Pierre’s Holiday

我が家の愛亀「ピエール」と過ごす日常。休日に楽しむ家庭菜園などについて、思うまま書き綴ります…。

週末料理人~簡単☆ツナカリーサンド~

2006-12-23 23:55:00 | 週末料理人
先週の日曜日の朝に作ったメニューです
今回は正直今までの最高傑作と思っています

題して簡単☆ツナカリーサンド!
こ、これは我ながら旨いっす~
 最近、少し余裕が出来てきたのか?同時に2品作りました

 これは定番「ツナ・タマゴサンド」

 そしてこれが今回の主役「ツナカリーサンド」
※別に「ツナカレーサンド」でいいのですが…なんとなく

ピエールオリジナル
簡単レシピ

①皮をむいたジャガイモ1個とニンジン1/3を1cm角に切ります

②水を含ませたペパータオルに切ったジャガイモとニンジンを包み、耐熱ボールなどに入れ、ゆるくラップをかけて2~3分レンジで加熱します。

③ジャガイモとニンジンが柔らかくなったら(軽く楊枝が刺さるくらい)ぺーパータオルを取り除き、塩コショウで味を調え、油を切ったツナ缶半分を加え、マヨネーズ大さじ2杯くらいとカレー粉大さじ1~2を加えよく混ぜます。

④あとはパンに挟むだけ!お好みでレタスなども一緒に挟むとヘルシーです

僕の朝食はすべてオーブントースター・レンジで作ります
なので、誰でも簡単に作れるものばかりなのです
もちろんツナタマゴの方も必要であれば作り方お教えしますよ
意外に美味しくて、簡単なので是非試してみてください

ピエール家の朝の定番ヨーグルト
今日はレモンの蜂蜜漬けを入れてみました

挽きたて淹れたてのコーヒーを添えて
 こんな感じの食卓になりました




かにたまオープンサンド

2006-11-25 23:50:19 | 週末料理人
なにかと忙しい日々なのですが毎週日曜の朝食作りだけは定着しつつあります
先週はこんなの作ってみました
「かにたまオープンサンド」
アップだとこんな感じ 
不思議な色を放っているのは「ムラサキキャベツ」です
「かにたま…」と言っても、タマゴサンドにカニ風味かまぼこを入れただけなんですけどね…
僕の大好きなオリーブも入れてみましたよ
朝食作りも、だいぶ板についてきて、味の方も好評でした

ついでにピエールにもサラダを作ってみたのですが・・・


不評でした・・・


ピエールくんは、やはりモロヘイヤがいいみたいです
 
これ、ピエール博士のやつですよ

サンデー☆ブレックファースト

2006-10-02 20:44:09 | 週末料理人
久々に僕の料理シリーズです
ずっと投稿はしてなかったんですが、ちゃんと毎週日曜日の朝食は作り続けているんですよ

今回のメニューは・・・


 2種類のマフィン・サンドとサラダ

中身はこんな感じ

 
半熟タマゴとペッパータンとロメインレタス&サラダ菜をサンド味付けはシーザードレッシングです

もうひとつは、
黒豆きな粉と蜂蜜、生クリームを混ぜたペーストを挟みました

サラダは我が家のオレンジミニトマトを乗せてあります

そして、ハチミツ入りのヨーグルトと、もちろん挽きたてのコーヒーを添えて

今回は我ながらよく出来たと思ってます
奥ちゃまの評判も上々でした

また近々、手の込んだ夕飯にもチャレンジしたいと思ってますので、乞うご期待
  



サンデー☆ブレックファースト

2006-10-02 20:44:02 | 週末料理人
久々に僕の料理シリーズです
ずっと投稿はしてなかったんですが、ちゃんと毎週日曜日の朝食は作り続けているんですよ

今回のメニューは・・・


 2種類のマフィン・サンドとサラダ

中身はこんな感じ

 
半熟タマゴとペッパータンとロメインレタス&サラダ菜をサンド味付けはシーザードレッシングです

もうひとつは、
黒豆きな粉と蜂蜜、生クリームを混ぜたペーストを挟みました

サラダは我が家のオレンジミニトマトを乗せてあります

そして、ハチミツ入りのヨーグルトと、もちろん挽きたてのコーヒーを添えて

今回は我ながらよく出来たと思ってます
奥ちゃまの評判も上々でした

また近々、手の込んだ夕飯にもチャレンジしたいと思ってますので、乞うご期待
  



朝食&ピエールくん

2006-08-06 23:20:16 | 週末料理人
今朝の朝食はこんな感じでした
題して「具だくさんオープンサンド・スウィートチリマヨソース」
 
上に目玉焼きが乗ってるようにも見えますがこのオレンジ色の物体は我が家でとれたミニトマトです
とりあえず朝冷蔵庫を開いて使えそうな具をのせたので味に統一感がなかったです
(焼きブタ・サラミハム・サラダ菜・グリーンカールレタス・かいわれ大根・アスパラガス・オレンジミニトマト)
僕としては大好きな”スウィートチリソース”と”マヨネーズ”を混ぜてソースを作りたかっただけだったりもするのですが…
辛いのがあまり得意でない奥ちゃまにはあまり評判が良くなかったです(評価は辛口
また来週がんばりましょう

さて、昨日病院に検診に行ったピエールくんですが・・・
車の中で聞かせたモーツァルト♪が効いたのかどうかはわかりませんが、病院から帰宅後ひどい腫れは出ませんでした
でも最近の容態を先生に話したところ、来週もう一度診察に行くことになりました
とりあえず来週も病院と家の往復の車中ではモーツァルトが流れることになりそうです

  

病院から帰ってきて、奥ちゃまにモロヘイヤとトマトをもらって美味しそうに食べてました
しかし、今日は先週から一週間うんちが出てないせいか、何も食べませんでした早くスッキリしてまた元気にたくさん食べてくれるといいです




週末料理人SP ~バースデイ・ディナー~

2006-07-16 23:17:33 | 週末料理人
実は昨日奥ちゃまの誕生日でした
なので、今までの集大成として僕がバースデイ・ディナーを作ることに・・・
・・・と、言ってもレパートリーには限りがある
以前に作った「マイ・レシピ」を引っ張り出しいざキッチンスタジアムへ・・・

 奮闘中

この日のために図書館で借りてきた「スープの本」より「ジャガイモとヨーグルトの冷たいスープ・三つ葉風味」なるものにも初挑戦
 我が家で採れた三つ葉大きいでしょ?

 これが完成品
上にのっているのは三つ葉じゃなくてミントこれも自家製です
肝心な味のほうですが・・・初めて作ったわりには満足のお味ちょっとジャガイモの量が多すぎてかなり重みのあるスープになってしまったんですけどね


さて、メインの料理はといえばもちろんハンバーグです
今回は奥ちゃまからのリクエストによりハンバーグの上に焼いたトマトをのせるというメニュー
プラスエビのグリルも添えるという豪華仕様なのです
ハンバーグは途中までフライパンで焼いてそのあと仕上げは、エビとトマトと一緒にオーブンで焼くことに
 もちろんこんな裏技の指導なのですが・・・


ジャ~ン!!出来上がり~ぃ!!!


 上:ニンジンのグラッセ 右:エビのグリル 中央:ハンバーグの焼きトマトのせバルサミコソース(上に添えてある葉はローズマリー。もちろん自家製)

 食卓はこんな感じに・・・

ハンバーグを作るのは今回で3回目ですが、今までで一番の出来だと思います
オーブンで仕上げたので、外は香ばしく中はジューシーで自分でいうのもなんですが、超おいしかった


・・・と、流れを見ているといとも簡単に作ったように見えますが・・・実は完成までに3時間半かかりました
昨日の蒸し暑さの中、汗だく悪戦苦闘でした奥ちゃまの日頃の苦労が身に染みてわかりました
でも最初から最後まで(一部の教育的指導あり)自分一人で作れたので大変だったけど楽しかったです
しかし昨日は疲れ果ててブログにアップすることすら出来ずに倒れたのでした・・・

奥ちゃま
お誕生日おめでとう!!






週末料理人 ~スウェーデン・ラップサンド~

2006-06-28 22:04:43 | 週末料理人
日曜日に作った朝食をご紹介
実は今回は奥ちゃまとの共同制作・・・というかまぁ僕が助手なんですがね
さすがには手際がいいです

僕が勝手につけたネーミング「スウェーデン・ラップサンド」Yo!チェケラッチョ!
なんで「スウェーデン…」かと言いますと土曜日に船橋に出来た日本最大のインテリアショップ「IKEA」に行ったのですが、そこで材料を買ったから「IKEA」はスウェーデン生まれなのです
(インテリアの他にスウェーデンの食材やお菓子なども売ってますレストランもあってスウェーデン料理も食べられるんです

スウェーデンの薄くてやわらかいパンにクレイフィッシュ&サーモンパテと小エビとゆで卵レタスとパプリカを乗せて、本場の味サーモンソースとマヨネーズをかけて


巻いてしまうのです当然ご想像通り美味しいのであります


僕の挽いたコーヒーと一緒に「いただきま~す

週末料理人 ~ツナエッグ・マフィン~

2006-06-18 23:06:29 | 週末料理人
今日は久しぶりに、このシリーズでの投稿です

毎週日曜の朝だけ僕が朝食を担当しております
自分専用のエプロンをしてFMのスイッチをONそしてまず、コーヒー豆を挽きながら献立を考えるのがいつものパターン



基本的に休日はパンなのですが、奥ちゃまが前もって用意しておいたパンをいかに調理するかが課題なのです
今日のお題は「マフィン

本日はこんな風にアレンジしてみました
 ツナエッグ・マフィン

ツナをマヨネーズとマスタードで味付けしイングリッシュマフィンに挟んでトースト
焼きあがったら、得意の必殺技電子レンジで作るあま~いふんわりタマゴ焼き(今日は超上手く出来た)とサラダ菜をサンドしました
 恒例の歯形付き断面


 コーヒーも美味しく入りました

最近、手際が良くなったと奥ちゃまにも褒められました
次回は手の込んだ夕食にチャレンジしたいですね


さて、今日のピエールくんは?…


久しぶりに洗面所のシンクで温浴しました
そのおかげかどうか一週間ぶりにうんちも出てすごい食欲でした
一日中雨でずっとに居ましたが、ピエールくんの元気な姿もたくさん見れて充実した一日でした

あとは・・・
がんばれ!ニッポン



週末料理人 ~マスタードポークバーガー~

2006-04-17 23:23:46 | 週末料理人
またまたこの(まんねり)コーナーがやってきましたシャキーン
今回はコレを作りました
 マスタードポークバーガー
ゴマ付きバンズにレタス・サラダ菜・タマゴ焼き・トマト、そして特製マスタードソースにからめた焼き豚を挟んだ逸品なのです

恒例の中身はこんな感じです
 結構おいしいそうでしょ?

僕は、「マスタード焼き豚エッグバーガー」と命名しようかと思ったんですが、奥ちゃまの助言で「マスタードポークバーガー」にしました

今回は自分で言うのもなんですが、今まで作った中で一番おいしかったです
なんといっても、pierreオリジナルのマスタードソースが美味しかった
なので…ソースのレシピ紹介

まず、マヨネーズとマスタードとイタリアンドレッシングを1:1:1で混ぜる以上・・・いばるな

超簡単なので、おうちに焼き豚がある人は是非ためしてみてください

それでは、奥ちゃまが淹れてくれたカプチーノと共に召し上がれ~
 


週末料理人 ~ハンバーガー~

2006-03-19 22:32:31 | 週末料理人
毎週恒例になってきた、このシリーズ
ちょっとマンネリ化してきてしまっているのですが
そのへんのところは無視して強引にいきます

さて、今回は・・・  ハンバーガー



前日の晩にハンバーグ作りに再挑戦した際に、朝食用に作りおきしておいたハンバーグをパンに挟みました・・・と言うよりも
今回は奥ちゃまから「美味しいハンバーガーが食べたい」というリクエストがあったため朝からハンバーグを作る余裕もないので 前日の晩ごはんをハンバーグにして朝の分も作っておく事にしたのです

 ちょっと片寄ってますがこれが断面
ハンバーグの上にとろりと溶けたチェダーチーズとトマトレタスそして得意技レンジで作るタマゴ焼きをトッピングマスタードとケチャップで味付けしました

う~ん我ながらデリシャス

と、まぁ…とってもスマートに決めたように見えますが、実際はバタバタジタバタドタバタな感じで・・・
だいぶ慣れてはきたのですが、準備万端に手際よくってわけにはいかないもんですねぇ~ 日々精進あるのみ
最近、日曜の朝食ばかりなので、次回はもっとちゃんとしたものを作ってご紹介出きる様に頑張ります


話は変わりますが、今日はとっても風が強かったですねぇ朝からで出掛けていたのですが、夕方帰って来てビックリ
駐車場の脇フェンスに取り付けていたラティスフェンス(畳一畳分くらいの大きさ)が、ぶっ飛んでいてそこに吊るしてあったお花の植木鉢も粉々もしも今日で出掛けてなかったら、車は一体どうなってたんだろう?…と思うとゾっとします
いまだに外では突風が吹いており、なんだか落ち着きません地震だけじゃなく、風も怖いんだなぁ~と改めて実感しました
みなさんも気をつけて下さいね