コダワリの女のひとりごと

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おしゃれな街青山の『焼肉 碧山』で新年会(外苑前)

2015-01-28 | 食 焼肉・焼鳥

肉女子会を開催しました。
といっても仲良しの友達とシャレオツな街で、ひっそり、まったり焼肉ジュージュー。

量よりも質派。
最近の焼肉屋さんはどこもおしゃれなんですが、やはり青山となるとオシャレ度が増す感じがあり、食事に行く場所としては、銀座の次くらいに好きだし多いかも。


エントランスが、すでに焼肉屋さんよいうよりはフレンチや懐石の店風です。

 和食でもイタリアンでもフレンチでも、定番化しつつあるスパークリングワイン。

★モランド ピノ シャルドネ ブリュット 800円
基本的にお水でもソフトドリンクでも炭酸が好き~。
まずはカンパイ!

私はモランドにしましたが、グラスのスパークリングはモエシャン1600円もありましたよ~。


自家製タレ、ローズソルト+金粉の塩だそうです。金粉とは新年会にふさわしいです。


★塩チョレギサラダ
一般的にちぎった生野菜のサラダ=チョレギになってますが、チョレギサラダのネーミングは実は焼肉のタレの○バラだったそうです。
コエビちゃんが風味もよくいい味出してます。
お肉の前にベジファス!サラダが一番最初に出てきてくれる気遣いが嬉しいコースです。


★厳選タン塩、厳選サーロイン、オマール海老
オマール海老ちゃんがはいると尚更豪華になる~~。


わー素敵なサシ!妬いてる間もなく、すぐ焼けちゃう~~♡
碧山さんのこだわりは、国産黒毛牛の雌のA4、A5ランクだそうです。
雌なのでお肉が優しい感じがあり、旨みもあります。

ジュージューではなく、ジューーと焼くだけで食べごろになる美味しいお肉!
柔らかくてお口の中でとろけます。



★キムチとナムル
日本の浅漬けみたいに浅めにつけてあるのですが、こういう味わい好き。

 


★ホタテの刺身
ホタテを唐辛子味噌のソースでいただきます。
あら~新鮮!こういう食べ方もいいですね。


★鴨とイチジクのテリーヌ



★チャプチェ
韓国の伝統料理のチャプチェ好き~~。


★牛ヒレ 厳選カルビ 厚切りハラミ

 
★牛ホルモン盛 味噌だれハツ、コプチャン(小腸)、旬の野菜


★あわび粥
これが食べたくてこのコースを選択したのです。
美味しいお肉をたっぷりいただいた後は、少し胃を労わってあげたいですね。


★海のジェラート 塩とミルク
ディズニシーがオープンしたころ、シェル型容器に張った塩アイスがあったのですが、大好きでリピートしてました。
あの味を彷彿させる味!ちょっと懐かしいのでした。

9500円コースをいただきました。


ワインクは種類で勝負するのではなく、厳選したワインで勝負している感じです。

おしゃれな街青山にふさわしい素敵な焼肉屋さんです。
接待やデートで使える焼肉のお店は抑えておくべし。
本当はこういう気の利いたお店こそ、渋谷や新宿にあって欲しいなと思います。



焼肉 碧山焼肉 / 外苑前駅青山一丁目駅乃木坂駅
TEL 03-6804-3019
東京都港区南青山2-13-18 黒門橙ビル
営業時間 17:30~23:00(L.O.22:00)

定休日 無休(年末年始のみ休み)
 

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