
以前から気になっていたマサズキッチン47へランチで伺いました。
食べログ、mixiグルメコミュ、ブログといろいろな場所に顔を出すので、意外な人同士が繋がっていることにびっくりするのです。
相方が中国出張が多く本場の中華を食べ慣れていることもあり、外食ではほとんど食べない中華。
中華って横浜中華街や神戸の中華街でしか食べないかも。
そんな私もミシュラン☆のマサズキッチン47は気になる中華屋さんのひとつだったので、ランチ会にお誘いいただき感謝です。
★ランチセットランチメニューアラカルトおまかせランチコース(平日)\3,500
前菜4種盛り合わせ
小龍包
揚げ物
野菜の湯引き
主菜
坦々麺
デザート
■マサズキッチン47のコンセプト
伝統の技法を駆使し、洋のエッセンスを取り入れつつ、枠にとらわれない自在な中華の世界を表現、大皿ではなく、一人分のポーションにしてテーブルに運ぶ調味料は素材の味を引き立てる程度にし、花椒、唐辛子も控えめにするこでワインにも合うようにする。
ビールが飲みたい暑い日でしたが、痛み止めを飲んでいたのでアルコールは控え
★オレンジジュース 500円
★前菜4種盛り合わせ
・ピータン
・ホワイトアスパラ 豆腐 タラバガニ
・マコモ茸 ザーサイ ネギのみじん切り、豚肉のスライスボイル蒸しナスのエッセンス
・
★小龍包 2人前
一口サイズの可愛い小龍包 れんげにのせて一口でツルン~。
あっという間に胃に吸い込まれる感じ。
この大きさならもうひとついただきたいな。。。
★揚げ物 海鮮の魚春巻き(イカ、タコ、ホタテなど)
見た目はインパクトありました。普通に美味しいです。
★野菜の湯引き レタスのオイスターソース
レタスってこんなに美味しかったっけ!?レタスの絶妙な歯ごたえにちょっと感動しました。
最初、レタスばっかこんなに食べるの?なんて思ったけど美味しくてまだ食べたい!(笑)
★主菜 黒酢の酢豚
濃い目の甘酢あんが美味しくてはまる。甘酢が美味しいのです。
蒸しパンが小さいのが恨めしいほど。
★坦坦麺
冷たい坦坦麺は夏季限定
辛い!と思うほど辛いのになんとも美味しくてスープを全部飲み干したいくらいいい仕事してます。
麺もほどよい硬さが好みです。
コースの中で通常サイズで出していただいてもペロッツと平らげる自信あり。
もうちょっと食べたいなと思った。
★杏仁豆腐マンゴーシャーベット添え
マンゴーシャーベットですが生のマンゴーを食べているみたいにマンゴー!
杏仁も甘過ぎずさっぱりしていました。
★文山包種茶
台湾四大烏龍茶の中でも、もっとも緑茶に近い烏龍茶とのことで花のような香りのお茶。
ご一緒した皆さん、お腹いっぱいといわれていたけれど私はボリュームが物足りなかったな。。。
味はかなり好みな上品(ボリューム)な創作中華でした。
店名のマサズキッチン47も中華風ではない名前ですが、お店も中華には見えない雰囲気。
ワインダイニングっぽいで雰囲気でなかなかおしゃれです。
ランチはコースではなく単品で食べに行かれる方も多いようです。
近隣のオフィスの方がランチタイムに単品で食べに行かれるのが多いのかな?13時過ぎには店内は空きはじめてきました。