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紅いリンゴジャムと干し柿作り

2013年11月12日 | Weblog

今年もリンゴジャムが美味しい季節に成りました。

紅玉リンゴを皮ごとすりおろし30%のグラニー糖で煮詰める。

レモン汁を少し。

リンゴの糖度と好みで糖分は加減している。

甘酸ぱいリンゴの香りがたまらない秋の味。

毎年何回も作るジャムです。




山に行った帰りに渋柿を見付けて、

2㎏入って500円のを1袋買いました。

立派な大きさで12個ありました。

お取り寄せの注文がして有るのでグット我慢しました。

11日から急に寒くなって干し柿には最適な日和となった。


庭では寒々と山茶花が散り始めています。



パイナップルセージは次々花が増えています。

花の移り変わりが季節の移り変わり・・・・

花を追いかけて時が流れる・・・・・

球根の芽をチェックしているだけでシアワセ気分に成ってしまうこの頃。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
少し変かな (y6312)
2013-11-13 11:16:16
家ではつわぶきの黄色と千両の赤い実だけで、山茶花は

まだです。少し変かな。
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山茶花 (fu-kobb)
2013-11-13 17:19:29
y6312さま

寒くなりましたね!

変ではないと思いますよ
日当たりとか、風当たりとか
我が家でも他の場所のは蕾が開き始めのも有ります。
寒い季節の花ですからこれから楽しみにして下さい

書き込みありがとう
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Unknown (みーたん)
2013-11-14 00:02:50
りんごジャムおしそうです~^^*

干し柿、うちではもう食べられます。
今年は母が送ってきたので、150個も作ってしまいました。
どこかに配らなきゃ~食べられません。

サザンカ、散ったところも風流ですね。
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こんにちは (fu-kobb)
2013-11-14 15:45:29
みーたんさま

リンゴジャムは簡単に出来るので定番です。

干し柿もう食べられんですか?150個も・・・・

我が家は夫の好物なんで毎年少し楽しみに作っています

風流ですがお掃除も大変です。

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