実は昨日奥ちゃまの誕生日でした
なので、今までの集大成として僕がバースデイ・ディナーを作ることに・・・
・・・と、言ってもレパートリーには限りがある
以前に作った「マイ・レシピ」を引っ張り出しいざキッチンスタジアムへ・・・
奮闘中
この日のために図書館で借りてきた「スープの本」より「ジャガイモとヨーグルトの冷たいスープ・三つ葉風味」なるものにも初挑戦
我が家で採れた三つ葉大きいでしょ?
これが完成品
上にのっているのは三つ葉じゃなくてミントこれも自家製です
肝心な味のほうですが・・・初めて作ったわりには満足のお味ちょっとジャガイモの量が多すぎてかなり重みのあるスープになってしまったんですけどね
さて、メインの料理はといえばもちろんハンバーグです
今回は奥ちゃまからのリクエストによりハンバーグの上に焼いたトマトをのせるというメニュー
プラスエビのグリルも添えるという豪華仕様なのです
ハンバーグは途中までフライパンで焼いてそのあと仕上げは、エビとトマトと一緒にオーブンで焼くことに
もちろんこんな裏技の指導なのですが・・・
ジャ~ン!!出来上がり~ぃ!!!
上:ニンジンのグラッセ 右:エビのグリル 中央:ハンバーグの焼きトマトのせバルサミコソース(上に添えてある葉はローズマリー。もちろん自家製)
食卓はこんな感じに・・・
ハンバーグを作るのは今回で3回目ですが、今までで一番の出来だと思います
オーブンで仕上げたので、外は香ばしく中はジューシーで自分でいうのもなんですが、超おいしかった
・・・と、流れを見ているといとも簡単に作ったように見えますが・・・実は完成までに3時間半かかりました
昨日の蒸し暑さの中、汗だく悪戦苦闘でした奥ちゃまの日頃の苦労が身に染みてわかりました
でも最初から最後まで(一部の教育的指導あり)自分一人で作れたので大変だったけど楽しかったです
しかし昨日は疲れ果ててブログにアップすることすら出来ずに倒れたのでした・・・
奥ちゃま
お誕生日おめでとう!!
なので、今までの集大成として僕がバースデイ・ディナーを作ることに・・・
・・・と、言ってもレパートリーには限りがある
以前に作った「マイ・レシピ」を引っ張り出しいざキッチンスタジアムへ・・・
奮闘中
この日のために図書館で借りてきた「スープの本」より「ジャガイモとヨーグルトの冷たいスープ・三つ葉風味」なるものにも初挑戦
我が家で採れた三つ葉大きいでしょ?
これが完成品
上にのっているのは三つ葉じゃなくてミントこれも自家製です
肝心な味のほうですが・・・初めて作ったわりには満足のお味ちょっとジャガイモの量が多すぎてかなり重みのあるスープになってしまったんですけどね
さて、メインの料理はといえばもちろんハンバーグです
今回は奥ちゃまからのリクエストによりハンバーグの上に焼いたトマトをのせるというメニュー
プラスエビのグリルも添えるという豪華仕様なのです
ハンバーグは途中までフライパンで焼いてそのあと仕上げは、エビとトマトと一緒にオーブンで焼くことに
もちろんこんな裏技の指導なのですが・・・
ジャ~ン!!出来上がり~ぃ!!!
上:ニンジンのグラッセ 右:エビのグリル 中央:ハンバーグの焼きトマトのせバルサミコソース(上に添えてある葉はローズマリー。もちろん自家製)
食卓はこんな感じに・・・
ハンバーグを作るのは今回で3回目ですが、今までで一番の出来だと思います
オーブンで仕上げたので、外は香ばしく中はジューシーで自分でいうのもなんですが、超おいしかった
・・・と、流れを見ているといとも簡単に作ったように見えますが・・・実は完成までに3時間半かかりました
昨日の蒸し暑さの中、汗だく悪戦苦闘でした奥ちゃまの日頃の苦労が身に染みてわかりました
でも最初から最後まで(一部の教育的指導あり)自分一人で作れたので大変だったけど楽しかったです
しかし昨日は疲れ果ててブログにアップすることすら出来ずに倒れたのでした・・・
奥ちゃま
お誕生日おめでとう!!
でも、自家製のものもたくさん使って作ってあって、
高級レストランに連れて行ってもらうより、
ずっとずっと嬉しかったと思いますよ、奥様
奥様、お誕生日おめでとうございます
pierreさん、暑い中お疲れ様でした
メニューもさることながら、pierreさんの奥ちゃまへの愛情にまんぼ感激(笑)いや、マジでうるうる・・・。
料理は、まずは“愛情”だと思いますいい材料を揃えれば、それなりのものが出来るのだし、やっぱり食べてくれる人の“美味しい”顔をみれるの何よりも嬉しい訳であ~~~、いいなぁ私は悔しいから、あとでももにチーズでもあげて“ぐるぐる”を聞いて満足したいと思います(笑)
奥ちゃま、お誕生日おめでとうございました
pierreさん、いや、シェフ!また次回も頑張って下さいねお疲れさまでした☆
料理すごいですっ
やっぱりすごいですねーpierreさんちはうちの家と全然違います
ステキですー
雪さんへ
レストランみたいに見えますか?でへへ…
盛り付けなどは、やはり奥ちゃまのご指導なのです
自家製の野菜やハーブが採れるようになってうれしいです
これからもっと野菜が採れる…予定なので、そしたらまた何か作ります
まんぼさんへ
感激していただいたようでありがとうございます
「料理は愛情」ってよくわかる気がします自分で作るようになって大変さがわかりました
だから一生懸命作って「まずい」なんて言われたら、すごくショックですよね。逆に「おいしい」って言われたら、すごく嬉しいです
きっと食べるほうにも愛情が必要なんですね
かめぞうさんへ
素敵だなんてでへへ…照れますね
ディナーなどと呼べるかどうかわかりませんが、一生懸命つくりました
自分なりに満足のデキだと思います
つよむしさんへ
料理はきっと師匠がいいんだと思います
うちがスゴく見えるのもきっとのコーディネートなのでしょう・・・
あれ僕は何なのかしら・・・
なんて素敵な誕生日なんでしょう(^-^*
奥さんが羨ましい♪
こんなに料理が上手だといいなぁ‥きっと我が家ならお好み焼きw
さ~て 来年はどうする!?
半日かけて頑張っちゃう?
携帯からなのでピエールさんの集大成作品が見れませ、残念。
シシトウ芽がでたよ!
ごぅやはまだ。(;_;)
私はビシソワーズスープなんか作ったことないですよ~ほんとにすごいな~~
奥ちゃまもpierreさんもほんとに素敵です
★みきさんへ
お好み焼きも美味しそうでいいと思います♪
ようは気持ちを込めて一生懸命作る!っていうのが大事ですもんね☆
それに、バラの花束も愛情こもってますよね(^3^)~☆
来年はその手で行こうかな?(^皿^;
★ルークさんへ
そうです!集大成なのです!
っていうか今はまだこれしか作れないんですけど…(^_^;)
シシトウ出ましたか!ゴーヤも早く芽が出るといいですね♪(^▽^)ノ
★はらっぱさんへ
そうですね☆頑張りました!
ホントの事いうとスープはちょっと失敗でしたΣ( ̄□ ̄;)
じゃがいもの量が多すぎて飲みづらかったです!(^_^;)
まだまだ修行が足りませんね(>_<;)