8月9日10日は、白桃の日でした。
ちょうどその日、倉敷の佐藤果樹園から届いた桃の食べごろ。
友人の営む果樹園から届く一箱は、品種のネームカードが添えてあるらしい。
年長のフルーツだいすき孫娘ちゃんのお好みは、「なつおとめ」この日の絶品熟度の桃は、「白麗」だそうな。
どうやら、この一皿、一人で食べきりそうな勢いだね。
佐藤果樹園の御自慢の製品
コンフィチュール と 白桃のハードゼリー
↑
大変なミスがあります。「水分が添加されてない。ジャムとは・・・」
「○」があるのとないのでは、大きな意味の違いですね。
佐藤果樹園さんごめんなさい。こだわりのコンフィチュールの説明をミスしてごめんなさい。
いろいろ調べると、ジャムとコンフィチュールって、同じというコメントもありますが、違うのですよ。
世間が同じというなら、百歩譲ってそうだとしましょう。
でもね、今取れた白桃をその場で、加工してその日の内に瓶詰にするんです。佐藤果樹園のコンフィチュールはね。
大量に収穫したフルーツを、シロップの液に付け込んで、ストックしておいて、摘果から時間が経ったものをもっと大量になってから加工して、水分をゼラチンで固めたものとは、違うんですよ。
これ、すべて佐藤果樹園さんの佐藤さんの受け売りです。
そして、ハードゼリーも、心を込めで少量ずつ手作業で、作っているそうです。
頃合いを見測りながらね。
佐藤果樹園がんばれ!
来年もおいしい白桃をおねがいしますね!
ちょうどその日、倉敷の佐藤果樹園から届いた桃の食べごろ。
友人の営む果樹園から届く一箱は、品種のネームカードが添えてあるらしい。
年長のフルーツだいすき孫娘ちゃんのお好みは、「なつおとめ」この日の絶品熟度の桃は、「白麗」だそうな。
どうやら、この一皿、一人で食べきりそうな勢いだね。
佐藤果樹園の御自慢の製品
コンフィチュール と 白桃のハードゼリー
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大変なミスがあります。「水分が添加されてない。ジャムとは・・・」
「○」があるのとないのでは、大きな意味の違いですね。
佐藤果樹園さんごめんなさい。こだわりのコンフィチュールの説明をミスしてごめんなさい。
いろいろ調べると、ジャムとコンフィチュールって、同じというコメントもありますが、違うのですよ。
世間が同じというなら、百歩譲ってそうだとしましょう。
でもね、今取れた白桃をその場で、加工してその日の内に瓶詰にするんです。佐藤果樹園のコンフィチュールはね。
大量に収穫したフルーツを、シロップの液に付け込んで、ストックしておいて、摘果から時間が経ったものをもっと大量になってから加工して、水分をゼラチンで固めたものとは、違うんですよ。
これ、すべて佐藤果樹園さんの佐藤さんの受け売りです。
そして、ハードゼリーも、心を込めで少量ずつ手作業で、作っているそうです。
頃合いを見測りながらね。
佐藤果樹園がんばれ!
来年もおいしい白桃をおねがいしますね!