テラス下のぶどう ベリーAをジャムにしました。

種はあるし 粒は小さいし で食べるのはめんどうに。
今は種無し 皮まで食べられるぶどうが主流になり
ついつい楽な方を選びます。
充分甘いぶどうなんですよ。
煮て 裏ごしして 砂糖を加え 煮詰め レモン汁で。
濃いジャムが出来ました。美味しい。

軽やかに育つサルビア・アズレア。

ジニア。優しい黄色です。

種はあるし 粒は小さいし で食べるのはめんどうに。
今は種無し 皮まで食べられるぶどうが主流になり
ついつい楽な方を選びます。
充分甘いぶどうなんですよ。
煮て 裏ごしして 砂糖を加え 煮詰め レモン汁で。
濃いジャムが出来ました。美味しい。

軽やかに育つサルビア・アズレア。

ジニア。優しい黄色です。
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