ろんもやん

ソウタシエアクセサリー作品販売と教室。それから猫。 

塩レモン 作ってみた。

2015-03-24 07:21:01 | 日記
レモン水が体にいい(美容にも)と聞いて
スーパーで特売の日にレモンを購入。

レモンを絞って朝目覚めの一杯をいただいています。
ところが特売のレモンは3個
残りはどうしようかな~と思っていたところ
雑誌に塩レモンの作り方を発見。

早速作ってみました。

みなさんご存知だったでしょうか?実は広島はレモンの産地なんですよ~。

作り方はとってもカンタン。
熱湯消毒したガラス瓶に塩でもみ洗いしたレモンを切って入れる。
レモンの10%の塩をふりかけて蓋をして降る。たったこれだけ。
あとは2.3日おきに降って塩をなじませるんだそうです。

1週間後くらいから使えるようになるそうですが
一ヶ月くらい置くと酸味がまろやかになるとか。楽しみです~。



にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする