ろんもやん

ソウタシエアクセサリー作品販売と教室。それから猫。 

生ひじき

2008-03-09 19:09:21 | 日記
近くのスーパーの地元野菜コーナーに 
生ひじき がビニール袋いっぱいに 売っていた

一袋買った  炒り煮でもするかー

ところが火をとおしたら みどりになったー
それもかなりきれいなグリーン
げげっ  びっくり
味もなかなかつかないし へんな渋みがある
ありゃー これって 乾物のひじきみたいにいかんのか
でも 以前買った生ひじき(芽ひじき)は すぐ使えたぞ…

ネットで調べたら
普通売っている生ひじきは 乾物のひじきを水でもどしたものらしい
本当の生ひじきは ゆでないといけないとか 
乾物のひじきは 生を長時間ゆでたり、蒸したりしたあとに 干すらしい


しかたない こうなったら 濃い味付けで煮込むのみだ

ということで 佃煮のようになった

歯ごたえがあって けっこう美味い
ご飯がたくさん食べれるよ

でも まだ 袋半分くらい 未調理の生ひじきが残っている


…良い調理法 だれか 教えて下さ~い


 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする