物価高の節約に・・・・冷蔵庫にストックしておきたい食材・・・
家庭用冷蔵庫も、昨今はどんどん大型化されています・・・本当に何でも入ってしまいそうナものまであり、びっくりします。
そんな冷蔵庫にストックしておきたいものについて考えていきましょう・・・
焼き肉のタレは焼肉に使うものとおもっているアナタ!焼き肉のタレは万能で、ご飯に良く会いますシ、チャ-ハン-丼物の味付けにも、
大いに役立ちます・・その他に、そうめんを炒める時の味付け(ソ-メンチャンブル-)などでもOKです・・・
から揚げをあげる時でも焼き肉のタレをつけてあげると美味しく、おかずになるのは勿論のこと、お酒のおつまみにもなります。
豚肉のコマ切れ等も焼き肉のタレで竜田揚げにするのもおすすめです・・・子供から年配迄好まれる味付けにできあがります。
同じように使い途があるのが、ダシツユです・・・ストレ-トタイプト、濃縮タイプがあるのですがコストパフォマンスから
考えると濃縮タイプがおすすめです・・・麺つゆとして使うのは勿論だが、煮物を作るときに使えば、出汁の効いた煮物が作れます。
だしつゆは時短にも大いに役立つアイテムですので、ぜひ、ストックしておきましょう。特に夏場は安売りしておりますので
節約にも一役買ってくれますす・・・・ぜひおすすめです・・・・
旬のサツマイモの美味しい食べ方・・・
秋に収穫されるサツマイモは、この季節の楽しみの一つで、大人から子供までの大人気ですよね・・・そのまま焼き芋
スイ-トポテトや天ぷら、様々な楽しみ方ができ、調理法によって糖分や栄養素の吸収がもかわってきます。
サツマイモが主役の副菜で、炒めることでシャキシャキした食感を楽しめます・パンに乗せてもおいしく頂けます。
材料(1人--2人分)‥サツマイモ・・約130g<・・しょゆう・大・1・・みりん大・1・・マヨネ-ズ-小・1黒ゴマ適量。
1・・サツマイモは千切にしたら水にさらし、白いデンプンを洗い流す・・・・・
2・・フライパンに分量外のサラダ油(大サジ1)をなじませ中火で炒める・・色が変われば、本みりん・醬油を加える・・・
3・・味が全体に絡んだらマヨネ-ズを加えて火を止める・・黒ゴマを振りかけて完成・・
大根はそのまま煮こまないで、煮込むまえに1晩冷凍して煮込めばグッと味が染みこみます・・・
大根・・300g・・A・・めんつゆ2倍濃縮‣大さじ2・・水・大さじ4・・・
1・・大根を半分輪切りに切る・・2・保存袋に入れて一晩冷凍する・・3・調味料・水等々大根を耐熱器に入れて
ラップをかけて、600Wで8分加熱・・裏返しにして30分程おいたら完成
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