知ですか?



こ~んなセクシーな衣装で

腰を自由自在に動かして踊る官能的なダンスです


休憩が終わって、第2部。


いよいよ、ゆうこりんの出番だよ~



めっちゃ可愛いや~ん♪って、遠目のお写真で失礼いたします(^^;;

ベリーダンスってフィンガーシンバルだけかと思っていたら

ステッキを持つ踊りもあるんですね~


他の組も・・・



私の思っていたベリーダンスってこんな感じ♪


そして、こんなカジュアルなお衣装も・・・




そして、フィナーレ 艶やかだわ~~~



みなさま、お疲れさまでした~~~

とってもステキでした♪♪



自分は踊っていないのに

めっちゃお腹がすいてるんですけど~ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ



ご一緒したコテツさんが連れて行ってくれた

「博多ラーメン 博多っ娘(はかたっこ)」




博多ラーメンだけでなく、ちゃんぽんや皿うどんもあって

またまた悩む私・・・


でも、ここはやっぱりラーメンでしょう、で「キムチラーメン」




あっさりとした豚骨味。


勿論、麺はストレートで細麺



このラーメンどっかで食べたよなぁ~!?

あっ、福岡だ!!って、

思わず福岡の屋台で食べたラーメンを思い出す、そんなお味でした♪



ラーメンと言えば、次は「彩食ラーメン きんせい」さんに行きたいなぁ~

最近「麺づいてる??」

でもね、決してラオタさんじゃないですから~( ̄∇ ̄;)ハッハッハ




九州ラーメン 博多っ娘(はかたっこ)
住所:大阪府大阪市港区波除3-1-21
TEL:06-6583-1567
営業時間:11:00~14:00 18:00~27:00
定休日:日曜日


Italian Bar PIENO(イタリアンバール ピエーノ)@大阪市難波

2009年08月28日 | くいもんネタ

またまた来ちゃいましたピエーノさん


前回の来店から約20日・・・

今日の1番のお目当ては「桃のコンポートとアイス」って、そこっ!?


だって、前は売り切りで食べれなかっただもん( ┰_┰)



はいはい、かんぱ~いしよ~って



私は先日に引き続き、ジンジャエールで♪


お約束の「前菜色々PIENO盛り」



勿論5種。そして、手前は私が頼んだスモークタンのサラダ♪


前菜はカウンター席に9種類ほど並んでいるのですが

テーブル席だとそれが見えにくくて~

店員さんが読み上げてくれるリストの中から

各自、琴線にひっかったお料理をオーダー。


お次は・・・

あれ、こんなん頼んだっけ!?って

アングル悪すぎて、後から見ても自分でも一瞬分かりませんでした(^^;;


でもね、お味は最高!!岩ガキのカルパッチョ



オリーブオイルをかけて、かる~く炙って

やっぱり岩ガキは今が旬やね、ウマウマっ♪


そして、お次は赤ワイン



なんですけど~、私はグレープフルーツジュースで♪


「私、パスタ食べたいんです~」と

このお店を教えてくれたチョコボさんが頼んだ「アラビアータ」



えっ、ちょっとクセあるや~んと思ったら

「アラビアータ」ですもんね・・・

私はどちらかと言うとポモドーロの方が好きかも~♪


は~い、これもお約束「アクアパッツア」



お頭は鯛ですが、今回のスープに入っている魚はサーモンでした。

仕入れによって変わるのね~ん

でも、やっぱり美味し~い♪


「ピザでも頼みます??」で、頼んだ「マルゲリータ」



って言うか、いつもよりお料理の数が多いような気がするんですけど

気のせい!? ひょっとして、飲めない私が1番食べてるかも!!

..・ヾ(。><)シ ぎょぇぇぇ 


それでもメゲズに、念願の「桃のコンポートとアイス」



実は最初からオーダーしてキープしてました(笑)

前回の時に余りにも悔しそうにしてたのかしらん??

店員さんが覚えていてくれました♪って、ちょっと恥ずかしい・・・(^^;;


でもね、ほら~見て見て、この黄桃。



めちゃめちゃ美味しいよん♪


これはお友達が頼んだ「自家製ティラミス」



ほんのり苦くて甘み抑え目、大人のティラミスでした♪



禁酒は8月31日まで・・・

9月1日には絶対飲みに行っちゃうよ~って ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ



Italian Bar PIENO(イタリアンバール ピエーノ)
〒542-0076
住所:大阪府大阪市中央区難波4-5-3
TEL:06-6633-0141
営業時間:12:00~14:00 18:00~01:00(L.O.24:00) 
定休日:不定休