コダワリの女のひとりごと

食べ物、風景💖鉄道、ご当地グルメ&スイーツ、レスミルズが好き💖47都道府県と世界50ヵ国踏破✈️JGCダイヤモンド

無化調ラーメンのあじゃりで「一番だしラーメン」

2017-02-11 | 食 ラーメン・チェーン店

 渋谷のセンター街にはラーメン屋さんがわんさかあることに気付いたのは最近。

渋谷センター街=おやじ狩り
そんなイメージが払しょくできず、おばさんの私はちょっと怖さを感じていたのですが、今は渋谷センター街も慣れ、一人でラーメンもできるほどよりおばさんパワーがUPしたこの頃。
路面店は入りやすいけれど、こちらは3階でちょっとドキドキしながら向かいます。 

 入り口には表札がありフルネーム。
よくいくスープカレー屋さんにもカレーという表札はあるけれど、個人名がフルでのった表札は初めてです。
なんだかさらにドキドキしますが、入り口でチケット買います。

センター街のラーメンビルの3F化学にある調味料を一切使用しない、体に優しい独自の方法で編み出した一杯を味わえるとのこと。
基本ラインをみると一番だしが一番無難そう。
私、魚で育ったくせに魚だけの出汁が苦手。


阿闍梨 一番だしラーメン
一番だしラーメンは卵がのっていて下に沈んでます。
ちゃんと卵だして写真撮るべきでしたねん。


削り節が山にのって下がみえません。
スープも透明でラーメンというより、うどん的ビジュアル?
お餅をのせるとより似合いそうなビジュアル。



麺はラーメンらしいけど、ストレートで透け感のあるタイプ。
北海道人は西山製麺の卵麺に慣れとるので、卵麺の黄色がラーメンの麺のイメージなので、時々、東京風のラーメンを認めれないときがあるんです。
スープも海鮮が豊富なんですが魚だしのスープはほとんどない。
だから煮干しだしは受け付けないときがあるので、肉系スープが+されている方が好み。


麺は冷麺よりな噛みごたえのある気がしたけど、それは別な店だったか?
ラーメンはあんまりUPしてないけど実は結構食べている(笑)

無化調というのは言ってみれば「味の素」を使わないラーメン。
無化調を大絶賛する気もないし、味の素が入ってるからNGだとも思わない。
あじゃりさんのラーメンは普通に美味しいと思います

お好み焼きは山ほど削り節をかけるけど、ラーメンは削り節はなくてもいいかな
とちょっと思ってしまった。

無化調ラーメン 阿闍梨(あじゃり)
所在地:東京都渋谷区宇田川町24-6 渋ビルヂング3 階
TEL:03-5428-0861
席数:12席
定休日:なし
営業時間:11:00 ~ 22:00


私のラーメンの好みは函館塩ラーメンではなく、札幌味噌ラーメンでもなく、旭川醤油ラーメン。
函館生まれ、札幌育ちのようなもんですが、数えるほどしか行ったことのない旭川醤油ラーメンが好き。

人が美味しいと思うものは、育った環境にも左右されるらしいけれど、グルメも食の好みも奥が深い。
ラーメンも奥が深い。

 

食べログ グルメブログランキング 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベトナム縦断の旅2日目世界遺... | トップ | クリスピー・クリーム・ドー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食 ラーメン・チェーン店」カテゴリの最新記事