タラソテラピーの後は・・・
「ば~んご飯でっせ~(ほんわかテレビ風(笑)」
フランス料理 ルミエールさんのロハスコース。
勿論、レストランからも海が見えますよ~
メニューはこんな感じ
まずはシャンパンでかんぱ~い
ジャン・ヴェッセル¥1500
えっ、ビールちゃうのん!?
今日はちょっと気取ってシャンパンから♪
1皿目、貝類と秋野菜のテリーヌ
この日の貝類はアワビちゃん♪
パンは2種類。
普通のバケットとあおさパン
このあおさパン、美味し~い♪
あおさ海苔の香りがプンプンで、食感はモチモチ♪♪
2皿目、さつま芋と栗のスープ トリュフ風味
上に浮かんでいるオイルがトリュフオイルです♪
やさしい甘みにトリュフの香り・・・めちゃウマっ!!
は~い、お次はビールで
って、結局ビール飲んでるやん!!(^^;;
伊勢の地ビール、神都麦酒(しんとビール)¥1000
ジャスミンティを思わせるようなフルーティなビールです♪
3皿目は、海苔と松茸のフリットサーモンの軽い燻製添え
ほど良くスモークされたサーモン、うまうまっ♪
4皿目は、地魚と浅利 サフラン風味のココット蒸し
って、この1皿は写真を撮るのを忘れてました
今日の地魚は「まなじ」でした。
クロダイの小さいのだって~〆(.. )カリカリッ!!
次はお肉ちゃんなので、赤ワイン
ラ・グロレ¥1100
牛ロース肉の低温ロースト スパイス入り天然塩の香り
シンプルな味付けなんですけど、お肉の旨味がじゅっわ~でウマウマ♪
最後はルミエール特製デザート
この日はニュージーランド産のマヌカ蜂蜜のジェラート♪
真ん中の梨のコンポートはレディース限定ですよ~♪♪
美味しいお料理を頂いたあとは・・・
ラウンジ&バー ソアレさんで
ソファに座って、まったり・・・・
この時間になると、日も暮れて海も見えないですけれど・・・
お庭に置かれた水晶がキレイ
そして、お飲み物
タラサ志摩 オリジナルカクテル
ビューティードレス¥900
ちょっと甘めだけど
このクリアなチェリーピンクのカラーに癒されちゃうわ~♪
ピアノの生演奏の中
美味しいカクテルを頂いて・・・
こうして鳥羽の素敵な夜はふけて行くのでした
なんですけどぉ~
横でダンナさんは「くるじぃ~くるじぃ~」って
「えっ、何で!?」
あおさパンがあまりに美味しくて、食べすぎはってん!!
お代わりしたパンも全部1人で食べてたし・・・
あぁ~、私ら夫婦って色気より食い気やわ~(^^;;
タラサ志摩ホテル&リゾートのHPはこちら
今日は近鉄電車で鳥羽へ。
出張ですか!?
違うの~ん、1泊2日の鳥羽の旅
タラサ志摩ホテル&リーゾートに泊まって、女磨きをしちゃいますよん(^-^)/
2階建てのビスタカー
2階に座りたいなぁ~と思っていたら
2階席でした♪ ラッキー♪♪
ひ~るご飯でっせ~(ほんわかテレビ風(笑))
菜菜亭さんの「にぎわいのり弁」¥600
おかずの下にのりとご飯。
確かに、ほっかほっか亭ののり弁当よりにぎやかでしょ♪
鳥羽駅に着いて
ホテルの送迎バス乗り場へ。
バス乗り場にはホテル専用のバスラウンジが。
営業時間は12:00~と書いてあったので
私は入りませんでしたが
11時半くらいから開いているみたいです。
お迎えのバスですよ~
パールロードを通って、麻生の浦大橋を渡ります
(コレは帰りのお写真なのでお間違いなく(^^;;)
ホテルに到着
さぁ、いよいよ初めてのタラソテラピーです!!
タラサ志摩ホテル&リゾートのHPはこちら
/
またまた、大阪モノレールの端っこの駅「彩都西」へ。
やなもり農園さんの畑のお手伝いに来ました。
今シーズン3回目
雨が降らないから水やりのお手伝いかな??と思っていたら
またまた苗の植え付け~
w(゜o゜)w オオー!
一杯あるや~ん
でも、頑張っちゃいますよん(^-^)/
苗の植え付けの前にやなもりさんが
「コレ、珍しいねんで!」って
「何ですか、コレは!?」 「ポポーの実!!」
割ったお姿はサツマイモみたいなんですけど・・・
お味は・・・
ちょっと青っぽいプリンかな
は~い、苗の植え付けですよ~(^-^)/
日本ではなかなか食べられない貴重な実を食べさせて頂いたので
みんな、ガンバレ!ガンバレッ!!
そして、私は写真係さん♪って、ヘ(__ヘ)☆\(^^;ナンデヤネン
苗の植え付けの後は
「人参ちゃんを守れ!!」で、余計な雑草を抜くのですが
人参の芽がとてもちっちゃくて・・・
思わず雑草と間違えて抜きそうなんですけど(^^;;
これ何の苗だっけ!?
多分、ピーチかぶ
梨と桃をミックスしたような甘さがあって
生食に最適らしいです♪
雨が少ないけど、がんばれ野菜ちゃんたち!!
畑の土を触っているととても気持ちが良くて
癒されちゃうんですよね~
私が畑に埋まりたいくらい・・・って
私が畑に埋まったらどんなものが出来るのかな??
どくだみ!?かな(笑)
でも、どくだみって響きは悪いですけど
こんな可愛い花が咲くんですよ~♪
まるで、私みたいって、ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
やなもり農園さんのHPはこちら
今日のランチは、夫婦で北新地の「ソプラーノ」さんに。
(お店の写真は矢野シェフもご一緒に♪)
このお店は京都・祇園「旬菜ふれんちキャレドミュー」の姉妹店です。
お店の入り口のメニューだよ
今日は土曜日だから、お昼から飲んじゃお~(^-^)/
「グラスシャンパン!!」と言いたいところですが
ダンナさんは車なので、控えめの「白ワイン」
って、結局飲むんでしょ!?(笑)
サラダだよ~
ここはお皿もとってもステキなんです~♪
生のおなすも入っていて、シャッキシャキで美味しい♪♪
そして、自家製のゴマ入りフォカッチャ
あっつ、あっつだよ~、フワフワでほんのり塩味♪
私は
青空放牧豚アグーの赤ワイン煮と
パプリカ南河内産白葱のスパゲティーニ
またまた素敵なお皿で♪
これです、これっ、アグー豚の赤ワイン煮
噛めば噛むほど、お味がじゅっわ~で、マジうまっ♪
ダンナさんは南河内産茸と緑のアスパラの
サフランクリームソース ソガトーニ
出てきた瞬間
「キレイっ!!」って、思わず声が出ちゃいました♪
サフランクリームソースって初めてかも!?
ダンナさんのオーダーですけど、ひと口頂いちゃいました♪
女子って「ひと口ちょ~だ~い」が好きなので ニャハハ(*^▽^*)
ひと口目は「!?」でしたが
ヤバっ!!病みつきになりそうな味です♪♪
〆のドリンクはストレートティで
やわらかな光に包まれた店内で
ステキな食器と共に頂いた美味しいお料理♪
これで1000円って、めっちゃ贅沢なんですけどぉ~
そして、もう1つのお目当てがコレ!!
やなもり農園さんとソプラーノさんのコラボ
とうもろこしプリン
1個390円で限定300個。
w(゜o゜)w オオー!
とうもろこしがちゃんと入ってるし~
なめらかな食感の中にとうもろこしの粒々がアクセント。
グラニュー糖の甘さなの?
それとも、とうもろこしの甘さなの??
とにかく優しい甘さで美味しいんですけど~
デザートを食べる時、カロリーが気になって
ちょっと罪悪感を感じちゃうんですけど
これは「お野菜なんだからっ!!」な~んて
ちょっと罪悪感から開放されるデザートかも♪
でも・・・
美味しいから、食べ過ぎると危険なんですけどね(笑)
<お店の詳細はHPで>
SOPRANO ソプラーノ リストランテ イタリアーノ
「旬菜ふれんちキャレドミュー」
今日は京都にやってきました~
何しにきはった~ん!?
お彼岸前におばあちゃんのお寺参りです
本願寺(西本願寺)さんへ。
おばあちゃんはこちらで永代供養をお願いしています。
お参りも終わって
ママと妹ちゃん、女3人で「ビアホール ミュンヘン」さんへ
まだ、5時前。
飲めるお店は開いてないよ~なんですけど
ここのお店の営業時間は午前11時30分~午後11時まで
年中無休、すごい!!
はいはい、女3人でかんぱいですよ~
やっぱりビアホールのビールって美味しい♪
とってもまろやか♪♪
そして、エビ好きの妹ちゃんが
真っ先に頼んだエビふりゃ~
えっ、2本やん!?
と思ったら、金曜日だけ3本なのねん(^^;;
ママはご遠慮。
「娘にゆずるわ~」なんて、さすが母(笑)
でもね、一番のお目当てはコレっ!!↓
若鶏の唐揚げ、もちろん骨なし
骨付きの方が旨味が濃いと思うのですが
手が汚れるし、面倒なので・・・
骨なしでも
めっちゃサクサクでマジうまですっ
もも肉じゃなくて、胸肉だから全然脂っぽくないんです♪
次回は春のお彼岸に・・・
お参りのついでにこの唐揚げを食べるのか
この唐揚げを食べたくてお参りするのか
どっちがメイン!?
って、おばあちゃんゴメンなさい(笑)
ビアホール ミュンヘンさんのHPはこちら
本願寺(西本願寺)さんのHPはこちら
明石焼きのお土産をもって
しーさんのお店「今日や(きょうや)」さんへ
お店に着くと
「先に行ってるから~」と言っていた
トシちゃんがまだ着いてなくて・・・
トシちゃんは入り口が分からなくて、通り過ぎていました(^^;;
隠れ家的なお店なので、コレ↓を目印にして下さいね。
今日のメンバーはメンズ3人vsレディース4人。
メンズが1人足りへんやん!!って、1名はしーさんなので(^^;;
今日のお料理はしーさんのおまかせで。
まずは、こころ
そして、ネック
朝引き鶏だから、脂がのっていてウマウマで~す♪
しーさんからのサービス、白ワイン
フルーティで飲み口すっきり、めちゃウマな白ワイン。
しーさん、ありがとうございました♪
大好きな厚揚げ
お豆腐ふわっふわっ、やっぱり好きかも~♪
プチトマトの豚肉巻き
プチトマトの酸味と豚ちゃんの脂身がいい感じ♪
そして、また白ワインをオーダー
トシちゃんが白ワインしか飲めないから~と思って
白ワインを注文したのに
トシちゃん飲んでるし・・・ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
このメンバーで会うのは今日で2回目。
ひーこちゃんは今回初参加でしたけど。
これって合コン!?
合コンというより楽しい飲み仲間!?
でも、私となーさん以外はみんな独身だから
グループ交際なのかな??(笑)
炭火焼串「今日や(きょうや)」さんの前回の記事はこちら
炭火焼串「今日や(きょうや)」
〒673-0891
住所:兵庫県明石市大明石町1-7-22
TEL/FAX:078-914-5086
営業時間:PM5:30~PM11:30
(祝日 PM5:30~PM10:30)
定休日 日曜日
明石にやってきました~
合コンの前にちょこっと明石散策♪って
旧跡・公園に行くわけでもなく
目的は「魚の棚」で明石焼き ニャハハ(*^▽^*)
「魚の棚」さん、お久しぶり~
夕方5時前なので
「これ、まけとくで~!」 「これもオマケや!!」なんて
お店の前を通るたびに言われるのですが
これから合コンだからお買い物は・・・(笑)
そして
まんまんちゃんのBLOGにも載っていた「たこ磯」さんへ
w(゜o゜)w オオー!
このお店、以前お正月の買出しに来たときに寄ったとこやん!!
メニューはこんな感じ
あなご入りもあるんですね~と驚きつつ
フツーの明石焼きをオーダー ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
やっぱり、一番はコレちゃう(笑)
ユカちゃんとひーこちゃんと女3人でかんぱ~い
ますはお出汁と三つ葉が。
お出汁はアツアツ
やってきました、明石焼き
1人前15個!?デカっ!!
お出汁に投入
ふわふわでマジうまっ!!
「ソースないのかな?」ってユカちゃんに言われて
ソースの存在に気づいた私。
最後の1個はソースで頂きました(遅っ)
15個全部お出汁っていうのは飽きちゃうかも~
ビールと15個の明石焼き
お腹一杯なんですけどぉ~と思いつつ
合コン場所のしーさんのお店に行きますよ~(^-^)/
明石焼き たこ磯(いそ)さんのHPはこちら
まんまんちゃんのBLOG
昼食は「玉子焼」・・・たこ磯(魚の棚商店街)」はこちら
今日は明石で合コ~ンって
私はいつのように仲人役なので関係ないのですが・・・(^^;;
明石に行く前にちょっと寄り道
垂水駅でおりて、
え~っと、どっちに行けば良いんだろ??
(・_・ ) ( ・_・)キョロキョロ
と思ったら、駅からからちゃんとお知らせが見えました。
海(わたつみ)神社、別名かい神社。
なんで、ココにきはった~ん!?
実は、この神社
釣りが好きな妹夫婦が結婚式を挙げた神社なんです♪
妹夫婦は結婚16年。
今も仲良く過ごしているので、今日はお礼参りを
手水舎
隣にお稲荷さんがあったので
先にお参りしちゃいました
「不景気ですが、商売繁盛でお願いします、パンパン♪」
海の神さまなんだけど・・・
妹の分と、ついでに私の分もお参り♪
いつものように
「家内安全、夫婦円満」なんてお願いしましたが
後日、聞いた話によると
「神社・仏閣」でお願いごとをしたらダメ!!なんですって~
神さま、仏さまには「感謝」をして
「お願いごと」はご先祖さまにするものらしいです。
一応、お礼は言いましたが
煩悩だらけの私はお願いごとの方が多いんですけどぉ~
まま、気を取り直して明石に行きますよ~(^^;;
海(わたつみ)神社の詳細はウィキペディアで。
今日は映画を観に梅田スカイビルの「ガーデンシネマ」へ。
何を観にきはった~ん!?
観にきた映画はコレ
余談ですが
私のHNはここから取りはったん!?と聞かれたことがありますが
全然、関係ありません
名前が〇〇子だから、COCOなんです~って
そしたら「子」の付く人はみんなCOCOやん(笑)
先に整理券を頂いて、ランチはどこにしよ~!?
スカイビルはお昼真っ最中でリーマン・OLが一杯。
この喧騒の中でのランチはやだっ!!
だって、わざわざ年休取ってきたのにぃ~
出来れば、北新地まで歩いて優雅に「ソプラーノ」さんで・・・
なんて思いましたが、
時間がないねん!上映まで1時間!!
GETした6番。
いくらランチのためとはいえ手放されへんわ~(笑)
ウロウロ探していたら、お手軽に入れそうなお店が。
「オーサカホットドックカンパニー」さん。
ホットドックのお店だよ~♪
メニューはこんな感じ
お得なランチセットをオーダー
そして、ベーシックな「カレ キャベ ドック」をチョイス。
ホットドックの定番は
カレーで炒めたキャベツにフランクフルトでしょう♪
と思ってるのは私だけ!?(^^;;
どど~んと18cmの大阪サイズ!!
食べながら、店内を見回すと・・・
いろんなホットドックがあるんですね~♪
「写真撮られせてもらって良いですか?」で、写真を撮っていたら
お店の人が「コレも撮って下さい!!」って。
今日、新発売の「ミートパスタドック」
その名の通り、ミートパスタの上にフランクフルト。
「野菜は入ってないんですか?」「入ってません」
「全然??」「はい、全然!!」
めっちゃジャンキーやん(笑)
カロリーが気なる女子はためらっちゃいますが
ガッツリ系のメンズには良いのかな(^^;;
ここのホットドック、ちょっとあっさりし過ぎてるかな??
と思ったら、こんなことが出来ました↓
私はホットドックにマスタードはいらないけど
ケチャップはドロ~リッチにかかってて欲しいのん♪
ちなみに夜はこんなセットが
にホットドックなんてイイんちゃう♪
今度レイトショーを観にきた時にはコレにしよ~!!と思いましたが
19時までですか!?
ビール1杯で20時までなんて・・・絶対もてへんわ~( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
今日はいつものたけやさんのワインセミナーです。
「あれ~っ? 先週行ってませんでした!?」
実は、今月末にある第3期ワイン教室の最終日と
出張が重なったので、またまた振り替えをお願いしちゃいました。
今日のお勉強は「フランスワイン巡り ブルゴーニュ地方」
ブルゴーニュ地方の特色と
シャブリ、コート・ド・ニュイ、コート・ド・ボーヌ
そして、コート・ド・シャロネーズなど細かい地域のお勉強。
は~い、お待ちかねのテイスティング~(古っ)!!
先週に引き続き、またまたフルートグラスが
ドメーヌ・ガショ・モノ
クレマン・ド・ブルゴーニュ
辛口のスパークリング。
とってもぶどうの味を感じるんですけど~♪
ドメーヌ・パドリック・ギュイヨ
ブーズロン
感想は、ひと言!すっきり辛口!!
コリエンヌ・ジャン・ピエール・グロッソ
シャブリ・プルミエ・クリュ フルショーム
広がりのある後味なんだけど
インパクトがないような・・・
ドメーヌ・パヴロ
ペルナン・ヴェルジュレス・ブラン
香りは最高!!
ドメーヌ・ガショ・モノ
ブルゴーニュ・パストゥー・グラン
ほど良い渋みで美味しいかも~♪
ドメーヌ・ガショ・モノ
コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ
酸味も渋みもバランスが良くて美味しいんですが
これまたインパクトが・・・
このワイン、ピノノワール100%。
ビンテージは2004年なので、ちょっと濃い目の透明感。
そして、オードブルちゃんたち~
今日はどのワインを買おうかな~と、お値段を見たら
ブルゴーニュのワインなので3000円弱~5000円弱・・・
ちょっとお高い~
って言うか、自分的にお値段に見合った味を感じられなかったような。
やっぱり私は南仏のワインで良いかな(笑)
と言うことで、今日のお買い物はコレ!!
「ワイン」じゃなくて、浅草浪漫の味「電気ブラン」
おともだちのなーさんから頂いて、美味しかったので
たけやさんにお願いしちゃいました。
アルコール40%のリキュール♪
裏には
「ブランデーやワイン、ジン、ベルモット、キュラソーなどのカクテルで
その処方は今だもって秘伝となっています。いわば「夢のカクテール」と申しましょうか」
と説明が・・・
色んなものが入っている分、色んな味がして美味しいのですが
飲みすぎて「夢」というより、「悪夢」のカクテールにならないように
気をつけて飲みたいと思います(笑)
今日は、やなもり農園さんの秋野菜の苗の植え付けのお手伝い。
大阪モノレールの1番北のはじっこの駅、「彩都西」で待ち合わせ。
みんなが揃ったところで、畑に移動ですよ~
初めて来た上の畑。
まずは、やなもりさんから苗の植え付けのレクチャーを受けます。
今日は、「キャベツ」と「カリフラワー」を植えるんですって
植え方は、人差し指と中指で土をホリホリ。
真ん中に苗を植えて、周りの土をギュッギュッと押して
苗が倒れないようにします。
とってもちっちゃい苗
頑張って大きくなってね~♪
「やなもりさ~ん、ここのカリフラワーはどうやって植えたら良いの!?」
「あっ、そこはテキトーで~」って
「伝説の野菜作り職人がテキトーですか」(笑)
こんな面白いやりとりをしながら
苗の植え付けは着々と進んで、今日の作業は終わり。
あれ、コレってなんだろ?
とっても無造作に植えられてるんですけど・・・
なんと、ビール作りに使われるホップなんですって。
ホップ、ステップ、ジャ~ンプで大きくなってね♪
ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
そして、これがホップの実
天ぷらにしても美味しいらしいです。
ちょっと苦味があるらしいので
たらの芽みたいな感じなのかな??
苗の植え付けは終わりましたが
これからは水やりが大変ですよね。
毎日の水やり、お疲れさまです。
雨が降れば良いのになぁ~
そして、2日目。
今日はいつもの畑に。
は~い、今日も頑張っちゃいますよ
えっ、でも、昨日より苗が多いような・・・
みんなで手分けして、レッツらゴ~
昨日に引き続いて、お天気はピーカン。
みんな、普段の行いが良すぎるんですよね(笑)
昨日と違って
やってもやっても終わらないよ~と、思うのは気のせい!?
昨日より倍の苗の数、なのに人数は1.5倍。
でも、なんとか終了。
みんな良く頑張りましたよね!!
お疲れさまでした~~~の後は
やっぱりコレでしょう
いつのもビールで、おまけにハイボールのグラスだけど
味は格別!! ニャハハ(*^▽^*)
今日は和飲(わいん)セミナーです。
和飲セミナー? ワインセミナーじゃないの~ん??
先月末、いつも通っている緑地公園の教室に行けなかったので
今日は「たけや」さんのお店ので開催されている和飲セミナーに
振り替えで参加させて頂きました
おやおや、今日はフルートグラスが!?
ひょっとして、スパークリングワインがあるのかな??
な~んて、お勉強が始まる前から、もう飲むこと考えてるし~(笑)
今日のお勉強は
1.EU圏内新ワイン法の動向
2.自然派ワインについて
2009年8月1日よりEU圏内のワイン法が変わったらしいです。
EUワイン法変更前の「V.Q.P.R.D」
フランスワインで言うと、A.O.CとV.D.Q.Sの
V.D.Q.Sランクが無くなってA.O.Pに。
その下、EUワイン法の「V.D.T」
フランスワインで言うとV.d.PとV.d.Tの
V.d.Tが無くなってI.G.Pに。
無くなっちゃう格付けのワインはどこかに振り分けられて~~~って
1番下のV.d.Tワインは必然的に格上がり!?なのかな??
それから、自然派ワインのお話。
「無添加ワイン」は除草剤や化学肥料、農薬を使っても良いけど、酸化防止剤はX
「オーガニックワイン」は除草剤、化学肥料、農薬Xで、酸化防止剤は〇
って、これは以前にも習った気がする~ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
自然派ワインの定義があいまいなので
たけやさんは「自然派ワイン たけや」から
「現地買い付けのお店 たけや」さんに変えらました。
は~い、お待ちかねの試飲ですよ~
最初はロゼのスパークリング
ほんのりピンクでさくら色♪
銘柄は
ドメーヌ・ジャッキー・プレス
トゥーレーヌ・ロゼ ヴァン・ムスー
ラベルもめっちゃ可愛い♪
最初に飲んだ時は、酸味がきつっ!!と思ったのですが
飲んでるうちに・・・(笑)
2本目は
ドメーヌ・パドリック・ギュイヨ
メルキュレ・ブラン
りんごの果汁を思わせるような優しい甘み、好きかも~♪
ドメーヌ・ショーム・アルノー
ル・プチ・コク
すっきり辛口のロゼなんですけど
ひと言、フルーティ!!
今日は何故だか
ロゼのピンクに惹かれちゃうんですけど~
ドメーヌ・ショーム・アルノー
ポルト・ド・ラ・メディテラネ
ほんのり渋みがあって、後味が独特・・・
だったのですがぁ~、時間が経つと気になった後味も
そんなに感じないかも(^^;;
5本目は
ギュヴェ・ド・ロモ・エクレチュス
サン・シニアン
おや!? ラベルに「原始人が??」
実はこの赤ワイン、化石が多く発掘された土壌で栽培されたぶどうから
作られたらしいです。
カルシウム質が多い土壌から取れた、ということなのですが
お味は・・・って、カルシウムのお味は良く分かりませんが(笑)
ほど良い渋みで美味しい♪
最初はバニラを思わせるような香りがあるなぁ~と
思っていたのですが、これも時間が経つとあまり感じなくなって・・・
変化しちゃうんですよね~ワインって
最後は
ドメーヌ・ド・ラルジョル
キュヴェ カベルネ・メルロ
カベルネ50%・メルロ50%でちょっと期待したのですが
まだ若いのかな??
ちょっと物足りないような・・・
そして~、今日のオードブルちゃんたち
馬タン スモーク スライス
スモークなんですけど、結構ジューシー♪
うまうまだよっ!!
今日のお買い物はコレ
ロゼの優しいピンク色に心癒されながら、
フルーティなお味を堪能したいと思います♪
アプリコットのドライフルーツは
何とマリアージュしはんの~!?って
ドライフルーツは会社のおやつタイム用です♪
小腹が空いている時には
ちょうど良いおやつになるので~ニャハハ(*^▽^*)
今日のお店は菜の音(なのね)さんなのね~ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
咽頭炎の抗生物質を飲み終って、いよいよお酒解禁日
飲めない時にみたpekoさんの日記に
美味しいそうなお野菜と美味しそうなワインの写真が・・・
その瞬間、解禁日はココや!!って決めました(笑)
お料理のメニューはこんな感じ
これは飲み物のメニューです
そして、今日のお薦め~
なんですけど~
改めて、店長さんに「今日のお薦めは~!?」ってお尋ねしたら
焼き万願寺とうがらし<こぶ塩>
シャッキシャキでマジうまっ♪
お次は
焼きしいたけ<焦がしウニ醤油>
キノコのこのこ、ボチボチ旬やもんね~♪
ぷりぷりのしいたけの食感にウニ醤油のコクがたまりませんわ~♪♪
そして、もう1品。
焼きしめじ<黒七味塩>
しめじもプリプリだよ~~~ん♪
と、お薦めを頂いたのですが・・・
お~っと、忘れてましたっ
久しぶりのかんぱ~~~い
やっぱりビールは美味しいっ!!
二十歳に戻ったきぶ~ん♪って
二十歳前から飲んでましたが、それが何か!?ニャハハ(*^▽^*)
そして、お店には珍しい
おかひじき<お浸し>
これもシャキシャキ♪
お味もしっかりしみてるね~
そして、pekoさんの日記と同じように
クーポンを出して
勿論、サービスはコレっ♪
お久しぶり、白ワインちゃん
フルーティでめっちゃ飲みやすいんですけど~♪
つけもん好きなコテツさんがオーダーした
長芋のつけもん<わさび漬け>
お家ではぬか漬けを作るのですが、わさび漬けは初めて♪
毎度のお約束、白ワインの次は
勿論、赤ワイン
赤ワインちゃん、お久しぶり~♪って、たった6日間ぶり(笑)
そして、鳥もものあっさり魚醤だれ
犬鳴きポークにも惹かれたのですが~
病み上がりなので、あっさりと鶏肉で♪
畑のチューハイって何!?
ど~れも気になるんですけど、「美白美肌」っていう言葉に
惹かれてトマトをオーダー
ミント入ってる!?
じゃないよね~、めっちゃ爽やかなトマトの香り♪
焼きトマトとモッツアレラチーズのオムレツ
トロ~リたまごで美味しいよん♪
来店して早々
「今日はやなもりさんのお野菜はあるんですか?」とお尋ねしたら
「今は無いです。次は11月頃らしいです」
そうでしたっ!!
この間、やなもりさんは夏野菜の畑のお片づけをされて
この週末には秋野菜の苗の植え付けなんですもんね(^^;;
やなもりさんのBLOGはこちら
なんて、お話をしていたら
「やなベジ手形」を出していないのに、この1品が。
左から、うに醤<うにとコチヂャン>
生ゆばの酒盗あえ&梅水晶<サメの軟骨と梅肉>
生ゆばの酒盗あえ、絶品♪
そして、〆は自家製野菜醤油だれの卵かけごはん
今日は飲めませんでしたが、こんなメニューもありまして
お店の方一押しの「かんかん」
めっちゃ気になる~♪
そして、店長のジョーさんが
「これも写真撮って下さい!!」って出されたのが、コレ。
「ウリなん?」 「ヘチマなん??」
と思ったら、「岐阜県のすくな南京」って言うらしいです。
こんな珍しいお野菜も出される「菜の音」さん。
とっても素敵なお店でした♪
「ヘルシーなお野菜料理やけど、飲み過ぎたらあかんで~」と言われていたのに
しっかり飲み過ぎて、環状線を一駅乗り過ごしちゃいました。
飲み過ぎて、環状線をグルグル・・・って
電車じゃなくて、私が回ってたのかも ニャハハ(*^▽^*)
今日は同じ会社のゆうこりんのベリーダンスの発表会。
会場は弁天町にある「世界館」です。
国道43号線と中央大通りを間違えたので、ちょっと遅刻。
ホント私って地図が読めない女だわ~
なんとか会場に到着!!って、先に着いていたコテツさんが
「ゆうこりんの1回目の出番は終わったよ」って・・・
( ̄▽ ̄;)!!ガーン
ちなみに「ベリーダンス」ってご存知ですか?
こ~んなセクシーな衣装で
腰を自由自在に動かして踊る官能的なダンスです
休憩が終わって、第2部。
いよいよ、ゆうこりんの出番だよ~
めっちゃ可愛いや~ん♪って、遠目のお写真で失礼いたします(^^;;
ベリーダンスってフィンガーシンバルだけかと思っていたら
ステッキを持つ踊りもあるんですね~
他の組も・・・
私の思っていたベリーダンスってこんな感じ♪
そして、こんなカジュアルなお衣装も・・・
そして、フィナーレ 艶やかだわ~~~
みなさま、お疲れさまでした~~~
とってもステキでした♪♪
自分は踊っていないのに
めっちゃお腹がすいてるんですけど~ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
ご一緒したコテツさんが連れて行ってくれた
「博多ラーメン 博多っ娘(はかたっこ)」
博多ラーメンだけでなく、ちゃんぽんや皿うどんもあって
またまた悩む私・・・
でも、ここはやっぱりラーメンでしょう、で「キムチラーメン」
あっさりとした豚骨味。
勿論、麺はストレートで細麺
このラーメンどっかで食べたよなぁ~!?
あっ、福岡だ!!って、
思わず福岡の屋台で食べたラーメンを思い出す、そんなお味でした♪
ラーメンと言えば、次は「彩食ラーメン きんせい」さんに行きたいなぁ~
最近「麺づいてる??」
でもね、決してラオタさんじゃないですから~( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
九州ラーメン 博多っ娘(はかたっこ)
住所:大阪府大阪市港区波除3-1-21
TEL:06-6583-1567
営業時間:11:00~14:00 18:00~27:00
定休日:日曜日
またまた来ちゃいましたピエーノさん
前回の来店から約20日・・・
今日の1番のお目当ては「桃のコンポートとアイス」って、そこっ!?
だって、前は売り切りで食べれなかっただもん( ┰_┰)
はいはい、かんぱ~いしよ~って
私は先日に引き続き、ジンジャエールで♪
お約束の「前菜色々PIENO盛り」
勿論5種。そして、手前は私が頼んだスモークタンのサラダ♪
前菜はカウンター席に9種類ほど並んでいるのですが
テーブル席だとそれが見えにくくて~
店員さんが読み上げてくれるリストの中から
各自、琴線にひっかったお料理をオーダー。
お次は・・・
あれ、こんなん頼んだっけ!?って
アングル悪すぎて、後から見ても自分でも一瞬分かりませんでした(^^;;
でもね、お味は最高!!岩ガキのカルパッチョ
オリーブオイルをかけて、かる~く炙って
やっぱり岩ガキは今が旬やね、ウマウマっ♪
そして、お次は赤ワイン
なんですけど~、私はグレープフルーツジュースで♪
「私、パスタ食べたいんです~」と
このお店を教えてくれたチョコボさんが頼んだ「アラビアータ」
えっ、ちょっとクセあるや~んと思ったら
「アラビアータ」ですもんね・・・
私はどちらかと言うとポモドーロの方が好きかも~♪
は~い、これもお約束「アクアパッツア」
お頭は鯛ですが、今回のスープに入っている魚はサーモンでした。
仕入れによって変わるのね~ん
でも、やっぱり美味し~い♪
「ピザでも頼みます??」で、頼んだ「マルゲリータ」
って言うか、いつもよりお料理の数が多いような気がするんですけど
気のせい!? ひょっとして、飲めない私が1番食べてるかも!!
..・ヾ(。><)シ ぎょぇぇぇ
それでもメゲズに、念願の「桃のコンポートとアイス」
実は最初からオーダーしてキープしてました(笑)
前回の時に余りにも悔しそうにしてたのかしらん??
店員さんが覚えていてくれました♪って、ちょっと恥ずかしい・・・(^^;;
でもね、ほら~見て見て、この黄桃。
めちゃめちゃ美味しいよん♪
これはお友達が頼んだ「自家製ティラミス」
ほんのり苦くて甘み抑え目、大人のティラミスでした♪
禁酒は8月31日まで・・・
9月1日には絶対飲みに行っちゃうよ~って ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
Italian Bar PIENO(イタリアンバール ピエーノ)
〒542-0076
住所:大阪府大阪市中央区難波4-5-3
TEL:06-6633-0141
営業時間:12:00~14:00 18:00~01:00(L.O.24:00)
定休日:不定休