会津 駅近 ふじみ旅館 若女将ブログ

会津若松駅前のふじみ旅館から、宿のご案内と観光情報などをお届けします。

モロッコ料理 その弐

2011-02-23 14:34:36 | インポート

みなさん こんにちは

 今日も春めいた青空で、一日一日春が近づいている予感がします。

 モロッコ料理の続き

  〈肉料理〉 牛ほほ肉とプルーンのタジン

  2011_022120016

  〈デザート〉 バクラヴァとデ-ツのアイス

  2011_022120017

  あとサラダとコーヒーなど美味しく頂きました。

  モロッコのビール・ワインも頂く事が出来ました。

 日本のそれらよりあっさりしていたようです。

きっと、本場の料理はもっともっと香辛料が強いので、飲み物

はあっさりしているのかな

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モロッコ料理 その壱

2011-02-22 10:39:52 | インポート

 おはようございます。

 会津も朝から気持の良くなる青空です。

 でも気温はまだ低いのでしょう。指先がかじかんだ状態で洗濯物を

干してきました。

 昨夜は市内・ワシントンホテルさんでの

《第32回  世界味めぐりの会   モロッコ料理の夕べ》に出席

して参りました。

 モロッコ・・・北アフリカの小さな国・・・カサブランカ  タジン鍋ぐらいの知識しか

持ち合わせていないワタクシでした。

  2011_022120008

 モロッコ王国大使館 次席公使 モハメッド ショーラク氏をゲストに

大勢がほぼ初めてだろうモロッコ料理に挑戦?

  〈オードブル〉海老とズッキーニのタジン

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  〈スープ〉 野菜ポタージュ モロッコ風

  2011_022120011

  〈魚料理〉  魚介のクスクス スープ仕立て

  2011_022120012

 ワタシ的にはこのクスクス料理は・・・・・でした

  〈お口直し〉  ローズヒップのソルべ

  2011_022120013

このさっぱり感がたまりません。

 本場のモロッコ料理はおそらく香辛料がタップリ効いているのだと思います。

今回は食べやすくアレンジされているはずですが、ワタシ的には

多少苦手かな?のモノもありました。でも、ほとんど残しませんでしたよ。

  

  

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ぐいのみ

2011-02-20 14:34:13 | インポート

 みなさん こんにちは

 会津は良いお天気です。ここ数日青空が覗いていますが、

今日はなかなか気温が上がりません。

春めいてきてはいますが、まだまだ・・・・

  先日のバレンタインデイに 連れあいが『ぐいのみ』をいただいて

きました。 2011_0220110007

  会津美里町で工房を構える、樹の音工房さんの作品です。

  やさしい温かみのある釉薬で焼かれていて、お作りになった方の

人柄がにじみ出てくるような作品ですね。

ワタシが使わせてもらおうと考えていましたが、

連れあいも

「日本酒にピッタリだなあ~~」とおおいに気に入ったとみえ、

これで毎晩の酒量がますます増えてしまいそうです。

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バレンタイン・ディ

2011-02-14 12:12:55 | インポート

こんにちは

 いつまでも寒い日が続きますね。

 今日はバレンタイン・ディ

今年はご自分用とか、お友達用とか、男女の区別なく贈り物をする

傾向があるのだとか・・・

ワタシも自分へのチョコレート   買ってこようかな

さてと

 冬の間の仕事には、割烹着が欠かせません。

 割烹着といっても、いわゆる白~い物ではなくて、洋装風(なんか

自分で書いてて『うわああ  昭和だぁ』と叫んでしまった)のモノ。

 冬場はこれに限ります。

袖があるのとないのでは、まさしく一枚分暖かさが違うのです。

季節によってエプロン式やいろいろなモノを使い分けているのでした。

   2011_0213110002

  友人手作りのウサギ

  

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わかさぎ

2011-02-09 14:26:25 | インポート

 こんにちは

 裏磐梯 桧原湖での《穴釣り》が盛んです。

氷の厚さは20センチをゆうに超えているそうです。

 友人から捕れたての《わかさぎ》が届きました。

  2011_0208110011

  揚げたて

  2011_0208110012

  揚げたてを南蛮漬けにして頂くのも、とても美味しいものです。

  ご馳走様でした。

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