シニアの小さな暮らし

シニアになり暮らしを縮小。庭の花に癒されながら、手作りの暮らしを楽しみます。

残り布でカットソーを

2017-01-11 11:11:42 | 日記
先日の黒のチュニックは、友人へのプレゼントのつもりが
失敗したため、自分用になり、同じ生地の服は要らないと思いながら
すでに裁断していたので、更に黒のカットソーができてしまいました。

黒の服が多く、クローゼットも黒、グレイが占めています。
明るい色を入れようと努力はしているけど、
着た時、なぜか落ち着くのです。

首周りが寒いようだったら、マフラーで防寒してもいいし。
コメント

ロウバイ

2017-01-10 22:02:12 | 日記
カフェでは、ロウバイの小枝をコーヒーのトレイに添えていて
ほのかに漂う香りが心地いいです。

帰りには大きな枝を頂いたので、我が家の玄関の花入れでも香りが漂っています。
ロウバイは香りだけではなく、花そのものがきれいです。
ロウ細工で作られたような花びらの素芯ロウバイ。

カフェからのお年玉です。
恒例になっている新年のプレゼントですが、くじ引きで
当たった物を頂きます。
今回は、透明の器です。(20cm)
タンブラー、ワイングラス、小鉢など、ご主人の手作りの吹きガラスの作品が
お客さんに手元に置かれていて、みなさん、うれしそうでした。
私も、シンプルなガラス鉢が気に入りました。
夏場には活躍しそうですが、近いうちに、
鯛のカルパッチョを盛ってみよう。
コメント

新年初めてのカフェ

2017-01-10 11:47:31 | 日記
ツレアイは出社したので、頑張って朝仕事をスピードupし
午後から、カフェに行くことにした。

変わり映えしないけど、ビスコッティを焼いて、
お年賀にしよう。

コメント

初ミシン

2017-01-09 11:51:46 | 日記
風邪がすっきりしないけど、のんびり暮らすにも飽きてきて
ミシン仕事を始めた。

黒の温かそうな布です。
フリースのような感触ですが、普通のニット地です。
あちこち失敗があり、友人にプレゼントのつもりでしたが
自分用にします。
同じようなものばかり縫っているはずだけど
何故か、どこかを失敗するんですよね。

植えっぱなしのオキザリス、雑草扱いですが、
カワイイ黄色の花が咲き始めました。
辺り一面に広がっていて、困ってはいます。
コメント

七草粥

2017-01-08 10:32:58 | 日記

庭のバラが咲いていました。
四季咲きは、思いがけない時期にでも咲いてくれるので
ありがたいです。

お正月にご馳走ばかり食べていたので、胃を休ませてあげましょう
・・・なんて思う私ではありません、ご馳走を作っていないし
お節の食材を使っただけの地味な食生活でしたが、
しきたりにならって七草粥を頂きました。

えっ、これが七草?
そうなんです、野菜室にある野菜で雑炊にしただけです。
おかずも出来るだけシンプルにした夕食でした。
私が、お茶漬けやお粥があまり好きではないので、
できるだけ避けていますので、今夜のツレアイは
おいしそうに食べていました。

お節のきんとんをマフィンにしてみました。
以前からさつまいもマフィンはよく作っていましたが、
ツレアイはグルテンフリーとまでは行かなくても
出来たら食べたくないようで、私一人で消化しています。

3~4日前から風邪の症状でダウンしていました。
ツレアイと同じ部屋で過ごしていたので、
体調が弱ったときに貰ったのでしょう。
今日は、少し楽になり、暮らしも元に戻しています。




コメント

食パンを焼く

2017-01-07 12:00:21 | 日記
いつものパン焼きは、形成を楽にすることで
なまこ型のパンを焼いてきましたが、
たまには・・・で、山型食パン(レーズン入り)にしてみました。

研究熱心なまあさんからヒントを頂いたオーブンの癖を
生かしたいと思い、食パン型を天板の上ではなく、網を台に
焼いてみたら、立ち上がりがいいように思う。
材料は同じなのに、いつもより、ふっくら、軟らかくできました。
感謝です。
次はシフォンケーキで試したいんですが、
二人暮らしでケーキを焼くと、食べるのが、ほとんど私の役目で、
何か機会を見つけて、その時までお預けに。
まあさんと我が家のオーブンが同じメーカーであって
他にも当てはまるかどうかは分かりませんので。
コメント

ブログからのレシピで

2017-01-06 12:12:27 | 日記
ダイドコさんのレシピを頂いて、
チキンから揚げカレー風味を作ってみました。
ダイドコさんが、この味は誰でも好きなはずといわれていましたが
とても美味しく頂きました。
食事時に、この話題をしっかり喋ってしまい、
写真を撮るのも忘れてしまいました。
お皿にレタス敷いて、チキンをのせ、カイワレを散らして
・・・下のような食べ方してませんからね。

多すぎたので、残りをジップロックに入れて
明日食べようと思っていたら、ネズミ君がつまんでいたようです。

花の少ない時期に、ワイルドストロベリーが
鉢元で赤い実を付けていた。
コメント

三が日、変わらない暮らし

2017-01-03 10:59:14 | 日記
家で暮らす日々で、出かける予定もなく、子供達からの
連絡を楽しみにしているシニア夫婦です。

庭で何か変化はないかとカメラを持って出てみたけど・・・
小さな変化がありました。

クリスマスローズに蕾を発見。

今は、やっと見つけた花芽です。
楽しみなクリロー。

お節料理、食材にも飽きてきて、普段の暮らしに戻したくなってきました。
冷凍、冷蔵庫の買い置き食材を使い切るのが、今のテーマで
頑張ります。
今朝も、お雑煮でいいと言うツレアイですが、
お餅を磯辺焼きにしてみました。
後は、ウインナーと目玉焼き、生野菜で、
いつもの朝食ですが、なんだか美味しそうって気分でした。
お節用の残り食材は冷凍して、一品ずつ、出していこうと思う。
コメント

新聞から訃報

2017-01-01 11:35:31 | 日記

昨年末に渡辺和子さんの訃報を新聞で知りました。
人格論の講義や各地での講演も受けていましたし、
心が汚れたとき、不安なとき、迷ったときに、
著書を読んで、励まされて来ました。
とても、悲しいです。
コメント

よろしくお願いします2017年

2017-01-01 11:24:33 | 日記

喪に伏していますので、新年の挨拶は失礼させていただきます。

子供家族は、それぞれの迎え方で、私達二人は、静かな元旦です。
一応、みんなで、Face Timeで顔を合わせ、
今年こそ、穏やかに暮らせますようにと誓い合いました。

ささやかなお節です。
黒のお重は、5~6年前に陶芸で作りました。
蓋つきは難しく、タタラで形を作り焼成でゆがみや割れが出ると
言うことで、何とか使える物ができました。
小さな角のお重です。
コメント