今年もリンゴジャムが美味しい季節に成りました。
紅玉リンゴを皮ごとすりおろし30%のグラニー糖で煮詰める。
レモン汁を少し。
リンゴの糖度と好みで糖分は加減している。
甘酸ぱいリンゴの香りがたまらない秋の味。
毎年何回も作るジャムです。
紅玉リンゴを皮ごとすりおろし30%のグラニー糖で煮詰める。
レモン汁を少し。
リンゴの糖度と好みで糖分は加減している。
甘酸ぱいリンゴの香りがたまらない秋の味。
毎年何回も作るジャムです。
山に行った帰りに渋柿を見付けて、
2㎏入って500円のを1袋買いました。
立派な大きさで12個ありました。
お取り寄せの注文がして有るのでグット我慢しました。
11日から急に寒くなって干し柿には最適な日和となった。
2㎏入って500円のを1袋買いました。
立派な大きさで12個ありました。
お取り寄せの注文がして有るのでグット我慢しました。
11日から急に寒くなって干し柿には最適な日和となった。
庭では寒々と山茶花が散り始めています。
パイナップルセージは次々花が増えています。
花の移り変わりが季節の移り変わり・・・・
花を追いかけて時が流れる・・・・・
球根の芽をチェックしているだけでシアワセ気分に成ってしまうこの頃。
花の移り変わりが季節の移り変わり・・・・
花を追いかけて時が流れる・・・・・
球根の芽をチェックしているだけでシアワセ気分に成ってしまうこの頃。
まだです。少し変かな。
寒くなりましたね!
変ではないと思いますよ
日当たりとか、風当たりとか
我が家でも他の場所のは蕾が開き始めのも有ります。
寒い季節の花ですからこれから楽しみにして下さい
書き込みありがとう
干し柿、うちではもう食べられます。
今年は母が送ってきたので、150個も作ってしまいました。
どこかに配らなきゃ~食べられません。
サザンカ、散ったところも風流ですね。
リンゴジャムは簡単に出来るので定番です。
干し柿もう食べられんですか?150個も・・・・
我が家は夫の好物なんで毎年少し楽しみに作っています
風流ですがお掃除も大変です。