「豆腐工場直販店 手づくりやさん」

埼玉県桶川市・お豆腐屋さんです。
お店情報などをご紹介していきます!

大豆の収穫です!

2008年11月20日 | ひととき2
社長と片野さんと一緒に、行田の畑へGO
午前中から収穫をしているとのことでしたが…
他の仕事を区切りをつけて、午後から大豆畑に行って来ました。

 
私の初体験トラクターに乗りました!
農家の小林さんの運転する隣の小さなスペースに、乗せていただきました。
ポチャ美だけど、チビ美で便利ですわ
刈り取りをするところを。いろいろなお話もすることが出来たし、楽しかった~
 
このが、刈り取りをしているトラクターから見える景色です!
もっと実際は迫力があるのですよ!

 
手で刈り取ったものです。明日お店に飾りましょう!

 
刈り取りをした後でも、畑に大豆がちらほらと…
少し手で拾ってきました。
パンツのポケットに入れていたら、自然に磨かれた状態になりました。
大きな粒で美味しそうでしょ
さっき、水につけておいたので、明日は大豆ご飯にしようと思います

この後収穫はまだまだ続きます。
そして、新大豆!と呼ばれるものが、私たち消費者に出回ってくるのは一般的には年明けになります。
でも、もちろん「手づくりやさん」は豆腐専門店ですから、来月には新大豆のお豆腐さん達も店頭に並びます。どうぞお楽しみに
大豆くんたち!ありがと

ちらし寿司

2008年11月20日 | ひととき2
桶川の三朝寿司さんのちらし寿司。3ヶ月ぶりだよ~
姉が来ている時にしか、なかなかお寿司は食べられません。
あっ!でも、この間回転寿司食べたわ
ちなみに、私はシメ鯖が好き

レタスチャーハン

2008年11月20日 | ひととき2
この2日間!ランチはレタスチャーハン!
水曜は、家で作ったレタスチャーハン。(左)
今日木曜は、ファミレスの宅配レタスチャーハン。(右)


木曜日のランチは、お店のスタッフのランチは宅配を注文すること多いのです。
なので、私も仲間に入れてもらいます!
私の注文方法は、menu見ないで「もっちゃんと同じ!」が最近多いかなぁ…。
今日もお任せして本社に行っちゃったのです。
だからランチは、2日間連ちゃんで、レタスチャーハンでした