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フェレット軍団とかあちゃん

天使フェレット達と、縁あってお隣からきた黒猫が1匹。お世話係の怒涛の毎日のご紹介と、旅とグルメもいそしんでおりまする

リンゴの芯と皮がもったいない

2025-04-05 08:33:27 | おいしいもの

畑をやるようになってから、捨てる野菜ゴミが少なくなった

畑で種や苗から育てた野菜は可愛い

ネギ坊主だって、天ぷらにしたらおいしい

大根の皮だって、きんぴらにしたらシャキシャキおいしい

なんのかんのと出た野菜くず、コーヒーかす、お茶殻、卵の殻も、

再生材や米ぬかを足した土に丁寧に混ぜ込んでいけば、また野菜が育てられるいい土ができる

その中で、ひとつ、

土に還す前のリンゴの皮や芯でジャムを作ってみた

一個二個じゃ足りないので、冷凍しておいて、ある程度たまったら作る

 

(リンゴの皮のゼリージャム)

材料:リンゴの皮や芯、水(リンゴの2倍)、砂糖(リンゴの30~50%)、レモン(大1~2)

1 鍋に、リンゴ皮類と水を入れて中火にかけ、色が出きるまで20分ほど煮詰める。(薄茶色の色が出る)

2 皮類をざるに取ってしっかり絞って鍋に戻し、砂糖を入れ、中火にかけて、煮詰める

とろとろになる前に、レモン汁を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める

レモンを入れたら、くすんでいたリンゴの色が鮮やかに変わる

煮沸した瓶で保存

煮詰めすぎると、水飴みたいに固くなるので注意

その際は、レンジで温めて、水を小匙1を足し混ぜる。

 

皮ごとジャムにするやり方や、違う方法もあるので、「リンゴの皮ジャム」でググると

 

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