会社で勝手に育てているポトスです。
以前にお客さんから鉢植えで、もらったのですが、伸びたところを切って、少しずつ分けて水に差して育ててます。
週に1回だけ、週末に水を取り替えているのですが、少しずつ葉っぱも増えて育ってます。
以前にお客さんから鉢植えで、もらったのですが、伸びたところを切って、少しずつ分けて水に差して育ててます。
週に1回だけ、週末に水を取り替えているのですが、少しずつ葉っぱも増えて育ってます。
気持ちいい天気ですね。
今朝は2個目のナスが大きくなったので収穫しました。今度は何にして食べようかな?
ナスを収穫した後ピエール君のゴハンを採ろうと庭を物色していたところ、すだちの木に11匹もアゲハの幼虫が付いているのを発見
ど・ビックリ!
さっそく駆除しました。
台風が去って本格的に「夏」って感じなのですが、
最近ひとつ気になっているのことがあります…
もう8月になるのにセミが鳴いてないんです。
こんなに暑いのに、どうして…
何か変じゃないですか?
写真は去年の7月29日に会社の前に弱ったセミがいたので、植え込みに置いてあげた時に撮ったものなのですが…
この間、関東地方に大きな地震があったので「何かの前兆では?」
なんて考えてしまいます。
セミの幼虫くんたち、みんな寝坊してるだけならいいんですが…
こんど、我が家でも「避難訓練をしよう!」と計画中です。
今朝は2個目のナスが大きくなったので収穫しました。今度は何にして食べようかな?
ナスを収穫した後ピエール君のゴハンを採ろうと庭を物色していたところ、すだちの木に11匹もアゲハの幼虫が付いているのを発見
ど・ビックリ!
さっそく駆除しました。
台風が去って本格的に「夏」って感じなのですが、
最近ひとつ気になっているのことがあります…
もう8月になるのにセミが鳴いてないんです。
こんなに暑いのに、どうして…
何か変じゃないですか?
写真は去年の7月29日に会社の前に弱ったセミがいたので、植え込みに置いてあげた時に撮ったものなのですが…
この間、関東地方に大きな地震があったので「何かの前兆では?」
なんて考えてしまいます。
セミの幼虫くんたち、みんな寝坊してるだけならいいんですが…
こんど、我が家でも「避難訓練をしよう!」と計画中です。
また動物病院に行ってきました。
連れていく前の晩に夕方に食べたトマトを吐いてしまい、少し心配していたのですが、
先生に「以前よりだいぶ良くなりました。」と言われ、ひと安心です。
まだ完治したわけではないので気は抜けませんが、
最近は快食、快眠、快便で元気ハツラツなピエール君です。
連れていく前の晩に夕方に食べたトマトを吐いてしまい、少し心配していたのですが、
先生に「以前よりだいぶ良くなりました。」と言われ、ひと安心です。
まだ完治したわけではないので気は抜けませんが、
最近は快食、快眠、快便で元気ハツラツなピエール君です。
収穫したミニトマトは、料理上手のうちの奥様の手にかかり
こんな料理になりました。
それでは、皆さんメモの用意を
《自家製トマトとビーフのハーブソテー ~バルサミコ風~ 》
材料:ミニトマト・15個 牛ステーキ肉・200g 獅子唐・10本
タイム/ローズマリー・適宜(ドライでも可)
※今回は自家栽培したものを使用しました。
ご飯・2人分
オリーブオイル/シーズニングスパイス/塩/こしょう・適宜
にんにく/1片 バルサミコ・大さじ1 砂糖・小さじ1 醤油・小さじ1/2
作り方:
①まず、獅子唐をソテーし、塩・こしょうする。
ポイント:獅子唐には予め楊枝で2・3ヶ所穴をあけておく。あけないと破裂しますよ
②次に、角切りにした牛ステーキ肉に、塩・コショウ・シーズニングスパイス・スライスしたニンニク
・タイム・ローズマリーを加え、オリーブオイルで和える。そのまま10分ほど漬け込む。
③熱したフライパンに①と②とトマトを加え、肉の色が変わるまでソテーする。
④用意した皿に、ご飯を盛り、③をのせる。
⑤フライパンに残った肉汁に、バルサミコ大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1/2を加え、
砂糖が溶けるまで熱する。
⑥ソースとして⑤を④に、まわしかけて出来上がり♪
バルサミコとお醤油と砂糖の組み合わせって、意外と合うんですよ
(by奥様)
こんな料理になりました。
それでは、皆さんメモの用意を
《自家製トマトとビーフのハーブソテー ~バルサミコ風~ 》
材料:ミニトマト・15個 牛ステーキ肉・200g 獅子唐・10本
タイム/ローズマリー・適宜(ドライでも可)
※今回は自家栽培したものを使用しました。
ご飯・2人分
オリーブオイル/シーズニングスパイス/塩/こしょう・適宜
にんにく/1片 バルサミコ・大さじ1 砂糖・小さじ1 醤油・小さじ1/2
作り方:
①まず、獅子唐をソテーし、塩・こしょうする。
ポイント:獅子唐には予め楊枝で2・3ヶ所穴をあけておく。あけないと破裂しますよ
②次に、角切りにした牛ステーキ肉に、塩・コショウ・シーズニングスパイス・スライスしたニンニク
・タイム・ローズマリーを加え、オリーブオイルで和える。そのまま10分ほど漬け込む。
③熱したフライパンに①と②とトマトを加え、肉の色が変わるまでソテーする。
④用意した皿に、ご飯を盛り、③をのせる。
⑤フライパンに残った肉汁に、バルサミコ大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1/2を加え、
砂糖が溶けるまで熱する。
⑥ソースとして⑤を④に、まわしかけて出来上がり♪
バルサミコとお醤油と砂糖の組み合わせって、意外と合うんですよ
(by奥様)
今日は近所の盆踊りでした。
子供の頃、盆踊りとか花火大会って特別な日でした。
夜遅くまで子供たちだけで出歩ける日。
夏の夜の匂い、友達と自転車で走りまわったり、
夜の神社とか、雑木林みたいなとことか、川原とか暗くて怖そうなところに、
肝試し気分で入ったりして・・・
真夏の太陽の下で虫取ったり、汗だくで遊んだり、
プールや海で泳いだり
それも夏の醍醐味なんだけど、
夏の夜風にあたって、昼間とは違ういつもの町で、
ドキドキ・ワクワクするのも楽しい夏休みだったなぁ~
って、なつかしく思い出しました。
子供の頃、盆踊りとか花火大会って特別な日でした。
夜遅くまで子供たちだけで出歩ける日。
夏の夜の匂い、友達と自転車で走りまわったり、
夜の神社とか、雑木林みたいなとことか、川原とか暗くて怖そうなところに、
肝試し気分で入ったりして・・・
真夏の太陽の下で虫取ったり、汗だくで遊んだり、
プールや海で泳いだり
それも夏の醍醐味なんだけど、
夏の夜風にあたって、昼間とは違ういつもの町で、
ドキドキ・ワクワクするのも楽しい夏休みだったなぁ~
って、なつかしく思い出しました。
台風が接近していると言うので、
せっかく育ったミニトマトたちが落ちてしまってはいけない!と思い
赤くなっているトマトを「少し早いかな?」というのもあったのですが、
収穫しちゃいました
昨日よりも豊作です
せっかく育ったミニトマトたちが落ちてしまってはいけない!と思い
赤くなっているトマトを「少し早いかな?」というのもあったのですが、
収穫しちゃいました
昨日よりも豊作です