
ユリオプスデージー。


白菜を沢山貰って 毎日 使っています。
新鮮で 柔らかくて おいしい白菜。
今回は豚肉と重ねて だし醤油で薄味に煮て ポン酢で頂く
ミルフィーユ鍋です。
豚バラ肉がいいようですが 肩ロースを使いました。
ゆっくり弱火で煮るので 豚肉も白菜も甘みが出ます。

大学芋。油で揚げて 蜜に絡めるのが正式ですが 簡単に
作ります。さつまいもを乱切りし 水に浸してアク抜きし
レンジにかけて少し火を通し フライパンでごま油で炒め煮し
砂糖を振り入れて溶かし 最後に酢を大1ぐらい落とし ゴマをふる。

黒っぽいマスクに花を付けました。