会津 駅近 ふじみ旅館 若女将ブログ

会津若松駅前のふじみ旅館から、宿のご案内と観光情報などをお届けします。

年越しの こづゆ 会津の郷土料理

2021-12-31 17:52:00 | 日記
いよいよ今年もあと6時間ほどで暮れていきます。
この一年、当館をご利用御愛顧いただきまして
ありがとうございました♪
心より御礼申し上げます。
また、当ブログにも多くの方にご訪問頂き、感謝しております。
 年末年始は当館はお休みを頂いております。年が明けて6日から営業させていただきます。
 さて、会津の郷土料理
    《こづゆ》を鍋一杯、作ったのでね、ご覧いただきますわ😁





干貝柱を細かく砕いて戻しておきます。
里芋、人参、干し椎茸はサイコロ状に切り、木耳、白滝、を干し貝柱の戻し汁と共に鍋で煮ます。
忘れてならないのが、豆麩!
醤油味で整え、最後に戻した豆麩を入れ
 出来上がり〜❗️😊
 貝柱の出汁とさまざまな食材が相まって
会津で人が集まる時には、必ず提供される
郷土の愛される料理です。


明日も厳しい寒さなようです。
寒さと大雪と、厳しい新年の幕開けになりそうです。
 新しい年が皆様にとりまして、心穏やかな明るい年となりますよう。

令和四年も、当館を御愛顧下さいますようお願い申し上げます。
ブログも、皆様と繋がる楽しみがいっぱいです。皆さまのブログに訪問させていただきますね。宜しくお願いします。

ではでは、良いお年を〜❗️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒波の置き土産

2021-12-29 12:01:00 | 日記
雪晴れ?の会津若松です。
ご覧いただきありがとうございます♪
今朝の青空はいっときの清涼剤のよう。

昨日までの寒波で、会津若松も凍りつきました。🥶
降雪自体は、他の地方に雪雲が掛かって会津若松には大したことなくすんでしまいました。雪かきに追われる皆様には、本当にご苦労様です🙏🙏と、心から念じさせて頂くしかありませぬ🥲
当館も、2階の一部の配管が凍結し、さて困ったなぁ〜と対策を講じました。
おかげさまで、昼過ぎには凍結も緩み無事使用可能になったので、ホッと一安心しました。
 それが昨日。


今日の軒先には氷柱が伸びて、太陽の光に輝きを放っています。
時として凶器にもなるこの氷柱!先っぽが溶けて落ちちゃったけど
家屋の軒先に下がってる氷柱の下は
危ないです!

圧雪となった道路もツルッツルです。
 自分の上も足元も注意しながら歩かなくてはならないので、雪国の人は大変なのです。
また、今夜から次の年越し寒波がかかるそうです。
風邪など召されませぬよう、ご自愛くださいませ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の会津若松 今日は降るよ〜最高気温は、ー1度😖😰

2021-12-26 07:20:00 | 日記
おはようございます♪ご覧いただきありがとうございます♪
朝6時の会津若松です。
  ⇩

 
夕べから、どれだけ積るか?🥲
昨晩11時の当館前⇩です。


昨晩は大して降らなかった会津若松ですがーーー、まだまだこれからだそうですね😞😞
 報道でも、繰り返されていますが、全国でも大雪のところが沢山でています。
さまざまな備えをお願いしますね。
数年に一度と言われる今回の最強寒波(毎回最強と言ってる気がするけどね)は、あと数日続きます。
くれぐれもお気をつけてください!
 あーー なんか降ってきました
🥲🥲降り方が、尋常じゃない😭😮‍💨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の鶴ヶ城

2021-12-23 15:26:00 | 日記
曇り空の会津若松です。
ところどころに青空も覗いていますが、
これから来る寒波の走りみたいな寒さとなっています。


鶴ヶ城も、曇り空の下、微妙に暗く見えるのも仕方ありませんね。
本丸の松などは既に《雪吊り》が施され
いつ雪が降ってもオッケー👌な様子です。

さてと、ランチは《かみしろや》
天ぷらそば


かもなんそば









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至かぼちゃ 冬至だからねー

2021-12-22 14:35:00 | 日記
今日は、冬至なのでね、
冬至かぼちゃを作っております〜


小豆あんとかぼちゃを一緒に煮た、季節の風物詩です。
冬のあいだの、ビタミン補給とか言われていますが、昔の人の生活の知恵ですね^_^


いつもは、90歳をいくつか過ぎた
義母(大女将とも言う)が作るのですけど、今年はワタクシが作っております。
もしかすると、これからはワタクシの役目になるのかもしれません。

出来上がり〜😄😍😋

かぼちゃも柔らかく、美味く仕上がりました♪♪甘さも丁度良し👌
ちょうど今頃ご宿泊頂いているお客様には、お味見をしていただきますわん😉


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする