


5月頃に 恒例の先輩の庭のオープンガーデンで貰ったバラが
咲きました。
みんなに自慢したくなるほど キレイです。
オープンガーデンでは 丹精込めて育てられてるバラの小枝を貰うだけでも
勇気がいるのですが このノヴァーリスに魅かれて お願いしましたら
挿し木した鉢を下さいました。もう 立派な株に育っていたのです。
来春には花が咲くはずでしたが なんと秋にも咲いてくれたのです。
うれしいです。
近くにあるミスドですが 久しぶりに買ってみました。
大好きなマフィンを食べている頃はルンルン
その内 甘さに付いて行けず ギブアップです。シュン
一昨日 つまずいて転んだ影響が出てきました。
肩から首が異常に痛くて 肩凝りするほどの事を
したかなあ 。。。
息を吸うとき痛い 重い物を持つと痛い もしかしたら肋骨を痛めたかも。
高齢になって転ぶと思わぬ影響が出ると聞くけど これですね。
痛みの原因が分かり 静かに暮らして 治りを待ちます。
普段使っていて 案外便利だなあと思うので
この小さなトートバッグ 袋と言った方がいいですね
こんなのを 端切れを使って縫いました。
使って下さる方に差し上げようと思います。
これは 自分用で 何年も使っているのもあります。
自宅で部屋を移動する時 スマホや本 ナンプレを入れています。
買い出しに出る時も バッグは車に置き 財布など
必要な物を入れて 後はエコバッグで。
クルクルと巻いてバッグに忍ばせておいて スーパーへは身軽に行けると思うのです。
昨日は カフェから帰り 自宅のガレージで車から降りる時
転んでしまって、膝と肘にかすり傷が。
ツレアイは大きな音を聞いたようで
どうして転んだんだ?と聞きますが
どうして転んだかは 自分でも分かりません。
友人に貰ったナスやキュウリがクッションになってくれて
軽傷で済みました。
夜は 潰れかけたナスを味噌汁に使ったら おいしかったです。笑
夜中から肩や首が痛い 翌朝には足首がひねったようで痛い
でも 大したことはありません。痛い痛いと言いながら ふつうに暮らしていますので。
年ですねえ 体が硬くなって 動きが鈍いんですねえ。
ほんとうに 下手っぴです。思うように縫えません。
手芸などで集うコスモス会 5人で作れたらと準備してきましたが
メンバーのひとりが 縫えそうにないと 声が聞こえ
苦手な事に挑戦していたんだと知り
出来る所まで準備して 完成を味わってもらうつもりで
縫っていましたが 上手く縫えません。
これは コスモス会で縫うのは却下。
裁断していたのだけは完成しましたが さて これをどうしよう?
冷凍庫で嵩んでいた桃の果肉 ブルーベリーを それぞれまとめて
砂糖を加えて煮直しました。左のビンが桃、右がブルーベリー。
桃は フレッシュで冷凍して スムージーにしても
いいんだけど これからの時期には冷たすぎる。
ケーキやマフィン作りで使おう。
庭の菜園 ネギとパセリぐらいしか植えてないんですが
春に植えたピーマン たった一本で こんなに沢山なっています。
今夜は チンジャオロースにしよう。
友人が話があるというので、午後から いつものカフェへ行って来ます。
お茶受けで 頂き物やメーカーの甘い物
普段食べていて ちょっと重く感じる事が多くなり
これも加齢なのかもしれません。
どんなに下手でも 不味くても 手作りの物が好きで
紅茶のアールグレイを入れたシフォンケーキを焼き お茶の時間が
気のせいかもしれないけど ホッとします。
一日中 ポーチを作って 夜には疲れを感じてしまいました。
明日 upします。
鯖寿司は バッテラをイメージしますが 義母がよく作ってくれていた
酢飯にしめ鯖のスライスを混ぜるだけのお寿司です。
今回は 茗荷の甘酢漬けを入れ 鯖の臭みを消しました。
鯖が苦手な私ですが 青魚は取らなければならず
これだったら なんとか 美味しいと感じて食べられます。
夏花がいつまでも咲いています。
気温が高く 夏花にとってはいいようです。
ペンタスとトレニア。
夏場より色が鮮明で キレイかもしれない。
昼間は暑いけど 季節は秋で すだれを外しました。
外すと 急に視界が広がり 戸惑うので 今回はカフェカーテンをつけました。
ここは西陽がさす場所で お隣とのプライバシーを守りたくて
夏場はすだれを 冬はレースカーテンにしていましたが
ミシンコーナーにしていて 明るい方がいいかと レースカーテンの端切れを
使ってカフェカーテン風に縫いました。
外からは見えにくいはずで いい感じになったと思う。
ご近所の庭では 沢山花が咲いて羨ましく思っていたアメジストセージ
我が家でも 咲き始めてくれました。
場所を変えたりして セージにも落ち着かなかったようで
背丈ばかり伸びて 花も少ない。
葉も斑入りだったはずなのに。
変わり映えのない 食事ぱんですが。
巷ではタンパク質をとりましょうと言われていて
気をつけても足りない我が家です。
このパンにも 豆乳を入れて焼きました。
クリーム系の料理にも豆乳を使うようにしています。
小さな努力です。
栗ご飯の次は 渋皮煮で 我が家のは 甘みを控えています。
栗の処理で 渋皮に傷をつけないように
固い皮を剥くのですが ちょっとしたコツがあって
渋皮が破裂することが少なくなりました。
栗を貰うのも 多すぎると 面倒な気持ちが出てくるけど
今回は 2kgぐらいかな 適量を貰ったようで
栗ご飯と渋皮煮で 少しお裾分けして 残りをいただくには
ちょうどいい量でした。
なかなか買ってまでは食べない栗ですが この季節にこそ
味わいたいですね。
昨夜 皮むきした栗で栗ご飯が炊けました。
おいしそうです。
残りの皮むきした栗は冷凍保存して 家族が集う時に使うことにしよう。
子供宅は 栗は茹でるくらいで 皮むきなどしないので 喜んでくれるはず。
3時頃 従妹が来て 台湾旅行のお土産を届けてくれた。
家族5人で台湾旅行してきたようです。
社会人の3人の子供達の都合を合わせて 旅行できるなんて
羨ましい。幸せを感じているはずです。
ツレアイが出社し 昼間の時間がフリーなので
お誘いを待っていました。
そんな時 いつも行くカフェのオーナーさんから
お客さんが 栗を届けてくれて 私の分まで預かっているとの連絡で
貰いに行きました。友人からの連絡もあり 今日の予定は ランチして
その後 カフェへ行く事に。
写真は 夜 頂いた栗を渋皮煮用と栗ご飯やお赤飯に使えるように
皮むきし 手が痛くなったので 半分くらいでやめる。
朝の内に 気持ちだけでもお礼を届けたくて ブルーベリー入りのシフォンケーキを焼いた。
ランチの誘いをくれた友人にも少し差し上げることにし 残りをカフェへとどけることにした。
ランチは友人がお好み焼きが食べたいということで おいしくて賑わってるお好み焼き屋さんへ。
お得なセット 焼きそばと海苔を巻いたお好み焼きが半分ずつのを注文。
私は昨日 お好み焼きを作って食べたばかりで 2日続きは厳しいけど
友人の好みに合わせてしまった。夕方には 軽い胸焼けがしています。
もっと軽い物にすればよかったなあ。
断捨離です。
ゆっくりですが 使っていない物を処分しています。
フライパンとすき焼き鍋が3個。
フライパンは鉄のと テフロン加工。
サイズが大きすぎるし テフロンが剥がれかけたからです。
すき焼き鍋は 今ではル・クルーゼを使いますし 無くても困らないです。
このタッパーウエア 何個あるだろう。
今まで 割れたり 蓋がこわれたりで 処分したのもありますが
この角のタイプは重ねられるので しまい込んでいましたが
ベタベタするのが嫌で 処分に決めました。
今は iwakiのガラス製の保存容器 ジップロックの各種
野田琺瑯を各種 使っています。
蓋つきの有田焼も重宝しています。