「豆腐工場直販店 手づくりやさん」

埼玉県桶川市・お豆腐屋さんです。
お店情報などをご紹介していきます!

『6周年祭』宣伝② 「多気姫笊豆腐」

2010年07月30日 | ひととき2
『6周年祭』の目玉の一つ

『多気姫笊豆腐』が限定発売されます

どうして、こんな名前を付けたかというと・・・
本社工場の裏。桶川市篠津に「多気比賣(たきひめ)神社」があります。
小さい神社なのですが…
市内では一番古く、とても歴史ある神社なのです。
この「多気比賣神社」の多気ということばを、まずは頂きました。
そして、この神社は「ひめみやさま」と呼ばれ、女性に信仰があったようです。
そこから「姫」は頂き、漢字を置き換えました。
それに、今回は「姫」ということで、「ミニ笊」での販売です。




入口にある椎の木です。
説明書があったので、載せておきます!!

「指定天然記念物
多気比売神社の大シイ
昭和36年4月1日指定
この多気比売神社は、平安時代の書物である「延喜式」(927年完成)に収められている神名帳にその名が記されている市内で最も古い神社であり、その祭神は「豊葦建姫命」である。
また、この神社は「ひめみやさま」と親しまれ、古くから安産の神として婦人の信仰を集めてきた。
現在、市指定天然記念物となっている「多気比売神社の大シイ」は、樹齢約600年と推定され、その規模は以下のとおりである。
樹高 13m 根廻り 6.7m
枝張り 17m(南北) 14.1m(東西)
境内にある他の樹木とともにこの大シイは、鎮守の森として篠津地区の人々の信仰と親愛の情によって守られ、今なお、五月末ごろには黄色い房状の花が咲き、やがて小さなシイの実をつける。
昭和62年3月 桶川市教育委員会」より



『6周年祭』宣伝①

2010年07月30日 | 手造り屋
6周年祭限定商品!
『おからチップス』です。
コラボして作って頂きました~もちろん「手づくりやさん」の豆乳&おから入りです。
さっぱり塩味!サクッとしていますよ
限定500個ですので、お早めにお求め下さいませ

また『6周年祭』のお知らせしていきます!

『6周年祭』予告

2010年07月29日 | 手造り屋
いよいよ!週末は『6周年祭』です。

日時:7月31日(土)8月1日(日)10:00~18:00
場所:豆腐工場直販店 手づくりやさん(桶川市加納758-1)

暑いですが、お祝い事ですから、一緒に楽しんで頂きたく思います
この猛暑の中ですから、豆腐・湯葉・揚物製造場は、酷暑でございますが、頑張っています。
お客様が、美味しく召し上がって頂けたら、なによりの励み、そして喜びになります
ご来店お待ちしています。

るるぶ埼玉

2010年07月28日 | 手造り屋
もっとお店を知って頂きたく…「るるぶ埼玉」に載せてみました!


桶川市近郊にお寄りの際は、是非ご来店下さいませ


やっぱり…埼玉県なら、浦和の次は川越に進出したい
でも、都内なのかなぁ…
なかなか夢は叶わない。
努力がたらんね…。

まずは、週末「6周年祭」頑張ります

暑い日も、

2010年07月27日 | 食事&おやつ
暑い時は、食べないとやってられませんわ
ってな訳で、今日も自社商品を中心に食事して、頑張りました

昼飯

おにぎり・刺身こんにゃく・漬物・油揚げ入り野菜炒め・湯葉豆乳クリームコロッケ!
この他にパン1個。

夕飯

メインは、コーン湯葉豆乳クリームコロッケです。
バター100g・小麦粉100g・豆乳600ccで、豆乳ホワイトソースを作っておくと、結構色々使えますよ!
奥にみえるは…がんもと食べ掛けですが…豆腐です。
暑くても…
仕事がある日は、食べないと動けないなぁ…
夏バテ予防は、食事の次は睡眠だわ

きゅうり

2010年07月26日 | 食事&おやつ
きゅうりが、美味しい季節

そのままで食べるのも、だんだん飽きちゃいますから…漬物にしてみました

調味料は、メーカーさんで全然違うと思いますけど…
醤油150cc・みりん100cc・酢100cc・洗双糖100gで、たれを作り煮て!きゅうりをとりだし…。たれを冷まして、きゅうりをまた入れて煮て!
生姜と唐辛子で味を整えて、冷やして出来上がり!

昼食にも…
枝豆ご飯と「浮しろ絹豆腐」のおともに



夕飯にも…
土用の丑の日ということで、頂いた鰻さんのおともに

きゅうりの漬物。
暑い夏に活躍しそうです

つまみ②

2010年07月25日 | 食事&おやつ
「風の谷農場」さんから届いた野菜の中から、夕食に一品。
茄子と万願寺唐辛子を素揚げして、めんつゆでからめて終了。
「油揚げ」を、もう一回揚げてカリカリにしてプラスして出来上がり

日曜日のランチ

2010年07月25日 | 食事&おやつ
またまたパスタです!
茄子とピーマン・自家製プチトマトを持って出勤!
「十目がんも」を、ウインナー代わりに、ナポリタン風です。


オリジナル豆乳ソフトサンデー!
ヨーグルト・マンゴーソース・豆乳ソフトクリーム。
頂いたスイカをトッピングしてみました。
暑い身体を冷やしてくれます


よく食べるなぁ~私